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MARCOS FABIO LIMA P N A H Marcos Fabio Lima Veterinarian MSc. AP Prof. IFRJ Production.

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1 MARCOS FABIO LIMA P N A H Marcos Fabio Lima Veterinarian MSc. AP Prof. IFRJ Production Nutrition and Animal Health Site:www.cienciaavicola.com.br What if

2 MARCOS FABIO LIMA P N A H

3 MARCOS FABIO LIMA P N A H

4 MARCOS FABIO LIMA P N A H AVICULTURA AVICULTURA

5 MARCOS FABIO LIMA P N A H 1. INTRODUÇÃO Pergunta ???

6 MARCOS FABIO LIMA P N A H Gallus bankiva 10 ovos por ano 1,0Kg de carne

7 MARCOS FABIO LIMA P N A H 2. INICIO DA AVICULTURA NO BRASIL RIO DE JANEIRO: berço da avicultura RIO DE JANEIRO: berço da avicultura Até 1900 = avicultura familiar 1913= Primeira Sociedade (RJ, SP ) 1960 = Primeiros abatedouros no Brasil

8 MARCOS FABIO LIMA P N A H SIF: SIF: Até 1970 = 04 empresas Final de 1970 = + 80 empresas Final de 1980 = empresas

9 MARCOS FABIO LIMA P N A H 2. INICIO DA AVICULTURA NO BRASIL RIO DE JANEIRO: berço da avicultura RIO DE JANEIRO: berço da avicultura ATUALMENTE: Dois blocos *Bloco 1 = aves *Bloco 2 = aves

10 MARCOS FABIO LIMA P N A H RIO DE JANEIRO x INTERIOR RIO DE JANEIRO x INTERIOR Deslocamento da avicultura para o interior do País???? Deslocamento da avicultura para o interior do País????

11 MARCOS FABIO LIMA P N A H

12 MARCOS FABIO LIMA P N A H 3. EVOLUÇÃO DO AGRONEGÓCIO FRANGO NO BRASIL

13 MARCOS FABIO LIMA P N A H 1, , , , , , C. ALIMENTAR (kg/kg) IDADE P/ 1,8Kg (Dias) DÉCADA

14 MARCOS FABIO LIMA P N A H 3.2. AGRONEGÓCIO FRANGO NUTRIÇÃOMANEJOSANIDADE

15 MARCOS FABIO LIMA P N A H NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO

16 MARCOS FABIO LIMA P N A H QUAL O PRINCIPAL MOTIVO DAS INOVAÇÕES NUTRICIONAIS????

17 MARCOS FABIO LIMA P N A H MANEJO/GENÉTICA MANEJO/GENÉTICA

18 MARCOS FABIO LIMA P N A H

19 MARCOS FABIO LIMA P N A H MANEJO MANEJO

20 MARCOS FABIO LIMA P N A H

21 MARCOS FABIO LIMA P N A H

22 MARCOS FABIO LIMA P N A H TEMPERATURA X UMIDADE TEMPERATURA X UMIDADE

23 MARCOS FABIO LIMA P N A H VENTILAÇÃO VENTILAÇÃO

24 MARCOS FABIO LIMA P N A H

25 MARCOS FABIO LIMA P N A H

26 MARCOS FABIO LIMA P N A H AQUECIMENTO PRIMEIRAS SEMANAS AQUECIMENTO PRIMEIRAS SEMANAS

27 MARCOS FABIO LIMA P N A H

28 MARCOS FABIO LIMA P N A H TECNOLOGIAS TECNOLOGIAS

29 MARCOS FABIO LIMA P N A H SANIDADE SANIDADE

30 MARCOS FABIO LIMA P N A H Controle de Tráfego Quarentena Medicação Vacinação Monitoramento Registro e Comunicação de resultados Educação continuada Plano de Contingência HigienizaçãoErradicação de doenças Isolamento Auditoria Atualização BIOSSEGURANÇA

