A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng."— Transcrição da apresentação:

1 Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Adjunto da UFLA Eduardo Daher Economista e Administrador de Empresas Diretor Executivo da ANDA Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Adjunto da UFLA Eduardo Daher Economista e Administrador de Empresas Diretor Executivo da ANDA Desafios da Adubação Diante da Segurança Alimentar e Energética

2 FATORES DE PRODUÇÃO FATORES DE PRODUÇÃO Sementes Sementes Umidade Umidade Temperatura Temperatura Luminosidade Luminosidade Época de plantio Época de plantio Tratos culturais Tratos culturais Rotação de culturas Rotação de culturas Cobertura viva ou morta Cobertura viva ou morta Manejo integrado de pragas e doenças Manejo integrado de pragas e doenças Stand Stand Adubação equilibrada Adubação equilibrada Etc, etc, etc Etc, etc, etc Sementes Sementes Umidade Umidade Temperatura Temperatura Luminosidade Luminosidade Época de plantio Época de plantio Tratos culturais Tratos culturais Rotação de culturas Rotação de culturas Cobertura viva ou morta Cobertura viva ou morta Manejo integrado de pragas e doenças Manejo integrado de pragas e doenças Stand Stand Adubação equilibrada Adubação equilibrada Etc, etc, etc Etc, etc, etc

3 FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DESAFIOS DESAFIOS MITOS MITOS PRESERVAÇÃO AMBIENTAL PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

4 O GRANDE DESAFIO MUNDIAL POPULAÇÃO MUNDIAL (BILHÕES) 5,2 6,2 8,3 DEMANDA DE ALIMENTOS (BILHÕES t) 1,97 2,45 3,97 PRODUTIVIDADE (t/ha) 2,5 2,9 4,5 Fonte: Bourlaug e Dowswell, 1993.

5 PRODUTIVIDADE MÉDIA BRASIL vs OUTROS PAÍSES – 2007/08 t/ha ARROZMILHOTRIGOFEIJÃOSOJA Fonte: FAO, BRASIL 3,9 4,1 2,1 0,9 2,8 6,4 9,5 CHINA EUA FRANÇA 7,4 2,8 2,9

6 País Terras disponíveis Terra ocupadas milhões ha milhões ha % Brasil ,7 EUA ,9 Rússia ,0 UE ,9 Índia ,0 China ,5 Canadá ,2 Argentina ,0 Disponibilidade de Terra no Mundo Fonte: ING, 2007

7 ÁREA AGRICULTÁVEL DO BRASIL (550 milhões ha) vs ÁREA TOTAL DE 32 PAÍSES DA EUROPA Grécia Ucrânia Bósnia Croácia Macedônia Islândia Iugoslávia Noruega Finlândia Suíça Bielo Rússia ÁustriaHungriaRomêniaHolandaLituâniaItáliaPolôniaEstônia Tchecoslováquia França Irlanda Bélgica Albânia Portugal Espanha Bulgária Reino Unido Alemanha Letônia Dinamarca Suécia Fonte: J. L. Coelho, John Deere, 2001.

8 Rio Amazonas Rio Tocantins Platina Atlântico Sul Trecho Sudeste Atlântico Sul Trecho Norte e Nordeste Rio São Francisco Atlântico Sul Trecho Leste Principais Bacias Hidrográficas Brasileiras Fonte: 2007

9 FERTILIZANTES E CORRETIVOS vs PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE

10 BRASIL – ÁREA, GRÃOS E FERTILIZANTES ( ) Fonte: ANDA/CONAB/IBGE estimativa 68,3 140,4 9,3 22,4 35,6 47,8

11 CONSUMO MÉDIO DE NUTRIENTES ( ) FRANÇA CHINA HOLANDA 114 EUA BRASIL VENEZUELA kg/ha N-P 2 O 5 -K 2 O Fonte: IFA, (1987/88)

12 CONSUMO MÉDIO DE NUTRIENTES (1998) kg/ha N-P 2 O 5 -K 2 O BRASIL VENEZUELA EUA FRANÇA CHINA HOLANDA Fonte: IFA, 1999, 2003; ANDA, 2003, : 138 kg/ha 2002: 423 kg/ha 2004: 154 kg/ha kg/ha

13 CereaisRaízes e tubérculosFertilizantes Fonte: World Resources – BrasilChinaÍndiaPaíses em desenvolvimento Incremento (%) INCREMENTO NO CONSUMO DE FERTILIZANTES E NA PRODUTIVIDADE ( )

