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PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO AGRONEGÓCIO CAPIXABA Gilmar Dadalto Subsecretário de Desenvolvimento Agropecuário OPORTUNIDADES E DESAFIOS OPORTUNI DADGGES.

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1 PERSPECTIVAS E DESAFIOS DO AGRONEGÓCIO CAPIXABA Gilmar Dadalto Subsecretário de Desenvolvimento Agropecuário OPORTUNIDADES E DESAFIOS OPORTUNI DADGGES E DESAFIOS OOO

2 Tópicos a abordar: Importância e Caracterização do Agronegócio Capixaba Excelências/Oportunidades e Desafios Planejamento e Execução da Política Agrícola Estadual RESUMO

3 MÁQUINAS, PRODUÇÃO PÓS- INSUMOS/MATERIAIS RURAL PRODUÇÃO (12%) ( 23% ) ( 65% ) ORGANIZAÇÕES DE CLASSE ENSINO, PESQUISA, FOMENTO, EXTENSÃO RURAL E ASSISTÊNCIA TÉCNICA CRÉDITO RURAL BENEFICIAMENTO TRANSPORTE ARMAZENAMENTO INDUSTRIALIZAÇÃO COMERCIALIZAÇÃO CAFÉ FRUTICULTURA SILVICULTURA PECUÁRIA OLERICULTURA AQUICULTURA AGROTURISMO AGROINDÚSTRIA OUTRAS ATIVID SEMENTES MUDAS FERTILIZANTES PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS EMBALAGENS TRATORES IMPLEMENTOS EQUIPAMENTOS DE IRRIGAÇÃO, ETC. COMPLEXIDADE DO AGRONEGÓCIO

4 Alimentos, energia, combustível, bebidas, roupas, móveis, papel, preservativos, pneus, produção de água, empregos, turismo, etc... MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA

5 Participação no PIB do Estado = 27% População ocupada = 33% Elevada geração de empregos Centro dinâmico da economia para 80% municípios Setor estratégico – produção de alimentos( segurança alimentar), energia, combustível ( segurança energética), e água. IMPORTÂNCIA DO AGRONEGÓCIO

6 Balança Comercial Capixaba: Total e Agronegócio Fonte: Dados originais do Alice Web Agronegócio foi responsável por 89% do saldo do comércio exterior capixaba, em 2009 Saldos da Balança Comercial Capixaba – 2009 (US$ 1.000)

7

8 DIVERSIDADE NATURAL

9 Participação Relativa de Produtos na Renda Bruta da Produção Agropecuária - ES Fonte: SEAG /INCAPER

10 Discriminação Participação (%) Brasil Espírito Santo Café 5 44 Fruticultura 6 16 Grãos 42 3 Olericultura 3 5 Produção Animal Outros COMPARATIVO (%) DA RENDA BRUTA DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA

11 CRÉDITO: Maior indutor de desenvolvimento para qualquer comunidade, região, nação...

12 Êxodo Rural no Espírito Santo Entre 2001 e 2007, o êxodo rural teve redução de cinco vezes: caiu de 0,88% para 0,17% ao ano, ou seja, o número de pessoas que saem do campo todos os anos rumo aos centros urbanos baixou de para Número de capixabas que migram do campo para as cidades Redução de 5 vezes Fonte: IBGE. Elaboração: SEGEP.

13 FONTE: Elaboração a partir das informações disponíveis no site do IBGE. Acesso em 15/03/ % 18% POPULAÇÃO

14 Variação da Renda no Rural De 2001 a 2007, a renda das pessoas que vivem no campo teve aumento real de 10,4%, passou de 1,15 salários mínimos mensais para 1,27. Já no Brasil, no mesmo período, houve queda de 6,25% da renda média per capita rural. Em 2007, a renda rural capixaba foi 21% superior em relação à brasileira. Fonte: IBGE. Elaboração: SEGEP.

15 Estabelecimentos (+16%) Familiares (80%) (+19%) Não familiares (2,5%) Fonte: IBGE/Incra 1996 e 2006 ESTRUTURA FUNDIÁRIA

16 Excelências da Agricultura Capixaba Café 2º maior produtor do País, 1º de Conilon Vila Valério, maior produtor do Brasil Avanços na produtividade do Conilon Emprega mais de 70% da mão de obra rural/sistemas de parceria Mamão 2º produtor de Papaia e maior exportador do Brasil, 1º produtor de Formosa Coco 2º maior produtor do Brasil de coco-anão Avanços tecnológicos em fruticultura tropical como abacaxi, banana, morango, etc ES: apenas 0,5% do Território Nacional

17 9 26 2,4 7,5 Em apenas 14 anos

18 Excelências da Agricultura Capixaba Pimenta do Reino 2º maior produtor do Brasil Agricultura Orgânica/Produtos Agroecológicos 4º maior produtor do País Maior percentual de área irrigada do Brasil (30% das propriedades e 25% das lavouras) Referência em Agroturismo

19 Excelências da Agricultura Capixaba Silvicultura (Pólo Moveleiro, Celulose, etc) Avicultura de Postura –Alta Tecnologia de Produção –Santa Maria de Jetibá - 2º maior produtor de ovos do Brasil Diversificação das atividades Predominância da Agricultura Familiar (80% das propriedades)

20 OS PRINCIPAIS DESAFIOS... Recuperar a base de produção agrícola (solo, água e floresta) - produzir sem degradar Adequar a Legislação Ambiental Rural Melhorar os padrões tecnológicos de atividades rurais, visando produtividade e qualidade Melhorar os nível de organização e gerencial dos produtores rurais Ampliar os investimentos em logística e infra- estrutura rural Telefonia, Energia, Estradas, Infra-estrutura hídrica, Armazenagem (frios, etc.)

21 OS PRINCIPAIS DESAFIOS... Promover a diversificação local de atividades especialmente para regiões com poucas alternativas agroeconômicas. (extremos noroeste, sul e Caparaó) – culturas potenciais Reduzir os riscos na produção e comercialização Agregar valor a produção rural/adensamento das cadeias produtivas (agroindústrias caseiras, serraria familiar, indústrias de frutas, café, leite - torre de secagem, etc.) Segurança sanitária (plantio ao consumo), alimentar e nutricional (Alimentos saudáveis - isenção de contaminação, rastreabilidade, certificação)

22 O PRINCIPAL DESAFIO... Reduzir as desigualdades e melhorar as condições econômicas, sociais e ambientais no rural.

23 Planejamento participativo envolvendo todos os atores da agricultura capixaba, em 27 oficinas temáticas e 5 seminários regionais( Novo PEDEAG) 20 principais cadeias produtivas e áreas temáticas Horizonte de longo prazo Documento de uso público de fácil acesso (divulgação na internet) Elaboração de diagnóstico, cenários e propostas Governança compartilhada – Acompanhamento por Comitês PEDEAG Planejamento Estratégico da Agricultura Capixaba

24 1.Infraestrutura e Logística Rural– Caminhos do Campo, Luz para Todos, Patrulhas Mecanizadas, Máquinas Agrícolas, Voz no Campo, etc.. 2.Ampliação da Renda e Emprego no Rural – Pólos de Fruticultura, Renovação da Cafeicultura, Tecnificação da Pecuária, Ampliação da Silvicultura, etc. 3.Políticas Sociais Rurais e Ambientais – Campo Sustentável, Juventude Rural, Pronaf, Apoio a Populações Tradicionais, etc. PEDEAG: Eixos de Trabalho

25 Mensagem Final O IMPORTANTE É SER FELIZ E FAZER AS PESSOAS FELIZES. Obrigado.


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