Fruto No sentido morfológico, é o ovário amadurecido de uma flor. OVÁRIO persiste formando uma estrutura auxiliar de PROTEÇÃO e DISPERSÃO das sementes. É uma estrutura EXCLUSIVA das ANGIOSPERMAS
Formação do Fruto FECUNDAÇÃOÓVULO PAREDE DO OVÁRIO semente pericarpo mesocarpo epicarpoendocarpo
Tipos de Frutos a)Simples b)Múltiplos c)Agregados d)Pseudofrutos
a) Fruto Simples Derivado de um ÚNICO ovário de UMA flor. Ex.: tomate. SECOS CARNOSOS DrupaBaga DEISCENTESINDEISCENTES
Fruto Simples Carnosos - Baga
Fruto Simples Carnosos - Drupa
Fruto Simples Secos - Deiscentes Legume Lomento Cápsula Folículo
Frutos Simples Secos - Deiscentes opérculo urna Cápsula
Frutos Simples Secos - Indeiscentes Cariopse Noz Sâmara Aquênio
b) Frutos Múltiplos ou Infrutescência Derivados de ovários amadurecidos de MUITAS FLORES. Ex.: abacaxi, amora, figo.
c) Frutos Agregados Muitos ovários de uma ÚNICA FLOR Ex.: morango, framboesa, fruta-do-conde.
d) Pseudofrutos Resultam de UMA só flor, quando OUTRAS PARTES florais, além do ovário, participam de sua constituição. Ex.: maçã, pêra, caju. Pseudofruto é o receptáculo desenvolvido Pseudofruto é o pedúnculo desenvolvido Fruto verdadeiro: aquênio