A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Parte.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Parte."— Transcrição da apresentação:

1 1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Parte II – Aspectos da Citricultura

2 2 Gestão de Custos no Agronegócio SUMÁRIO Citricultura no Brasil Curiosidades Doenças Tendências do Setor Citrícola Insumos Produção Indústria Indicadores Custos de Produção Preço Médio de Venda

3 3 Gestão de Custos no Agronegócio Citricultura no Brasil

4 4 Gestão de Custos no Agronegócio 40% da produção mundial 60% da produção mundial de suco R$9 bilhões/ano 400 mil empregos diretos/indiretos

5 5 Gestão de Custos no Agronegócio Concentração Mundial Estados da Flórida (EUA) e São Paulo (BRA) Concentração em São Paulo (regiões) Norte Nordeste Sudoeste Sudeste

6 6 Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1501 – Primeiras mudas trazidas por portugueses, da Espanha Estoque de vitamina C 1880 – Exportação de cerca de 50 mil caixas para a Inglaterra Encerramento – más condições

7 7 Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1927 – Criação do Serviço de Citricultura Vinculado Instituto Agronômico de Campinas Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

8 8 Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1960 – Expansão para Araraquara e Bebedouro 1963 – Primeira fábrica de suco concentrado e congelado – Araraquara 1977 – Fundo de Defesa da Citricultura - Fundecitrus

9 9 Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1988 – Produção paulista supera 200 milhões de caixa 1994 – Crise da Citricultura Brasileira Safra recorde na Flórida e grande produção de São Paulo derrubam preços

10 10 Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 2004 – Reorganização do setor Preocupação com custos e rentabilidade 2006 – Preço recorde do suco de laranja Renegociação de contratos produtores- empresas

11 11 Gestão de Custos no Agronegócio Doenças

12 12 Gestão de Custos no Agronegócio 1937 – Tristeza 1957 – Cancro Cítrico 1999 – Clorose Variegada dos Citros (CVC) 2000 – Morte súbita dos citros Greening

13 13 Gestão de Custos no Agronegócio Tendências no Setor Citrícola

14 14 Gestão de Custos no Agronegócio Insumos Concentração de Fornecedores Redução de custos

15 15 Gestão de Custos no Agronegócio Produção Crescimento de custos – até 2005 Concentração da produção Redução da área plantada Preço das terras Produtividade e custos de produção por hectare Custo de oportunidade Atividades concorrentes (cana e eucalipto)

16 16 Gestão de Custos no Agronegócio Indústria Concentração industrial Compradores da fruta 2 maiores dominam 70% do mercado Cutrale e Citrosuco Eficiência logística Ativos Específicos Não compartilhados

17 17 Gestão de Custos no Agronegócio Indicadores (Cinturão Cítricola Paulista) Produtividade média/Hectare612 caixas Produtividade média/pé1,9 caixas Densidade média do plantio320 pés/hectare Produção (ano-safra)351 milhões caixa Área plantada573 mil hectares Área Laranja/Total área cultivada9% Área Laranja/Área Cana-de-açúcar25% Extratoras instaladas1.018 Unidades de processamento15 Adaptado de Fava et al, 2007.

18 18 Gestão de Custos no Agronegócio Custos de Produção Insumos Operações mecanizadas Mão-de-obra Despesas Gerais Investimentos

19 19 Gestão de Custos no Agronegócio Insumos Corretivos Fertilizantes Defensivos Outros insumos

20 20 Gestão de Custos no Agronegócio Operações mecanizadas Preparo do solo Implementação Tratos culturais Tratos fitossanitários Corretivos e fertilizantes Outros

21 21 Gestão de Custos no Agronegócio Mão-de-obra Preparo do solo Implementação Tratos culturais Tratos fitossanitários Corretivos e fertilizantes Irrigação Colheita

22 22 Gestão de Custos no Agronegócio Custos de Produção Áreas Irrigadas X Áreas não Irrigadas

23 23 Gestão de Custos no Agronegócio Custo por caixa de 40,8 kg - Adaptado de Neves et al, 2007

24 24 Gestão de Custos no Agronegócio Custos Operacionais de Produção de Citrus – Adaptado de Neves et al, 2007

25 25 Gestão de Custos no Agronegócio Ñ Irrigado Despesas Gerais - R$818,00 Mão-de-obra – R$1.172,00 Op. Mecanizadas – R$1.920,00 Insumos c/mudas – R$4.886,00 Irrigado Despesas Gerais - R$848,00 Mão-de-obra – R$1.366,00 Op. Mecanizadas – R$1.920,00 Insumos c/mudas – R$6.176,00 Custo Operacional de Formação do 1º ao 3º Ano, por Hectare Adaptado de Neves et al, 2007

26 26 Gestão de Custos no Agronegócio Preço Médio de Vendas (caixa 40,8kg) Portão da fábrica (mercado Spot) Maio 2007 – R$7,89 Maio 2008 – R$8,38 Propostas para Safra 2008/2009 R$15,00 Hortifruti Brasil, junho 2008

27 27 Gestão de Custos no Agronegócio RECAPITULANDO... Citricultura no Brasil Curiosidades Doenças Tendências do Setor Citrícola Insumos Produção Indústria Indicadores Custos de Produção Preço Médio de Venda

28 28 Gestão de Custos no Agronegócio Bibliografia NEVES et al. Caminhos para a Citricultura. Uma agenda para manter a liderança mundial. São Paulo: Atlas, 2007 Hortifrut Brasil. Caderno de Estatística. Ed. 64. Dez Hortifrut Brasil. Jun


Carregar ppt "1 Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Parte."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google