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Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti.

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1 Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti

2 Adubação da Videira Introdução Levantamento da fertilidade do solo e do estado nutricional de 19 parreiras Análise do solo Manejo nutricional adotado Análise da folha

3 Adubação da Videira

4 Resultados Analíticos dos Solos PM.O.pHKCaMgH+AlSS.B.CTCVBCuFeMnZnCa/MgCa/K mg/dm³g/dm³ mmol c /dm ³ mg/dm³mmol c /dm³%mg/dm³ ,44, ,8237,8930,5846, ,93,134, , ,545,629763,610, ,53, ,8100,8870,470,92710,64,92,816, ,16, ,484,4810,7518,82479,82,36, ,46, ,7175,7910,9416,3306,615,35,219, ,33, ,5118,5870,5815,7216,816,82,821, ,68, ,2117,2791,2231,45112,611,93,78, ,76, ,1151,1831,2616,73213,817,32,914, ,55, ,5136,5891,4235,6225,7113,316, ,63, ,6291,6960,6616,7283,216,64,963, ,64, ,6193,6930,4521,4204,8141,925, ,63, ,4119,4900,886,5115,86,13,022, ,48, ,9140,9891,4218,9225,811,32,79, ,65, ,7148,7911,549232,45,24,918, , ,4161,4910,949,6283,817,44,217, ,24, ,498,4840,5810,1195,67,83,113, ,62, ,9180,9930,788,3194,69,74,245, ,78, ,2199,2941,348,7181,85,34,417, ,59, ,7255,7941, ,420,83,017,7

5 Resultados Analíticos dos Solos PKCaMgSVBCuFeMnZn mg/dm³mmol c /dm³mg/dm³% , ,646, , ,55, , ,50,92710,64, , ,818,82479, , ,916,3306,615, , ,615,7216,816, , ,231,45112,611, , ,316,73213,817, , ,435,6225, , ,716,7283,216, , ,521,4204, , ,96,5115,86, , ,418,9225,811, , ,59232,45, , ,99,6283,817, , ,610,1195,67, , ,88,3194,69, , ,38,7181,85, , ,333328,420,8

6 PM.O.pHKCaMgSBCuFeMnZn. mg/dm³ g/dm³ mmol c /dm³mg/dm³ Boletim 100> 30 > 3> 7> 8> 10> 0,6> 0,8> 12> 5> 1,2 Mínimo96175,62, ,50,9111,84,9 Máximo492376, ,546,47213,824,9 MÉDIA28024,46,45, ,90,917,3286,712,2 Resultados Analíticos dos Solos

7 Teores de Nutrientes na Folha NPKCaMgSCuFeMnZnB Amostras g/kgmg/kg 1578,721325,84, ,020336,52, ,924123,72, ,920195,63, ,722256,03, ,819225,22, ,017315,32, ,624226,93, ,921204,22, ,120265,62, ,315243,85, ,322164,02, ,718233,82, ,716294,42, ,518273,92, ,419325,23,

8 Nutrientes NPKCaMgSCuFeMnZnB g/kgmg/kg Mínimo 444,615123, Máximo , Média 566,420245,02, Teores de Nutrientes na Folha

9 Adubação da Videira CulturaTeores adequados de macronutrientes em folhas (g/kg) UvaNPKCaMgS 30 – 352,4 – 2,915 – 2013 – 184,8 – 5,33,3 – 3,8 CulturaTeores adequados de micronutrientes em folhas (mg/kg) UvaCuFeMnZnB – Resultados Analíticos de Folha Média dos Resultados NPKCaMgSCuFeMnZnB g/kgmg/kg 566, ,

10 Adubação da Videira Problema enfrentado Excesso de nutrientes no solo Causa Adubação inadequada

11 Adubação da Videira Conseqüências Interação de nutrientes no solo Desequilíbrio nutricional Danos ao meio ambiente Prejuízo econômico

12 Adubação da Videira Solução Racionalizar a adubação

13 Colheita – Julho a dezembro Poda de renovação – 1 mês após a colheita Poda de produção – 4 a 5 meses após a poda de renovação para uvas rústicas e finas, respectivamente. Colheita – 4 a 5 meses após a poda de produção.

