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SISTEMA DIGESTÓRIO.

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTÓRIO."— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DIGESTÓRIO

2 INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia
Organismos autótrofos - produzem o próprio alimento (ex: bactérias, cianobactérias, algas e plantas). Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão: conjunto de processos que promove a quebra dos nutrientes em partículas pequenas para que o organismo possa absorvê-los.

3 Composição química dos alimentos
H2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Polissacarídeos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano

4 Unidades estruturais dos nutrientes
Proteínas aminoácidos Polissacarídeos monossacarídeos Lipídios ácidos graxos e glicerol Ácidos Nucléicos nucleotídeos

5 Unidades estruturais Macromoléculas

6 Processos da digestão mastigação deglutição físicos
movimentos peristálticos emulsificação de gorduras químicos hidrólise enzimática

7 Tipos de digestão Intracelular : ocorre no interior da célula (formação de vacúolos digestivos). Ex: protozoários, poríferos, cnidários e Platelmintes. Extracelular : ocorre no interior de uma cavidade digestiva. Ex: cnidários, platelmintes, nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados.

8 Digestão intracelular

9 Tipos de sistema digestório
Incompleto : com boca e sem ânus. Ex: cnidários e platelmintes. Completo : com boca e com ânus. Ex: nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados. Obs: todos os animais com sistema digestório são classificados como enterozoários.

10 Sistema digestório incompleto Sistema digestório completo

11 Sistema Digestório Humano

12 Boca Paladar (língua). Mastigação. Insalivação. Início da digestão de amido. Faringe Reflexo da deglutição (contração muscular).

13 Dentição

14 Esôfago Condução do alimento até o estômago (movimentos peristálticos). Estômago Produz e secreta o suco gástrico. Local de digestão de proteínas (pH ácido). Formação do quimo (quimificação).

15 Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo. Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico. Digestão de amido, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos, peptídeos, dissacarídeos. Absorção dos nutrientes (microvilosidades). Formação do quilo (quilificação).

16 Intestino grosso Absorção de H2O e formação das fezes. Produção de vitamina K e B12 (bactérias simbióticas). Reto Reflexo da defecação. “cagadinha cultural” Ânus Eliminação das fezes.

17 GLÂNDULAS ANEXAS Salivares Ocorrem aos pares. Produção da saliva.
Fígado Produção da bile, produção de ureia, armazenamento de glicogênio, desintoxicação do organismo, destruição de hemáceas mortas.

18 Pâncreas Glândula anfícrina ou mista. Função endócrina – produção de hormônios (insulina e glucagon). Função exócrina – produção do suco pancreático.

19 Secreções do Sistema Digestório
Saliva Umedificação dos alimentos. Contém a enzima amilase salivar ou ptialina. amido maltose ptialina pH 7,0

20 Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de
Suco gástrico Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de enzimas) e enzimas digestivas. proteínas peptídeos pepsinogênio pepsina HCl pH 2,0

21 Bile Promove neutralização do pH (sais biliares) e emulsificação de gorduras.

22 Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e
Suco pancreático Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e diversas enzimas digestivas (atuam em pH 8,0). proteínas peptídeos tripsina amido maltose amilase pancreática lipídios ác. graxo e glicerol lipase ác. nucléicos nucleotídeos nucleases

23 Contém enzimas que finalizam a digestão.
Suco entérico Contém enzimas que finalizam a digestão. peptídeos aminoácidos peptidases maltose gli + gli maltase sacarose gli + fru sacarase lactose gli + gal lactase

24 Controle hormonal da digestão
Gastrina: produzida pelo estômago, estimula a secreção do suco gástrico. Secretina: produzida no intestino delgado, estimula a secreção de bicarbonato. Colecistocinina: produzida pelo intestino delgado, estimula a liberação da bile e enzimas digestivas do pâncreas. Enterogastrona: produzida pelo intestino delgado, inibe peristaltismo estomacal.

25 Adaptações do sistema digestório
Anelídeos Papo - armazenamento. Moela - trituração. Tiflossole - aumento da superfície de absorção. Insetos Papo - armazenamento. Proventrículo - trituração. Cecos gástricos - presença de microrganismos simbiontes.

26 Peixes cartilaginosos
Válvula espiral - aumento da superfície de absorção. Aves Papo - armazenamento. Proventrículo - atividade enzimática (estômago químico). Moela - trituração (estômago mecânico).

27 Ruminantes (estômago com 4 cavidades)
Rúmen: presença de microrganismos que produzem celulase. Retículo: presença de microrganismos e formação de bolos alimentares que retornam à boca. Omaso: absorção de H2O. Abomaso: estômago químico.


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