A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos."— Transcrição da apresentação:

1 1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos e Atividades Agrícolas

2 2 Gestão de Custos no Agronegócio SUMÁRIO Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido

3 3 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Conceitos e Classificações

4 4 Gestão de Custos no Agronegócio Conceitos Gasto Desembolso Investimento Custo Despesa Perda

5 5 Gestão de Custos no Agronegócio Gasto Sacrifício financeiro Passagem do bem/serviço Desembolso Entrega de um ativo (pagamento) Normalmente, dinheiro

6 6 Gestão de Custos no Agronegócio Investimento Gasto ativado Custo Gasto para produção de bem/serviço Elaboração de bem/serviço final

7 7 Gestão de Custos no Agronegócio Despesa Bem/serviço consumido na obtenção de receitas Perda Consumo involuntário/anormal

8 8 Gestão de Custos no Agronegócio Custos X Despesas

9 9 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Gastos relativos à produção Despesas Gastos auxiliares Não estão envolvidos com a produção

10 10 Gestão de Custos no Agronegócio Classificação dos custos Custos Diretos Custos Indiretos Custos Variáveis Custos Fixos

11 11 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos e Indiretos Produtos Custos Variáveis e Fixos Produção Volume

12 12 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos ou Primários Podem ser identificados Diretamente ao produto Quantificáveis

13 13 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Indiretos Não podem ser identificados Arbitrariedade Rateio

14 14 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Variáveis Variam conforme a produção Dependente do volume Custos Fixos Não variam conforme a produção Independente do volume

15 15 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Diretos e Indiretos X Custos Variáveis e Fixos

16 16 Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades Custos Fixos São variáveis quando analisados unitariamente Custos Variáveis São fixos quando analisados unitariamente

17 17 Gestão de Custos no Agronegócio Atividades Agrícolas e Custos

18 18 Gestão de Custos no Agronegócio Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias Culturas Permanentes

19 19 Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Temporárias Sujeitas ao replantio após cada colheita Milho, trigo, feijão, arroz, soja, batata

20 20 Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Permanentes (perenes) Não sujeitas ao replantio após cada colheita Café, limão, pêra, maça, laranja, cana- de-acúcar

21 21 Gestão de Custos no Agronegócio Culturas Permanentes Produto final: frutos Sofrem depreciação Produto final: a própria árvore Sofrem exaustão

22 22 Gestão de Custos no Agronegócio Lembretes Depreciação Perda da capacidade de produção de um bem Desgaste ou deterioração Exaustão Extinção do custo ou do valor dos recursos naturais

23 23 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Rurais Quanto à natureza Quanto à identificação com o produto Conforme o volume produzido

24 24 Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Materiais ou insumos Fertilizantes, sementes, mudas, rações, medicamentos Mão-de-obra Direta Salários, encargos sociais e benefícios Tratorista, campeiro, tratador, safrista

25 25 Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Mão-de-obra Indireta Técnico agrícola, engenheiro, agrônomo Manutenção de Máquinas e Equipamentos Peças e reparos de máquinas e equipamentos utilizados na produção

26 26 Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à natureza Depreciação de Máquinas e Equipamentos Combustíveis e Lubrificantes Utilizados pelas máquinas de produção

27 27 Gestão de Custos no Agronegócio Quanto à identificação com o produto Custos Diretos Horas de mão-de-obra Quilos de sementes ou rações Custos Indireto Salários de técnicos e chefias Materiais e produtos de manutenção Higiene, limpeza, alimentação

28 28 Gestão de Custos no Agronegócio Conforme o volume produzido Custos variáveis Mão-de-obra direta Materiais diretos Fertilizantes, sementes, rações, horas-máquina

29 29 Gestão de Custos no Agronegócio Conforme o volume produzido Custos fixos Custos de capacidade Depreciação de instalações, benfeitorias, máquinas agrícolas, seguros, salários de técnicos rurais e chefias

30 30 Gestão de Custos no Agronegócio RECAPITULANDO... Custos Conceitos de Custos Gasto, Desembolso, Investimento, Custo, Despesa, Perda Classificações dos Custos Custos Diretos ou Primários, Custos Indiretos, Custos Variáveis, Custos Fixos Atividades Agrícolas e Custos Classificação das Atividades Agrícolas Culturas Temporárias e Culturas Permanentes Custos Rurais Custos quanto à natureza Custos quanto à identificação com o produto Custos conforme o volume produzido

31 31 Gestão de Custos no Agronegócio Bibliografia CREPALDI, S. A. Contabilidade rural. 2ª Ed. São Paulo: Atlas, 1998 MARION, J.C. Contabilidade básica. 7ª Ed. São Paulo: Atlas, MARION, J.C. Contabilidade rural. 5ª Ed. São Paulo: Atlas, MARION, J.C. et all. Contabilidade e controladoria em Agribusiness. São Paulo: Atlas, MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 9ª. Ed. São Paulo: Atlas, 2006.


Carregar ppt "1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Custos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google