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PublicouDaniela Horta Alterado mais de 10 anos atrás
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Disciplina de FARMACOGNOSIA I Profa. Nilce Nazareno da Fonte
AULA 8: Óleos essenciais Profa. Nilce Nazareno da Fonte
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Sinonímia: óleos voláteis, óleos etéreos, essências
Definição: são princípios imediatos de origem vegetal, próprios de vários grupos de espécies, definíveis por um conjunto de propriedades que permitem sua caracterização e isolamento, entre as quais se destacam: volatibilidade aroma e sabor insolubilidade em água (solubilidade limitada) solubilidade nos solventes orgânicos usuais
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Além dos usos terapêuticos (por via oral, dérmica, inalações, gargarejos, bochechos), são usados como flavorizantes (ex. óleo de limão), na perfumaria (ex. óleo de rosas), como agentes iniciadores na síntese de outros compostos (ex. óleo de terebintina) ou na aromaterapia (vários). Em papel produzem manchas translúcidas de aspecto gorduroso que desaparecem rapidamente por exposição ao ar (diferenciação entre óleo fixo e óleo volátil). Possuem alto índice de refração e a maioria é opticamente ativa.
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Localização: aparelhos secretores Células secretoras
Tricomas (pêlos) secretores
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Canais secretores Bolsas secretoras
Localização: aparelhos secretores (contin.) - glândulas Canais secretores Bolsas secretoras
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Composição: misturas muito complexas
derivados de terpenóides derivados de fenilpropanóides
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Classificação: quimicamente
terpenos acíclicos monocíclicos bicíclicos
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sesquiterpenos derivados do fenilpropano
Classificação: quimicamente (contin.) sesquiterpenos derivados do fenilpropano compostos de cadeia longa (até 35 C)
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Métodos de obtenção: destilação por arraste de vapor hidrodestilação
destilação pela água e vapor destilação pelo vapor d’água
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Métodos de obtenção: (contin.)
destilação por arraste de vapor (contin.)
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aparelho de Soxlet decantação
Métodos de obtenção: (contin.) solventes orgânicos aparelho de Soxlet decantação
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extração à frio: “enfleurage”
Métodos de obtenção: (contin.) extração à quente extração à frio: “enfleurage”
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produto de alta qualidade
Métodos de obtenção: (contin.) expressão: frutos cítricos pericarpos prensados mistura óleo-água separada através de centrifugação, decantação ou destilação produto de alta qualidade
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CO2 é liquefeito através de compressão CO2 retorna ao estado gasoso
Métodos de obtenção: (contin.) extração por CO2 supercrítico CO2 é liquefeito através de compressão CO2 aquecido a ºC extração do óleo CO2 retorna ao estado gasoso
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alterações organolépticas físicas e químicas
Conservação das essências: Principais fatores que os modificam são: ar, luz e calor metais água e impurezas alterações organolépticas físicas e químicas Recomendações: guardá-las desidratadas ao abrigo do ar e da luz a temperaturas baixas em embalagens neutras ou completamente cheias evitar vedantes de borracha ou couro
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DOSEAMENTO: aparelho de Clevenger
DÓLEO < DH2O DÓLEO > DH2O
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pesquisar na monografia da droga qual o % mínimo de essência exigido;
DOSEAMENTO: aparelho de Clevenger (contin.) pesquisar na monografia da essência qual a densidade da mesma (indica qual o tipo de aparelho usar); pesquisar na monografia da droga qual o % mínimo de essência exigido; fazer o cálculo da tomada da amostra; montar o aparelho; ligar e deixar em ebulição por 3 horas; desligar e esperar esfriar; fazer a leitura *; fazer o cálculo do doseamento.
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Controle de qualidade:
Da droga: identificação pesquisa de princípio ativo e doseamento Do óleo essencial: métodos físicos (solubilidade em álcoois, densidade relativa, desvio polarimétrico, índice de refração, ponto de congelamento) métodos químicos (índice de acidez, de ésteres etc.) métodos cromatográficos
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Propriedades farmacológicas:
ação anti-séptica: timol, citral, geraniol, linalol ação rubefaciente: terebintina ação secretolítica: eucalipto, anis-estrelado ação diurética: zimbro espasmolítica e carminativa: camomila, funcho, erva-doce, menta, macela ação neurosedante: melissa, capim-limão, lavanda ação estimulante do SNC: cânfora ação antiinflamatória: camomila ação anestésica local: cravo-da-índia
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Toxicidade: reações cutâneas irritação: mostarda
sensibilização: canela, funcho, alho, terebintina fototoxicidade: frutos cítricos reações no SNC efeitos convulsivantes: losna, sálvia, funcho, mangericão crises epileptiformes ou tetaniformes (convulsão), distúrbios sensoriais e psíquicos efeitos psicotrópicos: noz-moscada
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Então... Até a próxima aula!
Chega por hoje? Então... Até a próxima aula!
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