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INCUBAÇÃO Prof. Dr. Levy Rei de França.

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Apresentação em tema: "INCUBAÇÃO Prof. Dr. Levy Rei de França."— Transcrição da apresentação:

1 INCUBAÇÃO Prof. Dr. Levy Rei de França

2 Incubação Artificial Importante no desenvolvimento da avicultura industrial Influência na produção de frango de corte e ovos Desenvolvimento embrionário fora do organismo materno

3 Faixa de idade de mortalidade e percentual aceitável
Mortalidade embrionária precoce (1 a 7 dias) 3,5 % ou menos Mortalidade embrionária intermediária (8 a 14 dias) 0,5 % ou menos Mortalidade embrionária tardia (15 a 21 dias) 1,5 % ou menos Refugos Trincados Bicados 1,0 % ou menos Infertilidade 3 % ou menos Guahyba, 1997

4 Composição do ovo incubável
O ovo incubável fresco contém tudo o que o embrião precisa exceto calor e O2 Poros: entrada O2 e saída CO2 e vapor d’água Ave adulta → incubadora → calor e microclima

5 Armazenamento do ovo pré-incubação
Armazenamento prolongado: 16-17°C → 7 dias 10-12°C → + 7 dias malformações e crescimento retardado do embrião ↓ a eclodibilidade ↑ aumenta o período de incubação ↓ taxa de entrada de O2 ↓ blastoderma mortalidade

6 Viragem dos ovos 3º ao 7º dia 3 a 24 vezes/dia
eclodibilidade e período de incubação Crescimento do embrião desenvolvimento do cório-alantóide

7 Temperatura ambiente e tolerância
35,5 a 39,5°C Variações de temperatura → fases Tolerância x taxa cardíaca Embriões 10 dias: 28°C → 4 dias → 100 bpm 18°C → 2,5 dias → 30 bpm 8°C → parada cardíaca 3 h Temperaturas elevadas → arritmia → morte

8 Localização do incubatório:
custo e área do terreno mão de obra energia elétrica água isolamento sanitário distância de granjas vias de acesso

9 Tamanho do incubatório:
Capacidade de ovos das máquinas Nº de ovos incubados a cada semana Nº de pintos que nascem/incubação Nº de pintos que nascem/semana

10 Fluxo do incubatório

11 Dependências do incubatório
sala de fumigação: pequena, ventilada sala de ovos salas de incubação e de nascedouros sala de pintos sala de lavagem sala limpa

12 Dependências do incubatório

13 Planta baixa de um incubatório
eclosão Sala de incubação Sala de pintos Sala de ovos eclosão Sala de incubação f Casa de máquinas e força

14 equipamentos incubadoras tipo mesa 50-500 ovos camada única
óleo, gás ou eletricidade

15 equipamentos incubadoras tipo armário

16 equipamentos incubadoras tipo walk-in

17 equipamentos incubadoras tipo drive-in/wheel-in

18 produção de calor pelo embrião

19 Equipamentos Nascedouros

20 Outros equipamentos Filtros de água Filtros de ar Ventiladores
Umidificadores termômetros Aquecedores de água

21 Outros equipamentos exaustores
Carrinhos e esteiras para transporte de ovos e pintos

22 Outros equipamentos Elevadores de ovos Classificadoras de ovos
bandejas

23 Outros equipamentos Plataforma giratória Contadores de pintainhos
Equipamento de sexagem

24 Outros equipamentos Ovoscópio

25 Exigências físicas para incubação
2.Umidade relativa: 40 – 70% UR*t°C: ↑ t°C ↓ UR perda de água x eclodibilidade: taxa de crescimento mortalidade 19º dia - ↓ UR

26 Exigências físicas para incubação
2.Umidade relativa: perda de peso ou ovoscopia Cálculo de perda de peso: % perda peso = (Povos incub. – Povo transf.) x 100 Povos incub a perda de peso deve ser de 12% (11,5 a 12,5% - aceitável)

27 Exigências físicas para incubação
2.Umidade relativa:

28 Exigências físicas para incubação
3.Viragem: estágios iniciais 30 a 45° uniformidade de t°C

29 Recomendações para as várias salas do incubatório
Dependência Temperatura °C UR% Pressão Trocas ar/h Sala de ovos 18-21 60-75 Positiva 3 Sala de espera 18-21 e 30/6 h 1 Sala de incubação 20-25 40-55 25 Sala de nascedouros Negativa 30 Sala de lavagem - 10-20 Colheita de pintos 75 Sala de pintos

30 Incubatório

31 Incubatório

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33 Incubatório – Repasse/Classificação

34 Incubatório - Incubadoras

35 Incubatório - Vacinação em ovo

36 Incubatório - Vacinação em ovo

37 Incubatório - Nascedouros

38 Incubatório - Vacinação spray

39 Incubatório - Sexagem

40 Incubatório - Sala de pintos

41 Incubatório - Produto Final

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43 Orifício onde coloca o ovo
LUZ

44 De acordo com Rosa, Ávila (2000), a eficiência da incubação é determinada baseando-se nos índices de eclosão, eclodibilidade e fertilidade FÓRMULAS: A seguir são apresentadas fórmulas para cálculo dos percentuais de Eclosão (1), Eclodibilidade (2) e Fertilidade (3).

