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SISTEMA DIGESTIVO.

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTIVO."— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DIGESTIVO

2 Sistema digestivo / digestão
O sistema digestivo tem a função de realizar a digestão, ou seja, fraccionar os alimentos e transformar as macromoléculas em micromoléculas.

3 Sistema digestivo Boca Faringe Glândulas salivares Esófago Fígado
Estômago Vesícula biliar Pâncreas Intestino delgado Intestino grosso Recto

4 Sistema digestivo Glândulas Tubo digestivo anexas Boca Faringe
Esófago Estômago Intestino delgado Intestino grosso Recto e ânus Glândulas salivares Fígado Pâncreas O tubo digestivo tem aproximadamente 9 metros de comprimento

5 Digestão Digestão mecânica:
é a quebra física dos alimentos através da mastigação e dos movimentos peristálticos. Digestão química é a transformação das moléculas mais complexas em moléculas mais simples através da acção dos sucos digestivos

6 Digestão / Sistema neuro-hormonal
Os processos mecânico são controlados pelo Sistema nervoso Os processos químicos dependem de estímulos do sistema neuro-hormonal Uma vez que não ingerimos alimentos de forma contínua, é importante que só sejam produzidas enzimas digestivas quando existem alimentos no tubo digestivo. A produção de secreções digestivas é controlada por nervos e por hormonas que realizam um trabalho conjunto. O sistema nervoso capta informações a partir do aspecto, cheiro e paladar dos alimentos, as quais são transmitidas ao hipotálamo e ao córtex cerebral. O próprio contacto físico do conteúdo alimentar com as diferentes partes do tubo digestivo proporciona reflexos que conduzem à produção de movimentos e de secreções.

7 Digestão Língua Digestão mecânica Dentes Movimentos peristálticos
Digestão química Sucos digestivos

8 Enzimas São moléculas orgânicas de natureza proteica.
As enzimas catalisam reacções catabólicas e anabólicas. As enzimas são classificadas em função da substância sobre a qual actuam e a sua designação termina geralmente, com o sufixo ase. São moléculas orgânicas de natureza proteica. Aceleram as reacções químicas São específicas (actuam sobre “uma só” substância) A sua acção é influenciada pela temperatura e pH.

9 Digestão / glícidos Polissacarídeo Dissacarídeo enzimas Monossacarídeo

10 Digestão / lípidos Ácidos gordos Lípidos complexos (Triglicéridos)
enzimas Glicerol (álcool)

11 Digestão / prótidos Péptido Aminoácidos Proteína enzimas

12 Digestão

13 Boca

14 Boca / dentes Digestão mecânica – Mastigação - Os dentes cortam, rasgam e trituram os alimentos A mastigação deve ser lenta, para facilitar a digestão.

15 Boca / língua Digestão mecânica – ensalivação - a língua mistura os alimentos com a saliva.

16 Boca / Glândulas salivares
Estima-se que as glândulas salivares produzem num ser humano saudável entre 0,75l e 1,5l de saliva por dia.

17 Boca/Glândulas salivares/saliva
Mantem a boca húmida; Ajuda na digestão (contém enzimas); Lubrifica o bolo alimentar; Regula o pH da boca; Acção antibacteriana e antifúngica; Previne a cárie dentária ao ajudar a eliminar os restos dos alimentos e a placa bacteriana; Limita o crescimento de bactérias que danificam o esmalte devido aos minerais que contém; Potencia o paladar. Xerostomia – boca seca Pode ser crónica ou ser uma situação ocasional. Quando é crónica a pessoa com xerostomia pode sofrer alterações de voz e paladar, dificuldade em engolir, candidíase (provocada por um fungo) e maior formação de tártaro.

18 Mastigação e ensalivação
Boca / digestão Alimento Saliva‏ (Acção química) + Dentes e língua (Acção mecânica)‏ Mastigação e ensalivação Bolo alimentar A saliva é constituída, essencialmente, por mucina (com função lubrificante) e amilase salivar ou ptialina (com função enzimática). A amilase salivar é uma enzima que intervém na digestão química do amido, transformando-o em maltose.

