A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

REGÊNCIA VERBAL EXERCÍCIOS PROF. : RICARDO ERSE

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "REGÊNCIA VERBAL EXERCÍCIOS PROF. : RICARDO ERSE"— Transcrição da apresentação:

1 REGÊNCIA VERBAL EXERCÍCIOS PROF. : RICARDO ERSE

2 Questão que preferiu a vida breve gloriosa a uma vida longa obscurecida... O verbo que apresenta o mesmo tipo de regência que o do grifado acima está na frase: (A)... para finalizar com uma celebridade do contagiante futebol. (B)... “as fronteiras entre a ficção e realidade são cada vez mais vagas”. (C)... e retirou a menininha do berço incendiado. (D) Lembrei o exemplo de mártires... (E) Não foram estes homens combatentes de grandes feitos militares...

3 QUESTÃO 02 “Todos nos lembramos do relato de Raul Pompéia...” Com relação à regência do verbo lembrar, é INCORRETO afirmar que este, a)com o sentido de recordar, admite construção não-pronominal, na qual é transitivo direto: lembramos o relato de Raul Pompéia. b)Com o sentido de ocorrer, vir à memória, admite construção, de uso muito raro, na qual o verbo é transitivo indireto, tem objeto indireto e o sujeito vem posposto a ele: lembra-nos o relato de Raul Pompéia. c)Na frase transcrita do texto, tem o sentido de recordar-se, é pronominal, transitivo indireto e rege objeto indireto antecedido da preposição de: “[...] nos lembramos do relato de Raul Pompéia.”

4 d) Na frase transcrita do texto, tem o sentido de recordar-se, é pronominal, transitivo direto e admite a exclusão do termo nos: lembramos do relato de Raul Pompéia.

5 QUESTÃO 03 Assinale a alternativa correta, no que se refere à regência verbal, conforme a norma culta. (A) Prefiro almoçar no restaurante do que ficar com azia. (B) Prefiro mais almoçar no restaurante que ficar com azia. (C) Prefiro almoçar no restaurante ao ficar com azia. (D) Prefiro almoçar no restaurante a ficar com azia. (E) Prefiro almoçar no restaurante em ficar com azia.

6 QUESTÃO 04 Analise as afirmativas sobre o verbo pagar. I. Pede objeto direto do que se paga. II. É transitivo indireto quando o objeto for pessoa. III. Está correto o exemplo: Vou pagar o dentista ainda hoje. Qual(is) está(ão) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) I, II e III.

7 QUESTÃO 05 Analise as afirmativas sobre o verbo “chegar’. I. Constrói-se normalmente com adjunto adverbial introduzido pela preposição “a”. II. Indica movimento. III. Está correta a construção: O novo diretor planeja chegar na cidade amanhã. Qual(is) está(ão) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) I, II e III.

8 QUESTÃO 06 Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal e nominal, segundo a norma culta da Língua Portuguesa. a. ( ) O Nobel é um prêmio que todos os cientistas aspiram. b. ( ) O problema – discussão sobre inteligência – resultou na polêmica que o texto se referiu. c. ( ) Sabendo que afirmações racistas implicam na rejeição das pessoas que lhes emitem, alguns cientistas se recusam a comparar raças. d. ( ) Em contextos científicos, prefere-se mais a estudar as causas do que a fazer discussões estéreis. e. ( ) Os estudos dos neodarwinistas visam a descobrir por que as inteligências diferem tanto entre pessoas da mesma raça.

9 QUESTÃO 07 Assinale a opção cuja regência do verbo apresentado é a mesma do verbo destacado na passagem “Ser aceito implica mecanismos mais sutis e de maior alcance...” (A) Lembrar-se. (B) Obedecer. (C) Visar (no sentido de almejar). (D) Respeitar. (E) Chegar.

10 QUESTÃO 08 Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre parênteses não preenche corretamente a lacuna: (A) A destruição _____ prejudicou demais. (os) (B) Os animais não serão extintos: nós ______ ajudaremos. (lhes) (C) Na verdade, em muito pouco ______ ajudaríamos. (as) (D) Admiro ______ a dedicação para com os animais. (lhe) (E) Posso dizer que ainda não ______ conheço bem. (a)

11 QUESTÃO 09 Avalie a regência verbal nas seguintes orações: I- “Tive uma surpresa e preferi dizê-la a guardá-la.” II- Não devemos visar apenas o progresso material. III- Por que ele teima em não assistir às aulas? IV-Ao vê-lo, esqueci de minha promessa. V- Os filhos obedeciam-lhes em tudo. De acordo com a norma padrão culta, quanto à regência verbal, estão corretas as orações: (A) II, IV e V. (B) I, II e IV. (C) I, III e V. (D) III, IV e V.

12 QUESTÃO 10 Na passagem: “...levando-o a meditações sobre os seus recursos,...”, a regência verbal está perfeita e a opção a seguir da qual NÃO podemos fazer a mesma afirmação é: A) Informou ao diretor os acontecimentos da semana. B) Revi-lhe ontem no baile. C) Cumprimentamo-lo com emoção. D) Aquele autor coexistiu com meu pai. E) Disfarçou-se o mendigo em outra pessoa.

13 As mulheres da noite o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, coração bate de noite, no silêncio. A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é: a)as quais / de cujo b)às quais / cujo c)a que / no qual d)que / em cujo e)de que / o qual QUESTÃO 11

14 QUESTÃO 12 Indique a alternativa em que a regência verbal tende para a ORALIDADE, AFASTANDO-SE da norma culta escrita: a) Aspirei a fumaça e não me dei bem. b) Assisti ao filme e à novela depois fui ao quarto dormir. c) Devem haver administradores e médicos prestando serviços a essa hora do dia. d) Aspiro a um bom cargo público. e) Prefiro o estudo e o trabalho a ficar de pernas para o ar.

15 Gabarito 1. C 2. D 3. D 4. D 5. D 6. E 7. D 8. B 9. C 10. B 11. B 12. C


Carregar ppt "REGÊNCIA VERBAL EXERCÍCIOS PROF. : RICARDO ERSE"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google