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Zot UNIDADE IV 4 - MELHORAMENTO DE AVES

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Apresentação em tema: "Zot UNIDADE IV 4 - MELHORAMENTO DE AVES"— Transcrição da apresentação:

1 Zot1028 - UNIDADE IV 4 - MELHORAMENTO DE AVES
4.1 – INTRODUÇÃO O melhoramento genético em aves pode ser obtido com maior rapidez que o da maioria das espécies domésticas, considerando a rapidez com que se reproduzem. O objetivo do melhoramento em aves, é de produzir carcaças bem desenvolvidas com menor percentagem de gordura e maior percentual de carnes nobres como peito,coxa e sobre coxa, nas raças ou linhagens de corte. Nas raças ou linhagens destinadas a postura são preconizados animais com alta capacidade de postura e que produzam ovos com alto valor nutritivo.

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4.1 – INTRODUÇÃO A avicultura comercial tem obtido excelente progresso nas últimas quatro décadas. Entre as espécies de maior interesse econômico, cujo progresso tem sido notável, estão as galinhas de postura, os frangos de corte, os perus, as codornas, os marrecos e as galinhas d’angola. Parte do referido progresso é devido à eliminação de linhagens menos produtivas e ao melhoramento no manejo das aves, porém uma parte substancial é devido à seleção artificial. Neste momento, porém, a sociedade começa a se questionar por quanto tempo ainda será possível realizar progresso genético da magnitude daquele já realizado? O desenvolvimento de novas metodologias e tecnologias de biologia celular contribuirá para acelerar tal progresso? As novas ferramentas contribuirão para acelerar a chegada de limites, ou fatores limitantes, no progresso genético causado pela seleção artificial?

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4.2 – Características a serem selecionadas em aves de corte: 4.2.1 – Velocidade de crescimento 4.2.2 – Peso corporal 4.2.3 – Plumagem branca 4.2.4 – Conformação da carcaça 4.2.5 – Baixo teor de gordura abdominal 4.2.6 – Viabilidade 4.2.7 – Empenamento rápido 4.2.8 – Produção de ovos e eclodibilidade (l. fêmeas) Fertilidade dos machos (l. fêmeas)

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4.3 – Características a serem selecionadas em aves de postura: 4.3.1 – Peso da ave aos 150 e 290 dias de idade 4.3.2 – Maturidade sexual 4.3.3 – Produção de ovos (galinha/dia ou alojada) 4.3.4 – Viabilidade em dois períodos (1-150 e dias de idade) 4.3.5 – % de aves mortas (Marek e Leucose Linfóide) 4.3.6 – Qualidade do ovo (peso, espessura da casca, presença de corpos estranhos) 4.3.7 – Conversão alimentar

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4.4 – Características a serem selecionadas nas reprodutoras: 4.4.1 – Eclodibilidade 4.4.2 – Fertilidade dos machos 4.4.3 – Resultado da incubação - % de pintos mortos - % de pintos mortos na casca - % de pintos molhados - % de pintos com umbigo mal cicatrizado - % de pintos com defeitos anatômicos (bico torto,....).

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4.5 – Coeficientes de herdabilidade Características Coeficiente de herdabilidade (h2) Produção galinha/dia 0,25 – 0,35 Idade a maturidade sexual 0,15 – 0,30 Tamanho do ovo 0,40 – 0,50 Forma da casca 0,25 – 0,50 Cor da casca (ovos vermelhos) 0,30 – 0,30 Espessura da casca 0,25 – 0,60 Albúmen denso 0,10 – 0,17 Manchas de sangue/coágulos 0,10 – 0,50 Fertilidade 0,00 – 0,15 Taxa de eclosão 0,10 – 0,15 Taxa de sobrevivência Peso do ovo 0,50 – 0,60

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4.6 – Processos de melhoramento genético em aves 4.6.1 – Seleção Seleção Recorrente Recíproca Pop. A1 (M e F) Pop. A ( M e F) Pop. A2 (M e F) AB A1B1 A2B2 Pop. B (M e F) Pop. B1 (M e F) Pop. B2 (M e F)

