A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Questões de atualidades Professor Ricardo. 1. A Rio+20 figura como um cenário chave para o reordenamento discursivo e geopolítico global, em que sob o.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Questões de atualidades Professor Ricardo. 1. A Rio+20 figura como um cenário chave para o reordenamento discursivo e geopolítico global, em que sob o."— Transcrição da apresentação:

1 Questões de atualidades Professor Ricardo

2 1. A Rio+20 figura como um cenário chave para o reordenamento discursivo e geopolítico global, em que sob o rótulo de economia verde – se discute a consolidação dos mercados financeiros a partir da natureza, o maior controle empresarial dos recursos naturais e a legitimação do uso de novas tecnologias de alto risco, como nanotecnologia, biotecnologia, biologia sintética e geoengenharia. A Conferência das Nações Unidas Rio+20 tem especificamente como tema central a a) revisão do conceito de desemprego estrutural. b) cooperação regional de economias emergentes. c) metodologia europeia de unificação de moedas. d) proposta inovadora de desarmamento planetário. e) noção atualizada de desenvolvimento sustentável. Resposta: E

3 2. Em 2011, um dos países da União Europeia (UE) passou a enfrentar um de seus momentos econômicos mais difíceis, com redução de salários, criação de novos tributos – como o imposto da solidariedade – e muitos assalariados trabalhando sem receber. Estima-se que, em decorrência desse momento, até 2015, 120 mil assalariados com mais de 53 anos devem deixar o emprego. Um programa de ajuda financeira foi, então, colocado em prática pela EU, liderado pela Alemanha, a fim de recuperar a situação do país em crise. O país europeu que, ao longo de 2011 e 2012, vive a crise descrita é a a) Suécia b) Holanda c) Grécia d) França e) Finlândia Resposta: C

4 3. No final de outubro, o governo norte-americano tomou uma decisão surpreendente. Em um relatório recheado de elogios, o Departamento do Interior autorizou o retorno da empresa British Petroleum aos trabalhos de perfuração nas águas profundas do golfo do México. A decisão estadunidense é considerada surpreendente porque foi tomada após o seguinte fato provocado, em abril de 2010, pela empresa mencionada: a) sonegação progressiva de impostos federais. b) ameaça de abandonar suas atividades nos EUA. c) fusão com grandes empresas do setor ambiental. d) vazamento marítimo de óleo em larga escala. e) demissão em massa de trabalhadores do setor petroleiro. Resposta: D

5 4. O presidente norte-coreano Kim Jong-un comprometeu-se com negociadores estrangeiros a suspender o programa de enriquecimento de urânio, os testes nucleares e os lançamentos de mísseis de longa distância. Também consentiu a inspetores da Agência Internacional de Energia Atômica que visitem os prédios onde há atividades nucleares. Esse comprometimento norte-coreano tem como contrapartida estrangeira o recebimento de a) alimentos enviados pelos Estados Unidos. b) armamentos convencionais cedidos por Israel. c) commodities procedentes de países do Mercosul. d) ajuda humanitária proveniente das Nações Unidas. e) investimentos externos diretos oriundos da União Europeia. Resposta: A

6 5. Em novembro de 2011, o governo da Grécia desistiu de convocar um referendo popular, cedendo à pressão dos líderes europeus preocupados com o futuro do continente. Esse referendo popular decidiria sobre a(o) a) aliança estratégica com os países dos Bálcãs b) ajuda humanitária oferecida pelas Nações Unidas c) presença das forças militares da OTAN na Europa d) pacote de socorro financeiro do resto da Europa e) efeito político da Primavera Árabe na economia grega Resposta: D

7 Resposta: A 6. A economia espanhola entrou em recessão após o PIB cair 0,3% entre janeiro e março de 2012, confirmou o INE, Segundo o Banco da Espanha, todos os componentes da demanda nacional seguem em queda a exemplo temos: a) o consumo dos lares, a despesa das administrações públicas e o investimento empresarial e em construção b) as vendas de produtos importados e a produção na agropecuária. c) o comércio e a indústria de produtos eletrônicos. d) o mercado imobiliário e de construção. e) o comércio de produtos de artesanatos e a indústria de calçados.

8 Barack Obama presidente dos EUA está levando adiante sua orientação da política externa dos Estados Unidos com relação ao Oriente Médio, e segue a linha de seus antecessores George Bush e Bill Clinton. O discurso de Obama televisado para anunciar o final da missão de combate norte-americana no Iraque somado à sua decisão anterior de ampliar o envolvimento militar dos Estados Unidos no Afeganistão e o início de uma nova rodada de negociações organizada pelos Estados Unidos entre Israel e os palestinos se enquadram perfeitamente ao seu esforço de amenizar parte dos problemas internacionais.

9 7. Acerca das expectativas quanto ao processo de paz no Oriente Médio pode-se afirmar que: A) A participação dos EUA não tem contribuído de forma eficaz para a paz na região. B) A política americana para o Oriente Médio tem dificultado a situação de Israel. C) A critica internacional tem sido totalmente favorável aos EUA graças à desocupação do Iraque. D) A Arábia Saudita tem sido grande aliada dos EUA e de Israel para a paz na região. E) A ONU tem apoiado todas as medidas tomadas pelo EUA quanto ao Oriente Médio. Resposta: A

10 Resposta: D 8. O primeiro ano de Dilma Rousseff na Presidência teve dois grandes destaques: a) O aumento descontrolado da inflação, sobretudo nos produtos de linha branca e eletrônicos e o crescimento nas vendas de produtos importados. b) O grande crescimento da classe média e o aumento do desemprego. c) A diminuição das vendas dos produtos importados e o desemprego. d) o lançamento de programas sociais e econômicos e a saída de ministros do governo. e) maiores investimentos na educação e na saúde pública.

11 9. O ministro Aloizio Mercadante quer um terço dos recursos do Pré-sal para: a) a saúde b) a educação c) a geração de emprego d) a construção de estradas e) o fome zero Resposta: B

12 Em 2011, a população da cidade acreana de Brasileia deparou com o incremento da chegada maciça de imigrantes oriundos de um país da região do Caribe. Esses imigrantes vêm para o país à procura de abrigo, depois do impacto econômico e social que sofreram em seu país de origem, devido ao terremoto ocorrido em Atualmente, o governo brasileiro efetiva ações que regularizem a entrada de novos imigrantes provenientes desse mesmo país. 10. A situação descrita refere-se a imigrantes a) cubanos b) haitianos c) dominicanos d) hondurenhos e) guatemaltecos Resposta: B

13 11. Sobre as políticas indigenistas oficiais e as políticas reivindicatórias dos grupos indígenas, no Brasil e em outros países da América do Sul, como o Peru e Bolívia, assinale a alternativa correta. a) As lideranças indígenas tiveram atuação muito maior até a década de 1960, perdendo terreno com o discurso ambiental e o reconhecimento de sua inferioridade numérica e social. Os grupos indígenas da América não aparecem mais como atores sociais e ativistas. b) Os grupos indígenas sul-americanos reivindicam, principalmente, a assimilação das tribos à sociedade moderna e à cultura hegemônica, com maior participação no mercado de trabalho e na vida urbana. c) Na Amazônia, as ações ambientalistas entram em confronto com os interesses dos grupos indígenas, pois a conservação de grandes áreas de floresta depende, basicamente, da retirada dos seringueiros e dos grupos indígenas que vivem das atividades extrativas vegetais.

14 d) As organizações não governamentais de apoio aos grupos indígenas atuam no sentido de eliminar as diferenças raciais e religiosas, inserindo o índio na sociedade moderna. Esse trabalho ficou bem claro na ação da religiosa americana Dorothy Stang, assassinada por trabalhadores semterra que se opunham à ação da organização não governamental. e) No Brasil, grupos indígenas procuram assegurar seus direitos propondo modificações nas legislações indigenistas oficiais visando consolidar a posse de seus territórios e a manutenção da identidade cultural dos grupos Resposta: E

15 12. Presente nos meios de comunicação mundiais, desde janeiro de 2011, a expressão Primavera Árabe, que ganhou notoriedade e passou a fazer parte do vocabulário geopolítico contemporâneo, identifica: a) a vitória dos árabes na guerra contra a existência do Estado de Israel. b) o esforço da juventude iraniana para derrubar o regime dos aiatolás. c) o movimento contestatório a regimes autoritários em países árabes. d) o apoio dos fundamentalistas à expansão violenta do islamismo. e) o esforço árabe coletivo para tornar laicos os governos de seus países. Resposta: C “ Laicos não tem religião definida”

16 13. A Al Qaeda, organização que se notabilizou pelos ataques de 11 de setembro de 2001 aos Estados Unidos da América, caracteriza-se a) pela ação violenta impulsionada pela religião e dirigida exclusivamente contra países ocidentais. b) pelo emprego esporádico da violência para fins religiosos, sem conotações políticas ou ideológicas. c) pelo uso seletivo da violência para atingir seus objetivos econômicos, procurando poupar alvos civis. d) pela prática sistemática de violência de forma indiscriminada, materializada em diversos atentados. e) pela forma de resistência às imposições culturais do Ocidente, internacionalmente legitimada. Resposta: D

