A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Alimentação Humana Artur Henrique de Lima Thiago de Jesus de Araujo Rios Outubro, 2013.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Alimentação Humana Artur Henrique de Lima Thiago de Jesus de Araujo Rios Outubro, 2013."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação Humana Artur Henrique de Lima Thiago de Jesus de Araujo Rios Outubro, 2013

2 Agenda  Definição de alimentação  História da alimentação humana  Agricultura e pecuária moderna  Alimentos transgênicos  O problema da alimentação  Má alimentação  Fome  Biocombustíveis  Perguntas  Referências 2

3 Definição de alimentação  Ação ou resultado de alimentar(-se).  É definida como um ato voluntário e consciente pelo qual o indivíduo obtém seus produtos para o consumo.  É o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura nos corpos. 3

4 História da alimentação humana  Paleolítico  Caça  Pesca  Coleta de frutas  Escassez de alimentos  Mesolítico  Início da agricultura  Domínio do fogo  Domesticação dos animais  Deixam de ser apenas coletores 4

5 História da alimentação humana  Neolítico  Aperfeiçoamento do agricultura  Armazenagem de alimentos  Grupos granes, criação de comunidades e divisão de trabalhos mais evidente  Idade dos metais  Agricultura bastante evoluída  Maior variedade de animais domesticados. 5

6 História da alimentação humana  Idade média e moderna  Alimentação pobre  Alta quantidade e baixa qualidade.  Mercado  Idade contemporânea  Industrialização e Fast-Food  Ampliação da alimentação excessiva nas sociedades ocidentais  Especiarias 6

7 Agricultura moderna  Otimização da produção  Maquinários de maior porte  Praga  Química 7

8 Agricultura moderna  Características da atual agricultura  Visão no mercado  Sistema mecanizado  Uso intenso de tecnologia  Monoculturas  Destino Industria 8

9 Agricultura moderna – No Brasil  Grandes monocultores  Soja  Café  Cana-de-açúcar  Milho 9

10 Agricultura moderna – No Brasil  Produção  Cana – 652 milhões de toneladas  Soja - 78 milhões de toneladas  Milho – 60,4 milhões de toneladas  Café – 32,2 milhões de toneladas  Arrecadação  R$ 297,93 bilhões  Prejuízo para pequenos produtores 10

11 Pecuária moderna  Beneficiamento Genético  Super vacas  Veterinária avançada  Confinamento de rebanhos  Sistema de rotatividade e planejamento de pastagens  Dano a área de mata nativa 11

12 Pecuária moderna – No Brasil  Produção de carnes  Bovina – 6960 mil toneladas  Avícola – 6261 mil toneladas  Suína – 2109 mil toneladas  Outros derivados  Leite – 21,8 bilhões de litros  Ovos – 32,4 bilhões de ovos  Couro bovino – 34,11 milhões de peças inteiras 12

13 Alimentos transgênicos  “Transgênicos (ou organismos geneticamente modificados ) são seres vivos criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza. Com essa nova tecnologia, pode-se introduzir um gene de rato, de bactéria, de vírus ou de peixe em espécies de arroz, soja, milho, trigo. Por exemplo, há soja com gene de bactérias e milho com gene de bactérias e vírus”. Fonte: Cartilha “Transgênicos: Abra a boca e feche os olhos” – IDEC,

14 Alimentos transgênicos - Vantagens  Adição de componentes nutricionais  Aumento de produção  Redução de custos  Aumento de resistência a ataques 14

15 Alimentos transgênicos - Desvantagens  Riscos para a agricultura  Alguns já são conhecidos e outros são imprevisíveis!  Riscos para a saúde  Aumento das alergias  Aumento da resistência a antibióticos  Aumento das substâncias tóxicas  Resíduos de agrotóxicos  Riscos ao meio ambiente 15

16 Alimentos transgênicos - Legislação  Art. 2º - Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com presença acima do limite de um por cento do produto, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto.  Art. 3o Os alimentos e ingredientes produzidos a partir de animais alimentados com ração contendo ingredientes transgênicos deverão trazer no painel principal, em tamanho e destaque previstos no art. 2o, a seguinte expressão: " (nome do animal) alimentado com ração contendo ingrediente transgênico" ou "(nome do ingrediente) produzido a partir de animal alimentado com ração contendo ingrediente transgênico". 16

17 Alimentos transgênicos  Indicação de transgênicos 17

18 Os problemas da alimentação  Crescimento demográfico  “Demanda x produção”: qual o limite?  Má alimentação  Desnutrição  Fast-foods  Fome  Desigualdades sociais e miséria  Biocombustíveis  Lucro x “produção sustentável” 18

19 Crescimento demográfico  2050 – 10 bilhões de habitantes  Necessidade de duplicar a produção de alimentos em uma geração  Redução dos produtores rurais  Capacidade mundial de cultivo 3bilhões de hectares com potencial de no máximo 15 toneladas por hectare/ano 19

20 Má alimentação 20 Marketing, Mídia e Publicidade! Obesidade Gastrite Taxas elevadas de colesterol, triglicerídeos,.. Diabetes Hipertensão Bulimia Anorexia

21 Fome  “Fome é o nome que se dá a sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter suas necessidades inerentes a vida.” 21

22 Fome 22 Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations

23 Fome  Cerca de 900 milhões de pessoas no mundo passam fome, ou seja, 1 em cada 7  Fome > (AIDS+Malária+Tuberculose)  Um terço das mortes entre crianças menores de 5 anos em países em desenvolvimento  US$ 0,25 – custo diário para alimentar uma criança 23

24 Fome – Principais causas  Monoculturas  Relações de mercado  Dívida externa  Desigualdade social  Superpopulação  Guerras e fenômenos naturais  Desperdício 24

25 Fome – Possíveis soluções  Programa mundial de alimentos  Redução da desigualdade social  Programas sociais do governo  Conscientização da população  Redução do desperdício 25

26 Biocombustíveis  Questão de grande amplitude  Influência de diversos fatores  Dedicação parcial da cultura de alimentos para a produção de combustíveis  A demanda da produção de alimentos torna-se ainda mais importante! 26 Biocombustíveis Produção de alimentos Mobilidade Energia Sustentabilidade

27 Perguntas  Por que apesar do avanço tecnológico ocorrido nos sistemas de produção agrícola, ainda há um grande degrau entre as fatias da população - No Brasil - capazes de suprir sua alimentação e as outras que não conseguem? Que atitudes devem ser tomadas para minimizar o problema?  Como você percebe a produção de combustíveis baseada em produtos agrícolas que podem ser utilizados para alimentação? É possível que essa indústria ameace a produção global de alimentos? 27

28 Referências  alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos  0/ 0/  agropecuaria-no-brasil agropecuaria-no-brasil  / /  agricultura-no-pib-do-brasil-esta-no-limite_ html agricultura-no-pib-do-brasil-esta-no-limite_ html 28


Carregar ppt "Alimentação Humana Artur Henrique de Lima Thiago de Jesus de Araujo Rios Outubro, 2013."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google