A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Prof. Hoss, O., Dr.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Prof. Hoss, O., Dr."— Transcrição da apresentação:

1 Prof. Hoss, O., Dr.

2 revolução Industrial -> contabilidade de custos identificar, mensurar e informar os custos dos produtos e serviços décadas de 70 e 80 obsolescência imobilizado a abertura econômica os produtores nacionais dificuldades concorrência dos produtos importados gastar o mínimo possível e reduzir seus desperdícios o preço de venda é determinado pelo mercado moeda estável os produtos não têm grandes diferenciação vantagem competitiva é alcançada pelo custo Custos para decisão

3 Nomenclaturas e Conceitos Gasto é o sacrifício financeiro com que a entidade arca para a obtenção de um bem Investimento é o gasto ativado em função de sua vida útil Custo é o gasto relativo ao bem ou serviço utilizado na produção Despesa é o bem ou serviço consumidos direta ou indiretamente para a obtenção de receitas Desembolso é o pagamento resultante da aquisição do bem ou serviço Perda é o bem ou serviço consumidos de forma anormal e involuntária

4 Classificação dos Custos Variabilidade –Custos fixos independem do volume de produção –Custos variáveis mantêm uma relação direta com o volume de produção Facilidade de alocação –Custos diretos são aqueles que podem ser diretamente apropriados aos produtos –Custos indiretos alocação tem de ser feita de maneira estimada

5 auxílio à tomada de decisão –Custos não Relevantes não se alteram, independendo da decisão tomada. –Custos Relevantes - diferenciais para subsídio à tomada de decisões. –Custos de Oportunidade - vantagens perdidas pelo fato da empresa ter optado por um investimento ao invés de outro custos da qualidade –Custos de Prevenção – evitar defeitos –Custos de Avaliação - verificação –Custos de Falhas Internas - detectadas –Falhas Externas - devolução de produtos

6 SISTEMAS DE CUSTEIO é um conjunto organizado, com objetivos definidos, de elementos interagentes e interdependentes que formam um todo. representa um conduto que recolhe dados em diversos pontos, processa-os e emite relatórios. Custeio variável, absorção, abc

7 Custeio Por Absorção todos os custos são apropriados aos produtos: Capacidade : $ un.; Produção : $ un.; Custos fixos : $ ; Custos variáveis: $ 5/un. custo unitário é $ 17,50 ( / $ 5,00)

8 Despesas Receita Resultado Indiretos diretos Produto A Produto B Produto C esquema básico de custos Estoque CMV Rateio Custos

9 CRÍTICAS AO RATEIO DE CUSTOS FIXOS O são custos da capacidade de produção; e O o seu montante independe da produção ou não, e do volume. Osão rateados por critérios arbitrários; e O isso distorce o custo e o lucro de cada produto. OO Custo Fixo por unidade de um produto varia inversamente ao seu próprio volume de produção; e O o custo fixo de um produto depende do volume de produção de outros produtos.

10 CUSTEIO VARIÁVEL Apropria aos produtos apenas custos variáveis; os fixos são debitados diretamente ao resultado do período, como despesas. O valor do resultado de cada período acompanha a inclinação da receita de vendas.

11 CUSTEIO VARIÁVEL VARIÁVEL CUSTOS VARIÁVEIS ESTOQUE DE PRODUTOS VENDA DESPESAS DEMONSTRAÇÃO DE RESULTADOS RECEITA LÍQUIDA CVPV DV MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO CDF LUCRO OPERACIONAL VARIÁVEISFIXASFIXOS

12

13 Custeio variável Capacidade : $ un.; Produção : $ un.; Custos fixos : $ ; Custos variáveis: $ 5/un. custo unitário é $ 5,00

14 Relação custo/volume/lucro Margem de Contribuição MC = Preço – Custos Variáveis Razão de contribuição Razão de Contr.= MC / Preço PE = Custos Fixos + Despesas Fixos MC Unitária

15 Teoria das Restrições

16 Custo/volume/lucro Margem de contribuição com fator limitante Produto AProduto B Preço (p)10,0020,00 Custos variáveis (CV)6,0010,00 Margem de Contribuição (MC)4,0010,00 Razão de Contribuição (RC)40%50% Produção/hora3un1 um MC/h12,0010,00

17 Lucro/Volume/Custo Mq. A 10 min/un Mq. B 50 min/un Mq. C 5 min/un P1 P = 750/un CV = 300/un Mq. A 25 min/un Mq. B 30 min/un Mq. C 10 min/un P2 P = 600/un CV = 300/un MC=450,00 MC/h=540,00 MC=300,00 MC/h=600,00

18 Produto AProduto B Preço (p)750,00600,00 Custos variáveis (CV)300,00 Margem de Contribuição (MC)450,00300,00 Razão de Contribuição (RC)60%50% Tempo Maq. B50 min30 min MC/h9,0010,00 Lucro/Volume/Custo

19 PONTO DE EQUILÍBRIO $ Volume Variáveis Fixos Custos e Despesas Totais Receitas Totais Ponto de Equilíbrio

20 Ponto de Equilíbrio Ponto de Equilíbrio Considera ContábilTodos os custos e despesas fixos Econômico rentabilidade Contábil + custos de oportunidade do capital e aluguel próprio... Financeiro (R$)Apenas custos desembolsados

21 Ponto de Equilíbrio

22 Prof. Hoss, O., Dr. Obrigado !


Carregar ppt "Prof. Hoss, O., Dr."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google