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Sistema Digestivo
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O aparelho digestivo Está formado por uma série de órgãos que formam um largo tubo, que vai da boca ao ânus e outros que ajudam o corpo para transformar e absorver os nutrientes.
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Funcão O sistema digestivo é o meio pelo qual o corpo transforma o alimento na energía necessária para construir-se, reparar-se e alimentar-se. A digestão começa na boca, com a mastigacão.
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A digestão É o processo mediante o qual os alimentos e as bebidas se descompõem em suas partes mais pequenas para que o corpo possa usá-los como fonte de energia, também para formar e alimentar las células.
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O Esófago Os alimentos que acabamos de digerir passam ao esófago, que liga a garganta com o estômago.
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O Estômago O estômago deve realizar três tarefas mecânicas:
Armazenar os alimentos e os líquidos ingeridos Misturar os alimentos, os líquidos e o suco digestivo Vazar seu conteúdo no intestino delgado.
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Os órgãos grandes e ocos do tracto digestivo possuem uma capa muscular que permite que suas paredes se movam. O movimento destas paredes podem impulsionar os alimentos e os líquidos, e misturam o conteúdo dentro de cada órgão.
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Outros dos órgãos digestivos “Maciços”, como o fígado e o pâncreas, produzem sucos que chegam ao intestino.
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Glándulas Excretoras O Fígado O Pâncreas
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O Intestino Delgado À saída do estômago, o tubo digestivo prolonga-se com o intestino delgado. Este transforma os alimentos em sustâncias solúveis simples.
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O Intestino Grosso Com cerca de metro e meio de comprimento. Sua porcão final é o recto, que termina no ânus, por onde se evacuam para o exterior os restos indigeriveis de dos alimentos.
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O Recto É a parte terminal do tubo digestivo e termina abrindo-se ao exterior por um orificio anal.
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Normas para o cuidado do Sistema Digestivo
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Lavar bem as mãos e alimentos, antes de comer.
Seleccionar as frutas e verduras que estão frescas e limpas.
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As carnes e pescados devem ter consistência firme e odor agradável.
Os produtos embalados devem ter fecho de elaboracão e validade visível; as latas não devem estar inchadas, húmidas ou oxidadas.
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A ingestão excessiva de alimentos pode produzir doenças como a obesidade, diabetes, enfermidades cardiovasculares, hipertensão arterial e alguns cancros.
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Praticar desportos e uma alimentacão saudável, pobre em carbohidratos e sais é a melhor maneira…
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