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Aula Fisiologia Vegetal - 2º. Ano Ensino Médio - Biologia
Profa. Juliana Fabris Lima Garcia
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A RAIZ E ABSORÇÃO DE ÁGUA
Células da endoderme com acúmulo de suberina estrias de Caspary (água e sais minerais absorvidos são conduzidos por dentro do citoplasma) Abaixo da endoderme se encontra o periciclo origina as ramificações da raiz
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A RAIZ E ABSORÇÃO DE ÁGUA
Maior parte da água entra por osmose pela zona pilífera (pelos absorventes), mas pequena parte é absorvida por células da epiderme. Cilindro vascular Córtex Biologia – César e Sezar
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O CAULE E A CONDUÇÃO DA SEIVA
SEIVA BRUTA (xilema ou lenho) água e sais minerais (raiz outras partes planta) SEIVA ELABORADA (floema ou liber) nutrientes formados na fotossíntese (órgãos fotossintetizantes outras partes da planta)
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O CAULE E A CONDUÇÃO DA SEIVA
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CONDUÇÃO SEIVA BRUTA Transpiração Pressão da raiz
Mas como a seiva bruta consegue atingir as partes mais altas da planta? Transpiração Pressão da raiz (pressão osmótica)
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CONDUÇÃO SEIVA ELABORADA
Hipótese de Münch Floema após a fotossíntese = [glicose] pressão osmótica água do X p/ F Floema após distribuição glicose p/ tecidos = [glicose] floema [glicose] tecidos água F p/ tecidos água do X p/ F Biologia – César e Sezar
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CONDUÇÃO SEIVA ELABORADA
Anel de Malpighi
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FOLHAS E TRANSPIRAÇÃO Transpiração Transpiração estomática
perda de água na forma de vapor pelos estômatos. controla a redução da temperatura interna da planta. difusão de CO2 (fotossíntese). Transpiração estomática fotoativo = luz (estômatos abertos) hidroativo = água (estômatos abertos)
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FATORES QUE INFLUENCIAM A TRANSPIRAÇÃO
TEMPERATURA T transpiração SOLO umidade transpiração UMIDADE DO AR umidade do ar transpiração VENTILAÇÃO ventilação transpiração (obs.: ventilação excessiva estômatos se fecham transpiração diminui LUZ exposição luminosa transpiração FATORES EXTERNOS
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CONCENTRAÇÃO VACUOLAR
FATORES QUE INFLUENCIAM A TRANSPIRAÇÃO ÁREA DE EVAPORAÇÃO superfície foliar transpiração ESPESSURA CUTÍCULA espessura transpiração PELOS céls. vivas transpiração; céls. mortas transpiração ATIVIDADE ESTOMÁTICA tempo abertura estômatos transpiração CONCENTRAÇÃO VACUOLAR Concentração vacúolo retenção de água transpiração FATORES INTERNOS
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GUDAÇÃO OU SUDAÇÃO Perda passiva de água pelos hidatódios. Ocorre quando há grandes variações de temperatura. solo rico em água, sais minerais umidade do ar elevada
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HORMÔNIOS VEGETAIS Também chamados de fitormônios, são mensageiros químicos que agem a distância, estimulando ou inibindo processos vitais. auxinas giberelinas citocininas ácido abscísico etileno
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HORMÔNIOS VEGETAIS AUXINAS = promovem o alongamento vegetal; produzidas em folhas jovens, sementes e principalmente nos meristemas apicais. AIA = ácido indolacético raiz = [AIA] crescimento raiz principal; [AIA] inibe crescimento raiz principal, estimula crescimento raizes laterais caule = AIA promove alongamento caule, inibindo crescimento gemas laterais (dominância apical)
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HORMÔNIOS VEGETAIS
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HORMÔNIOS VEGETAIS semente = AIA desenvolvimento do ovário e formação do fruto. PARTENOCARPIA = AIA sobre ovário desenvolvimento de frutos sem sementes. abscisão foliar = [AIA] queda das folhas.
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HORMÔNIOS VEGETAIS GIBERELINAS
Produzidas nos meristemas apicais, nas folhas jovens, nas raizes e no embrião. floração alongamento do caule germinação sementes = fim da dormência das sementes. Na presença das auxinas, as giberelinas tem seus efeitos potencializados.
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HORMÔNIOS VEGETAIS CITOCININAS Produzidas nas raizes.
divisão e diferenciação celular dos meristemas podem agir de forma contrária às auxinas retarda o envelhecimento das folhas, estimula o crescimento das gemas laterais, floração, germinação, despertam sementes em dormência.
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HORMÔNIOS VEGETAIS ETILENO
Produzido em todas as partes da planta estimulado por altas concentrações de auxinas. maturação e queda de frutos. quedas de flores e folhas. retarda o crescimento da raiz e das gemas laterais.
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HORMÔNIOS VEGETAIS ÁCIDO ABSCÍSICO
Produzido caule, na coifa, em folhas velhas e frutos maduros. inibe o crescimento e diferenciação dos tecidos. quedas de flores, folhas e frutos. dormência de gemas e sementes.
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