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TÉCNICOS RESPONSÁVEIS: MARA ROSELI AYRES MARTINUZZI – NUTRICIONISTA MARIA DA GRAÇA SACILOTO DE BASTOS - NUTRICIONISTA.

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1 TÉCNICOS RESPONSÁVEIS: MARA ROSELI AYRES MARTINUZZI – NUTRICIONISTA MARIA DA GRAÇA SACILOTO DE BASTOS - NUTRICIONISTA

2 COMPONENTE I 1. Avaliação antropométrica 2. Verificação da situação vacinal 3. Saúde Bucal 4. Saúde Ocular 5. Desenvolvimento de linguagem

3 COMPONENTE II 1. Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar 2. Promoção da cultura da paz e direitos humanos 3. Saúde mental 4. Saúde e prevenção nas escolas: educação para saúde sexual, saúde reprodutiva e prevenção das DST/AIDS 5. Saúde e prevenção nas escolas: prevenção ao uso de álcool, tabaco, crack e outras drogas

4 COMPONENTE I AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos

5 INDICADORES NUTRICIONAIS 2015 EMEIS / ESCOLAS – Santiago/RS

6 Fonte: Avaliação Nutricional 2015 CAE - PMAISE

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16 COMPONENTE I SAÚDE OCULAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos Ação: Monitoramento TRV ESCOLAS: 5429 educandos Ação: Triagem em acuidade visual

17 TESTE DO REFLEXO VERMELHO - TRV

18 Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE

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21 Não houve encaminhamentos de educandos das EMEIS avaliados quanto a realização do teste do reflexo vermelho (TRV), porque as UBS não realizam o mesmo no município.

22 TRIAGEM EM ACUIDADE VISUAL

23 Fonte: Saúde Ocular 2015 CAE - PMAISE

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26 COMPONENTE II PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR POPULAÇÃO ALVO: 6379 educandos das EMEIS e escolas da rede pública de ensino PACTUADOS: EMEIS: 950 educandos ESCOLAS: 5429 educandos

27 Fonte: PSE 2015

28 SEMANA SAÚDE NA ESCOLA Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar nas EMEIS de Santiago - RS

29 Hora do Conto – “Jeca Tatu” Hábitos de Higiene e Alimentação Saudável – degustação de frutas.

30 Berçário I

31 Maternal I – Suco Verde

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33 Piquenique Saudável

34 Sanduíche natural

35 Maternal II – Panquecas coloridas e saudáveis

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37 Maternal II – Literatura Infantil “A Cesta da Dona Maricota”

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39 Jardim – Gelatina com framboesa

40 Maternal II fazendo pãezinhos

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43 Maternal II observando e manuseando as frutas

44 Maternal II lanchando espetinhos de frutas

45 Fazendo arte com frutas

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47 Maternal II construindo prato saudável

48 Maternal II - Colagem de alimentos saudáveis no boneco

49 Maternal II e Jardim I e II – Preparo de bolo de aveia

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51 2º Arrancadão de Motoca Atividade desenvolvida entre as EMEIS Bem-me-quer e Boa Vista.

52 DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 16 DE OUTUBRO DE 2015 Promoção da alimentação saudável e segurança alimentar na rede pública de ensino de Santiago - RS

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56 CONSIDERAÇÕES FINAIS A pactuação PSE 2014/2015 foi baseada no Censo MEC 2014; O total de alunos pactuados em 2014 difere do total de alunos matriculados em 2015; Os desvios nutricionais sobrepeso e obesidade aparecem cada vez mais precocemente, apresentando um percentual maior maior de sobrepeso na faixa etária de 0 a 3 anos e de obesidade na faixa de 4 a 5 anos; Intervenções visando mudanças e incorporação de novos hábitos alimentares, em qualquer faixa etária, é um grande desafio para profissionais da saúde e educação. É preciso trabalhar permanentemente, intersetorialmente, os educandos e suas famílias; Ações de promoção da alimentação saudável devem ser intensificadas nas EMEIS e Pré-escola;

57 CONSIDERAÇÕES FINAIS Dificuldades para atingir as metas pactuadas: Escassez de recursos humanos tanto dos serviços de saúde quanto da educação; Dificuldades na operacionalização da saúde ocular.

58 “A conquista de uma vida saudável não passa apenas pela saúde, mas pela interação das diversas políticas sociais e pela intersetorialidade”. (Junqueira, 1997)


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