17 14. As características marcantes do atual estágio da economia mundial, comumente chamado de globalização, incluem a a) capacidade de produção ainda limitada em face dos baixos índices de desenvolvimento científico e tecnológico. b) vigorosa regulamentação da economia e estímulo à presença cada vez maior do estado na direção de empresas. c) tendência ao protecionismo como forma de reduzir a presença dos países mais ricos no comércio internacional. d) concentração das cadeias produtivas em países economicamente mais sólidos, apesar dos custos de produção maiores. e) crescente interdependência entre os atores econômicos mundiais, como governos, empresas e movimentos sociais. Resposta: E

18 15. Sabe-se que, de todos os países considerados emergentes no cenário econômico mundial contemporâneo, um deles apresenta excepcionais taxas anuais de crescimento e mercado consumidor em expansão, até mesmo por tratar-se da maior população do planeta. Assinale a opção que identifica esse país. a) Indonésia b) Brasil c) Japão d) Noruega e) China Resposta: E

19 16. Fenômeno natural, o efeito estufa tem-se intensificado pela ação do homem, o que acarreta sérias consequências para o meio ambiente. Uma dessas consequências mais conhecidas é a) o desmatamento descontrolado. b) a intensificação das queimadas. c) o aquecimento global. d) a ampliação das geleiras. e) a poluição dos mares e oceanos. Resposta: C

20 17. O Oriente Médio continua sendo uma das mais tensas regiões do mundo. Uma questão que se arrasta no tempo e que foi levada formalmente à Organização das Nações Unidas (ONU), em 2011, é a que se refere à efetiva criação e ao pleno reconhecimento como tal pela ONU do Estado do(a) a) Iraque. b) Irã. c) Palestina. d) Líbano. e) Jordânia. Resposta: C

21 18. Assinale a opção correspondente ao cidadão que, depois de 27 anos preso, assumiu a liderança plena do movimento pelo fim do regime racista do apartheid em seu país; foi ganhador do Nobel da Paz; é personalidade reconhecida mundialmente, tendo sido eleito o primeiro presidente negro da África do Sul. a) Desmond Tutu b) Nelson Mandela c) Martin Luther King d) Frederik de Klerk e) Barack Obama Resposta: B

22 Depois de longo processo de maturação, a União Europeia (UE) foi criada e é hoje o maior bloco econômico mundial. Entre os problemas evidenciados pela atual crise que envolve a UE, um dos mais graves é o que atinge países como Grécia, Portugal, Espanha, Itália e Irlanda, caracterizado pela existência de significativos déficits orçamentários. 19. Em suma, esse tipo de déficit pode ser entendido como a a) exportação sempre superior à importação, que gera desequilíbrio. b) diferença entre o que o país gasta (mais) e o que ele arrecada (menos). c) excessiva valorização do euro ante o dólar, que leva à inflação. d) recusa do país em aceitar as normas gerais da UE, enfraquecendo-a. e) ampliação descontrolada do número de desempregados no país. Resposta: B

23 20. Foi publicada no Diário Oficial da União do dia 05/03 de 2012 a resolução que diminui o imposto de importação do diisocianato de tolueno (O produto é utilizado na fabricação de poliuretanos). A decisão foi tomada pelo Conselho de Ministros da Câmara de Comércio Exterior para: a) que o dólar não continue subindo. b) evitar o possível desabastecimento do produto. c) que seja possível um aumento salarial para os funcionários. d) que o dólar se estabilize em R$: 1,70. e) que seja contratado mais funcionários nas fabricas. Resposta: B

24 21. O desenvolvimento regional ou microrregional pode ser acelerado por meio de investimentos em ciência e em tecnologia, a partir, mesmo, dos governos locais ou de iniciativas regionais, não afetando diretamente à União. Assinale a alternativa que NÃO constitui uma estratégia no âmbito da ciência e tecnologia, passível de constituir um elemento de fortalecimento de economias locais ou regionais. a) Incentivo à introdução de inovações nas cadeias produtivas, aumentando a produtividade ou, de alguma forma, reduzindo custos ou perdas ao longo da cadeia de produção. b) Incentivo às iniciativas de desenvolvimento sustentável, isto é, às práticas ou estratégias que resultem em uma relação de custo/benefício mais positiva, particularmente com relação à sustentabilidade ambiental. c) Melhoria nas condições de assistência médica pública, principalmente com relação aos procedimentos do atendimento básico ambulatorial ao grupo dos idosos, que é o grupo social que mais cresce.

25 d) Articulação das políticas locais e regionais de ciência e tecnologia com os atores da governança local, no sentido de tornar as empresas da região mais competitivas no mercado local, regional, nacional e/ou internacional. e) Investimentos em todos os níveis educacionais, mas principalmente em educação superior, com incremento na produção de ciência e no desenvolvimento de pesquisas que atendam às demandas do setor produtivo local ou regional. Resposta: C

26 22. O novo Código Florestal, que passou, neste ano, pelo crivo da Câmara e do Senado, vem causando grande polêmica e opiniões contraditórias: ruralistas (proprietários de terras, produtores rurais) e ambientalistas têm posições contrárias. Considerando que esta questão foi elaborada, ainda antes, da aprovação do novo texto no Senado, assinale a alternativa correta a respeito dos pontos polêmicos, nas discussões. a) Os ruralistas concordam com a manutenção das regras relativas às Áreas de Preservação Permanente – APP, principalmente nas propriedades que sofreram, em tempos passados, desmatamento extensivo até a margem dos rios. b) Os ambientalistas defendem a manutenção da Reserva Legal, optando pela redução das Áreas de Preservação Permanente.

27 c) Ruralistas e ambientalistas reconhecem que, no Brasil, a ampliação das áreas agrícolas não é necessária, pois as tecnologias avançadas promovem um aumento da produtividade e da produção em geral. d) A Reserva Legal é a parcela de terras dentro de cada propriedade rural que deveria manter a vegetação original para garantir a biodiversidade da área, protegendo sua fauna e flora. A dimensão dessa área de reserva e a incorporação da área de APP à área de Reserva Legal são pontos polêmicos na elaboração do novo Código Florestal. e) Os ambientalistas lutam pela manutenção do princípio da compensação, isto é, que o agricultor possa arrolar como Reserva Legal uma área situada em outro local e bioma. Resposta: D

28 23. chamada “crise do Euro” é, na verdade, uma crise econômica do capitalismo e particularmente europeia. São muitos os motivos e os problemas que afetam os países do Euro. Assinale a alternativa correta a respeito dessa crise na economia de países europeus. a) O Euro unificou as economias dos países que aderiram ao mesmo, uniformizando os investimentos na produção e no consumo de bens, havendo consenso entre os países membros, sobre esse assunto. b) Os bancos, com seus financiamentos e taxas de juros, constituem um elemento importante da crise europeia que pode ser entendida, também, como uma crise do sistema financeiro, visto que cobram dos países aos quais fizeram empréstimos, juros e/ou dividendos que não condizem com os lucros da economia desses países devedores.

29 c) A crise do Euro manifestou-se principalmente em países da Europa Oriental, como a Grécia. Mas em vista do isolamento dessas nações, vem afetando pouco os países mais desenvolvidos da Europa Ocidental, como França e Espanha. d) A crise do euro não envolve problemas de liquidez ou de falta de dinheiro no mercado europeu. Portanto, a inflação não é uma ameaça ao sistema. e) Apesar de a crise europeia estar ameaçada pela recessão e/ou pelo endividamento de alguns países, como a Itália, a Alemanha e a Grécia, há um entendimento entre os países do Euro que o bloco deve permanecer unido. Resposta: B

30 24. Assinale a alternativa INCORRETA sobre as diretrizes da política neoliberal implementada por tecnocratas das instituições financeiras internacionais e aplicada aos países da América do Sul na década de 90 do século XX. a) Redução das taxas de juros, tanto da dívida externa como dos financiamentos internos, aumentando a liquidez e favorecendo os investimentos da indústria nacional. b) Reforma tributária e disciplina fiscal. c) Redução de gastos públicos e privatização de empresas estatais. d) Liberalização do comércio e fim das restrições aos investimentos estrangeiros. e) O pleno restabelecimento das leis de mercado, com eliminação de medidas protecionistas, tais como: reserva de mercado para os produtos nacionais, taxação elevada de produtos estrangeiros ou manipulação das taxas de câmbio, segundo interesses do país. Resposta: A

31 25. Durante um encontro realizado em abril deste ano, os representantes dos países membros do Bric anunciaram a intenção de implementar transações comerciais em moeda local. Isso significa que: a) Os países membros pretendem criar uma moeda própria única para realizar suas transações comerciais. b) Assim como foi criado o euro na Europa, os países integrantes do Bric pretendem criar uma moeda própria para todos os emergentes. c) Brasil, Rússia, Índia e China querem efetuar transações comerciais entre si sem a intermediação do dólar ou do euro. d) Um novo mercado comum se inicia com a criação de uma organização formada pelas maiores economias do mundo. e) Os integrantes do grupo – Brasil, Rússia, Índia e China – vão negociar internacionalmente, tomando como base apenas suas próprias moedas. Resposta: C

32 Países do Bric querem transações comerciais em moeda local. Atualizado em 16/04/ h56. Portal G1 Os países membros do Bric (Brasil, China, Rússia e Índia) anunciaram nesta quinta-feira (15), durante reunião em Brasília, a intenção de implementar transações comerciais entre os países membros do grupo em moeda local, ou seja, sem a intermediação do dólar ou do Euro.

