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1 Classificação de Custos Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto.

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1 1 Classificação de Custos Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. Custo unitário = Custo total Unidades produzidas

2 2 Exemplo A empresa AAA produziu itens e teve um custo total de $1.000,00. A empresa BBB produziu itens e teve um custo total de $3.000,00. l Qual empresa foi mais eficiente?

3 3 Classificação pela Variabilidade Custos fixos - independem do volume de produção, no curto prazo,ou seja, não variam com alterações no volume de produção, como o salário dos mensalistas, por exemplo. Custos variáveis - crescem com o aumento da produção. Exemplo seria a matéria-prima.

4 4 CUSTOS (OU DESPESAS) VARIÁVEIS São aquelas cujo valor total aumenta ou diminui direta e proporcionalmente com as flutuações ocorridas na produção/vendas. Exemplos : consumo de matérias-primas e outros materiais de produção, energia industrial, materiais de embalagem, fretes, comissões sobre vendas, impostos e contribuições calculados sobre o faturamento

5 5 CUSTOS (OU DESPESAS) FIXAS São os que permanecem constantes dentro de certos intervalo de tempo, independentemente das variações ocorridas no volume de produção/vendas durante esse período. Exemplos : salários e encargos sociais dos supervisores e de outros funcionários da área industrial e de todas as demais áreas da empresa, aluguéis, imposto predial, iluminação, materiais de escritório, etc.

6 6 Custos Fixos e Variáveis

7 7 Custos mistos

8 8 Classificação pela Facilidade de Alocação Custos diretos - facilmente identificáveis com os produtos, processos e setores. Ex: MP e MOD. Custos indiretos - necessitam de certo grau de subjetividade para serem alocados aos produtos, não podem ser facilmente atribuídos às unidades.EX: aluguel, supervisão e manutenção.

9 9 Custos Diretos x Indiretos Produtos custos diretos custos indiretos Distribuição (rateio)

10 10 Critério pelo Auxílio à Tomada de Decisões Custos relevantes - alteram-se com a tomada de decisão. Custos não relevantes - não se alteram com a decisão tomada.

11 11 Relevantes x Não Relevantes Assim, os custos realmente importantes como subsídio à tomada de decisões são os relevantes; os outros não precisam ser considerados. Esta classificação é feita considerando-se uma decisão a ser tomada, sendo válida apenas para aquela decisão. Custos relevantes para um tipo de decisão podem não ser relevantes para outro e vive- versa.

12 12 Exemplo: Fabricar ou Comprar? Custo de MP :$10,00 / un. Custo de MOD:$ 5,00 / un. Outros custos (fixos):$10,00 / un. Custo: $25,00 / un. Preço para compra: $20,00 / un.

13 13 Exemplo: Fabricar ou Comprar? Custo de MP : $10,00 / un. Custo de MOD: $ 5,00 / un. Outros custos (fixos): $10,00 / un. Custo: $25,00 / un. Preço para compra: $20,00 / un. ò Quais custos são relevantes para a análise desta decisão? ò Qual seria a decisão?

14 14 Custo de Oportunidade São os custos que não representam o consumo dos insumos pela empresa, mas o quanto alguém deixou de ganhar pelo fato de ter optado por um investimento ao invés de por outro. Portanto, o que realmente se está fazendo é comparar dois investimentos diferentes. Não são aceitos pela contabilidade.

15 15 Exemplo Se uma pessoa que ganha um salário de R$ 1.000/mês largar o emprego para montar um novo negócio, estes R$ 1.000/mês representam um custo de oportunidade. Se o negócio apresentar um lucro de R$ 800, contabilmente o resultado foi positivo. Mas, caso seja considerado o custo de oportunidade, há prejuízo de R$ 200.

16 16 Relação Custo/Benefício Custo Benefício detalhamento das informações $


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