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CORANTES Caroline Joy Steel DTA-FEA-UNICAMP. Funções Funções Corantes naturais x corantes artificiais Corantes naturais x corantes artificiais Legislação.

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1 CORANTES Caroline Joy Steel DTA-FEA-UNICAMP

2 Funções Funções Corantes naturais x corantes artificiais Corantes naturais x corantes artificiais Legislação no Brasil Legislação no Brasil Exemplos Exemplos Mercado Mercado Roteiro

3 Substâncias que transmitem novas cores ou exaltam as já existentes Substâncias que transmitem novas cores ou exaltam as já existentes Funções MELHORAR O ASPECTO

4 Razões técnicas Razões técnicas Restaurar a cor dos produtos cuja coloração natural foi afetada ou destruída durante o processamento Restaurar a cor dos produtos cuja coloração natural foi afetada ou destruída durante o processamento Uniformizar a cor dos alimentos produzidos a partir de matérias-primas de origem diversa Uniformizar a cor dos alimentos produzidos a partir de matérias-primas de origem diversa Conferir cor a alimentos incolores Conferir cor a alimentos incolores Funções

5

6 Tendência a preferir ingredientes de origem natural Tendência a preferir ingredientes de origem natural Artificiais ou sintéticos Artificiais ou sintéticos Pigmentos ou tintas sintéticas do grupo azóico Pigmentos ou tintas sintéticas do grupo azóico A maioria sintetizada a partir do alcatrão do carvão mineral A maioria sintetizada a partir do alcatrão do carvão mineral Problemas de alergia e outros malefícios Problemas de alergia e outros malefícios Proibições: amarelo sólido, laranja GGN, vermelho sólido, azul de alizarina, escarlate GN Proibições: amarelo sólido, laranja GGN, vermelho sólido, azul de alizarina, escarlate GN Corantes naturais x corantes artificiais

7 Naturais Naturais Conquista gradual Conquista gradual Menor vantagem competitiva Menor vantagem competitiva Menor estabilidade (à luz, ao calor) Menor estabilidade (à luz, ao calor) Menor capacidade tintorial, fixação Menor capacidade tintorial, fixação Maiores dosagens Maiores dosagens Problemas de fornecimento Problemas de fornecimento Custo Custo Corantes naturais x corantes artificiais

8 Trabalho em conjunto entre fornecedores e clientes Trabalho em conjunto entre fornecedores e clientes Melhoria do desempenho dos corantes naturais Melhoria do desempenho dos corantes naturais Tecnologia Tecnologia Garantia de fornecimento constante de matérias-primas (sazonalidade da atividade agrícola) Garantia de fornecimento constante de matérias-primas (sazonalidade da atividade agrícola) Crescimento anual: 5 – 9% Crescimento anual: 5 – 9% Características funcionais (antioxidantes, prevenção de câncer, combate à diabetes e ao colesterol) Características funcionais (antioxidantes, prevenção de câncer, combate à diabetes e ao colesterol) Corantes naturais x corantes artificiais

9 CORCORANTEAmarelo Curcumina, luteína, caroteno Laranja Urucum e páprica Vermelho Carmin, licopeno, betalaína, antocianina VerdeClorofila Principais famílias cromáticas dos corantes naturais

10 ANVISA ANVISA Resolução CNNPA n o 44 de 1977: definição, classificação, apresentação, designação, composição e qualidade de corantes Resolução CNNPA n o 44 de 1977: definição, classificação, apresentação, designação, composição e qualidade de corantes Legislação no Brasil

11 Corante orgânico natural Corante orgânico natural Corante orgânico sintético Corante orgânico sintético Corante artificial Corante artificial Corante orgânico sintético idêntico ao natural Corante orgânico sintético idêntico ao natural Corante inorgânico Corante inorgânico Caramelo Caramelo Caramelo (processo amônia) Caramelo (processo amônia) Legislação no Brasil

12 Clorofila Clorofila Antocianinas Antocianinas Urucum Urucum Páprica Páprica Carmim Carmim Betalaínas Betalaínas Cúrcuma Cúrcuma Caramelos Caramelos Corantes naturais

13 Origem: vegetais folhosos e algumas frutas Origem: vegetais folhosos e algumas frutas Modificações para melhorar a solubilidade e estabilidade Modificações para melhorar a solubilidade e estabilidade Clorofila

14 Flavonóides e derivados Flavonóides e derivados Origem: flores, frutos e plantas superiores (uva, repolho vermelho, milho peruano) Origem: flores, frutos e plantas superiores (uva, repolho vermelho, milho peruano) Mudanças com o pH Mudanças com o pH Antocianinas

15 Carotenóide Carotenóide Bixa orellana L. Bixa orellana L. Bixina: lipossolúvel Bixina: lipossolúvel Norbixina: hidrossolúvel Norbixina: hidrossolúvel Urucum

