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PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS.

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Apresentação em tema: "PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS."— Transcrição da apresentação:

1 PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS

2 Origem Grega: Pró = Defesa Polis = Cidade
PRÓPOLIS Origem Grega: Pró = Defesa Polis = Cidade 5000 aC

3 PRÓPOLIS A própolis é um produto elaborado pelas abelhas a partir de substâncias resinosas coletadas em brotos, flores, folhas e cascas de plantas.

4 Tratamento terapêutico e natural
PRÓPOLIS Tratamento terapêutico e natural Propriedades: Anti-inflamatórias; Antioxidantes; Antissépticas; Bactericidas; Cicatrizantes;

5 Vedar rachaduras e aberturas; Manter a T°C interna;
FUNÇÕES NA COLMEIA Vedar favos de mel; Vedar rachaduras e aberturas; Manter a T°C interna; Funções antibióticas – abelhas; Recobrir invasores mortos no interior da colmeia; Evita vibrações do meio externo.

6 PRODUÇÃO As abelhas coletoras = campeiras mais velhas;
A busca por resina = + intensa nas hs + quentes, entre 10 e 16 hs; No inverno = necessidade; Passam para as operarias construtoras que a misturam com cera, moldam e colocam no local desejado.

7 COLETA Utilizam suas mandíbulas e o primeiro par de patas dianteiras. Elas raspam as resinas das plantas com as mandíbulas, manipulando o material raspado com as patas, até fixarem em sua corbícula.

8 COMPOSIÇÃO 50% a 55% de resinas; 30 a 40% de cera;
5 a 10 % de óleos voláteis; 5% de pólen; 5% de diversos materiais (orgânicos e minerais).

9 MERCADO O Brasil é um dos principais produtores mundiais de própolis, com uma produção estimada em torno de 50 a 150 t/ano, sendo que cerca de 75% exportado, especialmente para o Japão (97% das exportações). Já são mais de produtores desse produto apícola, sendo mais de produtores da própolis verde, exportando anualmente US$ 30 milhões do produto na forma de extrato alcoólico ou aquoso, encapsulado, associado a outros vegetais também antioxidantes ou simplesmente na forma bruta. Do total da própolis produzida no Brasil, 70% é produzida em Minas Gerais (própolis verde).

10 EXTRAÇÃO O apicultor deve fazer a raspagem de toda a própolis da colmeia; Pode ser feita a cada 15 dias, de preferência na prim/verão, para que a colônia não fique desprotegida contra o frio no outono e inverno; Nas hs menos quentes do dia (antes das 11h ou depois das 16h), porque a temperatura alta compromete a qualidade da própolis, deixando-a pegajosa.

11 EXTRAÇÃO Após esta extração direta da colmeia é preciso filtrar e concentrar a própolis. Filtrar = para retirar as impurezas (folhas, ped. de asfalto); Concentrar = para potencializar seus benefícios (álcool etílico hidratado).

12 EQUIPAMENTOS UTILIZADOS PARA EXTRAÇÃO DE PRÓPOLIS
Antes: Raspagem (método de coleta) do própolis durante o manejo rotineiro das colmeias. Hoje: Técnicas que visam potencializar a produção de própolis, que ganha cada vez mais, espaço no mercado.

13 Colocados entre os componentes da colmeia (ninho, melgueiras e tampa).
EXTRAÇÃO CALÇOS DE MADEIRA: Colocados entre os componentes da colmeia (ninho, melgueiras e tampa).

14 EXTRAÇÃO 2. TELA PLÁSTICA: Colocada entre a melgueira e a tampa.
Este equipamento é isolado como um corpo estranho: aprox. 60 dias para que a tela fique totalmente recoberta. Em 1 ano é possível até 3 coletas, produzindo entre 150 e 300g/colmeia/ano.

15 EXTRAÇÃO 3. COLETOR INTELIGENTE:
Constituído de uma caixa de ninho, na qual a lateral é totalmente constituída de ripas móveis, que são encaixadas lado a lado na estrutura principal. Produção de até 400g/mês.

