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SISTEMA DIGESTIVO. Sistema digestivo / digestão O sistema digestivo tem a função de realizar a digestão, ou seja, fraccionar os alimentos e transformar.

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1 SISTEMA DIGESTIVO

2 Sistema digestivo / digestão O sistema digestivo tem a função de realizar a digestão, ou seja, fraccionar os alimentos e transformar as macromoléculas em micromoléculas.

3 Sistema digestivo Boca Esófago Fígado Vesícula biliar Estômago Pâncreas Intestino delgado Intestino grosso Recto Faringe Glândulas salivares

4 Sistema digestivo Tubo digestivo Glândulas anexas - Glândulas salivares - Fígado - Pâncreas - Boca - Faringe - Esófago - Estômago - Intestino delgado - Intestino grosso - Recto e ânus

5 Digestão Digestão mecânica: é a quebra física dos alimentos através da mastigação e dos movimentos peristálticos. Digestão química é a transformação das moléculas mais complexas em moléculas mais simples através da acção dos sucos digestivos

6 Digestão / Sistema neuro-hormonal Os processos mecânico são controlados pelo Sistema nervoso Os processos químicos dependem de estímulos do sistema neuro-hormonal

7 Digestão Digestão mecânica Digestão química Língua Dentes Movimentos peristálticos Sucos digestivos Digestão

8 Enzimas São moléculas orgânicas de natureza proteica. Aceleram as reacções químicas São específicas (actuam sobre uma só substância) A sua acção é influenciada pela temperatura e pH.

9 Digestão / glícidos Polissacarídeo Dissacarídeo Monossacarídeo enzimas

10 Digestão / lípidos Lípidos complexos (Triglicéridos) Ácidos gordos Glicerol (álcool) enzimas

11 Digestão / prótidos Proteína Aminoácidos Péptido enzimas

12 Digestão

13 Boca

14 Boca / dentes

15 Boca / língua

16 Boca / Glândulas salivares

17 Boca/Glândulas salivares/saliva Mantem a boca húmida; Ajuda na digestão (contém enzimas); Lubrifica o bolo alimentar; Regula o pH da boca; Acção antibacteriana e antifúngica; Previne a cárie dentária ao ajudar a eliminar os restos dos alimentos e a placa bacteriana; Limita o crescimento de bactérias que danificam o esmalte devido aos minerais que contém; Potencia o paladar.

18 Alimento Saliva (Acção química) + Dentes e língua (Acção mecânica) Mastigação e ensalivação Bolo alimentar Boca / digestão

19 O bolo alimentar é empurrado da BOCA ESÓFAGO Faringe / deglutição

20 Esófago O bolo alimentar atravessa o ÉSOFAGO movimentos peristálticos (Acção mecânica) ESTÔMAGO

21 Estômago

22 Estômago / digestão Bolo alimentar Movimentos peristálticos (acção mecânica) + Suco gástrico Ácido clorídrico + muco + enzimas (acção química) Quimo

23 Esófago / refluxo esofágico

24 Estômago / suco gástrico / muco

25 Estômago / ácido / bulimia

26 Intestino delgado Jejuno-ileo

27 Fígado e pâncreas

28 Prof. Teresa Condeixa 0809 A bílis não possui enzimas mas é fundamental na divisão das gorduras em partículas de pequenas dimensões. Ajuda a neutralizar a acidez do quimo o que permite a actuação das enzimas. Fígado / bílis / emulsão das gorduras gordura água bílis gotículas de gordura

29 Intestino delgado / digestão Quimo Bílis (acção química) Suco pancreático (acção química) Suco intestinal (acção química) + Movimentos peristálticos (acção mecânica) Quilo

30 Prof. Teresa Condeixa 0809 Mecanismo básico da Digestão AlimentoBolo alimentar Saliva Mastigação Quimo Suco gástrico Movimentos peristálticos Quilo Movimentos peristálticos Suco pancreático Bílis Suco intestinal Acção química Acção mecânica Tubo digestivo / digestão

31 Prof. Teresa Condeixa 0809 Digestão química BOCA Suco digestivo: Saliva Enzima digestiva: Amilase salivar ESTÔMAGO Suco digestivo: Suco gástrico Enzimas digestivas: Proteases Lipases INTESTINO DELGADO Sucos digestivos: Suco pancreático Suco intestinal Enzimas digestivas: Amilase pancreática, Maltase, Proteases, Peptidase e Lipases

32 GLÍCIDOSPRÓTIDOSLÍPIDOS Boca Amilase Estômago Proteases Lipases Intestino Amilase Maltase Protease Peptidase Lipase Amido ProteínasTriglicéridos

33 Prof. Teresa Condeixa 0809 Amilase salivar Amido > Maltose Amilase pancreática Amido > Maltose Maltase intestinal Maltose > Glicose NUTRIENTES BOCA ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO Protease (pepsina) Proteínas > Péptidos Protease pancreática Proteínas > Péptidos Péptidase Péptidos > Aminoácidos Lipase pancreática Lípidos > Glicerol e Ácidos gordos Lipase intestinal Lípidos > Glicerol e Ácidos gordos pH Neutro 6,0–7,0 Ácido 1,0–3,5 Básico 7,5–8,3 VITAMINAS MINERAIS ÁGUA Digestão química Glicose (monossacarídeo) e Celulose Aminoácidos Ácidos gordos glicerol Vitaminas Minerais Água Produtos finais da digestão VITAMINAS MINERAIS ÁGUA VITAMINAS MINERAIS ÁGUA LÍPIDOS PRÓTIDOS GLÍCIDOS Lipase gástrica Lípidos > Glicerol e Ácidos gordos