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4.6 – Processos de melhoramento genético em aves 4.6.2 – Endogamia L E C - Machos L E D - Fêmeas L E B - Machos Linhagem (L) Endogâmica (E) A - Fêmeas Machos AB Fêmeas CD Aves Comerciais

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4.6 – Processos de melhoramento genético em aves 4.6.3 – Raças ou Linhagens “puras” População A1 Controle de desempenho População A (controle de desempenho) Grupo escolhido por seleção Familiar ou individual População A2 Grupo escolhido por seleção Familiar ou individual

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2.6 – Desafios do Melhoramento Genético de aves No futuro os criadores deverão ter visão do mercado específico para cada produto, para só então definir as metas de seleção e determinar as prioridades. Por exemplo, sabendo-se que existe uma redução aparente na taxa de progresso genético, os selecionadores de galinhas de postura terão de intensificar os programas de teste para melhorar as estimativas da acurácia do valor genético e da seleção. Este desafio já vem sendo enfrentado, ao testar galinhas cruzadas com controle de “pedigree” em vários sistemas de alojamento e numa amplitude grande de ambientes. Os plantéis de elite são mantidos sob condições de máxima biossegurança e testados quanto a características de herdabilidade alta. As metas da seleção deverão ser redefinidas, e a seleção deverá ser concentrada em características componentes da produtividade total que ainda estejam respondendo à seleção.

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2.6 – Desafios do Melhoramento Genético de aves Melhora da sobrevivência e da adaptabilidade geral são as metas principais, num mercado globalizado, para os selecionadores aumentarem o número de ovos comercializáveis por galinha alojada. Todos os esforços de seleção deverão ser acompanhados por formulação de ração apropriada, programas de vacinação e de manejo para otimizar sobrevivência e produção de ovos. Será requerida atenção especial em programas específicos de cruzamento para desenvolver uma ave para sistemas alternativos de alojamento. Os objetivos principais incluirão baixa prevalência de canibalismo e ingestão de penas em aves sem debicagem. A seleção contra comportamento aberrante vem se tornando mais importante para alcançar as exigências de mercado e melhorar a rodutividade global.

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2.6 – Desafios do Melhoramento Genético de aves No caso das aves de corte, as demandas dos clientes tenderão a variar. Serão necessárias raças/linhas diferentes para suprir necessidades diferentes. Os objetivos do melhoramento de frangos de corte e de galinhas de postura estarão centradas na melhora genética contínua das características, tanto do frango como do ovo, além de melhora das linhagens para maximizar a produção de carne e ovos de alta qualidade com o mínimo de custos, considerando a saúde humana e o bem-estar animal. Os critérios de seleção serão definidos com base em consultas aos clientes sobre as exigências do mercado, entendimento do negócio avícola, desempenho do produto e as novas oportunidades de mercado.

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2.6 – Desafios do Melhoramento Genético de aves Matrizes, controlar o ambiente, o peso à maturidade, os perfis de crescimento e o nível de restrição alimentar. Nutrição, desenvolver a maturidade precoce e reduzir as exigências para postura. Sanidade, otimizar a imunidade materna. Frangos de corte, as implicações do manejo levam a buscar controle do ambiente por meio de ventilação e densidade. Nutrição, controlar a composição dos alimentos. Saúde dos frangos, melhorar a imunidade, a adaptação cardiovascular e a integridade do esqueleto.

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2.6 – Desafios do Melhoramento Genético de aves Em plantéis-núcleos, alta taxa reprodutiva das fêmeas, a consangüinidade deverá ser evitada ao máximo. As estratégias que maximizam a resposta genética e minimizam a consangüinidade deverão ser utilizadas. Uma estratégia é acasalar um fêmea com vários galos, isto é inseminar cada galinha com sêmen de varios galos um por vez por incubação. Parâmetros de bem-estar animal deverão ser incluídos nos objetivos de seleção dos programas. Os limites biológicos serão menos pronunciados nos programas industrias do que nos experimentos de seleção,. Considerar o fato de que as correlações genéticas mudam conforme o nível de produção de cada característica.


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