31 MARCOS FABIO LIMA P N A H SANIDADE = SANIDADE = 01 – Medidas Inespecíficas 02 - Específicas

32 MARCOS FABIO LIMA P N A H

33 MARCOS FABIO LIMA P N A H VACINAS PLANO 1 VACINAS PLANO 1 01 DIA = GUMBORO + MAREK 01 DIA = GUMBORO + MAREK 10 DIAS = GUMBORO + NEWCASTLE 10 DIAS = GUMBORO + NEWCASTLE 18 DIAS = GUMBORO 18 DIAS = GUMBORO

34 MARCOS FABIO LIMA P N A H CONTROLE DE COCCIDIOSE CONTROLE DE COCCIDIOSE 01 A 21 DIAS = NICARBAZINA + MONENSINA 01 A 21 DIAS = NICARBAZINA + MONENSINA 22 A 35 DIAS = SALINOMICINA 22 A 35 DIAS = SALINOMICINA 35 AO ABATE = 0,0 35 AO ABATE = 0,0

35 MARCOS FABIO LIMA P N A H PROMOTOR DE CRESCIMENTO PROMOTOR DE CRESCIMENTO 01 A 35 DIAS = ENRAMICINA/ VIRGINAMICINA 01 A 35 DIAS = ENRAMICINA/ VIRGINAMICINA 35 AO ABATE = 0,0 35 AO ABATE = 0,0

36 MARCOS FABIO LIMA P N A H CHECK LIST AVICULTURA 01 – AMBIENCIA: 01 – AMBIENCIA: 1.1Temperatura 1.1Temperatura 1.2 Umidade Relativa 1.2 Umidade Relativa 1.3 Presença de gases 1.3 Presença de gases 02 – AGUA: 02 – AGUA: 1.1Temperatura 1.1Temperatura 1.2 Vazão ml/min 1.2 Vazão ml/min 1.3 Analise microbiologica e quimica 1.3 Analise microbiologica e quimica 03 – RAÇÃO: 03 – RAÇÃO: 1.1Qualidade da ração 1.1Qualidade da ração 1.2 Disponibilidade/ Regulagem comedouros 1.2 Disponibilidade/ Regulagem comedouros 1.3 Plano de alimentação 1.3 Plano de alimentação

37 MARCOS FABIO LIMA P N A H CHEK LIST AVICULTURA 04 – QUALIDADE DA CAMA AVIARIA: 04 – QUALIDADE DA CAMA AVIARIA: 1.1Umidade da cama 1.1Umidade da cama 1.2 Qualidade do substrato 1.2 Qualidade do substrato 1.3 Altura da cama 1.3 Altura da cama 05 – FRANGO: 05 – FRANGO: 1.1 Comportamento 1.1 Comportamento 1.2 Controle de mortalidade/peso/obs 1.2 Controle de mortalidade/peso/obs 1.3 Pigmentação 1.3 Pigmentação 1.4 Empenamento 1.4 Empenamento 1.5 Lesões pele 1.5 Lesões pele 1.6Qualidade intestinal 1.6Qualidade intestinal

38 MARCOS FABIO LIMA P N A H CHEK LIST AVICULTURA 05 – FRANGO: 05 – FRANGO: 1.7 Anormalidades sist locomotor 1.7 Anormalidades sist locomotor 1.8 Ingestão de ração 1.8 Ingestão de ração 1.9 Temperatura corporal 1.9 Temperatura corporal 1.10 Exame clinico 1.10 Exame clinico 1.11 Peso corporal 1.11 Peso corporal 1.12 Consumo de ração diario 1.12 Consumo de ração diario 1.13 GPD/Semanl 1.13 GPD/Semanl 1.14 CA/Semana 1.14 CA/Semana 1.15 VIABILIDADE/Semana 1.15 VIABILIDADE/Semana 1.16 IEP/Semana 1.16 IEP/Semana

39 MARCOS FABIO LIMA P N A H CHEK LIST AVICULTURA 06 – INSTALAÇÕES: 06 – INSTALAÇÕES: 1.2 Status 1.2 Status

40 MARCOS FABIO LIMA P N A H DOMINUS VOBISCUM !


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