Reino Protoctistas (Protistas) EUCARIONTES HETERÓTROFOS UNICELULARES AERÓBIOS OU ANAERÓBIOS VIDA LIVRE, PARASITAS E AQUÁTICOS Características.

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Transcrição da apresentação:

Reino Protoctistas (Protistas)

EUCARIONTES HETERÓTROFOS UNICELULARES AERÓBIOS OU ANAERÓBIOS VIDA LIVRE, PARASITAS E AQUÁTICOS Características

Classificação –Rizópodes ou Sarcodíneos (protozoários amebóides. Ex: Ameba) –Ciliophora ( protozoários ciliados. Ex: Paramécio) –Flagelados ou Zoomastigóforos (Trypanossoma cruzi) –Esporozoários ou Apicomplexos (Plasmodium sp)

Sarcodíneos ou Rizópodos Locomoção por pseudópodos. Nutrição por fagocitose. Digestão intracelular. Vida livre (aquáticos) ou parasitas. Reprodução assexuada por divisão binária. Nome genérico  Amebas. Ex.: Amoeba proteus (vida livre) e Entamoeba histolytica (parasita).

Movimento por pseudópodes

Mastigóforos ou Flagelados Locomoção por flagelos. Mutualísticos ou parasitas. Digestão intracelular. Reprodução assexuada por divisão binária. Ex.: Trichonymphas sp. (mutualístico), Trypanosoma cruzi (parasita), Giardia lambia (parasita), Leishmania brasiliensis (parasita

Exemplos de flagelados

CILIADOS Nutrição pelo sulco oral. Digestão intracelular. Vida livre, mutualísticos ou parasitas. Reprodução assexuada por divisão binária e sexuada por conjugação. Locomoção por cilios. Ex.: Paramaecium spp (vida livre), Balantidium coli (parasita). São os protistas mais complexos.

Estrutura Celular Paramecium sp

Reprodução Assexuada Divisão Binária

Sexuada Conjugação

ESPOROZOÁRIOS No grupo dos esporozoários encontram-se os protistas que não têm qualquer tipo de sistema de locomoção. Todos eles são parasitas obrigatórios. Os mais comuns são do gênero Plasmodium, que causam a Malária, e do gênero Toxoplasma, que causam a toxoplasmose.

REPRODUÇÃO  ASSEXUADA por divisão binária e  Ocorre por exemplo em amebas e no tripanossomo.  SEXUADA por conjugação que ocorre no paramécio.

Doenças Causadas por Protozoários

Amebíase (Rizópode) Agente etiológico: Entamoeba hystolitica Contaminação: Ingestão de cistos em água ou alimentos contaminados Sintomas: Disenteria aguda, náuseas, vômitos, cólicas intestinais e processos necróticos.

Giardíase (Flagelado) Agente etiológico: Giardia lamblia Contaminação: Ingestão de cistos em água ou alimentos contaminados Sintomas: Disenteria aguda, náuseas, vômitos, cólicas intestinais e fezes com odor extremamente fétido.

Balantidíase (Ciliado) Agente etiológico: Balantidum coli Contaminação: Ingestão de cistos em água ou alimentos contaminados Sintomas: Disenteria aguda, náuseas, vômitos, cólicas intestinais.

Doença de Chagas (Flagelado) Agente etiológico: Trypanosoma cruzi Hospedeiro Intermediário: Barbeiro (Triatoma infestans) Hospedeiro Definitivo: Homem Sintomas: Chagoma primário, cardiomegalia, hipertensão, taquicardia, cansaço. (Não tem cura)

Carlos Chagas

Como Evitar Profilaxia  Baseia-se principalmente em medidas de controle ao "barbeiro", impedindo a sua proliferação nas moradias e em seus arredores.  Melhorar habitação, através de reboco e tamponamento de rachaduras e frestas;  Usar telas em portas e janelas;  Impedir a permanência de animais, como cão, o gato, macaco e outros no interior da casa;  Evitar montes de lenhas, telhas ou outros entulhos no interior e arredores da casa;  Construir galinheiro, chiqueiro, depósito afastados das casas e mantê-los limpos; - retirar ninhos de pássaros dos beirais das casas; - manter limpeza periódica nas casas e em seus arredores;

