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Alimentação Humana Artur Henrique de Lima

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Apresentação em tema: "Alimentação Humana Artur Henrique de Lima"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação Humana Artur Henrique de Lima
Thiago de Jesus de Araujo Rios Outubro, 2013

2 Agenda Definição de alimentação História da alimentação humana
Agricultura e pecuária moderna Alimentos transgênicos O problema da alimentação Má alimentação Fome Biocombustíveis Perguntas Referências

3 Definição de alimentação
Ação ou resultado de alimentar(-se). É definida como um ato voluntário e consciente pelo qual o indivíduo obtém seus produtos para o consumo. É o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura nos corpos.

4 História da alimentação humana
Paleolítico Caça Pesca Coleta de frutas Escassez de alimentos Mesolítico Início da agricultura Domínio do fogo Domesticação dos animais Deixam de ser apenas coletores

5 História da alimentação humana
Neolítico Aperfeiçoamento do agricultura Armazenagem de alimentos Grupos granes, criação de comunidades e divisão de trabalhos mais evidente Idade dos metais Agricultura bastante evoluída Maior variedade de animais domesticados.

6 História da alimentação humana
Idade média e moderna Alimentação pobre Alta quantidade e baixa qualidade. Mercado Idade contemporânea Industrialização e Fast-Food Ampliação da alimentação excessiva nas sociedades ocidentais Especiarias

7 Agricultura moderna Otimização da produção Maquinários de maior porte
Praga Química

8 Agricultura moderna Características da atual agricultura
Visão no mercado Sistema mecanizado Uso intenso de tecnologia Monoculturas Destino Industria

9 Agricultura moderna – No Brasil
Grandes monocultores Soja Café Cana-de-açúcar Milho

10 Agricultura moderna – No Brasil
Produção Cana – 652 milhões de toneladas Soja milhões de toneladas Milho – 60,4 milhões de toneladas Café – 32,2 milhões de toneladas Arrecadação  R$ 297,93 bilhões Prejuízo para pequenos produtores

11 Pecuária moderna Beneficiamento Genético Veterinária avançada
Super vacas Veterinária avançada Confinamento de rebanhos Sistema de rotatividade e planejamento de pastagens Dano a área de mata nativa

12 Pecuária moderna – No Brasil
Produção de carnes Bovina – 6960 mil toneladas Avícola – 6261 mil toneladas Suína – 2109 mil toneladas Outros derivados Leite – 21,8 bilhões de litros Ovos – 32,4 bilhões de ovos Couro bovino – 34,11 milhões de peças inteiras

13 Alimentos transgênicos
“Transgênicos (ou organismos geneticamente modificados) são seres vivos criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza. Com essa nova tecnologia, pode-se introduzir um gene de rato, de bactéria, de vírus ou de peixe em espécies de arroz, soja, milho, trigo. Por exemplo, há soja com gene de bactérias e milho com gene de bactérias e vírus”. Fonte: Cartilha “Transgênicos: Abra a boca e feche os olhos” – IDEC, 2010

14 Alimentos transgênicos - Vantagens
Adição de componentes nutricionais Aumento de produção Redução de custos Aumento de resistência a ataques

15 Alimentos transgênicos - Desvantagens
Riscos para a agricultura Alguns já são conhecidos e outros são imprevisíveis! Riscos para a saúde Aumento das alergias Aumento da resistência a antibióticos Aumento das substâncias tóxicas Resíduos de agrotóxicos Riscos ao meio ambiente

16 Alimentos transgênicos - Legislação
Art. 2º - Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com presença acima do limite de um por cento do produto, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto. Art. 3o Os alimentos e ingredientes produzidos a partir de animais alimentados com ração contendo ingredientes transgênicos deverão trazer no painel principal, em tamanho e destaque previstos no art. 2o, a seguinte expressão: "(nome do animal) alimentado com ração contendo ingrediente transgênico" ou "(nome do ingrediente) produzido a partir de animal alimentado com ração contendo ingrediente transgênico".

17 Alimentos transgênicos
Indicação de transgênicos

18 Os problemas da alimentação
Crescimento demográfico “Demanda x produção”: qual o limite? Má alimentação Desnutrição Fast-foods Fome Desigualdades sociais e miséria Biocombustíveis Lucro x “produção sustentável”

19 Crescimento demográfico
2050 – 10 bilhões de habitantes Necessidade de duplicar a produção de alimentos em uma geração Redução dos produtores rurais Capacidade mundial de cultivo 3bilhões de hectares com potencial de no máximo 15 toneladas por hectare/ano

20 Marketing, Mídia e Publicidade!
Má alimentação Marketing, Mídia e Publicidade! Obesidade Gastrite Taxas elevadas de colesterol, triglicerídeos,.. Diabetes Hipertensão Bulimia Anorexia

21 Fome “Fome é o nome que se dá a sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter suas necessidades inerentes a vida.”

22 Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations
Fome Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations

23 Fome Cerca de 900 milhões de pessoas no mundo passam fome, ou seja, 1 em cada 7 Fome > (AIDS+Malária+Tuberculose) Um terço das mortes entre crianças menores de 5 anos em países em desenvolvimento US$ 0,25 – custo diário para alimentar uma criança

24 Fome – Principais causas
Monoculturas Relações de mercado Dívida externa Desigualdade social Superpopulação Guerras e fenômenos naturais Desperdício

25 Fome – Possíveis soluções
Programa mundial de alimentos Redução da desigualdade social Programas sociais do governo Conscientização da população Redução do desperdício

26 Biocombustíveis Biocombustíveis Produção de alimentos Energia
Mobilidade Energia Sustentabilidade Questão de grande amplitude Influência de diversos fatores Dedicação parcial da cultura de alimentos para a produção de combustíveis A demanda da produção de alimentos torna-se ainda mais importante!

27 Perguntas Por que apesar do avanço tecnológico ocorrido nos sistemas de produção agrícola, ainda há um grande degrau entre as fatias da população - No Brasil - capazes de suprir sua alimentação e as outras que não conseguem? Que atitudes devem ser tomadas para minimizar o problema? Como você percebe a produção de combustíveis baseada em produtos agrícolas que podem ser utilizados para alimentação? É possível que essa indústria ameace a produção global de alimentos?

28 Referências alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos 0/ agropecuaria-no-brasil / agricultura-no-pib-do-brasil-esta-no-limite_ html


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