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RECURSOS TECNOLÓGICOS E MATERIAIS EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

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Apresentação em tema: "RECURSOS TECNOLÓGICOS E MATERIAIS EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL"— Transcrição da apresentação:

1 RECURSOS TECNOLÓGICOS E MATERIAIS EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
FACULDADE DE MEDICINA DE RIBEIRÃO PRETO DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO RECURSOS TECNOLÓGICOS E MATERIAIS EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL Giseli Cristina Galati Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP -Pós Graduanda da FMRP/USP – Dept° de Clínica Médica – Profª e Supervisora de Estágio em Nutrição Clínica em Programa de Saúde da Família no município de Batatais

2 ROTEIRO Introdução: meios de comunicação e educação nutricional
Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional: considerações Meios impressos – folhetos Internet Jogos Rádio Efetividade dos recursos tecnológicos Conclusão

3 EDUCAÇÃO NUTRICIONAL “TRADICIONAL” EDUCAÇÃO NUTRICIONAL “TRADICIONAL”
Métodos tradicionais: palestras Transmissão de conhecimento Sem análise do contexto psicosocial, cultural e econômico do educando

4 + EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Estudo cuidadoso das condutas, atitudes e práticas dos grupos populacionais atendidos + Explorar o campo da comunicação: estratégias de utilização de multimeios (vários canais de comunicação)

5 Educação nutricional efetiva
Análise profunda do problema alimentar e nutricional; Definição clara e precisa dos objetivos; Seleção apropriada dos meios de comunicação

6 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
Meios de comunicação em massa: Imprensa escrita: impressos, cartazes Internet Modalidades de jogos Audiovisual (TV, filmes) Rádio

7 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
Custo (uso do meio, treinamento, compra e produção do material de apoio) Acessibilidade Facilidade de “uso” Credibilidade Participação da comunidade Difusão da mensagem a logo prazo Relação com os objetivos da intervenção COMO ESCOLHER?

8 Recursos tecnológicos
Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional PÚBLICO ALVO Recursos tecnológicos Mulheres campo População urbana Autoridades Escolares Televisão ++ Rádio + Imprensa escrita Cartazes Vídeo Demonstração prática Slides + = pouco efetivo ++ = muito efetivo

9 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
Imprensa escrita - Folhetos Série Temática: “ Os dez passos para uma alimentação saudável” Projeto “A Escola Promovendo Hábitos Alimentares Saudáveis” Outras Doenças Relacionadas a Alimentação e Nutrição Ministério da Saúde e Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição

10 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
Imprensa escrita - Folhetos Público alvo Esquema de cores Linguagem Atenção especial para:

11 Exemplo dos resultados de validação da proposta de guias alimentares para população brasileira
Coma alimentos essenciais, como arroz e feijão Coma alimentos habituais e regionais, dando preferência ao “arroz e feijão” Faça, pelo menos, 3 refeições básicas por dia e coma alimentos variados Coma alimentos variados e faça ao menos 3 refeições por dia Faça uso diário de leite, queijos e coalhadas; Beba leite todos os dias

12 Exemplo dos resultados de validação da proposta de guias alimentares para população brasileira
Coma também pães, macarrão, batata, milho e farinha; Aumente o consumo de verduras, legumes e frutas; Inclua algum tipo de carne em uma das refeições; Use óleo vegetal em pequena quantidade no preparo dos alimentos e diminua o consumo de gordura animal; Utilize açúcar e sal em quantidades moderadas; Beba água freqüentemente e evite refrigerantes Inclua pães, macarrão, batata, milho e farinha na sua alimentação. Coma verduras, legumes e frutas todos os dias; Inclua pequena quantidade de carne vermelha ou branca em uma das refeições; Use óleo apenas em pequenas quantidades e diminua o consumo de gordura; Coma menos açúcar e sal; Tome água várias vezes ao dia;

13 AVALIAÇÃO DE FOLHETOS INFORMATIVOS
Identificar: Pontos positivos Pontos negativos

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15

16 Avaliação da alimentação diária
Teste auto-aplicado Avaliação da alimentação diária

17 Como está sua alimentação?
TESTE: Como está sua alimentação?

18 Como está sua alimentação?
TESTE: Como está sua alimentação?

19 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
INTERNET Largamente utilizado para divulgar informação de saúde Grande número de informação (gerais e específicas) EUA (2001): 64% da população referia já ter utilizado a internet como fonte de informação sobre saúde 40% referiram que as informações influenciaram suas decisões em relação a saúde Tendência de crescimento