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46 Rio Verde – GO UNIVERSIDADE DE RIO VERDE - FESURV
MEDICINA VETERINÁRIA INCUBAÇÃO DE OVOS Académicos: Vinicius Silva Pereira Karlúcio Gomes Carvalho Professor: Levi Rei de França Rio Verde – GO

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49 Existem diversos modelos com capacidade variável

50 Gavetas para incubação, eclosão e transporte em plástico altamente resistente

51 Classificação dos Ovos

52 Sala de Ovos Ovos devem ser recolhidos dos galpões e enviados para o incubatorio no mínimo duas vezes por semanas. Existem 3 áreas de estoque: déposito de ovos no galpão, transporte e déposito de ovos no incubatorio. É importante que todos estes ambientes tenham condições semelhantes para evitar mudanças bruscas na temperatura e umidade que podem ocasionar a condensação (transpiração) dos ovos ou um resfriamento e/ou aquecimento dos mesmos. 52

53 Limite Ideal de Temperatura para Armazenagem de Ovos.

54 Os principais efeitos do armazenamento
Tempo de incubação. O nascimento. 3. A qualidade do pintinho será comprometida em 14 ou mais dias. Os principais efeitos do armazenamento de ovos são: 1. Estoque prolonga o tempo de incubação. No geral, para cada dia de armazenamento adicionar uma hora a mais no tempo de incubação. Isto deve-se levar em consideração quando os ovos são colocados na máquina, isto é, ovos frescos e ovos de estoque devem ser programados em tempos diferentes. 2. O nascimento diminui com tempo prolongado de armazenamento. O efeito vai aumentando à medida que se prolonga o tempo de armazenamento, após o período de 6 dias, resulta na perda de 0.5 a 1.5% diário com um aumento na porcentagem a medida que os dias passam. 3. A qualidade do pintinho será comprometida e conseqüentemente o peso do frango de corte deste pintinho, cujo ovo, ficou armazenado por 14 ou mais dias. A troca de gases através dos poros da casca do ovo é possível durante o armazenamento. Dióxido de carbono se dispersa para fora do ovo e sua concentração diminuí rapidamente durante as primeiras 12 horas após a sua postura. Ovos também perdem umidade durante o armazenamento. A perda de dióxido de carbono e umidade contribui na diminuição do nascimento e qualidade do pintinho após o estoque. As condições do estoque devem ser desenhados com a finalidade de minimizar estas perdas. A maioria dos ovos são colocados em caixas abertas ou em carrinhos, mais alguns são colocados em caixas fechadas. Conceder tempo suficiente para que estes ovos esfriem e sequem completamente antes de serem encaixados evitando assim a condensação e conseqüentemente crescimento de fungo. 54

55 FATORES QUE AFETAM O SUCESSO
DA INCUBAÇÃO Granja Nutrição Matriz Doença Infertilidade Ovo Danificado Programa Sanitário do Ovo Estoque de Ovos Incubatório Programa Sanitário Estoque de Ovos Ovo Danificado Incubação - gerenciamento do funcionamento das máquinas incubadoras e nascedouros. Manuseio dos Pintinhos A medida do sucesso de qualquer incubatorio é o número de pintinhos de primeira produzidos. Este número representa uma porcentagem sobre o total de ovos colocados nas máquinas durante uma incubação. O nascimento é influenciado por vários fatores. Alguns destes fatores são de responsabilidade do granjeiro e outros são de responsabilidade do incubatorio. Fertilidade é um ótimo exemplo de um fator que é inteiramente influenciado pela granja; o incubatorio não consegue modificar a fertilidade do ovo, porém, vários outros fatores podem ser influenciados por ambos, granja e incubatorio. 55

56 FUMIGAÇÃO

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58 1. A temperatura da máquina 2. Idade dos ovos 3. Tamanho do ovo
Três fatores influênciam o tempo total de incubação dos ovos: 1. A temperatura da máquina: normalmente é a mesma para todas as incubadoras, porém para conseguir a retirada de pintinhos, em determinado tempo, pode ser modificado o tempo no qual os ovos são incubados dependendo da idade e tamanho dos mesmos. 2. Idade dos ovos: ovos que foram armazenados levam mais tempo na máquina. Para ovos guardados por mais de 6 dias é preciso adicionar 1 hora para cada dia a mais de estoque. 3. Tamanho do ovo: ovos grandes levam mais tempo na máquina. 58

