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ANÁLISE DE CUSTO/VOLUME E LUCRO

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Apresentação em tema: "ANÁLISE DE CUSTO/VOLUME E LUCRO"— Transcrição da apresentação:

1 ANÁLISE DE CUSTO/VOLUME E LUCRO
O método de custeio recomendado decisoriamente é o custeio variável, pois o método de decisão da margem de contribuição é fundamental para a gestão dos resultados da empresa, seja em termos de rentabilidade dos produtos Margem de Contribuição: Representa o lucro variável. È a diferença entre o preço de venda unitário do produto ou serviço e os custos e despesas variáveis por unidade de produto ou serviço. Significa que, em cada unidade vendida, a empresa lucrará determinado valor. Multiplicado pelo total vendido, teremos a margem de contribuição para a empresa.

2 Margem de Contribuição
Exemplo: Custos e Despesas variáveis – Produto A Matéria prima e materiais direto $ 460,00 Materiais Indiretos variáveis $ 36,00 Mão de obra direta $ 200,00 Comissões s/PV 1.700,00) $204,00 Total de custos variáveis $ 900,00 Então Conclui-se que: Preço de venda $ 1.700, % Custo variável unitário $ 900,00 – 52,94% Margem de Contribuição $ 800,00 – 47,06%

3 Ponto de equilíbrio Evidencia o volume que a empresa precisa produzir ou vender para que consiga pagar todos os custos e despesas fixas, além dos custos e despesas variáveis em que tem de incorrer para fabricar/ vender o produto. Neste ponto não há lucro nem prejuízo. A partir de volumes adicionais de produção ou de venda, a empresa passa a ter lucros. Esta informação é importante para a empresa porque identifica a capacidade mínima em que a empresa deve operar para não ter prejuízo, mesmo a custa de um lucro zero.

4 Ponto de equilíbrio e Gestão de curto prazo
O ponto de equilíbrio é uma técnica para utilização em gestão de curto prazo,porque não se pode pensar em um planejamento de longo prazo para uma empresa que não dê resultado positivo e não remunere os detentores de suas fontes de recursos.

5 Ponto de equilíbrio em Quantidade
Objetiva determinar a quantidade mínima que a empresa deve produzir e vender. Abaixo dessa quantidade de produção e vendas, a empresa estará operando em prejuízo. Sua fórmula é: PE (q) = Custos fixos totais margem de contribuição unitária

6 Ponto de equilíbrio em Valor
È o valor mínimo que deve ser vendido para que a empresa não tenha prejuízo e obtenha lucro zero. Para esse cálculo, é necessário saber a margem de contribuição percentual sobre o preço de venda. Margem de contribuição percentual: Preço de venda unitário $ 1.700, % Margem de contribuição unitária $ 800, ,06% (regra de três) Fórmula: PE (valor) = Custos fixos totais margem de contribuição percentual

7 Ponto de equilíbrio Operacional
È a quantidade de vendas que deve ser efetuada para cobrir todos os custos e as despesas fixas, deixando de lado os aspectos financeiros e não-operacionais. Para obter a quantidade do ponto de equilíbrio operacional, excluiremos do total de custos e das despesas fixas, as despesas financeiras e efeitos monetários ficando a seguinte fórmula: PE operacional= CustosFixos – despesa financeiras e efeitos monetários ___________________________________________________ MC (u)

8 Ponto de equilíbrio Econômico
Neste cálculo incluiremos as despesas e receitas financeiras, mais os efeitos monetários, que serão tratados como despesas fixas. Obteremos assim, o valor da receita mínima que gera lucro zero,mas que cobre todos os gastos operacionais, financeiros e os efeitos da inflação nos ativos e passivos monetários. Fórmula: PE= CF MC (u)

9 Ponto de equilíbrio Financeiro
È importante em situações de eventuais reduções da capacidade de pagamento da empresa. Nele é exclui-se a depreciação, pois monetariamente é uma despesa não desembolsável. Fórmula: CF – depreciação Margem de contribuição

10 Ponto de equilíbrio Meta
Adiciona-se um montante de lucro mínimo que a empresa julga obrigatório. Normalmente o valor adicionado é o custo do capital dos acionista, ou seja um retorno do capital aplicado (taxa de mercado). Fórmula: PE = CF totais + Montante de lucro desejado Margem de contribuição unitária Ex: Considerando os custos fixos no valor de $ e supondo que os acionistas tenham investido e que desejam retorno de 10% ao ano, adicionaríamos ao valor $ (10% de ) e ficaria assim: PE = = 825 unidades 800

11 Margem de Segurança É a quantia ou índice das vendas que excede as vendas da empresa no ponto de equilíbrio. A margem de segurança representa quanto as vendas podem cair sem que a empresa incorra em prejuízo e pode ser expressa em valor, unidades ou percentual. Margem de segurança = Vendas reias – Vendas no PE Percentual da Margem de Segurança :MS em valor x1oo Vendas totais

12 Margem de Segurança EX: Suponhamos que uma construtora esteja produzindo um tipo de casa pré- fabricada com as seguintes características: custos variáveis : $ /u Custos e despesas fixos: $ Preço de venda : $ PE = $ = 10 casas ( – ) Suponhamos que ela esteja produzindo e vendendo 14 casas por mês, obtendo com isso um lucro de : 04 x = $ /mês Então a empresa está com a margem de segurança de : % MS = 04 = 28,6% 14 Receitas atuais = 14 x Pv = 14 x = Receita no ponto de equilíbrio = 10 x PV = 10x =

13 Alavancagem Operacional
Significa a possibilidade de acréscimo do lucro total, pelo aumento da quantidade produzida e vendida, buscando a maximização de uso dos custos e das despesas fixas. É o índice que relaciona o aumento percentual nos lucros com o aumento percentual na quantidade vendida em determinado nível de atividades. GAO : % Lucro % Unidades

14 EXEMPLO: % aumento nos lucros $ 240.000 / 210.000 = 14%
Situação Atual Aumento de 10% nas quantidades Vendidas x 6.00 = $ x 6.00 = $ (-) CV x 3.00 = $ x 3.00 = $ MC $ (-) CF $ $ LUCRO $ $ % aumento nos lucros $ / = 14% % aumento nas vendas $ / = 10% GAO = 14% = 1,4 10%

15 Exercício: Preço de venda $ 1.700 por unidade de produto
Custos e despesas variáveis $ 900 por unidade de produto Margem de contribuição $ 800 por unidade de produto Custos e despesas fixas no período: Custo indireto de fabricação $ Depreciações $ Despesas administrativas $70.000 Despesas comerciais $ Despesas financeiras líquidas das receitas financeiras mais ou menos monetárias $ Soma dos custos e despesas fixas $ a) Calcule o ponto de equilíbrio operacional b) Calcule o ponto de equilíbrio econômico c) Calcule o ponto de equilíbrio financeiro d) Calcule o ponto de equilíbrio meta


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