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PublicouKevin Madeira Alterado mais de 9 anos atrás
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A Economia Açucareira 10/04/2017
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O único objetivo dos portugueses na colonização das terras brasileiras era acumular riquezas.
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Possuiam uma política protecionista e uma adoção de mecanismos que garantissem uma balança comercial favorável. 10/04/2017
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Os papéis exercidos pela Colônia, portanto, eram fornecer gêneros e matérias-primas para a Metrópole e absorver parte da produção metropolitana. 10/04/2017
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Essa relação de dominação foi expressa pelo Pacto Colonial, por meio do qual a Colônia se obrigava a vender somente para a Metrópole e comprar unicamente dela. 10/04/2017
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Dessa forma, Portugal poderia pagar o que imaginasse e cobrar o que achasse conveniente.
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Nossas terras, portanto, exerceram, durante o Período Colonial, esta função: serem exploradas.
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A opção pelo açúcar como produto chave para o desenvolvimento da Colônia, a quatro aspectos:
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• O açúcar era adaptável às condições climáticas e territoriais do Brasil.
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• Já era produzido por Portugal desde antes dos descobrimentos nas suas ilhas do Atlântico.
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• Associação entre Portugal e Holanda, que financiou os altos custos de instalação.
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• Era uma especiaria largamente procurada na Europa, onde era vendida com consideráveis lucros.
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Há notícias da produção de açúcar na Colônia desde 1516
Há notícias da produção de açúcar na Colônia desde Em 1526, há um registro de pagamento de imposto sobre um carregamento de açúcar nos portos de Lisboa. 10/04/2017
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O introdutor da cana no Brasil foi Martim Afonso de Sousa, em São Paulo.
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A Estrutura da Produção Açucareira
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A produção do açúcar no Brasil seguiu duas lógicas distintas, mas complementares:
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A do mercantilismo, que determinava o acúmulo de riquezas na Metrópole por meio da exploração da Colônia; 10/04/2017
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e da própria Colônia e sua gente, com suas dificuldades e limitações, o que exigia um constante esforço de adaptação. 10/04/2017
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Latifúndio: Muito lucro exigia produção em larga escala.Como havia muita terra, por que não aproveitá-la? 10/04/2017
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Monocultura: A produção de açúcar em larga escala impedia a diversificação econômica, ampliando a dependência dos colonos dos produtos portugueses. 10/04/2017
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•Mão-de-obra compulsória: A intenção de maximizar os lucros e limitar o número de proprietários foram as razões para utilização da mão-de-obra escrava. 10/04/2017
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O negro chegava ao Brasil, depois de adquirido na África, pela prática do escambo com os chefes dos grupos tribais: em troca de quinquilharias, negros capturados de outras tribos eram entregues aos brancos. 10/04/2017
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Trazidos em navios denominados de tumbeiros, cerca de 40% da “carga” perecia. Mesmo assim, os lucros com esse “negócio’ eram mais vantajosos do que qualquer outro. 10/04/2017
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A estrutura da produção descrita denominou-se plantation e destinou-se a complementar a economia portuguesa. 10/04/2017
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Os engenhos localizavam-se geralmente próximo aos rios, para aproveitar a força motriz das águas e também para facilitar o escoamento da produção. 10/04/2017
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3. Casa de engenho (moenda) 4. Capela 5. Casas de empregados livres
Casa-grande 2. Senzala 3. Casa de engenho (moenda) 4. Capela 5. Casas de empregados livres 6. Canavial (partidos de cana) 7. Curral 8. Reserva florestal 9. Roças de subsistência (alimentos) 10. Rio 10/04/2017
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As moendas funcionavam vinte horas por dia, parando apenas para a limpeza. Muitos escravos trabalhavam dois turnos, em um ritmo que muitas vezes durava de oito a nove meses. 10/04/2017
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No final do século XVI, estima-se em cerca de 500 mil arrobas (cada arroba eqüivale a 15 quilos) a quantidade de açúcar produzida na Colônia. 10/04/2017
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• Pecuária: o gado serviu como fonte de alimento, vestuário e força motriz;
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• Algodão: base da produção das roupas dos escravos.
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• Mandioca: alimento essencial para a subsistência do engenho, particularmente dos escravos.
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• Fumo e Aguardente: produtos de baixo valor de produção, funcionaram como “moeda” no tráfico negreiro. 10/04/2017
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A Sociedade Açucareira
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A sociedade açucareira era rural, estratificada e patriarcal.
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Na pirâmide social, encontravam-se respectivamente o senhor de engenho; os funcionários graduados; os clérigos; os mercadores; os lavradores e trabalhadores livres; e por último os escravos. 10/04/2017
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Também podemos citar pedreiros, carpinteiros e especialistas na produção do açúcar, que chegavam a consumir até 25% da receita do engenho. 10/04/2017
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Comerciantes, traficantes de escravos, funcionários da Coroa e religiosos que, somados aos mestiços, forros, mendigos e prostitutas. 10/04/2017
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A senzala era infecta, escura e úmida
A senzala era infecta, escura e úmida. As vestimentas constituíam-se de verdadeiros farrapos. As revoltas, fugas e suicídios eram muito freqüentes. 10/04/2017
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