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PublicouDanilo Rio Alterado mais de 10 anos atrás
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24 de Setembro de 2010
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São reservatórios artificiais construídos para: a) Armazenar água para consumo (urbano e ou rega) b) Produzir/armazenar Energia, c) Regularizar nívies/caudais dos rios (navegação/cheias)
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A qualidade pode ser imposta por requisitos de consumo ou por questões legais. A qualidade da água é determinada pelos processos internos e pelas afluências, O tempo de residência da água na albufeira depende do destino da albufeira. Nas de fio de água é aproximadamente o volume/caudal do rio, nas construídas para armazenamento pode ser de anos. Os processos que ocorrem na albufeira dependem do tempo de residência. Normalmente incluem produção/consumo de matéria orgânica e acumulação de matéria particulada no fundo. A eutrofização é a principal ameaça da qualidade da Água
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As Albufeiras são sistemas de conversão biológica de material dissolvido em material particulado. Pelo menos durante uma fase do ano são consumidoras de O2 atmosférico.
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O Oxigénio Dissolvido é o parâmetro físico-químico mais importante nas Albufeiras. Dele depende a grande maioria dos organismos que vivem nas albufeiras. O Oxigénio é proveniente da produção na zona fótica e da dissolução de O2 Atmosférico. A difusão na coluna de água depende da turbulência vertical e esta depende da estratificação de densidade (nº de Richardson, http://en.wikipedia.org/wiki/Richardson_number#Oceanogra phy) http://en.wikipedia.org/wiki/Richardson_number#Oceanogra phy A estratificação de densidade é por isso determinante. Ela depende do aquecimento e da turbulência. Um modelo hidrodinâmico e de temperatura são essenciais. O forçamento atmosférico tem que ser bem conhecido.
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http://www.wqra.com.au/cyanobacteria- manual/Chapter1.htm#CYANOBACTERIA
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Precisamos de um índice…. Um índice utiliza um ou vários indicadores. Quais são os indicadores mais convenientes? Objectivos, Fáceis de medir, Permitir a intercomparação de sistemas.
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Descargas provenientes de terra Matéria orgânica produzida no interior da albufeira pelos produtores primários, utilizando nutrientes minerais.
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Sim. É um indicador de matéria orgânica produzida localmente, incluindo de cianobactérias, É um bom indicador de necessidades futuras em O2. Actualmente é fácil de medir.
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É fácil de medir, é um dos principais problemas em albufeiras, mas….. Tem variabilidade espacial (especialmente na vertical) e temporal (diária) muito elevada. A quantidade dissolvida é muito dependente da temperatura.
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Sem nutrientes não há produtores primários…. São fáceis de medir…. Mas não é garantido que todos os nutrientes se transformem em Matéria Orgânica. São muito utilizados porque são medidos regularmente e a clorofila nem sempre era medida.
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OECD Type Classification OligotrophicMesotrophicEutrophicNote Total Phosphorus (mg P/m 3 ) < 10< 1010 – 3510 – 35> 35> 35 Values correspond to geometric averages. Trophic state is classified according to the worst indicator. Sampling frequency: At least one sample per season taken at 0.5 m below the surface. Chlorophyll-a (mg/m 3 )Chlorophyll-a (mg/m 3 )< 2,5< 2,52,5 – 102,5 – 10> 10> 10 Dissolved Oxygen (% saturation)Dissolved Oxygen (% saturation)< 40< 40 Se os indicadores indicam coisas diferentes um deles está errado. É preciso saber qual e não tomar a atitude simplista de escolher o pior. Resolver um “não problema” pode custar muito caro…. http://lakes.chebucto.org/TPMODELS/OECD/oecd.html
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Carlson (1977) recommends three methods for assessing the trophic level of a reservoir based on Chlorophyll, Total Phosphorous, and the Secchi Disk Depth. SD in meters Chla in µg/l TP in µg/l
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TMDL (Total Maximal Daily Load) É a carga que garantiria o respeito pelo índice. Tem que ser calculada com um modelo. Vollenweider (nos anos 70) propôs um modelo estatístico para lagos canadianos, em função do tempo de residência e da geometria do lago. O melhor sistema é o cálculo baseado num modelo da albufeira (e.g. Modelo CE-QUAL-W2).
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