14 CONSUMO DE FERTILIZANTES - BRASIL kg N+P 2 O 5 +K 2 O/ha CITRUS SOJA CANA CAFÉ Fonte: ANDA, Culturas de exportação MANDIOCA FEIJÃO ARROZ MILHO Alimentos básicos

15 BALANÇO DE NUTRIENTES NA AGRICULTURA BRASILEIRA ASSUMINDO EFICIÊNCIAS MÉDIAS DE UTILIZAÇÃO DE 60% PARA NITROGÊNIO, 30% PARA O FÓSFORO E 70% PARA O POTÁSSIO: DÉFICIT DE 888 MIL TONELADAS DE N, MESMO CONSIDERANDO TODO O N DA SOJA E DO FEIJÃO COMO PROVENIENTE DA FIXAÇÃO BIOLÓGICA. DÉFICIT DE 414 MIL TONELADAS DE P 2 O 5. DÉFICIT DE 413 MIL TONELADAS DE K 2 O. Fonte: Yamada e Lopes, 1999.

16 RELAÇÃO DE CONSUMO DE NUTRIENTES BRASIL (TOTAL e SEM SOJA), PAÍSES COM AGRICULTURA TECNIFICADA e MUNDO – 2007/08 NP2O5P2O5 K2OK2ONP2O5P2O5 K2OK2ONP2O5P2O5 K2OK2O COM SOJASEM SOJA PAÍSES COM AGRIC. TECNIFICADA Fonte: ANDA, 2008, IFA, ,75 1,14 1,25 1,00 2,82 1,00 1,30 Relações NP2O5P2O5 K2OK2O MUNDO 2,56 1,00 0,70

17 Fonte: IFA, ChinaÍndiaEUABrasilPaquistãoIndonésiaFrançaCanadá A SUB-UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO NO BRASIL vs OUTROS PAÍSES – (kg/ha) 2007 K2OK2OP2O5P2O5 N

18 PRODUTIVIDADE MÉDIA ATUAL – 2007 BRASIL – BONS PRODUTORES Arroz: 6 t/ha (sequeiro) Arroz: t/ha (irrigado) Feijão: 3,5 t/ha (irrigado) Milho: t/ha Soja: 4,5 t/ha Milho: t/ha (safrinha) Algodão: Coffee: 40 e 60 sacas/ha sem e com irrigação

19 BALANÇO ECONÔMICO DA CALAGEM (3 t/ha) MOCOCA, SÃO SIMÃO e GUAÍRA) kg/ha Em kg/ha: Custo do calcário Aumento de produção: No 1 o ano No período (5 anos) (3 anos)(4 anos) Fonte: Raij & Quaggio, 1984.

20 CONSUMO DE FERTILIZANTES E CALCÁRIO AGRÍCOLA (MIL TONELADAS) ) Fonte: ANDA /ABRACAL/SINDICAL/ASPROCAL ; (2009)calcário:preliminar 1,0: 0,9 1,0: 0,9 1,0: 0,8

21 DESAFIOS

22 1) Aumento no uso eficiente de calcário 2) Aumento no uso eficiente de nitrogênio 3) Diagnose correta dos problemas de fertilidade do solo 4) Conhecimento dos fatores para uso eficiente de fertilizantes e corretivos 5) Manejo da matéria orgânica 4) Recomendações de adubação diferenciadas de acordo com a diagnose 5) Intensificação da extensão rural 1) Aumento no uso eficiente de calcário 2) Aumento no uso eficiente de nitrogênio 3) Diagnose correta dos problemas de fertilidade do solo 4) Conhecimento dos fatores para uso eficiente de fertilizantes e corretivos 5) Manejo da matéria orgânica 4) Recomendações de adubação diferenciadas de acordo com a diagnose 5) Intensificação da extensão rural

23 Análise de solos Análise foliar Teste de tecidos Sintomas de deficiência Fatores que afetam a disponibilidade Histórico da área DIAGNOSE:

24 Rotação de culturas Plantas de cobertura Plantio direto Cultivo mínimo Integração: lavoura/pecuária Adubação verde Manejo de invasoras Cobertura morta (pequenos produtores) Estercos (pequenos produtores) Fertilizantes minerais Rotação de culturas Plantas de cobertura Plantio direto Cultivo mínimo Integração: lavoura/pecuária Adubação verde Manejo de invasoras Cobertura morta (pequenos produtores) Estercos (pequenos produtores) Fertilizantes minerais MANEJO DA MATÉRIA ORGÂNICA: ALGUMAS TECNOLOGIAS

