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Metabolismo energético
Respiração Fermentação Prof. JM
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Metabolismo Conjunto de reações químicas que ocorrem no organismo.
Ex.: biossíntese de nucleotídeos e aminoácidos, degradação de ácidos graxos.
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Seres Produtores Também chamados de AUTÓTROFOS.
São capazes de produzir o próprio “alimento”, através do processo da FOTOSSÍNTESE
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Fotossíntese CO2 + H2O C6H12O6 + O2
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Seres Consumidores Também chamados HETERÓTROFOS.
Não produzem seu próprio alimento e precisam se alimentar de autótrofos ou outros heterótrofos para obter energia necessária à sua sobrevivência.
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Como a energia é armazenada na célula?
Nas ligações fosfato da molécula de ATP.
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ATP ATP = Adenosina tri-fosfato
Armazena nas suas ligações fosfatos a energia liberada na quebra da glicose. Quando a célula precisa de energia para realizar alguma reação química, as ligações entre os fosfatos são quebradas, energia é liberada e utilizada no metabolismo celular.
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ATP Essa molécula é formada pela união de uma adenina e uma ribose aderida a três radicais fosfato
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Aceptores intermediários de H
NAD e FAD são aceptores intermediários de hidrogênio, ligando-se a prótons H+ “produzidos” durante as etapas da respiração e cedendo-os para o oxigênio, que é p aceptor final de hidrogênios
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NAD
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FAD
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Processos de liberação de energia:
Aeróbios: ocorre com a participação do oxigênio. Ele é o aceptor final de elétrons e hidrogênios. Anaeróbios: Também chamado de FERMENTAÇÃO. Acontece sem a utilização de oxigênio. Os aceptores finais dependem do tipo de fermentação.
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3. RESPIRAÇÃO CELULAR Quebra de cadeias de carbono em energia química.
Oxidação forma substâncias de pouco valor energético libera energia. Equação: C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + energia
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Vegetais: atividade fotossintetizante (dia) supera a atividade respiratória
Energia química convertida em calor endotermia Obs: ectotermia = energia solar ATP – armazena e distribui energia * Quando uma célula sintetiza proteínas, a energia química do ATP é transferida para essas moléculas em forma de energia química.
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Tipos de transformação energética
Química em mecânica= piscar de olhos Química em elétrica= impulsos nervosos Química em luminosa= luz do vaga-lume
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Respiração aeróbica Utiliza oxigênio Produz 38 ATPs
Ocorre na mitocôndria Desmonta moléculas de glicose Substâncias que afetam: * Monóxido de carbono (hemoglobina) * Ácido cianídrico (impede transporte de elétrons) * Ácido sulfídrico (atinge o citocromo) * Arsênico (bloqueia ciclo de Krebs)
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Respiração Aeróbica processo pelo qual a glicose é degradada em CO2 e H2O na presença de oxigênio. Rendimento é maior do que na fermentação 38 ATPs por molécula de glicose quebrada.
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Obs: H12 perde H4 pela desidrogenase Retira H = NAD NADH2
ETAPAS : 1ª GLICÓLISE Ocorre no citosol Glicose ácido pirúvico C6H12O C3H4O3 Obs: H12 perde H4 pela desidrogenase Retira H = NAD NADH2
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Respiração Aeróbica Fases:
Anaeróbia (glicólise): não necessita de oxigênio para ocorrer e é realizada no citoplasma. Aeróbia (ciclo de Krebs e cadeira transportadora de elétrons): requer e presença de oxigênio e ocorre dentro das mitocôndrias
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Respiração Aeróbica C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + 38 ATP
Equação geral: C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + 38 ATP
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Mitocôndria Formada por 2 membranas.
Membrana externa é lisa e controla a entrada/saída de substancias da organela. Membrana interna contém inúmeras pregas chamadas cristas mitocondriais, onde ocorre a cadeia transportadora de elétrons. Cavidade interna é preenchida por uma matriz viscosa, onde podemos encontrar várias enzimas envolvidas com a respiração celular, DNA, RNA e pequenos ribossomos. É nessa matriz mitocondrial que ocorre o ciclo de Krebs.
