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PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO AGRONEGÓCIO CAPIXABA

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Apresentação em tema: "PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO AGRONEGÓCIO CAPIXABA"— Transcrição da apresentação:

1 PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO AGRONEGÓCIO CAPIXABA
OPORTUNIDADGGES E DESAFIOS OOO OPORTUNIDADES E DESAFIOS OPORTUNIDADES E DESAFIOS Gilmar Dadalto Subsecretário de Desenvolvimento Agropecuário

2 RESUMO Tópicos a abordar:
Importância e Caracterização do Agronegócio Capixaba Excelências/Oportunidades e Desafios Planejamento e Execução da Política Agrícola Estadual

3 COMPLEXIDADE DO AGRONEGÓCIO
MÁQUINAS, PRODUÇÃO PÓS- INSUMOS/MATERIAIS RURAL PRODUÇÃO (12%) ( 23% ) ( 65% ) SEMENTES MUDAS FERTILIZANTES PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS EMBALAGENS TRATORES IMPLEMENTOS EQUIPAMENTOS DE IRRIGAÇÃO, ETC. CAFÉ FRUTICULTURA SILVICULTURA PECUÁRIA OLERICULTURA AQUICULTURA AGROTURISMO AGROINDÚSTRIA OUTRAS ATIVID BENEFICIAMENTO TRANSPORTE ARMAZENAMENTO INDUSTRIALIZAÇÃO COMERCIALIZAÇÃO ENSINO, PESQUISA, FOMENTO, EXTENSÃO RURAL E ASSISTÊNCIA TÉCNICA ORGANIZAÇÕES DE CLASSE CRÉDITO RURAL

4 MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA
Alimentos, energia, combustível, bebidas, roupas, móveis, papel, preservativos, pneus, produção de água, empregos, turismo, etc...

5 IMPORTÂNCIA DO AGRONEGÓCIO
Participação no PIB do Estado = 27% População ocupada = 33% Elevada geração de empregos Centro dinâmico da economia para 80% municípios Setor estratégico – produção de alimentos( segurança alimentar), energia, combustível ( segurança energética), e água.

6 Balança Comercial Capixaba: Total e Agronegócio
Saldos da Balança Comercial Capixaba – 2009 (US$ 1.000) Agronegócio foi responsável por 89% do saldo do comércio exterior capixaba, em 2009 Fonte: Dados originais do Alice Web

7

8 DIVERSIDADE NATURAL 8

9 Participação Relativa de Produtos na Renda Bruta da Produção Agropecuária -ES
Fonte: SEAG /INCAPER

10 COMPARATIVO (%) DA RENDA BRUTA DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
Discriminação Participação (%) Brasil Espírito Santo Café 5 44 Fruticultura 6 16 Grãos 42 3 Olericultura Produção Animal 34 21 Outros 10 11

11 CRÉDITO: Maior indutor de desenvolvimento para qualquer comunidade, região, nação...

12 Êxodo Rural no Espírito Santo
Entre 2001 e 2007, o êxodo rural teve redução de cinco vezes: caiu de 0,88% para 0,17% ao ano, ou seja, o número de pessoas que saem do campo todos os anos rumo aos centros urbanos baixou de para 1.100 Número de capixabas que migram do campo para as cidades Redução de 5 vezes Fonte: IBGE. Elaboração: SEGEP.

13 POPULAÇÃO 82% 18% FONTE: Elaboração a partir das informações disponíveis no site do IBGE. Acesso em 15/03/2010.

14 Variação da Renda no Rural
De 2001 a 2007, a renda das pessoas que vivem no campo teve aumento real de 10,4%, passou de 1,15 salários mínimos mensais para 1,27. Já no Brasil, no mesmo período, houve queda de 6,25% da renda média per capita rural. Em 2007, a renda rural capixaba foi 21% superior em relação à brasileira. Fonte: IBGE. Elaboração: SEGEP.

