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PROPÓSITO Saber como construir, organizar, gerenciar com segurança, armazéns com capacidade de estocagem superior à 10 toneladas.

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2 PROPÓSITO Saber como construir, organizar, gerenciar com segurança, armazéns com capacidade de estocagem superior à 10 toneladas.

3 LOCALIZAÇÃO Zona Industrial Distante de locais com potencial de inundações Afastado de armazém de alimentação, rações animais, medicamentos e de produtos explosivos Possibilitar acesso adequado ao corpo de bombeiros LOCALIZAÇÃO

4 CONSTRUÇÃO Construído em alvenaria Pé direito igual ou superior a 4 metros Acesso por dois lados ou mais Via de acesso a veículos adequadas (mínimo 10 metros) CONSTRUÇÃO

5 Telhado em boas condições Instalação elétricas dentro das normas de segurança Alarme contra incêndio Escritório, banheiros, cozinhas, sala de café devem ser fora do depósito CONSTRUÇÃO

6 DRENAGEM Sistema que funcione bem Não deve ter drenagem aberta Canos das águas pluviais devem ter proteção mecânica DRENAGEM

7 PAVIMENTAÇÃO Piso impermeável (concreto ou similar) Sistema de contenção de resíduos PAVIMENTAÇÃO

8 VENTILAÇÃO Natural (aberturas inferiores e superiores) Artificial (ventilação mecânica) Um metro de espaço livre entre o produto e o telhado VENTILAÇÃO

9 ILUMINAÇÃO Natural (telha translúcida) Artificial (à prova de explosão) ILUMINAÇÃO

10 SAÍDA DE EMERGÊNCIA Estar no máximo a 30 m do ponto mais distante do armazém Devidamente marcada e de fácil acesso e abertura SAÍDA DE EMERGÊNCIA

11 PÁRA RAIOS Todos os armazém devem ter. PÁRA RAIOS

12 Armazém de produtos fitossanitários Proibida a entrada de pessoas estranhas ou não autorizadas Proibido fumar Saídas de emergência Recipiente para coleta de resíduos Extintores Sinalização Gerenciamento do Armazém

13 Deve estar sempre limpo Isolado de agentes físicos e químicos, que possam prejudicar os produtos armazenados Isolados de locais onde se conservem ou consumam alimentos, bebidas, medicamentos Demarcar no piso do armazém, a área de estocagem e a área de circulação Gerenciamento do Armazém

14 A não permitir que diferentes classes de produtos para uso agrícola possam ficar juntos Estabelecer um esquema de armazenamento de modo: Gerenciamento do Armazém

15 Que produtos inflamáveis sejam colocados intercalados com produtos não inflamáveis Estabelecer um esquema de armazenamento de modo: Gerenciamento do Armazém Estar protegido de modo a evitar que pessoas não autorizadas, e especialmente crianças tenham acesso

16 Devem ser protegidos contra incêndio e estar em local visível: Geradores de espuma Hidrantes Mangueiras Extintores de incêndio Sistemas de segurança Alarme de incêndio Gerenciamento do Armazém

17 Respirador com filtro apropriado para multigases Luva de Nitrila ou Neoprene Botas de PVC Avental em PVC Óculos com tipo ampla visão Macacão de algodão (Equipamentos de Proteção Individual) Gerenciamento do Armazém

18 Fichas de Emergência Fichas de Informação de Segurança dos Produtos Químicos Placas com aviso do risco dos produtos Telefones de Emergência - Bombeiro - Pronto Socorro - Fabricantes - Centro de Informação Toxicológica (Manter em local visível) Gerenciamento do Armazém

19 Fichas de Informação de Segurança dos Produtos Químicos Fichas de Emergência Placas com aviso do risco dos produtos Telefones de Emergência - Bombeiro - Pronto Socorro - Fabricantes - Centro de Informação Toxicológica Manter em local visível

20 Manuseio seguro dos produtos FISPQ em local adequado Bombeiros, médicos e hospitais informados sobre as FISPQ Afastamento de 50 cm entre o produto e a parede Armazenar produtos sobre estrados de madeira É dever do responsável do armazém: Gerenciamento do Armazém

21 (cont...) Manter os rótulos dos produtos voltados para fora Manter área de circulação Ter equipamento de proteção completo Elaborar plano de emergência Estojo de primeiros socorros Gerenciamento do Armazém É dever do responsável do armazém:

22 Utilizar EPI Não utilizar água para lavagem Use material absorvente e neutralizante Produto sólido, deve-se varrer e recolher (No caso de derrame ou vazamento) Gerenciamento do Armazém

23 (No caso de derrame ou vazamento) Gerenciamento do Armazém Material recolhido deve ser guardado em recipientes fechados e identificados Solicitar informações ao fabricante sobre o destino final adequado