33 Resposta: A 26. “É uma primeira grande iniciativa para a gente enfrentar o problema da quantidade de horas que as pessoas permanecem dentro de um transporte”, afirma a presidenta Dilma, por causa: a) do investimento de R$ 32,7 bilhões do governo federal em transporte público. b) da diminuição do crescimento populacional. c) dos investimentos feitos por empresas concessionárias de transportes públicos e coletivos. d) da queda dos impostos de veículos como carro e moto. e) da criação do bolsa-taxi que reduzirá em 60% o preço de cada corrida nas bandeiras 1 e 2.

34 27. A proteção do meio ambiente é uma preocupação constante da população, que se encontra expressa em diversas manifestações públicas, no surgimento de várias organizações não governamentais e nos veículos de comunicação com pautas constantes voltadas ao tema em todo o planeta. No entanto, os desastres ambientais causados pela ação do homem e suas organizações privadas ainda persistem, causando grandes estragos, como o derramamento de petróleo no Golfo do México, chegando às praias de vários estados norte americanos e gerando prejuízos ainda incalculáveis. Outro grande desastre ambiental, considerado inesquecível e avassalador, ocorreu em Bhopal, na Índia, quando: a) A explosão de uma indústria química provocou a morte de 3 mil animais e exigiu o sacrifício de outros 70 mil, contaminados pelo vazamento químico que não teria provocado morte direta de seres humanos. b) A unidade da empresa americana Union Carbide teve um vazamento de gases tóxicos, provocando a morte de aproximadamente 8 mil pessoas, segundo o Greenpeace, afetando cerca de 150 mil pessoas, levando à morte, várias delas, nos anos seguintes, em decorrência do vazamento

35 c) Uma usina nuclear explodiu, causando o pior acidente nuclear da história com impacto de destruição comparado a 400 bombas atômicas daquelas que foram jogadas sobre as cidades japonesas de Hiroshima e Nagasaki. d) Um petroleiro norte americano chamado Exxon Valdez, chocou-se contra um recife, o que gerou um vazamento de 42 mil toneladas de petróleo, causando uma maré negra de levando à extinção, diversas espécies nativas da região. e) A transposição dos rios Amu Daria e Syr Daria causou a morte do Mar do Aral; na verdade, um grande lago que possuía significativa atividade piscatória, renegando a fome de milhares de pessoas que viviam economicamente do que hoje é apenas um pequeno poço sujo e sem nenhuma vida animal ou vegetal. Resposta: B

36 Rseposta: C 28. O dólar atingiu a maior cotação desde o dia 21 de julho de 2011, quando fechou em R$ 1,908 na venda. Segundo o economista, o patamar de R$ 1,90 é interessante para o governo, que busca proteger o real da queda internacional do dólar quando há grande fluxo da moeda. Por outro lado, o dólar alto: a) Diminui o poder de compra de brasileiros que moram no exterior. b) É responsável pelo aumento do preço dos produtos lácteos e importados. c) exerce pressão sobre os preços, o que pode começar a gerar preocupação para o governo d) Desvaloriza a moeda brasileira e traz sérias consequências na desvalorização do salário mínimo. e) Cria um aumento de investidores americanos no Brasil provocando no futuro uma diminuição brusca da moeda americana.

37 “Haiti e Moçambique são os países economicamente mais ameaçados por desastres naturais, segundo um ranking divulgado no início desta quinta feira (horário local) pela consultoria britânica Maplecroft. O relatório apresenta resultados preocupantes também para alguns países ricos, como Itália e Estados Unidos. A Maplecroft disse que o objetivo do novo índice é mostrar o impacto econômico de desastres ocorridos entre 1980 e 2010, como terremotos, inundações, secas, deslizamentos, epidemias, tsunamis e ondas de frio e calor extremos.”(Da Reuters) 29. Que desastres naturais ocorridos a partir de 2000, afetaram consecutivamente, os países líderes desse ranking? a) Maremoto e tsunami. b) Furação e epidemia. c) Terremoto e inundação. d) Maremoto e furacão. e) Terremoto e seca. Resposta: C

38 “Este confronto entre democratas e antidemocratas não tem vencedores, nem vencidos, só Cuba, nossa pátria, ganhou”, disse Fariñas em um comunicado que seus colaboradores mostraram pelo vidro da sala de terapia intensiva da cidade central de Santa Clara, onde está internado. 30. A greve de fome do opositor do regime cubano, Guillermo Fariñas, repercutiu e gerou protestos em todo o planeta, tendo como resultado: a) A morte de Fariñas e o total descaso do governo cubano com a liberdade e os direitos humanos. b) A interrupção da greve de fome e sede, que já durava 135 dias, diante do compromisso do governo de libertar 52 presos políticos c) O falecimento do jornalista e o atendimento de suas reivindicações, já que o governo cubano passou a ser pressionado, inclusive por países aliados. d) Uma grande revolta da população que resultou na queda do governo de Fidel Castro e no início do processo de redemocratização de Cuba. e) A ampliação do embargo comercial à Cuba com a adesão de novas nações, inclusive países aliados, como o Brasil e a Argentina. Resposta: B

39 31. O Ministério das Relações Exteriores disse que aguarda resposta do governo boliviano quanto: a) As denúncias de maus-tratos, invasão de casas, mortes de gados e expulsões ocorridas contra brasileiros por militares da Bolívia na fronteira com o Brasil. b) A entrada de bolivianos ilegais sem vistos para o Brasil. c) O impedimento da entrada de drogas vindas de traficantes bolivianos para o Brasil. d) O aumento de produtos importados que estejam entrando ilegalmente pela fronteira do Brasil. e) Uma atitude severa contra a exploração sexual e o tráfego de drogas. Resposta: A

40 32. O presidente da Câmara dos Deputados afirmou que a insatisfação do PMDB com o governo federal é resultado: a) de tensão pré-eleitoral. b) da má administração. c) do mau uso das verbas públicas. d) da aprovação de leis que prejudica a nação. e) da criação de novos cargos comissionados. Resposta: A

41 33. Os principais líderes mundiais estiveram reunidos em Seul, capital da Coreia do Sul, durante a segunda semana de novembro, para debaterem problemas relacionados à economia mundial, principalmente a questão cambial, já que a prática chinesa de manter a sua moeda desvalorizada artificialmente é considerada uma prática desleal pelas demais nações. Devido à prática cambial chinesa, o comércio internacional está sendo marcado por: a) oferta de produtos chineses a preços menores que o de seus concorrentes. b) intervenção da Organização Mundial do Comércio em todas as negociações. c) queda no volume de vendas, por conta da valorização da moeda norte-americana. d) medidas protecionistas contra os produtos chineses, lideradas pelos japoneses. e) negociações bilaterais entre os chineses e aqueles interessados em seus produtos. Resposta: A

42 34. O Brasil subiu quatro posições no ranking global de bem estar das populações em Saltou da 77ª para a 73ª colocação. A escalada brasileira de quatro posições obtida em 2009 foi o melhor desempenho no ranking, segundo o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Os dados do Índice de Desenvolvimento Humano IDH, refletem o país de 2009 para a maioria dos indicadores e poderíamos estar em melhor posição caso tivesse havido avanços em todos os setores avaliados pela ONU. Neste caso, o setor que pode ter impedido uma melhor colocação para o país foi: a) renda per capita. b) escolaridade. c) esperança de vida. d) saneamento básico. e) acesso à internet. Resposta: B

43 35. O plenário da Câmara dos Deputados volta a discutir o projeto do novo Código Florestal, um dos mais polêmicos que tramitam no Congresso Nacional por: a) oferecer maiores gastos aos cofres públicos. b) trazer um desequilíbrio florestal de grande magnitude. c) não ser tão rígido com o desmatamento florestal. d) defender o uso de espaço florestal para a criação de usinas e aeroportos. e) opor interesses da bancada ruralista e dos ligados à área ambiental. Resposta: E

44 36. A reorganização política mundial e suas transformações impostas após a Guerra Fria vêm incentivando os países a se congregarem em blocos econômicos objetivando tornar a economia dos participantes mais competitiva no cenário globalizado em que vivemos hoje.” Sobre o tema, NÃO é correto afirmar que: a) No Mercosul, os países membros praticam entre si a livre circulação total de bens e serviços, além de incentivos conjuntos ao desenvolvimento e integração educacional e cultural. b) A Área de Livre Comércio das Américas, ALCA, é uma proposta norte-americana que envolve todos os países da América, com exceção de Cuba, mas que ainda não se concretizou. c) A União Europeia foi criada pelo Tratado de Roma, em 1957, mas somente na década de 1990 passou a utilizar sua moeda própria, o Euro, dispondo de instituições como o Parlamento Europeu, a Comissão Europeia, o Conselho da União Europeia, entre outros.