15 ESTRUTURA FUNDIÁRIA 1996 2006 Estabelecimentos 73.288 84.795 (+16%)
Familiares (80%) 56.744 (+19%) Não familiares 16.544 (2,5%) Fonte: IBGE/Incra 1996 e 2006

16 Excelências da Agricultura Capixaba
ES: apenas 0,5% do Território Nacional Café 2º maior produtor do País, 1º de Conilon Vila Valério, maior produtor do Brasil Avanços na produtividade do Conilon Emprega mais de 70% da mão de obra rural/sistemas de parceria Mamão 2º produtor de Papaia e maior exportador do Brasil, 1º produtor de Formosa Coco 2º maior produtor do Brasil de coco-anão Avanços tecnológicos em fruticultura tropical como abacaxi, banana, morango, etc

17 Em apenas 14 anos 26 7,5 9 2,4

18 Excelências da Agricultura Capixaba
Pimenta do Reino 2º maior produtor do Brasil Agricultura Orgânica/Produtos Agroecológicos 4º maior produtor do País Maior percentual de área irrigada do Brasil (30% das propriedades e 25% das lavouras) Referência em Agroturismo

19 Excelências da Agricultura Capixaba
Silvicultura (Pólo Moveleiro, Celulose, etc) Avicultura de Postura Alta Tecnologia de Produção Santa Maria de Jetibá - 2º maior produtor de ovos do Brasil Diversificação das atividades Predominância da Agricultura Familiar (80% das propriedades) 19

20 OS PRINCIPAIS DESAFIOS ...
Recuperar a base de produção agrícola (solo, água e floresta) - produzir sem degradar Adequar a Legislação Ambiental Rural Melhorar os padrões tecnológicos de atividades rurais, visando produtividade e qualidade Melhorar os nível de organização e gerencial dos produtores rurais Ampliar os investimentos em logística e infra-estrutura rural Telefonia, Energia, Estradas, Infra-estrutura hídrica, Armazenagem (frios, etc.) 20

21 OS PRINCIPAIS DESAFIOS ...
Promover a diversificação local de atividades especialmente para regiões com poucas alternativas agroeconômicas. (extremos noroeste, sul e Caparaó) – culturas potenciais Reduzir os riscos na produção e comercialização Agregar valor a produção rural/adensamento das cadeias produtivas (agroindústrias caseiras, serraria familiar, indústrias de frutas, café, leite - torre de secagem, etc.) Segurança sanitária (plantio ao consumo), alimentar e nutricional (Alimentos saudáveis - isenção de contaminação, rastreabilidade, certificação)

22 O PRINCIPAL DESAFIO ... Reduzir as desigualdades e melhorar as condições econômicas, sociais e ambientais no rural. 22

23 Planejamento Estratégico da Agricultura Capixaba
PEDEAG Planejamento Estratégico da Agricultura Capixaba Planejamento participativo envolvendo todos os atores da agricultura capixaba, em 27 oficinas temáticas e 5 seminários regionais( Novo PEDEAG) 20 principais cadeias produtivas e áreas temáticas Horizonte de longo prazo Documento de uso público de fácil acesso (divulgação na internet) Elaboração de diagnóstico, cenários e propostas Governança compartilhada – Acompanhamento por Comitês

24 PEDEAG: Eixos de Trabalho
Infraestrutura e Logística Rural– Caminhos do Campo, Luz para Todos, Patrulhas Mecanizadas, Máquinas Agrícolas, Voz no Campo, etc.. Ampliação da Renda e Emprego no Rural – Pólos de Fruticultura, Renovação da Cafeicultura, Tecnificação da Pecuária, Ampliação da Silvicultura, etc. Políticas Sociais Rurais e Ambientais – Campo Sustentável, Juventude Rural, Pronaf , Apoio a Populações Tradicionais, etc.

25 O IMPORTANTE É SER FELIZ E FAZER AS PESSOAS FELIZES.
Mensagem Final O IMPORTANTE É SER FELIZ E FAZER AS PESSOAS FELIZES. Obrigado.


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