25 EXPANSÃO DO PLANTIO DIRETO NO BRASIL E REGIÃO DOS CERRADOS 75/7685/8695/9600/0180/8190/9103/04 (e) Ano agrícola Milhões ha Cerrados Brasil Fonte: FEBRAPDP, ,0 25,0 8,9

26 Plantio Direto 2 a maior revolução na 2 a maior revolução na Agricultura Brasileira !!! Desafios: palha, palha, palha; rotação, rotação, rotação; perfil, perfil, perfil; e para solos arenosos: joelho, joelho, joelho!!! John N. Landers A.S. Lopes

27 Fazenda Santa Terezinha 1200 ha Uberlândia – MG Soja (2 anos) Ü Milho Ü Paspalum: Colonião 4 a 5 anos Integração Lavoura-Pecuária

28 RECICLAGEM DE NUTRIENTES POR BRACHIARIAS COM ALTA PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA B. brizantaB. decumbensB. ruziziensis Nutriente %17 t/ha/ano10 t/ha/ano9 t/ha/ano Nitrogênio 1, kg/ha/ano Fósforo 0, Potássio 2, Cálcio 0, Magnésio 0, Enxofre 0,117109

29 Lavoura Pecuária Reflorestamento INTEGRAÇÃO LAVOURA - PECUÁRIA - REFLORESTAMENTO É factível?

30 Energia Educação Água Democracia Alimentos População Meio ambiente Doenças Pobreza Terrorismo e guerras AGRICULTURA Fonte: Alan MacDiarmid, Prêmio Nobel de Química, 2000, em São Carlos, SP, abril de 2005 Os dez maiores problemas para a humanidade nos próximos 50 anos

31 Fonte: Gasques et al. (2007). Projeções de aumento da produção para o ano de 2017/2018 em comparação com 2007/ Brasil. 1,9233,126,7Leite 41,617,6Etanol Bilhões L ,9843,230,7Açúcar 1,863,73,0Carne suína 2,4814,010,6Carne bovina 3,2614,49,8Carne de frango 2,005,04,1Trigo 2,4475,357,6Soja 2,8664,151,1Milho 0,9213,111,3Arroz % Milhões t TCMA2017/ /2008Produto 124,1 157,5 8,99

32 PERSPECTIVAS DE DEMANDA DE N-P 2 O 5 -K 2 O Brasil, Fonte: MAPA, 2009; ANDA, Milhões t Anos 2,43 3,87 3,24 5,26 3,66 5,81 4,3% a.a. 4,5% a.a. 4,3% a.a. K2OK2O P2O5P2O5 N

33 A REGIÃOS DOS CERRADOS NO BRASIL Fonte: IBGE, 2000.

34 PRODUÇÃO EM 1990 (GRÃOS E CARNE) DA REGIÃO DOS CERRADOS ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 10,0 2,0 20,0 IRRIGADO 0,3 3,0 0,9 GADO DE CORTE 35,5 0,05 1,7 TOTAL 45,8 22,6 Fonte: Macedo, 1995

35 POTENCIAL DE PRODUÇÃO DA REGIÃO DOS CERRADOS Assumindo: a) 1/3 da área ( 71 milhões ha) para preservação ambiental; b) disponibilidade de água para irrigar 10 milhões ha; c) aumento de produtividade compatível com tecnologias atuais. Fonte:, Macedo,1995 ATIVIDADE ÁREA PRODUTIVIDADE PRODUÇÃO (MILHÕES ha) (t/ha/ano) (MILHÕES t) CULTURAS ANUAIS SEQUEIRO 60,0 3,3 192 IRRIGADO 10,0 6,0 60 GADO DE CORTE 60,0 0,2 12 CULTURAS PERENES 6,0 15,0 90 TOTAL 136,0 354

36 Participação da Região dos Cerrados na Produção Brasileira Algodão 89% Algodão 89% Sorgo 69% Sorgo 69% Carne bovina 55% Carne bovina 55% Soja 53% Soja 53% Café 48% Café 48% Arroz 37% Arroz 37% Milho 30% Milho 30% Feijão 25% Feijão 25% Cana-de-açúcar 13% 5,6 milhões tons de grãos em 1970 Cana-de-açúcar 13% 5,6 milhões tons de grãos em milhões tons de grãos em 2003 Fonte: Roberto Teixeira Alves, Embrapa-Cerrados, 2006