45 Resposta: A d) A Associação de Cooperação Econômica da Ásia e do Pacífico – APEC – formou um imenso mercado internacional composto por países da Ásia, América e Oceania, como Japão, EUA e Austrália. e) O Acordo de Livre Comércio Norte-Americano (Nafta) congrega os três países da região – Canadá, EUA e México tendo sido criado na década de 1990, com o objetivo de reduzir tarifas entre os países membros.

46 37. Localizado na fronteira franco-suíça o LHC (Large Haldron Collider) entrou em funcionamento em 2008 e seu laboratório se encontra num túnel de aproximadamente 30km de circunferência, onde já se realizou: a) O primeiro teste nuclear em solo europeu. b) A primeira experiência de clonagem humana registrada. c) A descoberta do gene causador da calvície. d) A primeira colisão entre prótons. e) A criação da mais potente arma nuclear do planeta, capaz de gerar um novo buraco negro no universo. Resposta: D

47 38. A Presidente Dilma criticou guerra cambial feita por países desenvolvidos. Ela afirmou que desenvolvidos agem de forma “perversa” com emergentes e disse também que países desenvolvidos fazem: a) “tsunami monetário” b) aumentar o valor da importação c) diminuir o dólar comercial d) aumentar o dólar comercial e) a estabilização do dólar comercial no Brasil Resposta: A

48 “Tsunami monetário” Economia & Negócios Estadão.COM.BR SÃO PAULO - De tempos em tempos, as expressões utilizadas pelos economistas se renovam e ganham novas palavras. Atualmente, o termo que domina o noticiário econômico é o "tsunami monetário", expressão criada pela presidente Dilma Rousseff ao criticar as ações de países em crise que, para tentar estimular a economia, estão gerando um excesso de liquidez no mercado global. Há cerca de três anos, desde o início da crise, Estados Unidos e países da Europa tentam estimular consumo e produção em suas economias despejando grandes montantes de dinheiro no mercado, em empréstimos aos bancos. O Brasil e outros países emergentes têm atraído muito desses recursos em forma de investimento. O lado negativo é que a entrada maciça de dólares no País pressiona o câmbio. A valorização prolongada do real frente ao dólar prejudica as exportações nacionais e aumenta as importações, a ponto de alguns economistas afirmarem que o Brasil passa por um processo de desindustrialização.

49 O furacão Katrina atingiu a costa do golfo do México e colocou um milhão de norte americanos na estrada. Algum tempo depois foi a vez do Brasil chegar às manchetes dos jornais com o registro de um furacão que ficou conhecido como Catarina, fenômeno que até então não havia sido registrado na história do país. Está cada vez mais claro que situações como estas são apenas a ponta de um grande iceberg. Segundo estimativa da Universidade das Nações Unidas até 2015 o mundo terá 50 milhões de pessoas obrigadas a deixar seus lares, por problemas relacionados ao meio ambiente. 39. De acordo com o texto, entre as razões que contribuem para os desastres ambientas citados, incluem-se A) o aumento da poluição atmosférica e intensificação do efeito estufa. B) a escassez dos recursos hídricos no mundo e a formação de desertos. C) a poluição dos rios na Amazônia e o aumento das áreas de queimadas. D) a derretimento das calotas polares e a perda da biodiversidade global. E) o aquecimento das correntes marítimas e o fenômeno da La Niña. Resposta: A

50 "Época triste a nossa.É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito." (citação atribuída a Albert Einstein) O conhecimento que tornou possível o uso da energia nuclear derivou de pesquisas experimentais e teóricas sobre a estrutura do átomo,concentradas principalmente no fim do século XIX e na primeira metade do século XX. Desde então,proliferam argumentos favoráveis e desfavoráveis acerca do aproveitamento da energia atômica para fins diversos. 40. A respeito do panorama da energia nuclear no mundo contemporâneo assinale a afirmativa incorreta. a) Apenas dois países que possuem arsenal nuclear declarado assinaram o Tratado de Não Proliferação Nuclear: Estados Unidos e Rússia. b) Os países da Organização para a Cooperação do Desenvolvimento Econômico (OCDE) são os que concentram a maior capacidade instalada de usinas nucleares no mundo. c) O Paquistão faz parte do grupo de países que possuem arsenal nuclear declarado e não assinou o Tratado de Não Proliferação Nuclear. d) A França é, em termos relativos, o país cujo consumo interno de energia produzida por reatores nucleares é o maior do mundo. e) O Brasil possui um acordo de cooperação com a Argentina para o desenvolvimento e a aplicação de usos pacíficos da energia nuclear, assinado no início dos anos Resposta: A

51 Resposta: C 41. É CORRETO afirmar que a Organização Mundial de Comércio (OMC) tem como principal objetivo A) defender o interesse dos grandes grupos multinacionais, criando regras que o defendam de interesses antagônicos. B) funcionar como um tribunal das trocas entre os países, fortalecendo a independência de seus blocos regionais. C) liberalizar o comércio mundial, reduzindo barreiras tarifárias e restringindo o uso das chamadas barreiras não tarifárias. D) limitar a soberania dos países mais pobres para realizar políticas ativas de desenvolvimento nesses países.

52 Sobretudo a partir da década de 60 começou a surgir uma economia cada vez mais transnacional,ou seja,um sistema de atividades econômicas para as quais os territórios e fronteiras de Estados não constituem o esquema operatório básico." 42. Entre os principais aspectos, diretos ou indiretos, dessa transnacionalização não se destaca: a) a nova divisão internacional do trabalho. b) o crescimento de financiamento offshore. c) a formação de cadeias produtivas internacionais. d) o aumento generalizado da remuneração do trabalho. e) a maior eficiência nos setores de transporte e de comunicação. Resposta: D

53 43. O Brasil foi o 36° país do mundo e o primeiro da América do Sul a enviar um representante para fora da Terra. A missão do primeiro astronauta brasileiro, Marcos Pontes, foi divulgar programa espacial e recebeu o nome de: A) Centenário, em homenagem ao aviador Santos Dumont, que há cem anos voou com seu 14-Bis. B) Experimental, pela primeira participação do Brasil na construção da Estação Espacial Internacional. C) Jornada nas Estrelas, em homenagem a luri Gagárin, primeiro astronauta russo a chegar à Lua. D) Científica, pela primeira participação do Brasil em experiências em ambientes espaciais na NASA. E) Cinquentenário, em homenagem ao presidente Juscelino Kubitschek, que há 50 anos assumiu o poder. Resposta: A

54 44. Assinale a alternativa correta a respeito da situação de infraestrutura existente hoje no país. a) O sistema portuário brasileiro, segundo recente estudo realizado pelo Banco Mundial, está entre os 10 melhores do mundo. b) A malha ferroviária hoje existente cobre toda a extensão do território nacional e tem maior densidade nos Estados do Amazonas e Pará. c) Com a inauguração da usina de Monte Belo prevista para o final deste ano, o Brasil garante autonomia no fornecimento de energia elétrica para os próximos 5 anos. d) Com baixo índice de poupança, o Brasil precisa expandir as fontes de financiamento de longo prazo, visando ao suporte dos investimentos previstos para infraestrutura. e) O sistema de licenciamento ambiental hoje instalado permite a emissão de licenças ambientais em curto prazo de tempo, desde que atendidas todas as exigências documentais por parte das empresas responsáveis pelos empreendimentos. Resposta: D

55 45. Para José Eduardo Faria, a globalização “transformou radicalmente as estruturas de dominação política e de apropriação de recursos, subverteu as noções de tempo e espaço, derrubou barreiras e jurídicas entre nações, revolucionou os sistemas de produção e modificou estruturalmente as relações trabalhistas.” Nesse sentido, pode-se afirmar que a globalização significa fundamentalmente: a) transnacionalização de mercados apenas em países desenvolvidos, não trazendo, portanto, repercussões para governos dos Estados da Federação brasileira. b) comercialização, transnacionalização e produção de gêneros alimentícios em determinados países do CONESUL e NAFTA. c) a habilidade para a mudança devido aos novos avanços tecnológicos que permitem uma redução do tempo e espaço na comercialização de produtos oriundos de países do Ocidente. d) transnacionalização dos mercados de insumos, produção, capitais, finanças e consumo, enfatizando uma relação dialética entre o global e o local, de tal modo que as relações sociais locais passam a ser definidas por eventos e atores que operam no âmbito global. e) a dominação de países ocidentais por países orientais, podendo ser considerada a derrocada final do sistema de produção capitalista. Resposta: D

