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O Agro Brasileiro no Mundo

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Apresentação em tema: "O Agro Brasileiro no Mundo"— Transcrição da apresentação:

1 O Agro Brasileiro no Mundo
Roberto Rodrigues Ribeirão Preto/SP, 01 de junho de 2012

2 Falta de lideranças globais
Democracia ameaçada? Elaboração: GV Agro

3 Drivers : OCDE – projeção da produção de alimentos até 2020
10 / 15% 4% 26% 40% 17% Mapa da população subnutrida (em % da pop total) Legenda: % de aumento da produção A OCDE projeta que o mundo deverá aumentar em 20% a produção de alimentos para atender o crescimento demanda até O Brasil é o país que mais ampliará a produção, com previsão de aumento de 40% no período (OCDE, )

4 Drivers de Demanda Crescimento do PIB (variação % anual)
Mundo: crescimento populacional e urbanização (bilhões de indivíduos) Crescimento do PIB (variação % anual) Urbana Rural China: 2015 Índia: 2045 Fontes: ONU (dez/2010) e FMI (abr/2012). Elaboração: Fiesp-Deagro

5 Escassez de Terras Produtivas
A importância da tecnologia Nos últimos 50 anos, a população urbana triplicou. Nesse período, o consumo de grãos aumentou 185% e o de carnes 433%, enquanto a área agrícola, expandiu apenas 11%. Fontes: FAO e ONU. Nota: Grãos - arroz, centeio, cevada, milho, soja, sorgo e trigo. Nota: A área utilizada na agropecuária compreende lavouras temporárias, permanentes e pastagens Elaboração: FIESP-DEAGRO.

6 Estoques mundiais (em dias de consumo)
Fonte: USDA (fev2012). Elaboração: Fiesp-Deagro

7 ZZ Preços Agrícolas Internacionais
Fontes: FMI, MCM, CBOT e NYCE (soja, milho e trigo) e FAO (índice de alimentos – cesta de 55 produtos)

8 Um Projeto Global: » Segurança alimentar e energética com sustentabilidade. » Economia Verde. Elaboração: GV Agro

9 Brasil: um caminho já percorrido
Elaboração: GV Agro

10 Produção brasileira de grãos (Safras 1990/91 a 2011/12)
Produção (MMT) Área (MMha) Variação % Safras 1990/91 a 2011/12 Produção: % Área: + 36% Produtividade: + 103% Os sucessivos ganhos de produtividade possibilitaram a economia de 53 MMha. Fonte: Conab (mai/2012). Nota: * 8ª Estimativa. Elaboração: Fiesp-Deagro

11 Produtividade Média dos Grãos – Brasil em relação ao Mundo
Crescimento da Produtividade entre 1990/91 e 2010/11 (%) Produtividade Média safra 2010/11 (t / ha) Brasil EUA Mundo Brasil EUA Mundo 108% 25% 21% 3,3 5,3 3,1 84% 28% 32% 3,0 2,9 2,5 129% 29% 36% 4,1 9,6 5,1 93% 14% 19% 3,1 5,1 2,8 300% 28% 30% 1,5 0,9 0,7 Fonte: USDA (2011) Note: Grãos – cevada, milho, algodão, aveia, soja, arroz, centeio, sorgo e trigo. Elaboração: Fiesp-Deagro.

12 Produção brasileira de carnes em milhões de toneladas
Frango (+ 465%) Bovina (+ 94%) Suína (+ 214%) Fontes: CNPC, ABIEC, UBABEF, ABIPECS, USDA. Nota: 2011 estimado pelo USDA. Elaboração: Fiesp-Deagro.

13 Brasil : produção sucroenergética
Cana-de-açúcar 6 MM ha preservados (*) Açúcar (milhões de t) Etanol (bilhões de l) Fontes: Anuário Estatístico da Agroenergia 2010/MAPA (1970 a 1989) e IBGE (PAM 1990 a 2009 e LSPA 2010 e 2011) Nota: (*) área adicional necessária para se produzir o volume de cana de 2011 com a mesma produtividade Elaboração: GV Agro

14 Matriz energética (2010) – o exemplo brasileiro
Mundo: milhões t.e.p Brasil: 267 milhões t.e.p Renovável Não-Renovável Petróleo 37,7% Cana 17,7% Hidro 14,1% Não- Renovável 87% Renovável: 45,3% Não- Renovável: 54,7% Renovável 13% OCDE: milhões t.e.p Não- Renovável 93% Renovável 7% Fonte: MTE (BEN 2011). Elaboração: Fiesp-Deagro.

15 Uma nova geopolítica mundial
Mundo: consumo per capita de energia (2006) Trópico de Câncer Equador Trópico de Capricórnio tons petróleo equivalente Fonte: BPStatistical Review of World Energy Elaboração: Fiesp-Deagro

16 A Importância do Agronegócio para o Brasil
PIB (2010) Outros Setores Distribuição do PIB no Sistema Agroindustrial Insumos Agro- pecuária Agro- indústria Distribuição 22,3% (US$ 467 bi) 10,8% 26,5% 30,2% 32,1% Empregos (2007) Exportações (2011) Outros Setores Outros Setores 37% 36,9% (US$ 94,6 bi) Fontes: CEPEA/USP, CNA, IPEA, MAPA e MDIC. Elaboração: Fiesp-Deagro.

