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1 Boas Práticas de Fabricação (BPF). 2 1-O que são Boas Práticas de Fabricação? 4 São procedimentos necessários para garantir a produção de alimentos.

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1 1 Boas Práticas de Fabricação (BPF)

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3 1-O que são Boas Práticas de Fabricação? 4 São procedimentos necessários para garantir a produção de alimentos aptos para consumo.Devemos garantir a qualidade dos alimentos, ou seja alimentos preparados que sejam sadios e seguros, livres de contaminação

4 2-O que é contaminação? 5 É a presença de substâncias ou agentes estranhos, de origem biológica, química ou física, que sejam considerados nocivos ou não para a saúde humana.

5 PERIGOS EM ALIMENTOS  BIOLÓGICOS: * Bactérias, vírus, leveduras, bolores, parasitas e fungos.  FÍSICOS: * Sujeira, cacos de vidro, fragamentos de ossos, cabelo, metal, etc

6  QUÍMICOS: * Pesticidas, Resíduos de drogas, aditivos de alimentos, conservantes, detergentes, tintas.

7  Os perigos biológicos são os que mais causam problemas de saúde ao consumidor dos alimentos.  A contaminação bacteriana é o maior desafio em segurança alimentar.

8 COMO OS MICRORGANISMOS CONTAMINAM OS ALIMENTOS

9 EM QUALQUER ESTÁGIO DE:  PRODUÇÃO  LAVAGEM  MANUSEIO  PROCESSAMENTO  ESTOCAGEM  DISTRIBUIÇÃO  PREPARO

10 MANIPULADORES DE ALIMENTOS E OS PRÓPRIOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

11 ÁGUA

12 AR

13 FONTES E NATUREZA DA CONTAMINAÇÃO EXTERNA MATADOURO •Pele Dos Animais •Sujidade •Conteúdo Gastro- intestinal •Ar •Os Utensílios •O Pessoal

14 MANIPULAÇÃO PÓS-MATADOURO •Refrigeração •Congelamento •Processos de industrialização •Divisão •Empacotamento •Transporte e Distribuição •Manipulação Doméstica

15 Cuidados a serem tomados para evitar a contaminação de microorganismos 7 * Lavar as mãos antes e depois de ir ao banheiro; * Não coçar a cabeça/orelhas; *Não colocar o dedo no nariz; * Não tossir ou espirrar sobre alimentos;

16 HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS

17 HIGIENE PESSOAL  PARA A GARANTIA DE UM PRODUTO SEGURO DEVEMOS CUMPRIR AS NORMAS DE HIGIENE PESSOAL DO INICIO AO FIM DAS OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO.

18 HIGIENE PESSOAL 10

19 HIGIENE PESSOAL  Banho diário;

20 HIGIENE, O QUE MAIS PODEMOS FAZER? É SIMPLES ! 15 Tomar banho todos os dias !

21 HIGIENE PESSOAL  Escovar os dentes e fazer a barba diariamente;  Lavar as mãos após ir ao banheiro;

22 Escovar sempre os dentes e usar Fio dental! 19

23 Manter os pêlos do nariz sempre aparados E sem escorrimento! 18

24 Manter as orelhas sempre limpas ! 17

25  Unhas curtas, limpas, sem esmalte (inclusive base);

26 Manter as unhas curtas! 20

27 Manter os pés limpos e secos Usar meias limpas! 21

28 HIGIENE PESSOAL  Mãos e antebraços com higiene adequada;

29 É IMPORTANTE.... Manter as mãos limpas! 22  Afinal, elas são a parte do nosso corpo que mais entram em contato com o produto !

30  EM CASO DE DÚVIDA QUANTO A HIGIENE, LAVE AS MÃOS NOVAMENTE.

31 A través do contato do produto com as mãos sujas ou mal lavadas, fios de cabelo, equipamentos sujos, falta de banho, poeira, etc. 14

32 MANTENHA OS CABELOS SEMPRE LAVADOS E PRESOS E NÃO UTILIZAR PERFUMES E MAQUIAGEM ! 16

33 HIGIENE NO TRABALHO 26 AFINAL, DE NADA ADIANTA A HIGIENE PESSOAL SE NÃO PRATICARMOS ATOS HIGIÊNICOS!

34 Higiene, afinal o que é isto? 8  São hábitos que buscam a preservação da saúde evitando, consequentemente possíveis doenças. Estes bons hábitos se relacionam à higiene do ambiente, higiene pessoal e higiene de máquinas e equipamentos.

