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Análise de custo-volume-lucro. Margem de contribuição n A margem de contribuição unitária é o preço de venda do produto menos seus custos variáveis. mc.

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1 Análise de custo-volume-lucro

2 Margem de contribuição n A margem de contribuição unitária é o preço de venda do produto menos seus custos variáveis. mc = p - cv n Representa a parcela do preço que está disponível para a cobertura dos custos fixos e para a geração do lucro.

3 cv 6,0010,00 mc4,0010,00 Exemplo n Qual é o melhor produto? Produto AProduto B p10,0020,00 (%)40 %50 %

4 Exemplo n Utilização diferenciada da estrutura de produção. Produto AProduto B p10,0020,00 cv 6,0010,00 mc4,0010,00 (%)40 %50 % produção/hora3 un.1 un. mc / h12,0010,00

5 C C B BA A P1P1 P2 Exemplo p = $750 / un v = $300 / un p = $600 / un v = $300 / un 10 min/un 25 min/un30 min/un 50 min/un 5 min/un n Qual é o melhor produto? mc 1 = = $ 450 / unidade mc 2 = = $ 300 / unidade

6 Exemplo n Restrição do sistema: Operação B Produto P1 Produto P2 p750,00600,00 cv300,00 mc450,00300,00 (%)60 % 50 % tempo gargalo 50 min30 min mc / min9,0010,00

7 n O ponto de equilíbrio é o nível de produção onde o lucro é nulo. Ponto de equilíbrio

8 Q o = ponto de equilíbrio (unidades físicas) mc = margem de contribuição unitária CF = custos fixos Ponto de equilíbrio Q o = CF mc

9 Ponto de equilíbrio RECEITA = p.Q QUANTIDADE $ CF CUSTOS = CF + v.Q Qo Ro

10 Ponto de equilíbrio n Aumento nos custos fixos RECEITA = p.Q QUANTIDADE $ CUSTOS = CF + v.Q Qo Ro CUSTOS' = CF' + v.Q Qo' Ro'

11 Ponto de equilíbrio n Aumento no preço QUANTIDADE $ CUSTOS = CF + v.Q RECEITA = p.Q Qo Ro RECEITA' = p'.Q Qo' Ro'

12 Ponto de equilíbrio n Aumento nos custos variáveis RECEITA = p.Q QUANTIDADE $ Qo Ro CUSTOS = CF + v.Q CUSTOS' = CF + v'.Q Qo' Ro'

13 Exemplo Empresa AEmpresa B p10,0020,00 cv 6,0016,00 CF mc4,00 (%)40 %20 % Q o

14 Ponto de equilíbrio contábil, financeiro e econômico A diferença fundamental entre os três são os custos fixos considerados.

15 Pto Equil. contábil, financ. e econôm. A diferença fundamental entre os três são os custos fixos considerados. n Contábil: Custos contábeis. n Econômico: São adicionados os custos de oportunidades e outros de gênero. n Financeiro: Consideram-se apenas os custos desembolsados.

16 Exemplo preço de venda: $ 8 / unidade custos variáveis = $ 6 / unidade custos fixos = $ / ano depreciação = $ 800 / ano patrimônio líquido = $ tma = 10% ao ano mc = = $ 2,00 / unidade

17 Ponto de equilíbrio (Contábil) Q c = = un. / ano

18 Ponto de equilíbrio (Econô- mico) Q e = = un/ano

19 Ponto de equilíbrio (Financeiro)Q f = = un/ano

20 n O ponto de fechamento é o nível de produção abaixo do qual é vantajoso para a empresa o encerramento temporário de suas atividades. Ponto de fechamento

21 Q f = ponto de fechamento (unidades físicas) mc = margem de contribuição unitária CF elim = custos fixos elimináveis Ponto de fechamento Q f = CF elim mc

22 Exemplo mc = $ 2 / unidade custos fixos = $ / ano CF elimináveis = $ / ano CF não elimináveis = $ / ano Q o = = un. / ano Q f = = un. / ano


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