24 Atividades secundárias deverão ser evitadas no local de armazenamento Atividades não rotineira deverão ter uma permissão por escrito para serem realizadas Esta permissão deverá: – Registrar onde realizará o trabalho – Informar os riscos de acidentes – Registrar quem realizará o trabalho Gerenciamento do Armazém

25 Condições Específicas Não armazenar embalagens abertas, danificadas ou com vazamento Evite contato direto com o piso do depósito Embalagens para líquido devem ser armazenada com a boca voltada para cima As pilhas devem ser afastadas das paredes (50 cm) e do teto (1 m) (armazenamento) Condições Específicas

26 Dispor das embalagens de forma que nas pilhas haja somente embalagens iguais e do mesmo produto. Embalagens de formato retangular devem ser embaladas com apoios cruzados Embalagens de formato retangular devem ser embaladas com apoios cruzados Controle das datas de validade dos produtos (rotação de estoque) Vistoria no depósito (2 vezes ao ano) (armazenamento – cont...) Condições Específicas

27 Pilha comum: – altura máxima - 8 caixas Pilhas sobre paletes: – 4 camadas por palete – altura máxima - 3 paletes Prateleira porta paletes: – 4 camadas por paletes Condições Específicas Caixas coletivas contendo baldes ou bombonas plásticas de 5 litros

28 No caso de derramamento ou vazamento de produtos armazenados, é dever do responsável pelo armazém: – Suspender todas as operações – Isolar a área contaminada – Seguir o procedimento das FISPQ – Descontaminar a área Condições Específicas

29 Siga as instruções de primeiros socorros da bula e/ou rótulo Dê banho com bastante água e sabonete; Vista roupa limpa; Leve a vítima para um hospital; Se ocorrer contaminação Ligue para o telefone de emergência do fabricante, informando o nome da vítima, idade, nome do médico e telefone do hospital.

30 Cuidados Específicas Funcionários devem ser treinados, receber EPI e periodicamente fazer exames médicos É proibido comer, beber ou fumar dentro do depósito. Permanecer somente o tempo necessário Iniciar o dia com roupas limpas, respeitando a jornada de trabalho Ler e seguir as instruções do rótulo do produto Cuidados Específicas

31 Armazenamento em pequenos depósitos Não armazenar produtos fitossanitários ou remédios veterinários dentro de residências ou alojamentos de pessoas Armazenamento em pequenos depósitos Não armazenar junto com alimentos ou rações Se o produto for guardado num galpão de máquinas a área deve ser isolada com arames ou paredes

32 Não fazer estoques de produtos além das quantidades previstas para uso a curto prazo Manter o produto na embalagem original No caso de rompimento das embalagens esta deve receber uma sobre capa (preferivelmente plásticos transparentes) Não armazenar em local sujeito à umidade Armazenamento em pequenos depósitos (cont...)

33 Medidas preventivas para incêndio em depósitos Deve ser afastado de outros prédios Deve ser deixado caminho de acesso, para eventual passagem do carro de bombeiro Conter sistemas de alarme contra incêndio Receber vistoria periódica do bombeiro Medidas preventivas para incêndio em depósitos

34 Deve existir diversos tipos de equipamentos para combate ao fogo Jatos dágua não devem ser usados Na construção do depósito deve existir um sistema de contenção de água Medidas preventivas para incêndio em depósitos (cont...)

35 Embalagens com líquido combustível, ou com formulações contendo solventes inflamáveis devem ser esfriadas com neblina de água Evitar a aproximação de qualquer pessoa desprotegida Armazém com grandes volumes, devem dispor de EPI adequado para incêndio Medidas preventivas para incêndio em depósitos (cont...)

36 Incêndio em Depósitos Soar o alarme Chamar o corpo de bombeiros Usar extintores para minimizar o problema Se o incêndio se espalhar, somente bombeiros poderão entrar no local Apagar o fogo se possível com espuma Pessoas que estavam no local devem fazer checagem de intoxicação (Início do Incêndio) Incêndio em Depósitos

37 (Após o fogo - Limpeza) Isole o local até a limpeza total As pessoas da limpeza devem ser familiarizada com produtos fitossanitários e usar EPI Proibido fumar, comer ou beber na área contaminada Cuidados para não disseminar produtos químicos para fora da área Incêndio em Depósitos

38 Resíduos obtidos deverão ser armazenados para posterior destino final Autoridades locais deverão estar informadas sobre procedimentos pós-acidente Produtos recuperados após o incêndio podem estar aparentemente bons, mas devido a alta temperatura podem estar em processo de degradação (Após o fogo - Limpeza) Incêndio em Depósitos


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