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SISTEMA DIGESTÓRIO

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTÓRIO"— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DIGESTÓRIO

2 O sistema digestório compreende um longo tubo responsável pela digestão. Digestão: transformação dos alimentos para absorção dos nutrientes. Órgãos: boca, faringe, esôfago estômago intestinos delgado e grosso e reto. Glândulas anexas: salivares, fígado e pâncreas. São 2 processos: Mecânico (mastigação e contração dos músculos) e Químico (ação dos sucos digestivos).

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4 BOCA Dentes Mastigação e insalivação. Enzima: Ptialina ou amilase salivar (amido maltose). Língua: papilas receptoras de gosto; permite a deglutição. Glândulas: parótidas, submandibulares e sublinguais. (1litro a 1,5 de saliva/dia).

5 Incisivos Apreender e cortar os alimentos. Caninos Perfura, rasga e retalha o alimento. Pré-Molares Permite esmagar e rasgar os alimentos. Molares Próprio para triturar os alimentos.

6 ESÔFAGO ESTÔMAGO Capacidade= + de 2l de alimento Parede Interna: mucosa com glândulas-suco gástrico – favorece ação de enzimas (1,5l/dia) A pepsina é uma das enzimas que digere proteínas peptídeos Produto final: papinha diluída - quimo Tubo de paredes lisas + de 25cm de comprimento Impulsiona o bolo alimentar Pelo movimento peristáltico

7 INTESTINO DELGADO Tubo de 6 a 8m de comp. E 3cm de diâmetro Formado por 3 regiões: duodeno (onde vão os sucos do pâncreas e fígado); jejuno e íleo Sua parede tem mucosa cheia de pregas – vilosidades e glândulas (suco entérico) Suco Pancreático: -Lipase-gorduras -Amilase-amido -Tripsina-proteína -Bicarbonato-neutraliza ác. clorídrico Suco Entérico: -maltase-maltose-glicose -Peptidade-peptonas-aminoácidos -Sacarase-sacarose-glicose e frutose

8 A AÇÃO DE TODAS AS ENZIMAS COMPLETA A DIGESTÃO QUÍMICA Proteínas – aminoácidos Carboidratos – açúcares simples Lipídios – ácidos graxos e glicerol O quimo passa a ser chamado – quilo Acontece a absorção dos nutrientes

9 INTESTINO GROSSO o Continuação do intestino delgado o Mais calibroso o 1,60cm comprimento o 5 a 7,5cm de espessura o Dividido em 3 regiões: -Ceco -Cólon (ascendente, transverso e descendente) -Reto o Absorção de água e formação de fezes o Flora bacteriana- produz vitaminas B 12 e K. Por fermentação produz Hidrogênio e Metano.

10 PROBLEMAS DO SISTEMA DIGESTÓRIO Podem surgir infecções (bactérias, fungos e vírus); infestações (vermes) e outros como câncer. Cáries Áftas ou estomatite Aftosa – respostas imunológicas (estresse-ansiedade, depressão), fatores hematológicos (baixa de leucócitos), fatores nutricionais (falta de Ferro e vitamina B 12. Gastrite (excesso de suco gástrico) Úlceras (bactéria- Helicobacter pylori), álcool, fumo etc. Apendicite (inflamação do apêndice) Intoxicação alimentar (Salmonella) Hepatite Diarréia: (bactérias ou vírus)

11 Tipo Faixa Etária Período de IncubaçãoTransmissãoCâncer Vacina ACrianças 2 a 6 semanasOro-fecal (digestiva) NuncaSim BAdultos2 a 6 semanas Relações sexuais, transfusão de sangue, seringas contaminadas, tra nsmissão materna para o feto Sim CAdultos 2 semanas a 6 meses Transfuão de sangue, seringas contaminadas, transmissão materna para o feto SimNão

12 PARASITAS COMUNS Protozoários: Giárdia e Entamoeba histolytica (água e alimentos contaminados) Vermes: Taenia (carne mal cozida ou mal passada) Ascaris (água e alimentos contaminados) É IMPORTANTE CUIDARMOS DA NOSSA ALIMENTAÇÃO E TERMOS HIGIENE!!


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