20 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
INTERNET Modalidades: Transmissão em tempo real Transferência de informação Busca ativa de informação Colaboração em tempo real

21 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
INTERNET Vantagens: Informação a qualquer momento, onde e quando quiser Tempo real Animação, vídeo, escrita, áudio Anonimato Interação

22 Não substitui o profissional!
Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional INTERNET Limitações: Dificuldade de acesso Habilidade Linguagem / Interpretação Confiabilidade nas informações Não substitui o profissional!

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24 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
JOGOS Mais interativo Diferentes idades, estratos econômicos e etnias Aliado a recurso psico-educacional adequado : transmite conhecimentos e auxilia no desenvolvimento de habilidades para mudar comportamento Feed-back em tempo real

25 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
JOGOS

26 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
RÁDIO Meio para sensibilizar a população a incorporar novos hábitos e comportamentos saudáveis Disseminação de mensagens e conteúdos educativos por meio de tecnologias de informação e comunicação Qualidades técnicas e grande popularidade Grande apelo popular: programação variada para todos os gostos, estilos de vida e classes sociais e faixas etárias Tradição de ser um aliado em projetos de saúde

27 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
RÁDIO Ministério da Saúde + Rádio Câmara + Unicef : spots de rádio para os serviços de alto-falantes, emissoras de rádio comunitárias e/ou instituições  veicularem essas informações de acordo com sua grade de programação. Importante: ampliar o nível de conhecimento da população sobre o que é alimentação saudável  promoção de melhor qualidade de vida.

28 Recursos tecnológicos em comunicação social aplicados na educação nutricional
RÁDIO Exemplos Armazenagem do sal Gestação e anemia Anemia Capítulos de alimentação saudável ( existem 12)

29 INFORMAÇÃO x MUDANÇA DE ATITUDE

30 Recursos tecnológicos em educação nutricional Eficazes para:
PROMOVER EDUCAÇÃO NUTRICIONAL? Eficazes para: MODIFICAR COMPORTAMENTOS ALIMENTARES?

31 Aumento o conhecimento em nutrição:
testanto a efetividade das modalidades impressa, web site e games Silk et al, 2008 J Nutr Educ Behav; 40:3-10) INTERVENÇÕES INTERATIVAS Maior assimilação das informações nutricionais Educação e entrenenimento Mais atrativas

32 Aumento do conhecimento em nutrição:
testanto a efetividade das modalidades impressa, web site e games Silk et al, 2008 J Nutr Educ Behav; 40:3-10) Objetivos e métodos: Avaliar a efetividade de 3 modalidades de meios de comunicação: Jogo interativo (The Fantastic Food Challege) Web site Meio impresso (panfleto) 155 participantes do gênero feminino, randomizados para 1 dos 3 meios de comunicação. Avaliação antes e dias após a intervenção. O conteúdo foi o mesmo nas 3 modalidades.

33 Aumento do conhecimento em nutrição:
testanto a efetividade das modalidades impressa, web site e games Silk et al, 2008 J Nutr Educ Behav; 40:3-10) Tópicos abordados: Pirâmide alimentar da USDA Grupos de alimentos Segurança e estoque Venda de refeições Avaliação: Abilidade Conhecimento Dados demográficos

34 Aumento do conhecimento em nutrição:
testanto a efetividade das modalidades impressa, web site e games Tabela 01. Média da avaliação para satisfação, atenção, compreensão e finalidade para as modalidades Panfleto (média / DP) Web site Vídeo game Satisfação 3,99 / 0,66ª 4,29 / 0,45b 4,06 / 0,66ª Atenção 3,80 / 0,73ª 4,20 / 0,52b 4,12 / 0,64b Compreensão 4,27 / 0,70ª,b 4,45 / 0,48ª 4,04 / 0,78b Finalidade 3,89 / 0,74ª 4,24 / 0,55b 4,02 / 0,79ª,b Panfletos: n = 57; Web site: n= 51; Vídeo game: n = 47 Médias com letras diferentes: p < 0,05

