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DIGESTÃO. Tipos de digestão Digestão intracelular (protozoários, poríferos e celenterados) Digestão extracelular (celenterados até cordados) Digestão.

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1 DIGESTÃO

2 Tipos de digestão Digestão intracelular (protozoários, poríferos e celenterados) Digestão extracelular (celenterados até cordados) Digestão extracorpórea (aranhas, estrela do mar, bactérias e fungos)

3 Tipos de tubo digestório Tubo digestório incompleto: aquele que possui apenas uma abertura. (celenterados e platelmintos) Tubo digestório completo: aquele que possui duas aberturas (nematelmintos até cordados)

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7 Sistema digestório humano Órgãos: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso. Glândulas anexas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.

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10 BOCA Mastigação (PF): ação dos dentes sobre os alimentos Língua : mistura a saliva com o alimento Insalivação (PQ) : ação da saliva sobre o alimento amilase salivar amido maltoses (parte)pH=7 Alimento transforma-se em bolo alimentar ( semi-sólido)

11 Úvula - receptores de pressão

12 Deglutição (PF) : passagem do bolo alimentar da boca para o estômago FARINGE passagem ESÔFAGO peristaltismo (PF) : onda de contração muscular. Começa no esôfago e vai até o final do intestino grosso.

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16 ESTÔMAGO Mucosa gástrica secreta muco (proteção) e suco gástrico (HCl, água e pepsinogênio). Armazena o bolo alimentar e faz a quimificação (PQ): ação do suco gástrico sobre o bolo alimentar produzindo o quimo (pastoso) peristaltismo pepsina Proteínas peptídeos (parte) pH=2

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19 fechadoaberto Esfíncter pilórico (piloro)

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23 Intestino Delgado: duodeno, jejuno e íleo Duodeno Peristaltismo (PF) Ação da bile(PF): emulsiona gorduras

24 Quilificação (PQ): ação do suco pancreático e do suco entérico (intestinal) sobre o quimo, formando o quilo. Enzimas atuam em pH básico (pH=8) Proteínas tripsina (protease) peptídeos Peptídeos peptidases aminoácidos Amido amilase pancreática maltoses Maltoses maltase glicose+glicose Sacarose sacarase glicose+frutose Lactose lactase glicose+galactose Celulose celulose

25 Lipídeos lipases ácidos graxos e glicerol Ác. Nucléicos nucleases nucleotídeos Nucleotídeos nucleotidases fosfato, pentose, base Vitaminasvitaminas Águaágua Saissais Quilo será absorvido no jejuno e no íleo. QUILO: moléculas pequenas Absorção: passagem do quilo da luz intestinal para o sangue ou linfa

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28 Intestino grosso Chegam moléculas grandes e água. Reabsorve água e forma as fezes Bactérias produzem vit K Bile dá cor as fezes PF: peristaltismo Esfíncter anal externo e interno.

29 Especializações do tubo digestório Vertebrados

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