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PublicouMarina Barata Filipe Alterado mais de 8 anos atrás
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Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos
Prof. Luciene Rabelo
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Relembrando... Alimentos in natura ou processado
-fonte dos nutrientes necessários ao organismo -Ingestão entrada de alimento em um organismo -Digestão quebra das moléculas dos alimentos -Absorção passagem das moléculas à circulação -Distribuição oferta de substâncias às células
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Carboidratos, ou hidratos de carbono, são também chamados de açúcares.
Estão presentes em bolos, pães, biscoitos. Participam ainda de estruturas como a parede celular de células vegetais e de bactérias. Os carboidratos são os compostos orgânicos mais abundantes nos organismos vivos.
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Carboidratos Os carboidratos são compostos extremamente abundantes na natureza, sendo superados apenas pela água. Dessa forma, são amplamente consumidos na dieta humana, perfazendo aproximadamente 50% das necessidades energéticas de indivíduos ocidentais e cerca de 60% entre a população de países em desenvolvimento.
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Principais Funções Energia.
Reserva energética:em vegetais-amido presente em raízes,tubérculos e sementes. Em animais-glicogênio, que é armazenado no fígado e no tecido muscular de animais. Componentes da membrana celular (reconhecimento,comunicaçãoentrecélulas). Componente estrutural de muitos organismos(quitina:crustáceos). Efeitos de saciedade/esvaziamento gástrico. Alguns desempenham função específica, como a heparina que é um anticoagulante do sangue.
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Carboidratos comuns em nossa dieta
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Terminologia
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Classificação
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Os dissacarídeos contêm uma ligação glicosídica
Ligação O-glicosídica: formada quando um grupo OH de açúcar reage com o átomo de carbono anomérico de outra molécula de açúcar. Ligação glicosídica: sofrem hidrólise na presença de ácido ou base.
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As fibras solúveis são de maior importância para o diabético, pois podem retardar a absorção de glicose, reduzir a concentração de glicose no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, provocar sensação de saciedade. Elas são encontradas em frutas, hortaliças, leguminosas, sementes, aveia, farelo de aveia e etc.
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Via das Pentoses Fosfato
Produtos: NADPH e Ribose-5-fosfato Biossíntese de ácidos graxos e esteróides Biossíntese de ácidos nucléicos Tecidos em crescimento, em regeneração e tumores Glândulas mamárias, Tecido adiposo, Córtex adrenal e Fígado
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Glicólise
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Respiração Celular Estágio 1 – Glicólise - Citoplasma
(Queima de açúcares, ácidos graxos e aminoácidos) Estágio 2 – Ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs ou ciclo dos ácidos tricarboxílicos – Matriz Mitocondrial ( Introdução do acetil-CoA no ciclo com oxidação até CO2 com produção de NADH e FADH2) Estágio 3 – Fosforilação Oxidativa – Crista Mitocondrial (Liberação de Elétrons na cadeia transportadora de elétrons com a síntese de ATP)
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Ciclo do Ácido Cítrico- Visão Geral
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E o nosso saldo energético????
Acetil CoA Citrato Isocitrato α cetoglutarato Succinil CoA succinato Fumarato Malato Oxalacetato NADH – 2,5 ATP FADH2 – 1,5 ATP
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E o nosso saldo energético????
CITOPLASMA GLICÓLISE Ác. pirúvico Acetil-CoA MITOCÔNDRIA CICLO DE KREBS 2 NADH 2 NADH 2 ATP 2 ATP 6 NADH 2 FADH CADEIA RESPIRATÓRIA 2 ATP ATP ATP ATP ATP ATP
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Glicogênese É o processo bioquímico que transforma a glicose em glicogênio. Ocorre virtualmente em todos os tecidos animais, mas é proeminente no fígado e músculos (os músculos apresentam cerca de 4 vezes mais glicogênio do que o fígado em razão de sua grande massa). O músculo armazena apenas para o consumo próprio, e só utiliza durante o exercício quando há necessidade de energia rápida O glicogênio é uma fonte imediata de glicose para os músculos quando há a diminuição da glicose sangüínea (hipoglicemia). O glicogênio fica disponível no fígado e músculos, sendo consumido totalmente cerca de 24 horas após a última refeição.
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Uridine diphosphate glucose
Glicogênese Fosfoglicomutase Glucose-1-phosphate Glucose-6-phosphate Glicogênio sintase Uridine diphosphate glucose Glycogen
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