14 Adubação da Videira Adubação - Poda de Formação (consideraram-se 800 plantas/ha) 20 dias antes da poda, aplica-se, por planta: 40 litros esterco curral 2 kg Superfosfato simples: kg/ha = 288 kg/ha de P 2 O 5 1 kg Yoorin: 800 kg/ha = 128 kg/ha de P 2 O 5 Total = 420 kg/ha de P 2 O 5

15 Adubação da Videira 30 dias após a poda = 500 g KCl: 400 kg/ha = 240 kg/ha de K 2 O + 15 g FTE Caso a planta apresente alguma deficiência de K aplica-se: 300 g/planta de 20 – 00 – 20 ou 20 – 05 – 20 Adubação - Poda de Formação

16 Deficiência de potássio

17

18 Adubação da Videira Adubação - Poda de Produção 30 dias após a poda aplica-se por planta: 500 g da 04 – 14 – – 30 dias antes da fase chumbinho: 700 g da 04 – 14 – 08 Fase chumbinho: 400 g da 04 – 14 – 08 Fase amolecimento: 400 g de KCl Total = 50 – 170 – 290 kg/ha de N, P 2 O 5 e K 2 O.

19 Adubação da Videira Total aplicado: 40 L de esterco por planta 50 kg/ha de N 590 kg/ha de P 2 O kg/ha de K 2 O

20 Adubação da Videira Uma tonelada de uvas finas (UF) e uvas comuns (UC) colhidas removem: UF - 2,2 kg N 1,4 kg P 2 O 5 4,0 kg K 2 O UC - 0,9 kg N 0,7 kg P 2 O 5 2,3 kg K 2 O

21 Adubação da Videira 40 L/planta de esterco = kg/ha Densidade 0,5 = 16 t/ha 0,5 – 0,3 – 0,6% de N, P 2 O 5 e K 2 O 80 – 50 – 100 kg/ha de N, P 2 O 5 e K 2 O.

22 Adubação da Videira Total Recomendado (B. 100) Total aplicado pelo produtor Uvas finas Remoção 40 t 230 kg/ha 130 kg/ha 130 kg/ha de N 180 kg/ha 220 kg/ha 640 kg/ha de P 2 O kg/ha 230 kg/ha 630 kg/ha de K 2 O Considerando a eficiência de 70, 25 e 70% para N, P 2 O 5 e K 2 O

23 Adubação da Videira Total Recomendado (B. 100) Total aplicado pelo produtor Uvas comuns Remoção 20 t 130 kg/ha 30 kg/ha 130 kg/ha de N 120 kg/ha 60 kg/ha 640 kg/ha de P 2 O 5 90 kg/ha 70 kg/ha 630 kg/ha de K 2 O Considerando a eficiência de 70, 25 e 70% para N, P 2 O 5 e K 2 O

24 Adubação da Videira Balanço para uvas finas baseado na remoção de nutrientes kg/ha de N + 50 fertilizantes + 80 kg/ha de N do esterco = 0 kg/ha de N kg/ha de P 2 O kg de fertilizantes + 50 kg/ha de P 2 O 5 do esterco = kg/ha de P kg/ha de K 2 O kg de fertilizantes kg/ha de K 2 O do esterco = kg/ha de K 2 O

25 Adubação da Videira Balanço para uvas comuns baseado na remoção de nutrientes - 30 kg/ha de N + 50 fertilizantes + 80 kg/ha de N do esterco = kg/ha de N - 60 kg/ha de P 2 O kg de fertilizantes + 50 kg/ha de P 2 O 5 do esterco = kg/ha de P kg/ha de K 2 O kg de fertilizantes kg/ha de K 2 O do esterco = kg/ha de K 2 O

26 Adubação da Videira

27 Excesso de nitrogênio

28 Ótima relação folhas / frutos = teor adequado de N

29 Deficiência de magnésio

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32 Deficiência de boro

33 Toxidez por boro

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35 Deficiência de zinco

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37 CONCLUSÕES Manter a adubação nitrogenada para as uvas finas e diminuir para as uvas comuns. Diminuir, ou mesmo não aplicar fósforo e potássio, monitorando os teores no solo e na planta. Não aplicar calcário e reiniciar a aplicação quando a saturação por bases for inferior a 70%. Dar preferência a fertilizantes contendo enxofre (sulfato de amônio e superfosfato simples).

38 CONCLUSÕES Diminuir, ou mesmo não aplicar fertilizantes contendo micronutrientes, monitorando principalmente os teores na planta. Usar parte de uma parreira e manejá-la sem a aplicação de calcário, P, K e micronutrientes, monitorando o solo, o estado nutricional das plantas, a produtividade e a qualidade da uva.

39 Adubação da Videira


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