56 46. Economistas e analistas de mercado criaram o termo “BRICS” para se referir a alguns países que se destacaram no cenário mundial pelo rápido crescimento das suas economias em desenvolvimento. Os países que compõe esta expressão são: a) Brasil, Rússia, Indonésia, China e Coréia do Sul. b) Bulgária, Reino Unido, Índia e Coréia do Sul. c) Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. d) Brasil, Rússia, Índia e Colômbia e África do Sul. e) Brasil, República da China, Indonésia, Chile e Coréia do Sul. Resposta: C

57 47. Julian Paul Assange é atualmente um célebre ativista no cenário internacional, tendo sido agraciado, em maio de 2011, com a Medalha de Ouro da Fundação para a Paz de Sydney, por sua coragem na defesa dos direitos humanos. Julian Assange é: a) pacifista de origem judaica, fundador de um movimento de internacionalização dos direitos humanos, deflagrado tardiamente, nomeadamente em resposta às atrocidades cometidas pelo nazismo. b) fundador e membro do conselho consultivo da organização transnacional “WikiLeaks”, pela qual mantém intensa campanha virtual a favor do direito à informação. c) está envolvido em processos por abuso sexual nos Estados Unidos e na Dinamarca. d) fundador e membro do conselho consultivo da organização transnacional alcunhada “WikiLeaks”, pelo qual publicou centenas de milhares de documentos diplomáticos de domínio público de embaixadas dos Estados Unidos em todo o mundo. e) ativista russo, mandado aos campos de concentração soviéticos por lutar contra a ditadura e depois ao exílio por tornar público os casos de ativistas dos direitos humanos presos pelo Regime. Resposta: B

58 48. A literatura econômica tem revelado a importância da inovação para o desenvolvimento de um país. Para inovar, um país precisa fundamentalmente de educação. Nesse aspecto, podemos afirmar que: a) a educação das escolas privadas brasileiras tem o mesmo nível das melhores escolas do mundo, mas as escolas públicas têm um grande déficit. b) parte do problema do mau desempenho da educação brasileira nos exames internacionais se explica pela falta de educação formal de muitos brasileiros, que acabam tendo baixa capacidade crítica para avaliar o desempenho das escolas onde estudam seus filhos. c) a educação de excelência no Rio Grande do Sul melhorou seu desempenho nos últimos anos nos testes e exames promovidos pelo Ministério da Educação/INEP com estudantes brasileiros, aparecendo sempre com mais de cinco colégios/escolas entre as trinta melhores do Brasil no ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio). d) o Programa “Bolsa Família” do Governo Federal estimula o desempenho escolar dos beneficiários do programa, pois condiciona o recebimento da bolsa ao bom desempenho dos alunos em sala de aula. e) a educação brasileira apresentou melhor desempenho no último teste PISA/OCDE do que a China, India e Chile. Resposta: B

59 49. Acerca do crescimento econômico e da distribuição de renda no Brasil, podemos afirmar que: a) a base da política econômica do Governo Fernando Henrique Cardoso, que debelou a inflação e garantiu um cenário de estabilidade econômica foi fundamentada, entre outras coisas, no controle do gasto público. b) o recente crescimento econômico no Brasil se explica pela melhora do sistema educacional nos últimos anos e por uma pauta de exportações de elevado valor agregado, fundado na geração de inovação (marcas, patentes, know how). c) a melhora econômica do Brasil não guarda correlação com o crescimento chinês, o qual está sendo responsável pela destruição da indústria nacional. d) o Brasil vem tendo piora constante nos últimos vinte anos em distribuição de renda, por isso os crimes violentos vêm diminuindo em todo país. e) o PIB per capita do Brasil é inferior ao da China e da Índia. Resposta: A

60 50. No que concerne às relações internacionais contemporâneas e aos temas de segurança de Estado marque certo ou errado. Os EUA, mesmo com a crise financeira mundial ainda, a maior economia do mundo. a)Certo b)Errado Resposta: A

61 51. O meio ambiente é tema de crescente interesse global, regional e nacional. A Amazônia, região fundamental ao equilíbrio de poder e econômico na América do Sul, é objeto crescente de preocupação. A respeito deste tema, julgue os itens a seguir. A Amazônia brasileira, embora geograficamente vinculada às partes amazônicas dos países vizinhos, é região com particularidades geográficas que a diferencia radicalmente dessas outras partes. a)Certo b)Errado Resposta: B

62 52. A preservação do meio ambiente é uma preocupação que se consolida no Brasil, notadamente no desenvolvimento de programas de infraestrutura energética. a)Certo. b)Errado. Resposta: B

63 53. O regime de mudanças climáticas, discutido pela ONU e por muitos países, é um modelo consensual entre os atores envolvidos. a)Certo b)Errado Resposta: B

64 54. Na Amazônia, o conceito de desenvolvimento sustentável pressupõe a manutenção da floresta, mas também a ideia de soberania nacional e desenvolvimento equilibrado para as populações da região. a)Certo b) Errado Resposta: A

65 Resposta: B Tanto o FMI quanto o Banco Mundial operam à base das chamadas condicionalidades. Um país que necessita de recursos externos, seja para a prevenção de uma crise, seja para a realização de investimentos em infraestrutura, é considerado um país com desajustes econômicos, os quais necessitam ser corrigidos. Um pacote de políticas vem então unto com os empréstimos” 55. Entre as medidas desse pacote de políticas que acompanham os empréstimos, NÃO se inclui: A) a eliminação de subsídios. B) o fechamento de suas economias. C) a privatização de empresas. D) a redução de gastos sociais.

66 56. O Brasil não é afetado pelo problema migratório, uma vez que é um país predominantemente de imigrantes, com baixa presença da emigração na sua história recente. a)Certo b)Errado Resposta: B

67 57. É INCORRETO afirmar que o neoliberalismo defende A) ampliação do setor privado. B) aumento de impostos e dos subsídios. C) intromissão menor do Estado na dinâmica do mercado. D) políticas de abertura de mercado.

68 58. Por ter a economia fortemente controlada pelo Estado, por estar nos primórdios do processo de plena inserção na economia globalizada dos dias atuais e por se recusar a comprar papéis do tesouro norte-americano, a China certamente sofreria impacto irrelevante em caso de eventual moratória decretada pelos EUA. a)Certo b) Errado Resposta: B

69 Vivemos em uma época de grandes ondas de migração internacional. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de 3% da população do mundo vive longe do país em que nasceu. O número de imigrantes dobrou nas últimas três décadas e superou o patamar dos 190 milhões em 2005, todos à procura de oportunidades de trabalho ou em fuga de conflitos armados. 59. Tomando o texto como referência inicial, assinale a alternativa incorreta. a) Situados junto ao Estreito de Gibraltar, onde Europa e África encontram-se mais próximos, Ceuta e Melilla são enclaves portugueses no Marrocos, resquícios coloniais, que servem de rotas de passagem de imigrantes africanos rumo à Europa. b) A Espanha, em função de sua localização geográfica, funciona como uma espécie de “ponte” entre a Europa e a África, razão pela qual é um país que sofre intensamente os impactos da imigração ilegal e que tem endurecido sua política de imigração.

70 Resposta: A c) A África é um continente que ilustra adequadamente a ideia de migrações em decorrência de “fuga de conflitos armados”, já que são frequentes, ali, guerras civis por motivações étnicas, religiosas ou econômicas. d) Na fronteira entre México e Estados Unidos, estão sendo construídos cercas e muros visando conter os movimentos migratórios ilegais do país do sul rumo à potência nortista. e) No Brasil, é comum a entrada de imigrantes ilegais, vindos dos países mais próximos, como Paraguai e Bolívia, ou até mesmo de orientais, que chegam via Oceano Pacífico e entram pelas fronteiras menos vigiadas da Amazônia e do Centro-Oeste.

71 Resposta: C Em um primeiro momento, pareceu que a criação de blocos regionais fosse contraditória com a tendência mais geral da globalização. Nos anos 1990, existiu um consenso de que essas duas tendências globalização e regionalização são complementares. 60. É CORRETO afirmar que esse consenso se pauta no fato de que os blocos econômicos A) estabelecem restrições à liberalização comercial como queda de tarifas, redução de cotas e subsídios, visando estimular a globalização. B) proporcionam uma interferência política direta das grandes potências nas economias nacionais, reforçando o poder da globalização. C) resguardam alguma margem de manobra para negociar a atração de empresas multinacionais ao espaço regional, estimulando assim a globalização produtiva. D) são interligados, promovendo áreas de livre-comércio entre eles, além da concessão de cidadania a todos os indivíduos dos países-membros.