19 O bolo alimentar é empurrado da
Faringe / deglutição O bolo alimentar é empurrado da BOCA Deglutição – designação dada ao acto de engolir. É um acto voluntário. Durante a deglutição a epiglote fecha para não deixar o bolo alimentar passar para a laringe e obstruir as vias respiratórias A faringe é um órgão comum ao Sistema respiratório e Digestivo. ESÓFAGO

20 Esófago O bolo alimentar atravessa o ÉSOFAGO
movimentos peristálticos (Acção mecânica) ESTÔMAGO Movimentos peristálticos são contracções musculares rítmicas que se verificam em vários órgãos do tubo digestivo. A contracção rítmica destes músculos gera uma “onda” que vai empurrando os alimentos. Os movimentos peristálticos são tão eficazes que actuam mesmo contra a força da gravidade, obrigando ao prosseguimento do bolo alimentar para o estômago, mesmo se estivermos de cabeça para baixo. O esófago também produz mucina que tem a função de lubrificar. Ao longo do esófago a amilase salivar continua a actuar sobre o amido. Os movimentos peristálticos do esófago estimulam o cárdia (esfincter), que deixa passar o bolo alimentar para o estômago. Todos os restantes órgãos do tubo digestivo possuem músculos idênticos que realizam este tipo de movimento e são responsáveis pela progressão dos nutrientes até à sua absorção. Ni intestino grosso, a propulsão é realizada por contracções maiores das paredes do intestino, denominadas movimentos de massa.

21 Estômago

22 Movimentos peristálticos
Estômago / digestão Bolo alimentar Movimentos peristálticos (acção mecânica) + Suco gástrico Ácido clorídrico + muco + enzimas (acção química) Quimo O Suco gástrico ou estomacal é produzido pelas glândulas que existem na parede do estômago. O suco gástrico contém muco, enzimas e ácido clorídrico. O muco protege as paredes da acção do ácido clorídrico. As enzimas gástricas são, essencialmente, a prótease (pepsina) que inicia a digestão das proteínas e a lipáse gástrica, que inicia a digestão de alguns lípidos. O Ácido clorídrico baixa o pH do estômago para cerca de 1 a 3, facilitando a acção das enzimas e eliminando a maioria das bactérias que existem nos alimentos. O quimo é uma mistura semilíquida e espessa.

23 Esófago / refluxo esofágico

24 Estômago / suco gástrico / muco

25 Estômago / ácido / bulimia

26 Intestino delgado Jejuno-ileo
O intestino delgado é o órgão mais comprido (cerca de 6m) e está dividido em três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo.

27 Fígado e pâncreas Funções do fígado:
Controlar os níveis de glicose no sangue; Metabolizar aminoácidos e gorduras, Armazenar vitaminas e minerais, Eliminar elementos tóxicos, como medicamentos e toxinas do sangue; Produzir proteínas do plasma; Gerar calor, ajudando o corpo a manter-se quente.

28 Fígado / bílis / emulsão das gorduras
água gotículas de gordura Funções do fígado: Controlar os níveis de glicose no sangue; Metabolizar aminoácidos e gorduras, Armazenar vitaminas e minerais, Eliminar elementos tóxicos, como medicamentos e toxinas do sangue; Produzir proteínas do plasma; Gerar calor, ajudando o corpo a manter-se quente. A bílis não possui enzimas mas é fundamental na divisão das gorduras em partículas de pequenas dimensões. Ajuda a neutralizar a acidez do quimo o que permite a actuação das enzimas. Prof. Teresa Condeixa 0809

29 Intestino delgado / digestão
Quimo Bílis (acção química) Suco pancreático (acção química) Suco intestinal (acção química) + Movimentos peristálticos (acção mecânica) Quilo

30 Tubo digestivo / digestão
Mecanismo básico da Digestão Mastigação Alimento Bolo alimentar Saliva Movimentos peristálticos Movimentos peristálticos Quimo Suco gástrico Movimentos peristálticos Acção mecânica Quilo Suco pancreático Bílis Suco intestinal Acção química Prof. Teresa Condeixa 0809

