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PublicouEmily Gandara Alterado mais de 10 anos atrás
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Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Adriana Bouças Ribeiro Africa Isabel C.P. Neumann nutricionistas SES/CVE/DDCNT
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Alimentação : ato voluntário e consciente;
Conceitos básicos: Alimentação : ato voluntário e consciente; através deste ato o ser humano obtém produtos para seu consumo. Nutrição :ciência que estuda as diversas etapas que o alimento sofre, desde sua introdução no organismo até sua eliminação - processos de digestão, absorção, metabolismo e eliminação dos nutrientes.
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Alimento: são todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao TD, são degradadas e, posteriormente, utilizados p/ formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular processos e fornecer calor. - classificados segundo suas propriedades físicas, químicas e forma de atuação no organismo. Nutriente : são todas as substâncias químicas que constituem os alimentos, indispensáveis ao funcionamento orgânico. Os nutrientes possuem funções específicas.
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Nutrientes energéticos Nutrientes não energéticos
PROTEÍNAS ~ 4 kcal CARBOIDRATOS ~ 4 kcal LIPÍDEOS ~ 9 kcal Nutrientes não energéticos VITAMINAS MINERAIS
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Seleção de uma alimentação adequada
Como devemos selecionar os alimentos que precisamos ingerir para obter uma alimentação saudável? A seleção não deve se basear apenas nos tipos de alimentos,mas também na quantidade necessária para suprir o nosso organismo de todos os nutrientes que ele precisa para funcionar adequadamente;
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Transição nutricional dieta ocidental
DA DESNUTRIÇÃO PARA A OBESIDADE Elementos comuns: dieta rica em gordura (animal), açúcar e alimentos refinados e reduzida em CHO complexos e fibras; dieta ocidental declínio progressivo da atividade física; Expansão da dieta ocidental obesidade prevalência de DCNT
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GUIAS ALIMENTARES RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
foram definidas para orientar as pessoas sadias nas quantidades que são necessárias dos vários nutrientes RDA - NRC / SBAN / 1990 RDI / 1998 GUIAS ALIMENTARES normas e orientações para conseguir quantitativa e qualitativamente uma alimentação saudável
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É importante conhecer o consumo alimentar da população.
No Brasil, as fontes de dados são escassas: - POFs / /88 e 1996 - ENDEF /75 - Estudo Multicêntrico /97
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VARIAÇÃO EM %, DO CONSUMO DE ALGUNS ALIMENTOS COM RELAÇÃO AO ENDEF - 1974, EM CAMPINAS, 1996.
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Principais mudanças no padrão alimentar nas últimas décadas:
gorduras (salsicha, lingüiça); açúcar, refrigerantes, cerveja; salgadinhos em pacote; ¯ cereais (arroz, milho), feijão, raízes e tubérculos; ¯ frutas, verduras e legumes;
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FATORES LIGADOS À ALIMENTAÇÃO QUE AUMENTAM O RISCO DE DCNT
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FATORES LIGADOS AOS ALIMENTOS
QUE PROTEGEM DAS DCNT
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RECOMENDAÇÕES Prefira:
frutas, legumes e verduras frescos, 5 ou + porções/dia; alimentos cozidos ou refogados; azeites vegetais; leite com baixo teor de gordura; carnes magras; Limite o consumo de: sal e alimentos industrializados; açúcar; alimentos de origem animal; alimentos fritos e grelhados; Evite o álcool e não fume; Mantenha o peso adequado; Procure fazer exercícios físicos;
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Transição nutricional dieta ocidental
DA DESNUTRIÇÃO PARA A OBESIDADE Elementos comuns: dieta rica em gordura (animal), açúcar e alimentos refinados e reduzida em CHO complexos e fibras; dieta ocidental declínio progressivo da atividade física; Expansão da dieta ocidental obesidade prevalência de DCNT
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ALIMENTOS FUNCIONAIS Alimentos semelhantes em aparência ao alimento convencional, consumido como parte da dieta usual, é capaz de produzir demonstrados efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção de uma boa saúde física e mental podendo auxiliar na redução do risco de DCNT, além de suas funções nutricionais básicas.
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ALGUNS COMPOSTOS ATIVOS
CAROTENÓIDES - licopeno, ß caroteno; FENÓLICOS - flavonóides; GLICOSACARÍDEOS - oligossacarídeos, soja; POLISSACARÍDEOS - fibras; ÁCIDOS GRAXOS POLINSATURADOS - 3, 6, 9; PROBIÓTICOS - Lactobacillus;
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