72 61. O relatório sobre a epidemia divulgado em dezembro de 2010 mostra que o número de infecções pelo vírus caiu quase 20% nos últimos dez anos. O estudo do programa das Nações Unidas que coordena a campanha de combate à doença ressalta um fato inédito: pela primeira vez, a queda do número de novas infecções está ligada à disseminação do conhecimento sobre o vírus causador da doença. A notícia refere-se à A) AIDS. B) malária. C) poliomielite. d) varíola. E) febre amarela. Resposta: A

73 62. Os 33 mineiros foram salvos em uma operação que se estendeu por 22 horas e 37 minutos depois de terem passados 69 dias presos a cerca de 700 metros de profundidade, após o acidente que os isolou no subterrâneo da mina. O resgate dos mineiros descrito na notícia ocorreu A) na Colômbia. B) na Venezuela. C) no Chile. D) na Bolívia. E) no Peru. Resposta: C

74 63. Ativistas egípcios usam Facebook e outras ferramentas da Internet para organizar marchas pelas ruas de Cairo. Milhares de manifestantes entraram ontem 27/10/11 em confronto com a tropa de choque da polícia egípcia no centro do Cairo. Três pessoas - dois manifestantes e um policial - morreram. Os protestos no Egito tinham como uma das principais causas A) a rivalidade histórica entre os egípcios e os países vizinhos, como a Líbia. B) a luta pela retomada de terras, atualmente ocupadas por israelenses. C) a tentativa de reduzir a interferência inglesa na política local. D) a exigência de retirada das tropas norte-americanas do Iraque. E) o regime repressivo do presidente, no poder há três décadas. Resposta: E

75 64. Esta sexta-feira 16/07/2010, segundo dia de contenção do vazamento de óleo - pela primeira vez bem-sucedido desde a explosão no dia 20 de abril da plataforma operada pelo petroleiro British Petroleum (BP), alimenta a esperança de que o maior desastre ambiental da história americana pode finalmente ter um fim. Neste momento, os engenheiros trabalham no monitoramento da força do óleo para ver se a solução vai funcionar a longo prazo. O teste deve durar cerca de 48 horas. Se, neste prazo, os resultados forem positivos, governo e BP tomarão uma decisão sobre o fechamento definitivo do poço. Considerado um desastre ambiental nos Estados Unidos, o vazamento de óleo mencionado ocorreu A) na Califórnia. B) no Golfo do México. C) no litoral de Nova Iorque. D) na Península da Flórida. E) na Costa Oeste. Resposta: B

76 65. O IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) concedeu ontem 26101/2011 a licença para a instalação do canteiro de obras da usina, no Pará. O licenciamento, esperado desde meados do segundo semestre do ano passado, era fundamental para que a usina pudesse sair do papel. Caso a licença não fosse dada agora, o consórcio construtor perderia a chamada janela hidrológica, época antes das chuvas na Região Norte, e o início das obras da usina teria que ser adiado para 2012, atrasando o trabalho em cerca de um ano. o nome da usina que será construída no Pará é A) Santo Antonio. B) Jupiá. C) Furnas. D) Belo Monte. E) Itaipu. Resposta: D

77 66. O presidente do Brasil, em seu último dia de mandato 31/12/ 2010, decidiu negar a extradição do ex-ativista condenado à prisão perpétua por quatro assassinatos em seu país, nos anos 70. Teve início uma crise diplomática entre o Brasil e este país europeu. (Adaptado de O Estado de São Paulo, 01/01/2010. p. M) O país de origem do ex-ativista é a; A) Grécia. B) França. C) Espanha. D) Bélgica. E) Itália. Resposta: E

78 67. Dados preliminares do Censo 2010, divulgados em novembro do mesmo ano pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), confirmam que; A) predominam as crianças e jovens no conjunto da população. B) o número de homens é maior do que o de mulheres. C) a população brasileira atingiu 190 milhões de habitantes. D) dobrou o número de habitantes da zona rural. E) Fortaleza é a segunda cidade mais populosa do Brasil. Resposta: C

79 Resposta: D 68. Toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audiência justa e pública por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusação criminal contra ela (Declaração Universal dos Direitos Humanos, art. X). A esse respeito, analise as seguintes afirmativas. I. As audiências públicas imparciais só se referem às situações políticas. II. A Declaração Universal dos Direitos Humanos deve ser utilizada estritamente em situações relacionadas a direito internacional. III. Não têm direito às audiências públicas imparciais aqueles que prejudicam bens públicos. A análise permite concluir que A) apenas as afirmativas I e III estão corretas. B) apenas as afirmativas I e II estão corretas. C) apenas a afirmativa III está correta. D) nenhuma afirmativa está correta.

80 69. Oito dias após a tragédia causada pelas fortes chuvas na região, o número de mortos chega a 715, segundo informações das prefeituras dos municípios mais afetados. Ainda segundo a Defesa Civil, as fortes chuvas afetam um total de pessoas no Estado. Destas, estão desabrigadas (perderam suas casas) e desalojadas (em casas de parentes), e ainda há 207 pessoas desaparecidas. Em janeiro de 2011, a tragédia relatada no texto ocorreu no Estado: A) de Minas Gerais. B) do Rio de Janeiro. C) da Bahia. D) do Rio Grande do Sul. E) de Santa Catarina. Resposta: B

81 70. O ministro das Relações Exteriores do Brasil declarou em 09/01/ 11 que a maioria dos países do mundo, entre eles os da União Europeia, reconhecerão em 2011 a região como um Estado. [.. ] "Caso a União Europeia (UE) não o faça, a Espanha será o primeiro país a reconhecer o Estado", garantiu. O ministro disse ainda que, antes do fim de setembro, a maioria da comunidade internacional irá reconhecer o Estado independente. Em dezembro de 2010, Brasil, Argentina, Bolívia e depois Equador reconheceram a região como um Estado livre e independente no interior das fronteiras de 1967, ou seja, o traçado da fronteira antes da Guerra dos Seis Dias. O texto refere-se ao reconhecimento: A) de Kosovo. B) da Bósnia-Herzegovina. C) da Palestina. D) da Somália. E) de Montenegro. Resposta: C

82 71. Diante de uma cadeira vazia para simbolizar a ausência do ganhador, o Comitê Nobel realizou nesta sexta-feira 10/12/2010, em Oslo, a cerimônia de entrega do Prêmio Nobel e pediu publicamente ao país de origem do vencedor que liberte o dissidente condenado a 11 anos de prisão. Ao terminar seu discurso, o pre­sidente do Comitê Nobel, Thorbjoern Jagland, pousou simbolicamente o diploma e a medalha do Nobel da Paz 2010 numa cadeira vazia. Junto à cadeira, havia um grande retrato do ganhador sorridente. O ganhador do Nobel da Paz 2010 tem nacionalidade: A) chinesa. B) sul-coreana. C) angolana. D) russa. E) paquistanesa. Resposta: A

83 72. O alerta sobre o aparecimento de um novo problema de saúde capaz de se espalhar pelos países do globo suscitou o medo do surgimento de uma nova pandemia poucos dias após o anúncio da OMS sobre o fim da pandemia de gripe A (H1 N1). Especialistas consultados acreditam que a situação merece atenção, principal­mente em relação às UTIs, mas não há necessidade de alarmismo e mudanças no cotidiano das pessoas. O texto se refere a: A) uma nova gripe que afeta principalmente os jovens. B) um vírus mutante mais devastador que o vírus da AIDS. C) um tipo especial de hepatite apelidada de hepatite C +. D) uma mutação do parasita da malária, resistente ao quinino. E) uma superbactéria resistente a quase todos os antibióticos. Reposta: E

84 73. Wikileaks.org foi fechado, mas o site ainda pode ser acessado de várias outras formas. O site Wikileaks tornou-se um dos assuntos mais comentados pela mídia desde o final do ano de Sobre o site são feitas as seguintes afirmações: I. Foi criado e encabeçado pelo australiano Julian Assange que teve ordem de prisão decretada por crimes sexuais. II. É financiado e estimulado por países comunistas, como a China e ex- comunistas como a Rússia e a Polônia. III. Mantém arquivos e divulga comunicações diplomáticas americanas com suas embaixadas em vários países do mundo. IV Foram poupados muitos países emergentes e subdesenvolvidos, como exemplos o Brasil, a Colômbia e a Venezuela. Está correto o que consta APENAS em: A) I e II. B) I e III. C) I e IV. D) II e III. E) III e IV. Reposta: B

85 Reposta: C 74. Considerando o movimento antiglobalização, é INCORRETO afirmar que A) apresenta grande heterogeneidade em sua composição social: ele é composto por uma rede de movimentos e organizações sociais de espectro variado. B) criou uma densa rede de resistência expressa em atos de desobediência civil e propostas alternativas à forma atual da globalização. C) luta contra a globalização em si desconhecendo que esse fenômeno é um dado momento do processo histórico contemporâneo. D) pautou a agenda de um outro tipo de globalização baseada na solidariedade e respeito às culturas.

