2. RESPIRAÇÃO CELULAR Nas células, os alimentos orgânicos (ex.: glicose) são oxidados, liberando energia necessária às atividades vitais. Energia: armazenada.

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Transcrição da apresentação:

2. RESPIRAÇÃO CELULAR Nas células, os alimentos orgânicos (ex.: glicose) são oxidados, liberando energia necessária às atividades vitais. Energia: armazenada em compostos químicos, como o ATP (adenosina trifosfato). Processo aeróbio, ou seja, utiliza-se o oxigênio livre (presença de O 2 ). Ocorre no citoplasma celular (glicólise) e nas mitocôndrias (ciclo de Krebs e cadeia respiratória).

2. RESPIRAÇÃO CELULAR A equação geral da respiração aeróbica da glicose, de acordo com dados recentes é: C 6 H 12 O 6 + 6O 2  6CO 2 + 6H ATP 30 ATP = ENERGIA

2. RESPIRAÇÃO CELULAR A respiração celular pode ser dividida em 3 etapas: PROCESSOSLOCAL DE OCORRÊNCIA A. GlicóliseCitoplasma/Hialoplasma B. Ciclo de KrebsMatriz Mitocondrial C. Cadeia RespiratóriaCristas Mitocondriais

2. RESPIRAÇÃO CELULAR

ATP: A ENERGIA EM PÍLULAS Fermentação e Respiração: as células liberam energia, que será armazenada em uma substância chamada ATP (adenosina trifosfato).

COMO O ATP É PRODUZIDO (SINTETIZADO)? O ATP é sintetizado a partir de uma molécula precursora com 2 fosfatos, o ADP (difosfato de adenosina). ENERGIA= 7,3 kcal/mol. Obs.: a quebra dessa ligação, com transformação do ATP em ADP e Pi (fosfato inorgânico), libera quantidade equivalente de energia (7,3 kcal/mol), que pode ser aproveitada para as atividades celulares.