35 Por que isto é importante? 9  Por que em nossa empresa, produzimos alimentos, e estes não podem causar nenhum risco de saúde, a quem o estiver consumindo. Os manipuladores com gripe devem utilizar máscara. Antes de tossir ou espirrar, afastar-se do produto que está manipuland o.

36 Não deve ser feito dentro da fábrica:  Falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar ou escarrar sobre os alimentos.

37  Não utilizar adornos (colares, pulseiras ou fitas, brincos, relógios e anéis);

38 29 ISSO PORQUE COLARES, FITINHAS, BOTTONS, BRINCOS OU QUALQUER OUTRO OBJETO PODEM SE DESPRENDER E CONTAMINAR O PRODUTO!

39  Não manipular alimentos se estiver doente ou com ferimentos nas mãos ou unha;

40  Não fumar durante o trabalho;

41 NEM PENSAR!!! 28 PARA ISSO, EXISTEM AS ÁREAS RESERVADAS!

42  Não chupar bala ou consumir outros alimentos no local de trabalho.

43 NA ÁREA DE TRABALHO, NÃO MASCAR CHICLETES!!! NEM PALITAR OS DENTES! 27

44  Evitar passar os dedos no nariz, orelhas, boca ou coçar a cabeça e qualquer parte do corpo;

45  Não ir ao banheiro com aventais, luvas, utensílios;  Não limpar a face e suor no uniforme;  Não colocar utensílios na bota;  Não deitar e sentar no banheiro e vestiário;  Não sentar no chão independente da cor do uniforme

46 UNIFORMES:  Uniforme completo e limpos;  Deve ser trocados diariamente;  As botas sempre em condições de higiene e conservação;  Não carregar no uniforme: caneta, lápis, batons, cigarros, isqueiro, relógio, e outros.

47 DEVEMOS CUIDAR DE NOSSO UNIFORME, FAZENDO USO DE AVENTAIS E LUVAS!! 23

48 HIGIENE PESSOAL 24...O UNIFORME É UMA GRANDE ARMA NA LUTA CONTRA A CONTAMINAÇÃO, PROTEGENDO OS PRODUTOS!

49 DEVEMOS MANTÊ-LOS SEMPRE LIMPOS E PASSADOS! 25 O OBJETIVO É: CORPO E UNIFORME LIMPO! E COMPORTAMENTO LIMPO!

50 HIGIENE NO LOCAL DE TRABALHO 11

51 LAVAGEM DE BOTAS  Os resíduos presentes nas botas trazem contaminações externas para o setor e levam resíduos do setor para o patio.

52 BOAS MANEIRAS  Não escarrar no pátio.

53 BOAS MANEIRAS  Jogar o papel utilizado no vaso sanitário.  Dar descarga ao utilizar o sanitário.  Absorvente íntimo na sacolinha própria.  Jogar papel no lixo.

54 ISSO TAMBÉM VALE PARA OS VESTIÁRIOS, REFEITÓRIO E DEMAIS ÁREAS EM COMUM! 34

55 LIMPEZA 30 ISSO É FUNDAMENTAL!

56 AFINAL, CONTAMINAÇÃO ODEIA LIMPEZA! 31

57 PISOS, PAREDES, EQUIPAMENTOS, TUDO DEVE ESTAR LIMPO O TEMPO TODO! 32

58 A SUJEIRA NÃO ESCOLHE HORA NEM LUGAR PARA APARECER... 33

59 HIGIENE PESSOAL E NO LOCAL DE TRABALHO SÃO FUNDAMENTAIS PARA GARANTIR A SAÚDE E CONFIANÇA DO CONSUMIDOR! 12

60 COMO VOCÊS PODEM VER, NÃO TEM NADA DE COMPLICADO! O SEGREDO É... 35

61 ...PREVENIR! 36

62 ...E CONTROLAR! 37

63 E VOCÊ PODE FAZER A DIFERENÇA!  Há uma grande diferença no que se perde por não tentar, e no que se perde pelo fracasso!!

64 OBRIGADO!


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