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Conceitos Fundamentais

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Apresentação em tema: "Conceitos Fundamentais"— Transcrição da apresentação:

1 Conceitos Fundamentais
O que água ? Hidrogênio Oxigênio Composto químico H2O Como substância, a água pura é incolor, não tem sabor nem cheiro.

2 Conceitos Fundamentais
Água no planeta 97,5 % -água salgada 2,493 % - doce (difícil acesso) 0,07 % -doce (consumo)

3 Conceitos Fundamentais
Ciclo Hidrológico

4 Conceitos Fundamentais
A água no mundo Há pouco atrás era vista como um recurso inesgotável. Hoje, o mau uso, aliado à crescente demanda pelo recurso, vem preocupando especialistas e autoridades no assunto, pelo evidente decréscimo da disponibilidade de água limpa em todo o planeta.

5 Conceitos Fundamentais Evolução do Uso da Água no Mundo
Habitantes Uso da água m3/hab/ano 1940 2,3 bilhões 400 1990 5,3 bilhões 800 Importante : A agricultura é a atividade que mais requer água.

6 Conceitos Fundamentais A situação da água no Brasil
O Brasil detém 11,6% da água doce superficial do mundo Os 70 % da água disponíveis para uso estão localizados na Região Amazônica. Os 30% restantes distribuem-se desigualmente pelo País, para atender a 93% da população

7 Conceitos Fundamentais
Qualidade da água A água pode ser saudável ou nociva. Na natureza não existe água pura, devido à sua capacidade de dissolver quase todos os elementos e compostos químicos.

8 Conceitos Fundamentais
Classificação das águas quanto à qualidade Água potável - Denominada aquela que não tem micróbios patogênicos, nem substâncias químicas além dos limites de tolerância e não é desagradável pelo seu aspecto, a quaisquer dos nossos sentidos (visão, olfato, tato e paladar); Água poluída - É aquela que contém substâncias que modificam suas caraterísticas e a tornam imprópria para o consumo. Água contaminada - É a que contém micróbios patogênicos ou substâncias venenosas.

9 Conceitos Fundamentais
Como resolver esse problema ? Fornecimento de água tratada O tratamento de água visa reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde pública.

10 Conceitos Fundamentais
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11 Conceitos Fundamentais
Represa Pré-filtração Coagulação (sulfato de alumínio) Floculação Decantação Filtração Cloração e fluoretação 9) Correção de pH

12 Conceitos Fundamentais
Exercícios de sala 1) (Ufsc) A água potável proveniente de estações de tratamento resulta de um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta fique em condições adequadas para o consumo. Esta separação é necessária uma vez que a água de rios ou lagoas apresenta muitos resíduos sólidos, por isso tem que passar por uma série de etapas para que esses resíduos sejam removidos. Neste processo de tratamento a água fica livre também de qualquer tipo de contaminação, evitando a transmissão de doenças. Em uma ETA (estação de tratamento de água) típica, a água passa pelas seguintes etapas: coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação e correção de pH. Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

13 Conceitos Fundamentais
01. Coagulação: é a etapa em que a água, na sua forma bruta, entra na ETA. Ela recebe, nos tanques, uma determinada quantidade de cloreto de sódio. Esta substância serve para aglomerar partículas sólidas que se encontram na água como, por exemplo, a argila. 02. Floculação: ocorre em tanques de concreto, logo após a coagulação. Com a água em movimento, as partículas sólidas se aglutinam em flocos maiores. 04. Decantação: nesta etapa, que é posterior à coagulação e à floculação, por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e partículas ficam depositados no fundo de outros tanques, separando-se da água. A etapa da decantação pode ser considerada um fenômeno físico. 08. Filtração: é a etapa em que a água passa por filtros formados por carvão, areia e pedras de diversos tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro. A etapa da filtração pode ser considerada como um fenômeno químico. 16. Fluoretação: é quando se adiciona flúor na água, cuja finalidade é prevenir a formação de cárie dentária em crianças. 32. Desinfecção: é a etapa em que cloro ou ozônio é aplicado na água para eliminar microorganismos causadores de doenças. 64. Correção de pH: esse procedimento serve para corrigir o pH da água e preservar a rede de encanamentos de distribuição. Se a água está básica, é aplicada certa quantidade de cal hidratada ou de carbonato de sódio.

14 Conceitos Fundamentais
2) (Enem) Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, 97 % são de água salgada (mares e oceanos), 2% formada geleiras inacessíveis e apenas 1% corresponde a água doce, armanezada em lençóis subterrâneos , rios e lagos. A poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável torna-se-á um bem extremamente raro e caro. MORAIS,D.S.L; JORDÃO, B.Q. Degradação de recursos hídricos e seus efeitos sobre a saúde humana. Saúde pública, São Paulo, v.36, n.3, jun (adaptado) Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água doce seria a) fazer uso exclusivo da água subterrânea, pois ela pouco interfere na quantidade de água dos rios. b) desviar água dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de água doce nos pontos de captação. c) promover a adaptação das populações humanas ao consumo da água do mar, diminuindo assim a demanda por água doce. d) reduzir a poluição e a exploração de recursos naturais, otimizar o uso da água potável e aumentar a captação da água da chuva. e) realizar a descarga de resíduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a não afetar a água doce disponível.

15 Conceitos Fundamentais Equipamentos de laboratório
Béquer Erlenmeyer Balão volumétrico

16 Conceitos Fundamentais Equipamentos de laboratório
Bureta Proveta Pipeta


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