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INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão:

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2 INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão: conjunto de processos que promove a quebra dos nutrientes em partículas pequenas para que o organismo possa absorvê-los. Organismos autótrofos - produzem o próprio alimento (ex: bactérias, cianobactérias, algas e plantas).

3 Composição química dos alimentos H2OH2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Polissacarídeos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano

4 Proteínasaminoácidos Unidades estruturais dos nutrientes Polissacarídeosmonossacarídeos Lipídiosácidos graxos e glicerol Ácidos Nucléicosnucleotídeos

5 Unidades estruturais Macromoléculas

6 Processos da digestão físicos mastigação deglutição movimentos peristálticos emulsificação de gorduras químicos hidrólise enzimática

7 Tipos de digestão Intracelular : ocorre no interior da célula (formação de vacúolos digestivos). Ex: protozoários, poríferos, cnidários e Platelmintes. Extracelular : ocorre no interior de uma cavidade digestiva. Ex: cnidários, platelmintes, nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados.

8 Digestão intracelular

9 Tipos de sistema digestório Incompleto : com boca e sem ânus. Ex: cnidários e platelmintes. Completo : com boca e com ânus. Ex: nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados. Obs: todos os animais com sistema digestório são classificados como enterozoários.

10 Sistema digestório incompleto Sistema digestório completo

11 Sistema Digestório Humano

12 Boca Faringe Reflexo da deglutição (contração muscular). Paladar (língua). Mastigação. Insalivação. Início da digestão de amido.

13 Dentição

14 Esôfago Produz e secreta o suco gástrico. Local de digestão de proteínas (pH ácido). Formação do quimo (quimificação). Estômago Condução do alimento até o estômago (movimentos peristálticos).

15 Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo. Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico. Digestão de amido, proteínas, lipídios, ácidos nucléicos, peptídeos, dissacarídeos. Formação do quilo (quilificação). Absorção dos nutrientes (microvilosidades).

16 Intestino grosso Absorção de H 2 O e formação das fezes. Produção de vitamina K e B 12 (bactérias simbióticas). Reto Reflexo da defecação. cagadinha cultural Ânus Eliminação das fezes.

17 Salivares Produção da saliva. Ocorrem aos pares. Produção da bile, produção de ureia, armazenamento de glicogênio, desintoxicação do organismo, destruição de hemáceas mortas. Fígado GLÂNDULAS ANEXAS

18 Pâncreas Glândula anfícrina ou mista. Função exócrina – produção do suco pancreático. Função endócrina – produção de hormônios (insulina e glucagon).

19 Secreções do Sistema Digestório Saliva Umedificação dos alimentos. Contém a enzima amilase salivar ou ptialina. amidomaltose ptialina pH 7,0

20 Suco gástrico Contém HCl (ação antimicrobiana e ativação de enzimas) e enzimas digestivas. proteínas peptídeos pepsinogênio pepsina HCl pH 2,0

21 Bile Promove neutralização do pH (sais biliares) e emulsificação de gorduras.

22 Suco pancreático Contém íons bicarbonato (neutralização do pH) e diversas enzimas digestivas (atuam em pH 8,0). proteínas peptídeos tripsina amido maltose amilase pancreática lipídiosác. graxo e glicerol lipase ác. nucléicos nucleotídeos nucleases

23 Suco entérico Contém enzimas que finalizam a digestão. peptídeos aminoácidos peptidases maltosegli + gli maltase sacarose gli + fru sacarase lactose gli + gal lactase

24 Controle hormonal da digestão Gastrina: produzida pelo estômago, estimula a secreção do suco gástrico. Secretina: produzida no intestino delgado, estimula a secreção de bicarbonato. Colecistocinina: produzida pelo intestino delgado, estimula a liberação da bile e enzimas digestivas do pâncreas. Enterogastrona: produzida pelo intestino delgado, inibe peristaltismo estomacal.

25 Anelídeos Adaptações do sistema digestório Papo - armazenamento. Moela - trituração. Tiflossole - aumento da superfície de absorção. Papo - armazenamento. Proventrículo - trituração. Cecos gástricos - presença de microrganismos simbiontes. Insetos

26 Peixes cartilaginosos Papo - armazenamento. Proventrículo - atividade enzimática (estômago químico). Moela - trituração (estômago mecânico). Aves Válvula espiral - aumento da superfície de absorção.

27 Ruminantes (estômago com 4 cavidades) Rúmen: presença de microrganismos que produzem celulase. Retículo: presença de microrganismos e formação de bolos alimentares que retornam à boca. Omaso: absorção de H 2 O. Abomaso: estômago químico.


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