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Histórico Receita ( - )Custo das mercadorias vendidas ( = )Lucro Bruto ( - ) Despesas administrativas ( - )Despesas comerciais ( - ) Despesas financeiras.

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1 Histórico Receita ( - )Custo das mercadorias vendidas ( = )Lucro Bruto ( - ) Despesas administrativas ( - )Despesas comerciais ( - ) Despesas financeiras ( = )Lucro líquido Idade Moderna - Produção artesanal /Empresas comerciais. Contabilidade financeira usada para apuração do lucro do período.

2 Histórico Revolução industrial. Complexidade no levantamento dos custos dos produtos. Contabilidade de custos - avaliação dos estoques para a determinação do lucro. Crescimento das empresas. Aumento da complexidade do sistema produtivo. Informações da contabilidade de custos usadas como auxílio gerencial.

3 Custos como Auxílio Gerencial Apoio ao controle: Comparação do custo ocorrido com padrões e orçamentos. Mensuração das perdas e desperdícios do sistema produtivo. Apoio à tomada de decisões Lucratividade e rentabilidade de produtos. Ponto de equilíbrio. Fabricar ou comprar. Planejamento. Ações de melhoria.

4 Determinação do lucro Receita ( - )Custo dos produtos vendidos ( = )Lucro Bruto ( - ) Despesas administrativas ( - )Despesas comerciais ( - ) Despesas financeiras ( = )Lucro líquido Inventário inicial de produtos acabados ( + )Custos dos produtos fabricados ( - )Inventario final de produtos acabados ( = )Custo dos produtos vendidos

5 Custos dos Produtos Fabricados Inventário inicial de produtos em processo ( + )Custos do período ( - )Inventario final de produtos em processo ( = )Custos dos produtos fabricados Matéria-Prima Inventário inicial de matéria-prima ( + )Compras de MP do período ( - )Inventario final de matéria-prima ( = )Custos de matéria-prima

6 Custo Unitário Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. Custo unitário = Custo total Unidades produzidas

7 Preços X Custos Preço = Custo + Lucro (cálculo dos custos) Antes: Lucro = Preço - Custo (controle dos custos) Depois: Custo = Preço - Lucro (gestão dos custos) Hoje:

8 Conceitos básicos Gasto - valor dos insumos adquiridos pela empresa. Desembolso – é o ato do pagamento. Custo - valor dos insumos usados na fabricação dos produtos da empresa. Despesa - valor dos insumos consumidos para outras funções que não a fabricação. Perda - valor dos bens e serviços consumidos de forma anormal e involuntária. Desperdício - valor dos insumos utilizados de forma não eficiente (perdas normais + perdas anormais). Investumento – valor dos insumos adquiridos e não utilizados no período, mas que poderão ser empregados em períodos futuros.

9 Conceitos básicos Os custos de fabricação são a soma dos custos de matéria-prima (MP), mão-de-obra direta (MOD) e custos indiretos de fabricação (CIF). Os custos de transformação (CT) são a soma dos custos de mão-de-obra direta (MOD) e custos indiretos de fabricação (CIF). Custos = MP + MOD + CIF

10 Classificação de Custos Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. Classificação pela Variabilidade Custos fixos - independem do volume de produção, no curto prazo. Custos variáveis - crescem com o aumento da produção. Esta categorização está associada a um período de tempo. Para períodos suficientemente longos, todos os custos são variáveis.

11 Custos Mistos Custo MistoCusto Escalonado

12 Classificação pela Facilidade de Alocação Custos diretos - facilmente identificáveis com os produtos. Custos indiretos - necessitam de certo grau de subjetividade para serem alocados aos produtos. OUTRAS CLASSIFICAÇÕES Custos Fixos Elimináveis / não-elimináveis: podem ser eliminados (ou não) com o encerramento temporário das atividades da empresa. É útil na determinação do ponto de fechamento. Custo de oportunidade: não representam o consumo de insumos pela empresa, mas as receitas que deixaram de ser geradas pela utilização alternativa do capital. Custos desembolsados / não- desembolsados: Exigem (ou não) desembolso de capital no período presente.

13 Relação Custo/Benefício Custo Benefício detalhamento das informações $

14 Nível Ótimo detalhamento das informações $ Benefício marginal Custo marginal ótimo


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