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ESTUDO DE PERDAS DE ÁGUA E SOLO EM UMA MICROBACIA DO PARAÍBA DO SUL

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Apresentação em tema: "ESTUDO DE PERDAS DE ÁGUA E SOLO EM UMA MICROBACIA DO PARAÍBA DO SUL"— Transcrição da apresentação:

1 ESTUDO DE PERDAS DE ÁGUA E SOLO EM UMA MICROBACIA DO PARAÍBA DO SUL
Marcelo dos Santos Maciel Mestrando em Engenharia Ambiental Orientação: Vicente de Paulo Santos de Oliveira Co-orientação: Fernando Falco Pruski

2 INTRODUÇÃO Erosão Hídrica; Bacia do Paraíba do Sul;
Microbacia em Varre-Sai; Interface Água-Solo-Cobertura Vegetal;

3 Equação Universal de Perdas de Solo
A= RxKxLxSxCxP A = perdas de solo por erosão hídrica, em t/ha/ano; R = fator chuva; K = fator erodibilidade do solo; L = fator comprimento do declive; S = fator grau do declive (declividade); C = fator manejo e cobertura vegetal; P = fator práticas conservacionistas

4 OBJETIVOS Caracterizar perdas de água, nutrientes e solo em café, eucalipto, pastagem e mata secundária, na microbacia do Paraíba do Sul em Varre-Sai, RJ; Direcionar as práticas de manejo e conservação; Diminuir a pressão ambiental sobre a microbacia; Difundir conhecimentos: proprietário/produtor rural; Estimular integração ciência e agropecuária.

5 ÁREA DE ESTUDO

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11 Declividade Média: 49,5%

12 METODOLOGIA Parcelas experimentais, tábua garapa (22 x 3,5m);
Em café, eucalipto, pastagem e mata secundária; Eventos de chuva erosiva (registro precipitação); Análise físico-química de água (curso) e solo (FUNDENOR); A cada dois meses de estudo, reuniões temáticas junto a comunidade local (dias de campo).

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15 AÇÕES PREVISTAS Caracterização prévia da matriz solo nos diferentes usos; Análise físico-química da água do curso (Quinzenal); Caracterização físico-química Água e Sedimento escoados; Captação do Perfil Pluviométrico em Varre-Sai; Socialização das informações geradas: eventos científicos e reuniões temáticas; Direcionamento das práticas de manejo e conservação a serem adotadas.

16 DADOS A SEREM GERADOS Granulometria (g.kg-1), Umidade(%), Densidade (g.cm-3), Condutividade Elétrica (µS.cm-1), pH; Elementos orgânicos (C, H) e Al; Macronutrientes (Ca, K, Mg, N, P, S); Micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn, Na, Zn); Perdas de Água (%) e Solo (t.ha-1); Precipitação (mm.dia-1) registro na Estação.

17 RESULTADOS ESPERADOS Identificação de áreas com vulnerabilidade a erosão; Indicação da adoção de práticas conservacionistas; Produção de conhecimento ao proprietário e produtor rural; Estímulo à aproximação: entre ciência e agropecuária; Contribuição para modelos de predição de erosão; Extrapolação dos resultados para as demais bacias; Ganho produtivo do solo da fazenda Providência; Preservação e proteção ambiental dos recursos hídricos.

18 CONSIDERAÇÕES FINAIS O estudo necessita do conhecimento das características locais: dados climatológicos, edáficos, vegetativos, histórico de uso, além das práticas de manejo e conservação. Normalização da declividade das diferentes áreas; Dependência das condições climáticas; Necessidade de recursos.

19 OBRIGADO!!!!


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