86 75. A conferência da ONU, a COP-16, realizada em Cancun México chegou ao último dia 10/12/2010 sem um acordo. A Conferência mencionada tinha como um de seus objetivos A) debater as causas e consequências do processo de desertificação no mundo. B) discutir o corte nas emissões de gases poluentes responsáveis pelo efeito estufa. C) analisar os efeitos do derretimento da calota polar no hemisfério norte. D) promover o levantamento das perdas florestais provocadas por desmatamento. E) buscar fórmulas de reduzir a fome e a subnutrição nos países pobres. Reposta: B

87 76. O Censo 2010 contabilizou, até 31 de outubro deste ano 2010, residentes no país, incluindo brasileiros e estrangeiros. A informação foi publicada nesta quinta-feira 4/11/2010, no Diário Oficial da União. Foram visitados, segundo a publica­ção, domicílios. Um dos dados mais importantes do Censo/201 O refere-se : A) ao fato da população jovem (O a 20 anos) estar aumentando sensivelmente. B) à diminuição percentual da população urbana em todo o país. C) à substituição do sudeste pelo Nordeste como região mais populosa. D) ao crescimento da população economicamente ativa no setor primário. E) ao aumento percentual da população idosa (60 anos ou mais) no país. Reposta: E

88 77. Foi bastante comentada pela mídia a oferta feita pelo presidente do Brasil, em agosto de 2010, de asilo humanitário para a mulher A) palestina, condenada à prisão perpétua pela explosão de bombas nas ruas centrais de Jerusalém. B) iraniana, condenada à morte por apedrejamento por adultério e conspiração para matar seu marido. C) indiana, sentenciada a 30 anos de prisão pelo envenenamen­to e morte dos filhos e do marido. D) colombiana, sentenciada à morte por ter sido acusada de pertencer à guerrilha das Farcs. E) angolana, condenada a cumprir 25 anos de prisão por fazer parte de grupo terrorista que atua na Europa. Reposta: B

89 78. Depois de dois dias de julgamento, a maioria dos ministros do STF (Supremo Tribunal Federal) rejeitou em 30/04/2010 ação proposta pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) que questionava a Lei e propunha uma revisão. No debate, venceu, por 7 votos a 2, a tese defendida pelo relator da ação, ele próprio uma vítima da ditadura. O ministro observou que a Lei de 1979 resultou de amplo debate, que envolveu políticos, intelectuais e entidades de classe, dentre as quais, a própria OAB. O objeto da discussão foi a Lei: A) da Anistia. B) da Ficha Limpa. C) de Licenciamento Ambiental. D) do Código Civil. E) de Defesa do Consumidor. Resposta: A

90 79. Em 2010, nova quebra de patentes agita o mercado farmacêutico brasileiro. Sobre o assunto são feitas as afirmações: I. Os laboratórios farmacêuticos do país passaram a produzir versões genéricas do remédio contra a disfunção erétil. II. As patentes de medicamentos para tratamento da aids foram retomadas pelos laboratórios estrangeiros. III. Os novos genéricos apresentam preços inferiores aos produtos que tiveram as patentes quebradas. Está correto o que consta APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III. Resposta: C

91 Resposta: B 80. É INCORRETO afirmar que a globalização se caracteriza pela A) aceleração das transações econômicas envolvendo mercadorias, capitais e aplicações financeiras que ultrapassam as fronteiras nacionais. B) ampliação das distâncias geográficas e temporais de forma pronunciada que se mostra cada vez mais nítida. C) crescente difusão de valores políticos e morais em uma escala universal. D) expansão dos fluxos de informações, que atingem todos os países, afetando empresas, indivíduos e movimentos sociais.

92 81. Desde seu início efetivo, na década de 1950, o processo de industrialização brasileiro tem passado por várias transformações. Uma das mais recentes é: A) a elevada robotização nas linhas de montagem, considerada como uma das maiores do mundo ocidental. B) a forte participação do Estado na construção e manutenção dos principais parques industriais do País. C) a desativação das indústrias de bens de produção, pois grande parte delas era considerada obsoleta. D) o crescente aumento de sua participação no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, atualmente por volta de 70%. E) a relativa desconcentração, pois várias indústrias têm saído do eixo São Paulo/Rio para se instalar em outras regiões brasileiras. Resposta: E

93 82. A Folha de S. Paulo anunciou, no dia 8 de janeiro deste ano, que um grupo de cientistas norte americanos havia publicado na re­vista Nature Bioteehnology o resultado de pesquisas para a obtenção de células-tronco com potencial terapêutico a partir do líquido amniótico A)da bexiga. B) dos intestinos. C) do pulmão. D) da placenta. E) do baço. Resposta: D

94 83. A recente disputa pela presidência do PMDB foi praticamente resolvida pela ação do governo federal. Um dos candidatos, ao renunciar à disputa, emitiu a seguinte nota: "Os acontecimentos das últimas horas enunciam opção objetiva do governo quanto à disputa no PMDB. Diante disso resta-me afastar-me em definitivo da contenda". Disputavam a presidência da maior legenda política brasileira os políticos: A) Orestes Quércia e Michel Temer. B) Nelson Jobim e Michel Temer. C) Michel Temer e Ciro Gomes. D) Ciro Gomes e Nelson Jobim. E) Nelson Jobim e Orestes Quércia. Resposta: B

95 Resposta: A 84. Em 25 de janeiro de 2012, no tradicional discurso da União, Barack Obama, presidente dos Estados Unidos, fez os seguintes pronunciamentos, EXCETO A) afirmou a parceria comercial com a China por meio de investimentos nas indústrias chinesas. B) anunciou uma reforma tributária que taxe mais os ricos e promova a criação de empregos. C) exaltou o sucesso da operação que resultou na morte do terrorista Osama Bin Laden. D) prometeu investimentos em energia limpa e renovável para eliminar a dependência ao petróleo.

96 85. Carlos Nobre, pesquisador do INPE, afirmou à Folha de S. Paulo "que o desmatamento da Amazônia” que responde por dois terços das emissões nacionais de gases de efeito estufa "deve voltar a crescer em 2011 e 2012, devido a retomada do agronegócio". Por efeito estufa deve-se entender o resultado atmosférico: A) causado exclusivamente pela queima de combustíveis fósseis. B) da emissão de gases provenientes das usinas de energia atômica. C) criado pela queima indiscriminada de madeiras em altofornos siderúrgicos. D) da retenção do calor irradiado pela Terra por uma capa de gases. E) causado pelo degelo das calotas glaciais da Terra. Resposta: D

97 86. No dia 27 de fevereiro, Dick Cheney, vice-presidente do EUA, escapou ileso de um ataque terrorista assumido pelo Taleban. Cheney não estava no local na hora da ação suicida contra a base aérea de Bagram, a 60 km de Cabul, segundo as agências de noticia. O mulá Hayat Khan, porta-voz do Talibã declarou, por telefone, que o alvo era o político norte-americano. O Talibã é: A) uma religião derivada do islamismo. B) o braço armado do grupo AI Qaeda. C) um aliado do AI Fathat no governo do Irã. D) o partido do ex-presidente Saddam Hussein. E) uma milícia fundamentalista islâmica. Resposta: E

98 87. A Câmara dos Deputados aprovou a Medida Provisória número 354, editada em 22 de janeiro deste ano, autorizando a remessa de R$ 20 milhões para a Bolívia. A finalidade da remessa é: A) combater a febre aftosa que infecta o gado boliviano na fronteira com o Brasil. B) pagar impostos devidos pela Petrobrás ao fisco boliviano. C) ajudar na implantação da política fundiária de reforma agrária do país vizinho. D) construir uma ponte entre Puerto Suarez (Bolívia) e Corumbá (Brasil). E) iniciar a construção de uma nova usina de bombeamento de gás natural para o Brasil. Resposta: C

99 88. Considere os seguintes versos: "Vou-me embora pra cidade Nem sou amigo do rei. Quem sabe encontro um trabalho pois terras, não mais verei". Da leitura atenta dos versos pode-se destacar dois problemas socioeconômicos encontrados em todo o Brasil. São eles: A) o êxodo rural e a concentração de terras. B) as diferenças entre as classes sociais e o aumento do trabalho informal. C) o crescimento urbano e a modernização da pecuária. D) os problemas do Sertão e o desemprego nas cidades. E) a violência no campo e o inchaço urbano. Resposta: A