16 4. COLETOR DE JANELAS MÓVEIS:
EXTRAÇÃO 4. COLETOR DE JANELAS MÓVEIS: Utiliza o mesmo princípio do coletor inteligente, porém este é constituído de placas de PVC móveis no formato de cortinas, instalados nas laterais da melgueira e que vão sendo abertas periodicamente;

17 5. COLETOR DE JANELAS LATERAIS ou TIRA E PÕE:
EXTRAÇÃO 5. COLETOR DE JANELAS LATERAIS ou TIRA E PÕE: As janelas laterais são aberturas deixadas na paredes das melgueiras de 5 a 7 cm de altura e 20 a 30 cm de comprimento próximas à base, sendo recolhida a própolis toda vez que o local é fechado. A produção mensal obtida por este sistema pode chegar a 300g de própolis.

18 QUALIDADE Estudo desenvolvido na Universidade Estadual de Campinas classificou a própolis Brasileira em 13 tipos

19 Verde ou Marrom Esverdeado
Grupos Cor Origem da Própolis 1 Amarelo Região Sul - RS 2 Castanho Claro 3 Castanho Escuro Região Sul - PR 4 5 Marrom Esverdeado 6 Marrom Avermelhado Região Nordeste - BA 7 8 Região Nordeste - PE 9 10 Amarelo Escuro Região Nordeste - CE 11 Região Nordeste - PI 12 Verde ou Marrom Esverdeado Região Sudeste - SP 13 Vermelha Região Nordeste QUALIDADE Visando: Controle de qualidade; Aparência; Viscosidade; Teor de cera; Umidade; entre outras.

20 Fatores que influenciam na qualidade da Própolis
Manejo das colmeias Localização e densidade das colmeias Linhagem ou raça das abelhas Plantio de espécies vegetais Época do ano Associação de atividades de produção Material e ferramentas utilizadas

21 CUSTOS A venda da própolis varia de acordo com sua variedade e região.
Própolis marrom: aprox. 80,00 reais/Kg Própolis vermelha: pode alcançar 500,00 reais/Kg. Própolis verde: 150,00 reais/Kg. A raspagem de própolis é menos valorizada, sendo pago aproximadamente 50,00 reais/Kg ao produtor.

22 ARTIGO

23 Agente Antimicrobiano Natural
ARTIGO Agente Antimicrobiano Natural CARNE CRUA = PERECÍVEL PRÓPOLIS

24 ARTIGO Objetivo: Avaliar a atividade antimicrobiana da própolis.
Materiais e Métodos: Utilizado resina própolis verde, em etanol sob agitação durante 15 dias.

25 ARTIGO Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Salmonella thompson;
Listeria monocytogenes; Enterococcus faecalis; Enterobacter helveticus; Lactobacillus bucheneri; Leuconostoc mesenteroideswas.

26 CONCLUSÃO As cepas se mostraram sensíveis;
A atividade antimicrobiana de nanopartículas de própolis apresenta potencial para aplicações em alimentos. Os resultados obtidos neste estudo servem para definir as bases para futuros estudos, utilizando nanopartículas de própolis em produtos à base de carne.

27 REFERENCIAS ALVES, H. C. Antimicrobial Activity of Propolis Nanoparticles Against Some Common Meat Contamination Bacteria. Food Microbiology & Biotechnology. … COSTA, A. S., MACHADO, B. A. S., GUEZ, M. A. U., CIRQUEIRA, M. G., NUNES, S. B., PADILHA, F. F. Levantamento dos Estudos com a Própolis Produzida no Estado da Bahia. Sitientibus série Ciências Biológicas COSTA, P. S. C. Produção e Processamento de Própolis e Cera. Viçosa: CPT, p. COSTA, P. S. C.; OLIVEIRA, J. S. Manual Prático de Criação de Abelhas. Viçosa: Aprenda Fácil, p. EMBRAPA. Produção de Própolis. Teresina, PI, 2010. SEBRAE. Boletim Mercado da Própolis Disponível em:

28 OBRIGADA PELA ATENÇÃO!


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