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FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório
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Envolve processos mecânicos e químicos
Digestão Humana Extracelular Envolve processos mecânicos e químicos
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Movimentos peristálticos
Processos Mecânicos Mastigação Deglutição Movimentos peristálticos
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Envolve a participação de enzimas hidrolíticas.
Processos Químicos Envolve a participação de enzimas hidrolíticas.
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Glândulas Anexas: Glândulas Salivares
Tubo Digestório Boca -Faringe - Esôfago - Estômago - Intestino Delgado - Intestino Grosso - Ânus Glândulas Anexas: Glândulas Salivares Fígado Pâncreas
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Digestão na Boca Estrutura: língua, dentes Mastigação Insalivação
glândulas salivares:
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Saliva Constituição: água (95%), muco, sais minerais diversos, enzimas digestórias, entre as quais se destacam a PTIALINA pH: 7,0 Ptialina: Amilase
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Estômago: órgão saculiforme que produz suco gástrico.
Digestão no Estômago Estômago: órgão saculiforme que produz suco gástrico.
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Líquido incolor, produzido diariamente (2 litros)
Suco Gástrico Líquido incolor, produzido diariamente (2 litros) Constituição: Enzimas digestórias Ácido Clorídrico
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Ácido Clorídrico Garante o meio extremamente ácido (pH = 2,0) para a ação da pepsina. Ação antisséptica. Permite a abertura da válvula pilórica. Estimula a secreção do suco pancreático.
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Principal enzima gástrica. Função: Digerir Proteínas.
Pepsina Principal enzima gástrica. Função: Digerir Proteínas. proteína Peptídeos. É originada do Pepsinogênio, que em contato com o ácido clorídrico transforma-se em pepsina.
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Regulação da Secreção Gástrica
Psíquicos: Sensação de fome, cheiro ou visão do alimento. Mecânicos: mastigação. Hormonais: Gastrina: Estimula a secreção. Enterogastrona: Inibe
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Digestão no Intestino Delgado
É um tubo muscular que começa na válvula pilórica. Apresenta 6 metros de comprimento e 3 cm de diâmetro.
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Subdivide-sem em três partes: Duodeno
Intestino Delgado Subdivide-sem em três partes: Duodeno Jejuno Íleo Ocorre o lançamento de três sucos digestórios: a bílis, suco pancreático e suco entérico
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Bílis Produzida pelo Fígado e armazenada na Vesícula Biliar.
Liberada no duodeno através do canal colédoco. Tem a função de emulsionar lipídios, facilitando a atuação das lipases. Determina a coloração das fezes.
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Pâncreas Glândula alongada, anexa ao duodeno, situado sob o estômago. Produz o suco pancreático rico em enzimas e com pH em torno de 9,0.
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Suco Pancreático Rico em Bicarbonato de Sódio, que neutraliza no intestino a acidez do quimo gástrico.
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Amilopsina (Amilase): Ácidos Graxos + Glicerol
Suco Pancreático Tripsina (protease): Proteínas peptídeos Amilopsina (Amilase): Amido Maltose Lipases: Lipídios Ácidos Graxos + Glicerol
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Suco Entérico Também conhecido como suco intestinal pH; 7,0
Sua produção é estimulada pelo hormônio denominado Secretina
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Suco Entérico Peptidase: Peptídeos aminoácidos
Maltases: Maltose Glicose Lactases: Lactose + Galactose Sucrases: Sacarose Glicose + Frutose
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Vilosidades Intestinais
São dobras que aumentam consideravelmente a superfície de absorção do intestino. Os nutrientes digeridos são absorvidos principalmente no intestino.
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Intestino Grosso Tubo muscular com cerca de 1,5 m de comprimento e 7 cm de diâmetro. Inicia-se na válvula ileocecal e termina na válvula anal.
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Divide-se em três segmentos:
Intestino Grosso Divide-se em três segmentos: Ceco Cólon: Cólon ascendente Cólon Transverso Cólon Descendente Reto
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Formação e acúmulo de fezes.
Intestino Grosso Reabsorção de água. Formação e acúmulo de fezes.
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