16 Carotenóide Carotenóide Capsicum annuum L. Capsicum annuum L. Páprica

17 Quinona Quinona Dactylopius coccus Dactylopius coccus Cochonilha (inseto que vive em cactus no México) Cochonilha (inseto que vive em cactus no México) Carmim

18 Beterraba Beterraba Estabilidade depende do pH Estabilidade depende do pH Betalaínas

19 Raíz da Curcuma longa (nativa da Índia e do sul da África) Raíz da Curcuma longa (nativa da Índia e do sul da África) Açafrão das Índias Açafrão das Índias Cúrcuma

20 Origem: carboidratos (xarope de milho) Origem: carboidratos (xarope de milho) Reações de Maillard e caramelização Reações de Maillard e caramelização Caramelos

21 Riboflavina (vitamina B 2 ): amarelo claro Riboflavina (vitamina B 2 ): amarelo claro Carvão vegetal medicinal: preto Carvão vegetal medicinal: preto Dióxido de titânio: cor esbranquiçada e opaca (corante inorgânico) Dióxido de titânio: cor esbranquiçada e opaca (corante inorgânico) Gluconato ferroso: em olivas pretas Gluconato ferroso: em olivas pretas Outros

22 Corantes sintéticos artificiais CORANTEAPLICAÇÃO EFEITOS ADVERSOS Amarelo Crepúsculo Cereais, balas caramelos, coberturas, xaropes, laticínio, gomas de mascar Alergia, urticária, angioedema e problemas gástricos Azul Brilhante Laticínios, balas, cereais, queijos, recheios, gelatinas, licores, refrescos Hiperatividade em crianças, eczema, asma Amaranto ou Vermelho Bordeaux Cereais, balas, laticínios, geléias, gelados, recheios, xaropes, preparados líquidos Deve ser evitado por pessoas sensíveis à aspirina, toxicidade em animais de lab Vermelho Eritrosina Pós para gelatinas, laticínios, refrescos, geléias Pode ser fototóxico, hipertireoidismo (I)

23 Corantes sintéticos artificiais CORANTEAPLICAÇÃO EFEITOS ADVERSOS Indigotina (azul escuro) Goma de mascar, iogurte, balas, caramelos, pós para refrescos Náuseas, vômitos, hipertensão e alergia (prurido e problemas respiratórios) Vermelho Ponceau 4R Frutas em calda, laticínios, xaropes de bebidas, balas, cereais, refrescos e refrigerantes, sobremesas Deve ser evitado por pessoas sensíveis à aspirina e asmáticos, anemia, glomerulonefrite Amarelo Tartrazina Laticínios, licores, fermentados, produtos de cereais, frutas, iogurtes Deve ser evitado por pessoas sensíveis à aspirina e asmáticos, insônia em crianças

24 Corantes sintéticos artificiais CORANTEAPLICAÇÃO EFEITOS ADVERSOS Vermelho 40 Produtos de cereais, balas, laticínios, recheios, sobremesas, xaropes para refrescos, refrigerantes, geléias Hiperatividade em crianças, eczema e dificuldades respiratórias

25 SR. NO PRODUCTCOLOUR INDEX N O OTHER NAME COLOUR 1Allura Red16035FD&C Red 40, C.I. Food RED 17, E129 2Amaranth16185FD&C Red 2, C.I. Food Red 9, E123 3Black PN28440C.I. Food Black 1, E151 4Brilliant Blue FCF42090FD&C Blue 1, C.I. Food Blue 2, E133 5Carmoisine14720C.I. Food Red 3, Azorubine, E122 6Chocolate Brown HT 20285C.I. Food Brown 3, E155 7Erythrosine45430FD&C Red 3, C.I. Food Red 14, E127 8Fast Green FCF42053FD&C Green 3, C. I. Food Green 3 9Fast Red E16045C.I. Food Red 4 10Green S44090C.I. Food Green 4, E142 11Indigo Carmine73015FD&C Blue 2, C.I. Food Blue 1, E132 12Patent Blue V42051C.I. Food Blue 5, E131 13Ponceau 4R16255C.I. Food Red 7, E124 14Quinoline Yellow47005DC Yellow 10, C.I. Food Yellow 13, E104 15Red 2G18050C.I. Food Red 10, E128 16Sunset Yellow FCF15985FD&C Yellow 6, C.I. Food Yellow 3, E110 17Tartrazine19140FD&C Yellow 5, C.I. Food Yellow 4, E102 18Blended colours like Apple Green, Pea Green, Black, Chocolate Brown, White etc

26 Corantes artificiais idênticos aos naturais Princípio ativo igual ao natural, mas obtido por síntese orgânica Princípio ativo igual ao natural, mas obtido por síntese orgânica Exemplos Exemplos Beta caroteno Beta caroteno Riboflavina Riboflavina Xantofila Xantofila Caramelo (processo amônia) Caramelo (processo amônia)

27 Porcentagem de uso de corantes no mundo Mercado


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