17 Desempenho do Comércio Exterior Brasileiro (US$ bilhões)
Balança Comercial do Agronegócio Saldo Comercial Brasileiro Fontes: MAPA e MDIC. Elaboração: Fiesp-Deagro.

18 Exportações do agronegócio - Produtos
2000 (US$ 20,6 bi) 2011 (US$ 94,6 bi) Fonte: MAPA. Elaboração: Fiesp-Deagro.

19 Exportações do agronegócio - Destinos
2000 (186 países) 2011 (214 países) 32% 59% Fonte: MAPA. Elaboração: Fiesp-Deagro.

20 Estimativa de Apoio ao Produtor – PSE
Média 2008 a (%) Nota: O PSE mede o apoio resultante de políticas direcionadas à agricultura em relação a uma situação em que os produtores estão sujeitos apenas às políticas gerais do país, incluindo políticas econômicas, sociais, ambientais e fiscais. Fonte: OCDE (2011). Elaboração: Fiesp-Deagro.

21 Projeções para o Agronegócio Outlook Brasil 2022 – FIESP e Icone

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25 Projeções | Produção Fonte: Outlook Brasil. * Grãos: inclui soja, milho (todas as safras), algodão (base pluma), arroz (base casca), feijão (todas as safras), trigo e cevada. Para o cálculo da área plantada considerou-se as lavouras de 1ª safra. ** safras 2010/11 e 2022/23.

26 Projeções | Consumo e Exportações
Em mil toneladas Fonte: Outlook Brasil * Safras 2010/11 e 2022/23.

27 Outlook Brasil 2022 - Projeções para o Setor de Carnes
milhões de toneladas Produção Consumo Dom. Exportações 2011 2022 Var.% 2011 2022 Var.% 2011 2022 Var.% 13,0 16,8 29,0 8,9 10,9 21,3 4,1 5,9 45,9 9,7 12,0 24,1 8,2 9,3 13,0 1,5 2,7 87,2 3,3 4,1 22,5 2,8 3,4 22,6 0,5 0,7 28,4 Fonte: Outlook Brasil 2022 Elaboração: Fiesp-Deagro

28 Outlook Brasil 2022 – Projeções de Bovinos
Rebanho por Região Área de pasto (milhões de ha) 181,7  176,3 (-3,0%) Rebanho (milhões de cab.) 212,9  226,9 (+6,6%) Tx. Lotação (cab./ha) 1,17  1,29 (+9,8%) Fonte: Outlook Brasil 2022 Elaboração: Fiesp-Deagro

29 Outlook Brasil 2022 – Projeções de Carne de Frango
Regiões produtoras Fonte: Outlook Brasil 2022 Elaboração: Fiesp-Deagro

30 Outlook Brasil 2022 – Projeções de Carne Suína
Regiões produtoras Fonte: Outlook Brasil 2022 Elaboração: Fiesp-Deagro

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33 Potencial vs. Gargalos

34 Brasil – vantagens comparativas
 Terra disponível  Recursos humanos  Tecnologia

35 Brasil - uso da terra Fontes: IBGE (Censo Agropecuário e Pesquisa Agrícola Municipal) e Conab (Levantamento Safra de Cana). Elaboração: GVAgro.

36 Tecnologia 1. Biotecnologia 2. Nanotecnologia
3. Melhoramento genético animal 4. Agroenergia e Biorrefinaria 5. Integração Lavoura-Pecuária-Silvicultura 6. Plantio Direto e Agricultura de Precisão 7. Insumos agropecuários 8. Coordenação da pesquisa 9. Difusão da tecnologia

37 Tecnologia – Plantio Direto na Palha (PDP)
Brasil – Área sob PDP PDP por país – 2004/05 (milhões de ha) O PDP teve início no Brasil em 1972/73, quando foram plantados 180 ha. » Sequestro de Carbono: 0,5 t/ha/ano, ou seja, 13 milhões de t de C / ano. Fontes: FEBRAPDP e Conab. Elaboração: Fiesp-Deagro.

38 Integração Lavoura-Pecuária-Silvicultura (IPLS)
Recuperação de pastagens degradas na região do Cerrado 1 ha de pastagem recuperada = 1,8 ha de florestas preservadas

39 Brasil: Dinamismo do Mercado de Produtos Veterinários
Faturamento 2011 Por Espécie Animal Por Categoria Faturamento (R$ milhões) 3.415 2011 2.692 2010 2.673 2009 2.490 2008 Fonte: Sindan Elaboração: Fiesp-Deagro

40 A Lição de Casa 1. Uma Estratégia Nacional 2. Segurança Jurídica
Política de renda Política comercial Política tecnológica Custo Brasil - Infraestrutura e Logística - Juros, Tributos, Câmbio - Burocracia Defesa Agropecuária 2. Segurança Jurídica 3. Comunicação 4. Organização Elaboração: GV Agro

41 Podemos assumir a liderança do projeto global
Conclusão Podemos assumir a liderança do projeto global Precisamos de estratégia interna e de parcerias com outros países Elaboração: GV Agro

42 Obrigado!  +55 (11) Roberto Rodrigues


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