35 Aumento do conhecimento em nutrição:
testanto a efetividade das modalidades impressa, web site e games Tabela 02. Média de respostas corretas por modalidade Panfleto (média / DP) Web site Vídeo game Aprendizado 24,75 / 4,76b 25,59 / 3,56b 23,17 / 4,95ª MyPyramid 2,71 / 1,06ª,b 2,90 / 0,92ª 2,32 / 1,02b Grupos alimentos 3,18 / 0,83 3,33 / 0,84 3,21 / 098 Porções alimentos 3,35 / 1,42ª 3,20 / 1,28ª,b 2,55 / 1,40b Tamanho de porções 3,19 / 1,05 3,33 / 0,97 3,02 / 1,07 Segurança alimentar 8,98 / 1,16 9,02 / 0,91 8,57 / 1,86 Custo alimentos 3,34 / 1,21 3,80 / 1,26 3,49 / 1,28 Médias com letras diferentes: p < 0,05

36 Intervenção em educação nutricional não convencional: o programa de rádio ECCA
Luján, 2003 European Journal of Clinical Nutrition 57, Suppl 1, S86–S89. “The Canarian Health Service” e “The Foundation ECCA” (Emisora Cultural de Canarias) Programa via rádio de educação nutricional : “ Alimentação e cozinha saudável”. Característica do programa: transmitir informação a distância via rádio.

37 Intervenção em educação nutricional não convencional: o programa de rádio ECCA
Luján, 2003 European Journal of Clinical Nutrition 57, Suppl 1, S86–S89. Objetivos do programa de rádio: Aumentar a saúde e a qualidade de vida da população das Ilhas Canárias por meio de melhora dos hábitos dietéticos. Estimular os participantes a apreciar hábitos alimentares costumeiros a luz dos princípios da nutrição saudável. Prover aos profissionais de saúde um instrumento que facilita a integração e promoção de nutrição saudável como parte de suas tarefas usuais.

38 Intervenção em educação nutricional não convencional: o programa de rádio ECCA
Luján, 2003 European Journal of Clinical Nutrition 57, Suppl 1, S86–S89. Objetivos do estudo: Avaliar a efetividade do programa “Alimentação e cozinha saudável” em efetuar mudanças nos hábitos alimentares e nutricionais nas Ilhas Canárias.

39 Intervenção em educação nutricional não convencional: o programa de rádio ECCA
Luján, 2003 European Journal of Clinical Nutrition 57, Suppl 1, S86–S89. Métodos: 12 unidades didáticas: aulas rádio e material impresso de apoio. Participação opcional em workshops de cozinha saudável: preparação de cardápios saudáveis sob supervisão de equipe especializada. Tutorias (telefone / correspondência). Avaliações pré e pós programa (QFA – consumo diário/porções de alimentos).

40 Intervenção em educação nutricional não convencional: o programa de rádio ECCA
Resultados: Tabela 1. Consumo alimentar semanal pré e pós programa (n=1753) Pré teste Pós teste p valor Cereais 1,54 2,04 < 0,001 Pão 5,18 4,94 Batata frita 1,67 1,44 Vegetais cozidos 3,07 3,21 < 0,006 Saladas 3,81 4,25 Frutas 6,54 6,88 Suco de frutas 3,47 3,73 < 0,004 Peixes 1,99 2,13 Carne porco 0,64 0,57 Salsicha 2,58 1,97 Bebidas açucaradas 1,68

41 Intervenção no estilo de vida baseado em vídeo
e mudanças em riscos coronarianos Aldana et al, 2007 Health Education Research 23 (1): The Coronary Health Improvement Project (CHIP) : Programa de mudanças no estilo de vida na comunidade e no ambiente de trabalho. Objetivo: reduzir doenças relacionadas a aterosclerose e melhorar a saúde geral. Para aumentar a acessibilidade do programa: encontros foram gravados em vídeo. Versão em vídeo do CHIP foi utilizada.

42 Intervenção no estilo de vida baseado em vídeo
e mudanças em riscos coronarianos Aldana et al, 2007 Health Education Research 23 (1): Critérios de inclusão: Índivíduos residentes na área metropolitana de Rockford, Illinois. Participar de, no mínimo, 12 das 15 sessões de vídeo. Maior que 18 anos e falar inglês. Realizar as 2 avaliações sanguíneas (pré e pós programa).