100 89. Foi, sobretudo, a partir da década de 1990 que o Brasil ingressou no contexto da globalização promovendo inúmeras transformações econômicas. Dentre as transformações observadas na área industrial pode-se citar: A) o rápido processo de privatizações, principalmente no setor siderúrgico. B) a crescente concentração dos setores produtivos nas áreas metropolitanas do Sudeste e Centro-Oeste. C) a geração de milhares de novos empregos que absorveram grande parte da população desempregada. D) o uso predominante de tecnologias produzidas nos centros de pesquisas das universidades brasileiras. E) a redução do peso do capital internacional nos setores de produção de bens de consumo duráveis. Resposta: A

101 90. O ex-presidente Lula assinou a Lei n° de 07/08/06, conhecida como Lei Maria da Penha, que pune a violência doméstica contra a mulher. Esta lei estabelece: A) o direito de a mulher, casada ou companheira, receber pensão e herdar bens, em caso de morte de seu cônjuge ou companheiro. B) pena de 6 meses a 6 anos por lesão corporal praticada por qualquer pessoa, seja membro da família ou não. C) que o agressor pode ser preso se cometer qualquer tipo de violência física, psicológica, moral ou sexual contra a mulher. D) que o agressor pode solicitar a transformação da pena de prisão em multa, pensão ou cesta básica para a mulher. E) acompanhamento psicológico para o agressor que for denunciado pela segunda vez pela vítima agredida. Resposta: C

102 91. Os deputados federais são eleitos para a Câmara Federal pelo povo que acaba indicando a composição das bancadas partidárias. Nas eleições de outubro de 2010, os eleitores definiram a nova composição. Os dois partidos com as maiores bancadas são: A) PMDB e PT. B) PT e PSDB. C) PSDB e PFL. D) PMDB e PFL. E) PSDB e PMDB. Rseposta: A

103 92. Considere a ilustração a seguir. A ilustração mostra integrantes de um grupo político europeu que, em março de 2010, anunciou, em transmissão de vídeo na TV: A) a subordinação dos bascos ao domínio francês e espanhol, desistindo da luta pela independência do país basco. B) a reafirmação política da luta, por meio de atentados terroristas, pela independência do país basco. C) o acordo com grupos fundamentalistas islâmicos para intensificar a luta pela independência do país basco. D) o fim do "cessar fogo" e a disposição de continuar a luta pela independência do país basco pela via institucional. E) o abandono da estratégia eleitoral e a volta à luta armada na conquista da independência do país basco. Resposta: D

104 93. Em maio de 2006, uma decisão do governo boliviano provocou grande repercussão na sociedade brasileira, em razão do impacto que poderia causar no setor econômico. Essa decisão estava relacionada: A) à privatização de todas as empresas petrolíferas multinacionais que produzissem petróleo na Bolívia. B) à aprovação de uma lei nacionalizando e estatizando a exploração do gás e do petróleo boliviano. C) à construção, em parceria com o Brasil, de um gasoduto para venda do gás petróleo boliviano. D) à permissão para que as empresas multinacionais pudessem explorar o petróleo e o gás boliviano. E) ao incentivo para que as empresas privadas bolivianas comprassem a empresa petrolífera brasileira. Resposta: B

105 94. No início do mês de setembro foi apresentado o relatório anual do PNUD - Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, órgão responsável pela divulgação dos dados referentes ao IDH - índice de Desenvolvimento Humano, o qual procura retratar as condições de vida da população de 177 países do mundo, Nesse relatório, a atual posição do Brasil é: A) privilegiada, pois aparece como o país latino-americano de mais elevado IDH. B) intermediária, pois está situado entre os países de médio desenvolvimento humano. C) boa, pois poucos países latino-americanos têm posição melhor que a nossa. D) considerada muito boa, pois, na América Latina, só é ultrapassado pela Argentina. E) sofrível, pois somente a Bolívia e o Haiti têm índices menores que o nosso. Resposta: B

106 95: Atualmente, o Brasil é o país que move mais ações na OMC Organização Mundial do Comércio, a maior parte das ações impetradas pelo país naquela organização tem como causa: A) a tentativa de aumentar a lista de produtos exportáveis, para que nosso país possa estar entre os 10 maiores exportadores mundiais. B) o elevado grau de padronização imposto à área de informática, fato que dificulta a exportação de nossos produtos. C) o déficit comercial com os países árabes, pouco interessados em consumir produtos agropecuários brasileiros. D) as questões comerciais com a Argentina, que atualmente tem limitado a importação de eletrodomésticos e calçados brasileiros, E) os subsídios agrícolas que os países ricos oferecem aos seus agricultores, fato que torna os produtos brasileiros pouco competitivos. Resposta: E

107 96."Março de 2006 repete o protesto de maio de 1968", segundo manchete em jornal de grande circulação nacional. Essas manifestações recentes (2006) referem-se: A) ao movimento dos estudantes dos liceus franceses pelas modificações governamentais que dificultaram mais ainda o acesso à Universidade. B) às manifestações de grupos de terceira idade em Paris, como decorrência de violentos cortes nos benefícios sociais. C) ao conflito estabelecido com os Sindicatos Operários em face da política salarial do Ministro Dominique de Villepin. D) à reação da juventude universitária francesa à legislação reguladora do primeiro emprego" CPE ", que sacrifica direitos trabalhistas. E) à insatisfação generalizada do povo francês com a política do Presidente Chirac de apoio incondicional às políticas de George W. Bush. Resposta: D

108 97. A Ferrovia Transnordestina, que cruzará três estados, a ser construída pela Companhia Ferroviária do Nordeste - CFN, vai ter um grande impacto na realidade regional, por: A) possibilitar o escoamento da produção agroindustrial pelos portos de Pecém, no Ceará, e Suape, em Pernambuco. B) constituir um trabalho integralmente realizado pela iniciativa privada, sem custos para o Estado. C) aumentar o trânsito de imigrantes entre os estados de Sergipe e Alagoas para a Bahia. D) facilitar o desenvolvimento da indústria de turismo, por garantir o acesso à região das praias do Maranhão. E) aumentar o escoamento da produção agrícola do vale do São Francisco, favorecendo a vinicultura. Resposta: A

109 Resposta: D 98. A aprovação do Projeto de Lei Ficha Limpa, no Senado, ocorrida no dia 19 de maio de 2010, foi considerada um avanço na política brasileira, no sentido de criar mecanismos para combater a corrupção no país. Sobre essa Lei, pode-se afirmar que I. foi um projeto de lei apresentado pela iniciativa popular, contendo assinaturas de mais de 1 milhão de brasileiros ; II. impede a candidatura de políticos suspeitos de terem praticado crimes de corrupção; III. entrará em vigor somente a partir das eleições de Está correto o contido apenas em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

110 Resposta: E 99. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) está mudando o comportamento demográfico do Brasil. Sobre os aspectos populacionais do Brasil e suas alterações podemos destacar, EXCETO: a) Diminui a taxa de fecundidade da população brasileira. Isto está diretamente relacionado ao processo de urbanização e à maior participação das mulheres no mercado de trabalho e como chefes de família. b) Aumento da expectativa de vida. Mais de 10% da população brasileira têm mais de 60 anos. c) Diminui o número de jovens (com menos de 20 anos). Isto evidencia uma diminuição gradativa das taxas de natalidade, fato que vem ocorrendo desde o final do século XX e início do século XXI. d) Até 1950 mais da metade da população brasileira vivia nas áreas rurais, isto evidenciava um país agrícola. Hoje mais de 80% da população brasileira é urbana em decorrência da modernização no campo e do processo de industrialização. e) A região Sudeste é a mais populosa do país e tem apresentado nos últimos anos um maior crescimento populacional em relação às outras regiões brasileiras, por isso seus indicadores sociais são os mais baixos do país.

111 Resposta: D 100. No Brasil, a crise da dívida externa e as políticas liberais que se seguiram à estabilização dos anos 90 encerraram uma longa trajetória de crescimento industrial e criaram as bases para o retrocesso da indústria de transformação. A participação da indústria no PIB caiu de 35,8% em 1984 para 15,3% em A redução da participação industrial descrita assemelha- -se àquela do país que mais se desindustrializou com a globalização atual. Qual é esse país? a) República Sul-africana b) República da Alemanha c) República da Coreia do Sul d) Estados Unidos da América e) República Popular da China

112 Resposta: A 101. O mundo não vai acabar em “Que pena!”, dirão os cínicos. Mas, para aqueles que são, em variados graus, mais otimistas, 2012 será um ano de atos de equilibrismo. A Primavera Árabe vai tornar-se outro verão. A expressão Primavera Árabe, empregada no texto, refere-se aos levantes políticos de 2011 ocorridos majoritariamente no a) norte da África b) sudeste da África c) sudeste da Ásia d) nordeste da Ásia e) centro-sul da Europa

113 Resposta:

114

115


Carregar ppt "Questões de atualidades Professor Ricardo. 1. A Rio+20 figura como um cenário chave para o reordenamento discursivo e geopolítico global, em que sob o."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google