37 MITOS

38 Mito: O agronegócio só privilegia os grandes produtores rurais e as culturas de exportação.

39 O AGRONEGÓCIO NO BRASIL R$ 534 BILHÕES (QUASE 33,0% DO PIB DO BRASIL = BILHÕES) ANTES DA PORTEIRA (58,7 Bi; 11,0 %) DENTRO DA PORTEIRA (137,8 Bi; 25,8 %) 17 milhões de trabalhadores no campo DEPOIS DA PORTEIRA (337,5 Bi; 63,2 %) Fonte: PIB total : IBGE; PIB agronegócio : CEPEA-USP/CNA, % dos empregos; 40 % das exportações (US$30,6 bilhões);

40 AGRICULTURA FAMILIAR 30,5% da área cultivada, 38% do valor da exportação e 30,5% da área cultivada, 38% do valor da exportação e 77% das pessoas que trabalham na agricultura Fonte: IBGE. CNA, Mandioca: 84% Feijão: 67% Leite: 52% Milho: 49% Soja: 32% Arroz: 31% Aves e ovos: 40% Suinos: 59% Fumo: 97%; Cana: 25%

41 E A AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA? E A AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA?

42 UM ESTUDO DE CASO NA AGRICULTURA DE SOBREVIVÊNCIA NA ÁFRICA Produtividade atual (t/ha) Ervas daninhas Insetos e doenças Seca Linha de sobrevivência > 2 t/ha Fertilidade do solo Com segurança alimentar Culturas adequadas Estação de crescimento (meses) Produtividade potencial (t/ha) Fonte: Conway & Toenniessen, 2003, Science, 299, Produtividade potencial (t/ha) Estação de crescimento (meses) Linha de sobrevivência Ervas daninhas Insetos e doenças Seca < 1 t/ha Sem segurança alimentar Produtividade atual (t/ha)

43 Ajuda Humanitária de Alimentos de Alimentos Compra no Local Fertilizantes, Sementes Híbridas US$670/t US$240/t US$77 para produzir 1 t extra de alimento MILLENIUM PROJECT – ÁFRICA Palestra: A 2ª Revolução Verde: O Desafio Africano e o Projeto Milênio Dr. Pedro Sanchez, World Food Prize de de julho de 2008 na UFLA

44 Maranhão 1211 kg/ha Norte Centro-Oeste Nordeste Sudeste Sul Regiões: Piauí 638 kg/ha Ceará 686 kg/ha Rio Grande do Norte 447 kg/ha Paraiba 483 kg/ha Pernambuco 983 kg/ha Alagoas 604 kg/ha Sergipe 1293 kg/ha Bahia 2614 kg/ha Norte 569 mil ha 2,0 t/ha Centro-Oeste 746 mil ha 5,5 t/ha Nordeste 2,4 milhões ha 1,1 t/ha Sudeste 2,1 milhões ha 5,5 t/ha Sul 3,4 mi- lhões ha 5,4 t/ha MILHO – BRASIL ÁREA PLANTADA E PRODUTIVIDADE (t/ha) Fonte: Céleres, Menos Bahia 793 kg/ha

45 Uso de tecnologias agrícolas e energia elétrica. Brasil, Censo Agricola 1995/96. Fonte: IBGE, RegiãoNúmeroPropriedades com declaração de uso de X 1.000ATCFCPCSIEE % sobre o número na região Norte443,66,69,544,20,80,710,7 Nordeste2.309,04,118,250,56,54,920,0 Sudeste840,930,664,583,230,112,461,9 Sul1.002,448,676,492,245,55,473,7 Centro Oeste242,232,936,891,619,44,451,9 Total4.848,119,638,466,318,85,939,1 AT = Assistência técnica; CF = Calcário e fertilizantes; CP = Controle de pestes; CS = Conservação do solo; I = Irrigaçãoo EE = Energia elétrica 68% < 10 ha