31 Digestão química BOCA ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO
Suco digestivo: Saliva Enzima digestiva: Amilase salivar ESTÔMAGO Suco digestivo: Suco gástrico Enzimas digestivas: Proteases Lipases INTESTINO DELGADO Sucos digestivos: Suco pancreático Suco intestinal Enzimas digestivas: Amilase pancreática , Maltase, Proteases, Peptidase e Lipases Prof. Teresa Condeixa 0809

32 GLÍCIDOS PRÓTIDOS LÍPIDOS Boca
Proteínas Triglicéridos Amido Boca Amilase Estômago Proteases Lipases Intestino Amilase Maltase Protease Peptidase Lipase

33 Digestão química NUTRIENTES pH BOCA ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO
VITAMINAS MINERAIS ÁGUA VITAMINAS MINERAIS ÁGUA VITAMINAS MINERAIS ÁGUA NUTRIENTES GLÍCIDOS PRÓTIDOS LÍPIDOS pH Amilase salivar Amido > Maltose Neutro 6,0–7,0 BOCA Lipase gástrica Lípidos > Glicerol e Ácidos gordos Ácido 1,0–3,5 Protease (pepsina) Proteínas > Péptidos ESTÔMAGO Lipase pancreática Lípidos > Glicerol e Ácidos gordos Amilase pancreática Amido > Maltose Protease pancreática Proteínas > Péptidos INTESTINO DELGADO Básico 7,5–8,3 Maltase intestinal Maltose > Glicose Péptidase Péptidos > Aminoácidos Lipase intestinal Lípidos > Glicerol e Ácidos gordos Produtos finais da digestão Prof. Teresa Condeixa 0809 Glicose (monossacarídeo) e Celulose Vitaminas Minerais Água Ácidos gordos glicerol Aminoácidos

34 Digestão química / enzimas

35 Sacarose > Glicose e Frutose Lactose > Galactose e Glicose
Digestão química VITAMINAS MINERAIS ÁGUA VITAMINAS MINERAIS ÁGUA VITAMINAS MINERAIS ÁGUA NUTRIENTES GLÍCIDOS PRÓTIDOS LÍPIDOS pH Amilase pancreática Amido > Maltose Maltase Maltose > Glicose Sacarase Sacarose > Glicose e Frutose Lactase Lactose > Galactose e Glicose INTESTINO DELGADO Produtos finais da digestão Prof. Teresa Condeixa 0809 Glicose, Frutose, Galactose e Celulose Vitaminas Minerais Água Ácidos gordos glicerol Aminoácidos

36 Intestino delgado/ final digestão
No final da digestão, no intestino delgado pode encontrar-se: Um conjunto de nutrientes muito simples, como a água, iões minerais, glicose, ácidos gordos, aminoácidos e vitaminas. Grandes moléculas não digeridas como a celulose. O intestino delgado é o órgão mais comprido (cerca de 6m) e está dividido em três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo.

37 Intestino delgado

38 Intestino delgado Prof. Teresa Condeixa 0809

39 Intestino delgado / absorção intestinal
Aminoácidos monossacarídeos(glicose) sais minerais Vitaminas alguma água Ácidos gordos e glicerol Vitaminas lipossoluveis Os produtos resultantes da digestão passam através de vilosidades para o sangue ou para a linfa.

40 Intestino grosso

41 Intestino grosso / absorção
As substâncias não digeridas passam para o intestino grosso misturadas com água. Ocorre a absorção de minerais e de grande quantidade de água Os nutrientes passam, em grande parte, para o sistema circulatório, sendo posteriormente utilizados pelas células. Os restantes materiais passam para o intestino grosso, onde vão formar as fezes.

42 Intestino grosso / eliminação de resíduos
Composição das fezes (150g/dia) Água 117 g Celulose 20 g Lípidos 2 g Prótidos Inf. 60 mg Pigmentos biliares 250g Amido Vestígios Microorganismos 11 g Os alimentos não digeridos, os nutrientes não absorvidos, o muco e as células mortas, constituem as fezes, expulsas pelo ânus.

