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INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão:

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2 INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão: conjunto de processos que promove a quebra dos nutrientes em partículas pequenas para que o organismo possa absorvê-los. Organismos autótrofos - produzem o próprio alimento (ex: bactérias, cianobactérias, algas e plantas).

3 Composição química dos alimentos H2OH2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Polissacarídeos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano

4 Proteínasaminoácidos Unidades estruturais dos nutrientes Polissacarídeosmonossacarídeos Lipídiosácidos graxos e glicerol Ácidos Nucléicosnucleotídeos

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6 Processos da digestão físicos mastigação deglutição movimentos peristálticos químicos emulsificação de gorduras hidrólise enzimática

7 Sistema Digestório Humano

8 Boca Faringe Auxilia na deglutição (contração muscular) Paladar (língua) Mastigação Insalivação Deglutição Início da digestão de amido

9 dentição

10 Esôfago Conduz o alimento até o estômago através de movimentos peristálticos

11 Estômago Produz e secreta o suco gástrico (em seu próprio interior) Local de digestão de proteínas em pH ácido Formação do quimo (quimificação)

12 Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico Digestão de amido, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos, peptídeos, dissacarídeos Formação do quilo (quilificação) Absorção dos nutrientes (vilosidades)

13 Intestino grosso Absorção de H 2 O e formação das fezes Produção de vitamina K e B 12 (bactérias) Reto Reflexo da defecação Ânus cagadinha cultural

14 Glândulas Anexas Salivares Produção da saliva

15 Fígado Produção da bile, armazenamento de glicogênio, produção de uréia, destruição de hemáceas mortas, desintoxicação do organismo, etc..

16 Pâncreas Glândula anfícrina ou mista Função exócrina – produção do suco pancreático Função endócrina – produção de hormônios

17 Secreções do Sistema Digestório Saliva Umedificação dos alimentos Contém a enzima amilase salivar ou ptialina amidomaltose ptialina pH 7,0

18 Suco gástrico Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de enzimas) e enzimas digestivas. proteínas peptídeos pepsinogênio pepsina HCl pH 2,0

19 Bile Promove neutralização do pH (sais biliares) e emulsificação de gorduras

20 Suco pancreático Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e diversas enzimas digestivas (atuam em pH 8,0) proteínas peptídeos tripsina amido maltose amilase pancreática lipídiosác. graxo e glicerol lipase ác. nucléicos nucleotídeos nucleases

21 Suco entérico Contém enzimas digestivas peptídeos aminoácidos peptidases maltosegli + gli maltase sacarose gli + fru sacarase lactose gli + gal lactase


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