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Gestão de Custos no Agronegócio

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Apresentação em tema: "Gestão de Custos no Agronegócio"— Transcrição da apresentação:

1 Gestão de Custos no Agronegócio
Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Parte II – Aspectos da Citricultura

2 Gestão de Custos no Agronegócio
SUMÁRIO Citricultura no Brasil Curiosidades Doenças Tendências do Setor Citrícola Insumos Produção Indústria Indicadores Custos de Produção Preço Médio de Venda

3 Gestão de Custos no Agronegócio
Citricultura no Brasil

4 Gestão de Custos no Agronegócio
40% da produção mundial 60% da produção mundial de suco R$9 bilhões/ano 400 mil empregos diretos/indiretos

5 Gestão de Custos no Agronegócio
Concentração Mundial Estados da Flórida (EUA) e São Paulo (BRA) Concentração em São Paulo (regiões) Norte Nordeste Sudoeste Sudeste

6 Gestão de Custos no Agronegócio
Curiosidades 1501 – Primeiras mudas trazidas por portugueses, da Espanha Estoque de vitamina C 1880 – Exportação de cerca de 50 mil caixas para a Inglaterra Encerramento – más condições

7 Gestão de Custos no Agronegócio
Curiosidades 1927 – Criação do Serviço de Citricultura Vinculado Instituto Agronômico de Campinas Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

8 Gestão de Custos no Agronegócio
Curiosidades 1960 – Expansão para Araraquara e Bebedouro 1963 – Primeira fábrica de suco concentrado e congelado – Araraquara 1977 – Fundo de Defesa da Citricultura -Fundecitrus

9 Gestão de Custos no Agronegócio
Curiosidades 1988 – Produção paulista supera 200 milhões de caixa 1994 – Crise da Citricultura Brasileira Safra recorde na Flórida e grande produção de São Paulo derrubam preços

10 Gestão de Custos no Agronegócio
Curiosidades 2004 – Reorganização do setor Preocupação com custos e rentabilidade 2006 – Preço recorde do suco de laranja Renegociação de contratos produtores-empresas

11 Gestão de Custos no Agronegócio
Doenças

12 Gestão de Custos no Agronegócio
1937 – Tristeza 1957 – Cancro Cítrico 1999 – Clorose Variegada dos Citros (CVC) 2000 – Morte súbita dos citros Greening

13 Gestão de Custos no Agronegócio
Tendências no Setor Citrícola

14 Gestão de Custos no Agronegócio
Insumos Concentração de Fornecedores Redução de custos

15 Gestão de Custos no Agronegócio
Produção Crescimento de custos – até 2005 Concentração da produção Redução da área plantada Preço das terras Produtividade e custos de produção por hectare Custo de oportunidade Atividades concorrentes (cana e eucalipto)

16 Gestão de Custos no Agronegócio
Indústria Concentração industrial Compradores da fruta 2 maiores dominam 70% do mercado Cutrale e Citrosuco Eficiência logística Ativos Específicos Não compartilhados

17 Gestão de Custos no Agronegócio
Indicadores (Cinturão Cítricola Paulista) Produtividade média/Hectare 612 caixas Produtividade média/pé 1,9 caixas Densidade média do plantio 320 pés/hectare Produção (ano-safra) milhões caixa Área plantada mil hectares Área Laranja/Total área cultivada 9% Área Laranja/Área Cana-de-açúcar 25% Extratoras instaladas Unidades de processamento 15 Adaptado de Fava et al, 2007.

18 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos de Produção Insumos Operações mecanizadas Mão-de-obra Despesas Gerais Investimentos

19 Gestão de Custos no Agronegócio
Insumos Corretivos Fertilizantes Defensivos Outros insumos

20 Gestão de Custos no Agronegócio
Operações mecanizadas Preparo do solo Implementação Tratos culturais Tratos fitossanitários Corretivos e fertilizantes Outros

21 Gestão de Custos no Agronegócio
Mão-de-obra Preparo do solo Implementação Tratos culturais Tratos fitossanitários Corretivos e fertilizantes Irrigação Colheita

22 Gestão de Custos no Agronegócio
Custos de Produção Áreas Irrigadas X Áreas não Irrigadas

23 Gestão de Custos no Agronegócio
Custo por caixa de 40,8 kg - Adaptado de Neves et al, 2007

24 Gestão de Custos no Agronegócio
“Custos Operacionais de Produção” de Citrus – Adaptado de Neves et al, 2007

25 Gestão de Custos no Agronegócio
Ñ Irrigado Despesas Gerais - R$818,00 Mão-de-obra – R$1.172,00 Op. Mecanizadas – R$1.920,00 Insumos c/mudas – R$4.886,00 Irrigado Despesas Gerais - R$848,00 Mão-de-obra – R$1.366,00 Op. Mecanizadas – R$1.920,00 Insumos c/mudas – R$6.176,00 “Custo Operacional de Formação” do 1º ao 3º Ano, por Hectare Adaptado de Neves et al, 2007

26 Gestão de Custos no Agronegócio
Preço Médio de Vendas (caixa 40,8kg) Portão da fábrica (mercado Spot) Maio 2007 – R$7,89 Maio 2008 – R$8,38 Propostas para Safra 2008/2009 R$15,00 Hortifruti Brasil, junho 2008

27 Gestão de Custos no Agronegócio
RECAPITULANDO... Citricultura no Brasil Curiosidades Doenças Tendências do Setor Citrícola Insumos Produção Indústria Indicadores Custos de Produção Preço Médio de Venda

28 Gestão de Custos no Agronegócio
Bibliografia NEVES et al. Caminhos para a Citricultura. Uma agenda para manter a liderança mundial. São Paulo: Atlas, 2007 Hortifrut Brasil. Caderno de Estatística. Ed. 64. Dez Hortifrut Brasil. Jun


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