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FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório. Digestão Humana Extracelular Envolve processos mecânicos e químicos.

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1 FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório

2 Digestão Humana Extracelular Envolve processos mecânicos e químicos

3 Processos Mecânicos MastigaçãoDeglutição Movimentos peristálticos

4 Processos Químicos Envolve a participação de enzimas hidrolíticas.

5 Tubo Digestório Boca -Faringe - Esôfago - Estômago - Intestino Delgado - Intestino Grosso - Ânus Glândulas Anexas: Glândulas Salivares Fígado Fígado Pâncreas Pâncreas

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7 Digestão na Boca MastigaçãoInsalivação Estrutura: língua, dentes glândulas salivares: glândulas salivares:

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9 Saliva Constituição : água (95%), muco, sais minerais diversos, enzimas digestórias, entre as quais se destacam a PTIALINA pH : 7,0 Ptialina : Amilase

10 Digestão no Estômago Estômago: órgão saculiforme que produz suco gástrico.

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13 Suco Gástrico Líquido incolor, produzido diariamente (2 litros) Constituição : Enzimas digestórias Ácido Clorídrico Ácido Clorídrico

14 Ácido Clorídrico Garante o meio extremamente ácido (pH = 2,0) para a ação da pepsina. Ação antisséptica. Permite a abertura da válvula pilórica. Estimula a secreção do suco pancreático.

15 Pepsina Principal enzima gástrica. Função: Digerir Proteínas. proteína Peptídeos. É originada do Pepsinogênio, que em contato com o ácido clorídrico transforma-se em pepsina.

16 Regulação da Secreção Gástrica Psíquicos : Sensação de fome, cheiro ou visão do alimento. Mecânicos : mastigação. Hormonais: Gastrina: Estimula a secreção. Gastrina: Estimula a secreção. Enterogastrona: Inibe Enterogastrona: Inibe

17 Digestão no Intestino Delgado É um tubo muscular que começa na válvula pilórica. Apresenta 6 metros de comprimento e 3 cm de diâmetro.

18 Intestino Delgado Subdivide-sem em três partes: Duodeno JejunoÍleo Ocorre o lançamento de três sucos digestórios: a bílis, suco pancreático e suco entérico

19 Bílis Produzida pelo Fígado e armazenada na Vesícula Biliar. Liberada no duodeno através do canal colédoco. Tem a função de emulsionar lipídios, facilitando a atuação das lipases. Determina a coloração das fezes.

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21 Pâncreas Glândula alongada, anexa ao duodeno, situado sob o estômago. Produz o suco pancreático rico em enzimas e com pH em torno de 9,0.

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23 Suco Pancreático Rico em Bicarbonato de Sódio, que neutraliza no intestino a acidez do quimo gástrico.

24 Suco Pancreático Tripsina (protease): Proteínas peptídeos Proteínas peptídeos Amilopsina (Amilase): Amido Maltose Lipases: Lipídios Lipases: Lipídios Ácidos Graxos + Glicerol Ácidos Graxos + Glicerol

25 Suco Entérico Também conhecido como suco intestinal pH; 7,0 Sua produção é estimulada pelo hormônio denominado Secretina

26 Suco Entérico Peptidase: Peptídeos aminoácidos Maltases: Maltose Glicose Lactases: Lactose + Galactose Sucrases: Sacarose Sucrases: Sacarose Glicose + Frutose

27 Vilosidades Intestinais São dobras que aumentam consideravelmente a superfície de absorção do intestino. Os nutrientes digeridos são absorvidos principalmente no intestino.

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29 Intestino Grosso Tubo muscular com cerca de 1,5 m de comprimento e 7 cm de diâmetro. Inicia-se na válvula ileocecal e termina na válvula anal.

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31 Intestino Grosso Divide-se em três segmentos: Ceco Ceco Cólon: Cólon ascendente Cólon: Cólon ascendente Cólon Transverso Cólon Transverso Cólon Descendente Cólon Descendente Reto Reto

32 Intestino Grosso Reabsorção de água. Formação e acúmulo de fezes.


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