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PublicouSophia Carneiro Figueira Alterado mais de 8 anos atrás
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TÉCNICOS RESPONSÁVEIS: MARA ROSELI AYRES MARTINUZZI – NUTRICIONISTA MARIA DA GRAÇA SACILOTO DE BASTOS - NUTRICIONISTA
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COMPONENTE I 1. Avaliação antropométrica 2. Verificação da situação vacinal 3. Saúde Bucal 4. Saúde Ocular 5. Desenvolvimento de linguagem
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COMPONENTE II 1. Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar 2. Promoção da cultura da paz e direitos humanos 3. Saúde mental 4. Saúde e prevenção nas escolas: educação para saúde sexual, saúde reprodutiva e prevenção das DST/AIDS 5. Saúde e prevenção nas escolas: prevenção ao uso de álcool, tabaco, crack e outras drogas
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COMPONENTE I AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos
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INDICADORES NUTRICIONAIS 2015 EMEIS / ESCOLAS – Santiago/RS
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Fonte: Avaliação Nutricional 2015 CAE - PMAISE
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COMPONENTE I SAÚDE OCULAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos Ação: Monitoramento TRV ESCOLAS: 5429 educandos Ação: Triagem em acuidade visual
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TESTE DO REFLEXO VERMELHO - TRV
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Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE
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Não houve encaminhamentos de educandos das EMEIS avaliados quanto a realização do teste do reflexo vermelho (TRV), porque as UBS não realizam o mesmo no município.
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TRIAGEM EM ACUIDADE VISUAL
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Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE
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COMPONENTE II PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos
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Fonte: PSE 2015
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SEMANA SAÚDE NA ESCOLA Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar nas EMEIS de Santiago - RS
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Hora do Conto – “Jeca Tatu” Hábitos de Higiene e Alimentação Saudável – degustação de frutas.
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Berçário I
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Maternal I – Suco Verde
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Piquenique Saudável
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Sanduíche natural
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Maternal II – Panquecas coloridas e saudáveis
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Maternal II – Literatura Infantil “A Cesta da Dona Maricota”
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Jardim – Gelatina com framboesa
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Maternal II fazendo pãezinhos
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Maternal II observando e manuseando as frutas
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Maternal II lanchando espetinhos de frutas
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Fazendo arte com frutas
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Maternal II construindo prato saudável
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Maternal II - Colagem de alimentos saudáveis no boneco
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Maternal II e Jardim I e II – Preparo de bolo de aveia
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2º Arrancadão de Motoca Atividade desenvolvida entre as EMEIS Bem-me-quer e Boa Vista.
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DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 16 DE OUTUBRO DE 2015 Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar na rede pública de ensino de Santiago - RS
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CONSIDERAÇÕES FINAIS A pactuação PSE 2014/2015 foi baseada no Censo MEC 2014; O total de alunos pactuados em 2014 difere do total de alunos matriculados em 2015; Os desvios nutricionais sobrepeso e obesidade aparecem cada vez mais precocemente, apresentando um percentual maior maior de sobrepeso na faixa etária de 0 a 3 anos e de obesidade na faixa de 4 a 5 anos; Intervenções visando mudanças e incorporação de novos hábitos alimentares, em qualquer faixa etária, é um grande desafio para profissionais da saúde e educação. É preciso trabalhar permanentemente, intersetorialmente, os educandos e suas famílias; Ações de promoção da alimentação saudável devem ser intensificadas nas EMEIS e Pré-escola;
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CONSIDERAÇÕES FINAIS Dificuldades para atingir as metas pactuadas: Escassez de recursos humanos tanto dos serviços de saúde quanto da educação; Dificuldades na operacionalização da saúde ocular.
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“A conquista de uma vida saudável não passa apenas pela saúde, mas pela interação das diversas políticas sociais e pela intersetorialidade”. (Junqueira, 1997)
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