34 Digestão química / enzimas Enzimas Prótidos ProteasePeptidase Lípidos Lípases Glícidos AmilaseMaltase

35 Prof. Teresa Condeixa 0809 Amilase pancreática Amido > Maltose Maltase Maltose > Glicose Sacarase Sacarose > Glicose e Frutose Lactase Lactose > Galactose e Glicose NUTRIENTES INTESTINO DELGADO pH VITAMINAS MINERAIS ÁGUA Digestão química Glicose, Frutose, Galactose e Celulose Aminoácidos Ácidos gordos glicerol Vitaminas Minerais Água Produtos finais da digestão VITAMINAS MINERAIS ÁGUA VITAMINAS MINERAIS ÁGUA LÍPIDOS PRÓTIDOS GLÍCIDOS

36 Intestino delgado/ final digestão No final da digestão, no intestino delgado pode encontrar-se: Um conjunto de nutrientes muito simples, como a água, iões minerais, glicose, ácidos gordos, aminoácidos e vitaminas. Grandes moléculas não digeridas como a celulose.

37 Intestino delgado

38 Prof. Teresa Condeixa 0809 Intestino delgado

39 Absorção Intestinal Aminoácidos monossacarídeos( glicose) sais minerais Vitaminas alguma água Ácidos gordos e glicerol Vitaminas lipossoluveis Intestino delgado / absorção intestinal Os produtos resultantes da digestão passam através de vilosidades para o sangue ou para a linfa.

40 Intestino grosso

41 Intestino grosso / absorção As substâncias não digeridas passam para o intestino grosso misturadas com água. Ocorre a absorção de minerais e de grande quantidade de água

42 Intestino grosso / eliminação de resíduos Composição das fezes (150g/dia) Água117 g Celulose20 g Lípidos2 g PrótidosInf. 60 mg Pigmentos biliares250g AmidoVestígios Microorganismos11 g

43 Intestino grosso / papel das fibras

44 Intestino grosso / eliminação de resíduos

45 SISTEMA DIGESTIVO OBJETIVOS Conhecer os órgãos que constituem o tubo digestivo. Conhecer as glândulas anexas. Conhecer a importância da digestão. Distinguir digestão mecânica de digestão química. Enunciar os órgãos onde são produzidas as diferentes secreções digestivas. Definir enzima. Explicar a actuação dos enzimas. Referir os factores que influenciam a actividade enzimática. Enunciar a função dos diferentes componentes da boca envolvidos na digestão. Enunciar algumas regras a cumprir para manter uma boa higiene oral. Enunciar algumas funções da saliva. Explicar a acção da amilase salivar sobre o amido. Explicar a formação do bolo alimentar. Descrever a sequência de fenómenos que ocorrem durante a deglutição. Explicar a função da epiglote. Identificar os movimentos peristálticos como responsáveis pela progressão do bolo alimentar. Localizar e referir a importância dos dois esfíncteres do estômago. Relacionar digestão mecânica no estômago com movimentos peristálticos e digestão química com suco gástrico.

46 SISTEMA DIGESTIVO OBJETIVOS Referir a função de cada constituinte do suco gástrico. Identificar os produtos finais da digestão no estômago. Explicar a formação do quimo. Prever a importância da digestão no intestino. Identificar as substâncias produzidas pelo fígado, pâncreas e intestino delgado, que estão envolvidas na digestão. Explicar a função da bílis, suco pancreático e suco intestinal. Explicar a formação do quilo. Distinguir válvulas coniventes de vilosidades intestinais e microvilosidades. Explicar a importância e função da estrutura interna do intestino delgado. Referir o percurso das diferentes substâncias no decorrer da absorção. Explicar o facto de a celulose, a água os sais minerais e as vitaminas não sofrerem alterações ao longo do tubo digestivo. Identificar as diferentes partes que constituem o intestino grosso. Identificar as substâncias que são absorvidas no intestino grosso. Descrever o modo pelo qual são eliminadas as substâncias residuais da digestão. Explicar a importância do cumprimento de certas regras para a promoção da saúde do Sistema Digestivo. Referir algumas doenças associadas ao Sistema Digestivo. Explicar o destino das substâncias resultantes da digestão.

47 SISTEMA DIGESTIVO TERMOS E CONCEITOS Alimentos; Sistema digestivo; Nutrição; Nutrientes; Água;Minerais; Glícidos; Lípidos; Prótidos; Vitaminas; Função plástica; Função reguladora; Função energética; Nutriente orgânico; Nutriente inorgânico; Nutriente essencial; Alimentação; Enzimas; Tubo digestivo; Boca; Dentes; Língua; Esófago; Estômago; Intestino delgado; Intestino grosso; Ânus; Glândulas anexas; Glândulas salivares; Fígado; Pâncreas; Ingestão; Mastigação; Ensalivação; Digestão; Absorção; Defecação; Transformações físicas; Transformações mecânicas; Deglutição; Suco gástrico; Enzimas gástricas; Quimo; Bílis; Suco pancreático; Suco intestinal; Quilo; Pregas intestinais; Vilosidades intestinais; Bactérias intestinais; Hepatite; Cárie dentária; Úlceras peptídicas; Obstipação; Subnutrição; Obesidade; Anorexia; Bulimia.

48 FIM Adaptado de Prof. Óscar Sequeira Prof. Raquel Cerca Prof.Luís Dias


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