43 Intestino grosso / papel das fibras
As fibras essencialmente constituídas por celulose, ajudam a reter a água, o que torna as fezes mais volumosas, macias e fáceis de expelir, ficando, por isso, a parede do intestino sujeita durante menos tempo ao contacto com substâncias tóxicas dos resíduos dos alimentos. Tal facto reduz o risco de cancro no intestino e de outras doenças, como apendicite, hemorróidas, etc

44 Intestino grosso / eliminação de resíduos

45 SISTEMA DIGESTIVO OBJETIVOS Conhecer os órgãos que constituem o tubo digestivo. Conhecer as glândulas anexas. Conhecer a importância da digestão. Distinguir digestão mecânica de digestão química. Enunciar os órgãos onde são produzidas as diferentes secreções digestivas. Definir enzima. Explicar a actuação dos enzimas. Referir os factores que influenciam a actividade enzimática. Enunciar a função dos diferentes componentes da boca envolvidos na digestão. Enunciar algumas regras a cumprir para manter uma boa higiene oral. Enunciar algumas funções da saliva. Explicar a acção da amilase salivar sobre o amido. Explicar a formação do bolo alimentar. Descrever a sequência de fenómenos que ocorrem durante a deglutição. Explicar a função da epiglote. Identificar os movimentos peristálticos como responsáveis pela progressão do bolo alimentar. Localizar e referir a importância dos dois esfíncteres do estômago. Relacionar digestão mecânica no estômago com movimentos peristálticos e digestão química com suco gástrico.

46 SISTEMA DIGESTIVO OBJETIVOS Referir a função de cada constituinte do suco gástrico. Identificar os produtos finais da digestão no estômago. Explicar a formação do quimo. Prever a importância da digestão no intestino. Identificar as substâncias produzidas pelo fígado, pâncreas e intestino delgado, que estão envolvidas na digestão. Explicar a função da bílis, suco pancreático e suco intestinal. Explicar a formação do quilo. Distinguir válvulas coniventes de vilosidades intestinais e microvilosidades. Explicar a importância e função da estrutura interna do intestino delgado. Referir o percurso das diferentes substâncias no decorrer da absorção. Explicar o facto de a celulose, a água os sais minerais e as vitaminas não sofrerem alterações ao longo do tubo digestivo. Identificar as diferentes partes que constituem o intestino grosso. Identificar as substâncias que são absorvidas no intestino grosso. Descrever o modo pelo qual são eliminadas as substâncias residuais da digestão. Explicar a importância do cumprimento de certas regras para a promoção da saúde do Sistema Digestivo. Referir algumas doenças associadas ao Sistema Digestivo. Explicar o destino das substâncias resultantes da digestão.

47 SISTEMA DIGESTIVO TERMOS E CONCEITOS Alimentos; Sistema digestivo; Nutrição; Nutrientes; Água;Minerais; Glícidos; Lípidos; Prótidos; Vitaminas; Função plástica; Função reguladora; Função energética; Nutriente orgânico; Nutriente inorgânico; Nutriente essencial; Alimentação; Enzimas; Tubo digestivo; Boca; Dentes; Língua; Esófago; Estômago; Intestino delgado; Intestino grosso; Ânus; Glândulas anexas; Glândulas salivares; Fígado; Pâncreas; Ingestão; Mastigação; Ensalivação; Digestão; Absorção; Defecação; Transformações físicas; Transformações mecânicas; Deglutição; Suco gástrico; Enzimas gástricas; Quimo; Bílis; Suco pancreático; Suco intestinal; Quilo; Pregas intestinais; Vilosidades intestinais; Bactérias intestinais; Hepatite; Cárie dentária; Úlceras peptídicas; Obstipação; Subnutrição; Obesidade; Anorexia; Bulimia.

48 FIM Adaptado de Prof. Óscar Sequeira Prof. Raquel Cerca Prof.Luís Dias


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