59 Ovo infértil

60 Morto na fase inicial

61 Viável dia 7

62 Viável 9 dias

63 Morto aos 11 dias

64 Morto aos 15 dias

65 Viragem Ovos devem ser virados durante o processo de incubação. Isto para prevenir uma aderência do embrião a membrana da casca do ovo, principalmente durante a primeira semana da incubação. A viragem também ajuda no desenvolvimento das membranas embrionárias. 2. A medida que o embrião se desenvolve e aumenta sua capacidade de produzir calor, virar constantemente ajudara na circulação do ar e assistira na redução da temperatura. 65

66 Sistemas de Controle do Processo de Incubação
Sistema de monitoramento e controle remoto dos equipamentos de incubação via micro-computador. Na tela principal temos um sinóptico onde através do mouse é possível navegar por todas as telas de parâmetros e controles. O SupCasp proporciona o total gerenciamento do processo, com todos os dados do período, alarmes, gráficos etc. Para maior segurança do sistema, todo acesso é efetuado por senhas, com registros das operações dos usuários. Sistema de monitoramento e controle remoto dos equipamentos de incubação via micro-computador. 66

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70 Retirada do Pintinho e Processamento
Os pintinhos estão prontos para serem retirados quando a maioria deles estão secos e com penugem, alguns (mais ou menos 5%) ainda com o pescoço úmido. Um erro comum é deixar os pintinhos além do tempo necessário dentro da máquina nascedouro o que causa excesso de desidratação do pintinho. A desidratação do pintinho pode ser o resultado de um erro no ajuste do tempo da máquina incubadora com relação à idade dos ovos ou perda excessiva de peso durante o período de incubação. No caso de estarem “verdes” (ainda não estão maduros) verificar o momento (hora) de incubação como também verificar a possibilidade de resfriamento durante o processo de incubação o que reduz o grau de desenvolvimento. Enquanto é retirado o pintinho, ele deverá ser separado dos fragmentos da casca, classificados em pintinhos de primeira e/ou descarte, contados e colocados em caixas. Algumas incubadoras estendem seus serviços além disso com: • Sexagem; na maioria sexagem pelas asas em pintinhos de frango de corte bem como sexagem pela cloaca em matrizes • Vacinação, spray ou injeção, manuais ou automáticas • Debicagem 1. Durante o processamento, o meio ambiente onde ficam os pintinhos deve ser monitorado para evitar aquecimento ou resfriamento. Não superlotar as caixas com pintinhos ou durante o transporte nas cintas. Para evitar perda de peso dos pintinhos manter nível correto de umidade na sala de pintinhos. Almejar 23ºC (73ºF) com umidade relativa de %. 2. Foram desenvolvidas máquinas automáticas para melhorar o manuseio dos pintinhos enquanto se reduz também o número de funcionários. 3. Evitar manuseio grosseiro dos pintinhos em operações de manuseio manual e quando na utilização de máquinas. Fazer regularmente uma boa manutenção das máquinas. 4. Após cada nascimento deve ser feita uma limpeza completa das máquinas. Todas as partes que ficam expostas ou em contato direto com os pintinhos tais como cintas e carrossel devem ser de fácil acesso para a realização da limpeza. Quando a maioria deles estão secos e com penugem, alguns (mais ou menos 5%) ainda com o pescoço úmido. 70

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72 Incub. % Nascimento % Fertilidade % Nascimento ovo fértil
Exemplo: (86.4% nascimento ÷ 96% fertilidade) *100 = 90% nascimento do ovo fértil Incub % Nascimento % Fertilidade % Nascimento ovo fértil A B C Apesar do incubatorio B ter a % mais baixa de enclodibilidade, ela tem a mais alta % de nascimento de ovo fértil. Isto se deve a que a % de nascimento foi limitada pela fertilidade e não pela capacidade do incubatorio de deixar nascer os ovos, conseqüentemente o incubatorio B esta fornecendo pintinhos da mesma qualidade ou superior. Em pico de produção os lotes devem atingir no mínimo 95.5% de fertilidade e 94% de nascimento dos ovos férteis. A porcentagem padrão de fertilidade e a enclodibilidade dependem da idade das Matrizes. 72

73 Idade de Matriz Nascimento dos ovos férteis (semanas) (%)
Em pico de produção os lotes devem atingir no mínimo 95.5% de fertilidade e 94% de nascimento dos ovos férteis. A porcentagem padrão de fertilidade e a enclodibilidade dependem da idade das Matrizes. As vantagens de anotar nascimentos dos ovos férteis são: 1. Separar problemas de fertilidade dos problemas do incubatorio 2. Permite se focalizar no problema 3. Fornecer um guia de resolver problemas 73

74 Sala de Sexagem

75 Sexagem de frangos de corte

76 Sala de Expedição

77 VACINAÇÃO “IN OVO” (MAREK, BOUBA AVIÁRIA, GUMBORO)

78 VACINAÇÃO SUBCUTÂNEA (MAREK, BOUBA AVIÁRIA, GUMBORO, ENCEFALOMIELITE AVIÁRIA)

79 Lixo de Incubatório!!!!

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81 TRAUMATIZANTE


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