43 Intervenção no estilo de vida baseado em vídeo
e mudanças em riscos coronarianos Aldana et al, 2007 Health Education Research 23 (1): Tópicos do vídeo do CHIP : Medicina moderna e mitos Aterosclerose Fatores de risco coronariano Obesidade Fibra dietética Gordura dietética Diabetes Hipertensão Colesterol Exercícios Osteoporose Câncer Estilo de vida e saúde Dieta “ótima” Mudanças de comportamento Auto-valorização Duração do programa: 4 ou 8 semanas (dependendo da regularidade dos encontros: 2 ou 4 vezes na semana por 2 horas).

44 Intervenção no estilo de vida baseado em vídeo
e mudanças em riscos coronarianos Aldana et al, 2007 Health Education Research 23 (1): Resultados: Realizadas 28 classes de vídeos. No. médio de participantes / classe: 26,5 +16,4 (68 – 3). 93,6% completaram o seguimento (714 / 763). Maioria dos participantes: gênero feminino, casada e obesa.

45 Fator de risco cardíaco
Intervenção no estilo de vida baseado em vídeo e mudanças em riscos coronarianos Fator de risco cardíaco Inicial Média mudança IMC (Kg.m-2) 32,5 - 1,27* Peso (Kg) 92,4 - 3,71* PAS (mmHg) 135,4 - 6,45* PAD (mmHg) 78,3 - 3,15* Taxa cardíaca repouso 72,3 - 3,16* Colesterol (mg/dl) 201,0 - 21,89* HDL-c (mg/dl) 48,5 - 5,75* LDL-c (mg/dl) 122,2 - 14,94* TGL (mg/dl) 159,2 - 11,77** Glicose (mg/dl) 103,5 - 6,75* * p < ** p < 0,0284

46 Os materiais e instrumentos educativos devem ser :
O que a literatura coloca sobre materiais, recursos e instrumentos educativos para a nutrição.... Os materiais e instrumentos educativos devem ser : simples, completos e práticos, Concebidos com as necessidades específicas de cada programa Adaptados a fase do programa (início, desenvolvimento ou avaliação) Características da população JUILLIÈRE, et al., 2006

47 O que a literatura coloca sobre materiais, recursos e instrumentos educativos para a nutrição....
Uso individual ou coletivo. Materiais produzidos para pacientes com doenças crônicas precisam estar ajustados ao nível de escolaridade do grupo para abordar aspectos clínicos, biológicos, sociais e psicológicos, para promoção do conhecimento e o manejo da doenças JUILLIÈRE, et al., 2006

48 ADAPTAÇÃO À DIFERENTES REALIDADES
Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ? NÃO EXISTE MATERIAIS ESPECÍFICOS QUE SE ADAPTEM A TODOS OS TIPOS DE PÚBLICO ADAPTAÇÃO À DIFERENTES REALIDADES

49 Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ?
Ministério da Saúde – Coordenação Geral de Política de Alimentação e Nutrição – CGPAN Publicações Alimentação Saudável

50 Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ?
Ministério da Saúde – Coordenação Geral de Política de Alimentação e Nutrição – CGPAN Manuais Técnicos

51 Biblioteca Virtual em Saúde
Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ? Ministério da Saúde – Coordenação Geral de Política de Alimentação e Nutrição – CGPAN Materiais Educativos Cartazes Album Seriado Spots de rádio Publicações Atividades Alimentação saudável Hipertensão e Diabetes Obesidade Entre outros Biblioteca Virtual em Saúde

52 Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ?
Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) Manual de Nutrição e Diabetes para Pacientes Manual de Contagem de Carboidratos Tabela Internacional de Índice Glicêmico dos Alimentos

53 Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ?
Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) Cartilhas do Hipertenso Documentos Slides Agita São Paulo Dicas de Saúde Fórum de Dúvidas

54 Onde podemos encontrar recursos e materiais para atividades de educação nutricional ?
Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) TV/SBC FUNCOR – Palestras online Entretenimentos para crianças (Gibis educativos, jogos educativos, entretenimento para crianças) Palestras e aulas

55 CONCLUSÃO Educação nutricional: fundamental para mudança de comportamento alimentar (informação) Recursos tecnológicos em comunicação social – instrumentos fundamentais para educação nutricional Cuidados na escolha do recurso escolhido objetivos público alvo Profissional: fundamental no processo de educativo

56 “O conhecimento não é suficiente, nós devemos aplicá-lo,
Desejar não é suficiente, nós devemos fazer” Goethe


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