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Mitocôndria
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Glicólise Quebra da glicose em duas moléculas de piruvato + NADH + ATP
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Após a formação dos ácidos pirúvicos eles entram na mitocôndria, sendo atacados então por desidrogenases e descarboxilases. Logo, são liberados CO2, que são liberados pela célula e hidrogênios que são capturados pelo NAD. O acetil formado combina-se com a Co-enzima A (Co-A) e a nova molécula (Acetil-CoA) começa o ciclo de Krebs
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Coenzima A
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Ocorre na matriz mitocondrial
2ª CICLO DE KREBS: Ocorre na matriz mitocondrial C3H4O3 mitocôndria perde CO2 (descarboxilase) aldeído acético COA acetil COA ácido oxalacético ácido cítrico.
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Ciclo de Krebs Ocorre na matriz mitocondrial.
Todo carbono responsável pela formação do acetil é degradado em CO2 que é então liberado pela célula, caindo na corrente sanguínea.
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Ciclo de Krebs São liberados vários hidrogênios, que são então capturados pelos NAD e FAD, transformando-se em NADH2 e FADH2. Ocorre também liberação de energia resultando na formação de ATP
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Ciclo de Krebs
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Ocorre nas cristas mitocondriais
3ª CADEIA RESPIRATÓRIA: Ocorre nas cristas mitocondriais H retirados da glicose (FADH2 ou NADH2) transportadores de hidrogênio Origina oxigênio H2O
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Cadeia Transportadora de Elétrons
ocorre nas cristas mitocondriais. Também chamado de Fosforilação Oxidativa. É um sistema de transferência de elétrons provenientes do NADH2 e FADH2 até a molécula de oxigênio.
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Cadeia Transportadora de Elétrons
Os elétrons são passados de molécula para molécula presente nas cristas mitocondriais chamados CITOCROMOS. Quando o elétron “pula” de um citocromo para outro até chegar no aceptor final (o oxigênio), ocorre liberação de energia que é convertida em ATP.
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Cadeia Transportadora de Elétrons
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Resumindo... Glicólise: 2 ATPs + 2 NADH
Formação do Acetil-CoA: 2 NADH + 2 CO2 Ciclo de Krebs: 6 NADH + 2FADH + 2 ATPs + 2 CO2 Cadeia Transportadora de Eletrons: 1NAD = 3ATPs 1FAD = 2ATPs
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Respiração anaeróbica
Anaeróbicos restritos: * Clostridium Anaeróbicos facultativos: * Saccharomyces Produz 2 ATPs
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FERMENTAÇÃO Láctica: * ácido pirúvico em ácido lático Alcoólica:
* bactérias e protozoários (coalhadas,iogurtes,queijos) Alcoólica: * ácido pirúvico em álcool etílico * bactérias e leveduras (cerveja,pães,bolos) Acética: * ácido pirúvico em ácido acético * acetobactérias (vinagre, ,vinhos,sucos)
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Fermentação É o processo de degradação incompleta de substancias orgânicas com liberação de energia e realizada principalmente por fungos e bactérias. Existem diversos tipos de fermentação, que variam quanto ao produto final. No processo de fermentação o aceptor final de hidrogênios é o produto final.
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Fermentação Fermentação Alcóolica Fermentação Láctica
Pode ser de dois tipos: Fermentação Alcóolica Fermentação Láctica
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Fermentação Alcóolica
Produtos Finais: etanol, CO2 e 2 ATPs Realizada por leveduras que é utilizada na produção pouco eficaz no que diz respeito à liberação de energia, pois uma molécula de glicose só rende 2 ATPs
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Fermentação Alcóolica
Utilização pelo homem: Produção de Bebidas alcóolicas
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Fermentação Alcóolica
Utilização pelo homem: Produção de pães e bolos - fermento biológico
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Fermentação Alcóolica
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Fermentação Láctica Realizada por bactérias do leite que é empregada na preparação de iogurtes e queijos. Também ocorre em nossos músculos em situações de grande esforço físico. Também rende 2 ATPs por molécula de glicose.
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Fermentação Láctica Utilização pelo homem: Produção queijos e iogurtes
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Fermentação Láctica
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