46 Mito : A agricultura é uma grande vilã ambiental, contribuindo para o desmatamento desenfreado da região amazônica.

47 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 Área usada Anos Área poupada 1,4 4,0(2,9X) Produção Produtividade (milhões t) (t/ha) 1970/71 – 52 1,4 2007/08 – 258 (5X) 4,0 (2,9X) Milhões ha Produtividade t/ha Produção agro-vegetal (base seca) em 16 culturas e área poupada, 1970/71 a 2009/10 Terras poupadas no Brasil 77 milhões ha 36 Fonte: ANDA/IBGE/CONAB – Fev (1,8X) 09/10

48 Mito: Os benefícios sociais do modelo agrícola brasileiro foram ínfimos.

49 ÍNDICES DE PREÇOS REAIS DA CESTA BÁSICA Setembro de 1975 a Julho de ,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 D-/94 S-75 M-77 S-78 M-80 S-81 M-83 S-84 M-86 S-87 M-89 S-90 M-92 S-93 D-95 J-97 D-98 J-00 Fonte: Portugal, Progressiva transferência de renda (R$ 150 bi/ano) Barros et al., 2006

50 Inflação - Variação desde o Plano Real Fonte: IBGE; Elaboração: CNA, A participação do item Alimentação no Domicílio no IPCA é de cerca de 15 % IPCA (janeiro agosto 2007) = 212%

51 Declaração de Apoio à Proteção da Natureza com Agricultura e Silvicultura de Alta Produtividade CENTER FOR GLOBAL FOOD ISSUES Norman Borlaug, PhD – Prêmio Nobel da Paz Oscar Arias, PhD – Prêmio Nobel da Paz Patrick Moore, PhD – Co-fundador do Greenpeace George McGovern – Embaixador dos Famintos na ONU Eugène Lapointe – Presidente do World Conservation Trust James Lovelock – Autor da The Gaia Hypothesis Per Pinstrup-Andersen, PhD – Prêmio Alimento do Mundo 2001

52 CONSIDERAÇÕES FINAIS

53 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB; Adaptação: MAPA, Distribuição territorial (Estimativa milhões de ha) Floresta Amazônica345 Pastagens220 Áreas protegidas55 Culturas anuais47 Culturas permanentes15 Cidades, lagos e estradas20 Florestas cultivadas5 Sub-total707 Outros usos38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL851 Produção com sustentabilidade

54 Guia de Fertilidade do Solo Versão 3.0 – 2004 (atualizada e ampliada) APOIO: Mais de 700 páginas de informações básicas pertinentes aos tema incluindo: Prof. Luiz Roberto G. Guilherme (DCS/ UFLA) Caixa Postal 3037 Fone/Fax: (35) Prof. Alfredo Scheid Lopes Rua Mário Martins, 42, Bairro Centenário – Lavras, MG Fone/Fax: (35) ; (35) glossário com 314 palavras, 133 gráficos, 201 tabelas, 124 fotos coloridas,42 fichas sobre temas relevantes, 25 painéis de cálculos para situações específicas, 2 fertigramas, 486 perguntas de revisão, procura palavras e 145 referências bibliográficas. Informações adicionais: Página na Internet: assunto solos, guia de fertilidade versão multimídia (atualizada e ampliada) Agora também para Windows XP, NT e 2000, incluindo o aplicativo Procura Palavras (Full Text Search), e publicações em PDF. !!! Um curso completo de Fertilidade do Solo. O único no Brasil na mais avançada tecnologia multimídia,com tudo que você precisa saber sobre o manejo da fertilidade do solo e o uso eficiente de corretivos e fertilizantes.

55 assunto solos, guia de fertilidade

56 SISTEMA PLANTIO DIRETO: BASES PARA O MANEJO DA FERTILIDADE DO SOLO Alfredo Scheid Lopes Sírio Wiethölter Luiz Roberto Guimarães Guilherme Carlos Alberto Silva ANDA ASSOCIAÇÃO NACIONAL PARA DIFUSÃO DE ADUBOS Pedidos para: ANDA Associação Nacional para Difusão de Adubos Praça Dom José Gaspar 30 9 o andar Centro São Paulo, SP Fax: (011) ou busca direta no site

57

58

59 Quanto mais alimentos conseguirmos tirar da terra, menos terra iremos tirar da natureza. AEASP MUITO OBRIGADO !!! NÃO PERMITAMOS QUE O BRASIL PERCA O BONDE DA HISTÓRIA!!!


Carregar ppt "Professor Alfredo Scheid Lopes Eng o Agr o, MS, PhD, Professor Emérito da UFLA Consultor Técnico da ANDA Professor Luiz Roberto Guimarães Guilherme Eng."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google