Doença do Sono (Flagelado) Agente etiológico: Trypanosoma gambiensis Hospedeiro Intermediário: Mosca Tsé-Tsé (Glossina palpalis) Hospedeiro Definitivo: Homem Sintomas: Sonolência e torpor devido às lesões no sistema nervoso (Letargia). (Não tem cura)

Leishmaniose (Flagelado) Agente etiológico: Leishmania sp Hospedeiro Intermediário: Mosquito-palha ou Birigui (Phlebotomus ou Lutzomya) Hospedeiro Definitivo: Homem Sintomas: Ulcerações cutâneas e intestinais

Tipos de Leishmania Leishmania brasiliensis (Úlcera-de-Bauru) Leishmania tropica (Botão-do-Oriente) Leishmania donovani (Leishmniose Visceral)

Tricomoniase (Flagelado) Agente etiológico: Trichomona vaginalis Contaminação: Relações sexuais ou Contato com objetos contaminados. Sintomas: Leucorréia, prurido e infecções vaginais e uretrais.

Toxoplasmose (Esporozoário) Agente etiológico: Toxoplasma gondii Hospedeiro Intermediário: Animais homeotermos Hospedeiro Definitivo: Gato Sintomas: Febre, cefaléia, infecções oculares e cerebrais.

Malária (Esporozoário) Agente etiológico: Plasmodium sp Hospedeiro Intermediário: Fêmea do mosquito-prego (Anopheles) Hospedeiro Definitivo: Homem Sintomas: Febre intensa, anemia, cefaléia, cansaço..

Algas  Eucariontes  Autotróficas  Constituem a base da cadeia alimentar;  Utilizadas na alimentação humana;  Muitas substâncias produzidas pela algas são utilizadas comercialmente;

Classificação  Euglenophyta  Dinophyta  Bacillariophyta  Phaeophyta  Rhodophyta  Chlorophyta

FiloPigmento Fotossintetizante Substância de ReservaUtilização Euglenophyta (euglenas) Clorofila A e b, Carotenóides, XantofilaParamilo Dinophyta (dinoflageladas) Clorofila A e C, Carotenóides, Peridinina, (pigmento: marrom- avermelhada)Amido fenômeno chamado maré vermelha, produz uma toxina capaz de matar peixes e até mesmo o homem. Bacillariophyta (diatomáceas) Clorofila A, C e E, Carotenóides, Xantofila, Fucoxantina, (pigmento: marrom) Crisolaminar ina fabricação de filtros, polidores de metal, cremes dentais, tijolos, cerâmica etc. Phaeophyta (algas pardas) Clorofila A e C, Carotenóides, Xantofila, Fucoxantina, (pigmento: marrom) Laminarina e Manitol Parede celular: celulose e algina (sorvete) Rhodophyta (algas vermelhas) Clorofila A e D, Carotenóides, Ficoeritrina, (pigmento vermelho) Amido Na indústria: Ágar – laxante intestinal. Carragena: alimentos cremosos (sorvete, queijo, sobremesas, etc) Chlorophyta (algas verdes) Clorofila A e B, Carotenóides, Xantofilas Amido

Algas  Organismos fotossintetizantes pertencentes ao Reino Protista  Seres Eucariontes, autotróficos, uni ou pluricelulares  Não possuem tecidos organizados em órgãos  TALOS  Divididos de acordo com pigmentos intracelulares: –Verdes  Chlorophyta e Euglenophyta –Douradas  Chrisophyta ou diatomáceas –Vermelhas  Pyrrophyta e Rhodophyta –Pardas  Phaeophyta

Chlorophyta  Algas verdes  Presença de clorofilas A e B e carotenóides  Reserva de amido  Parede celular de celulose  Uni e pluricelulares  Dulcícolas e Marinhas

Algas verdes unicelulares

Algas Verdes Unicelulares Gênero Spyrogira sp

Algas Verdes Unicelulares Volvox sp.

Algas Verdes Pluricelulares

Algas Verdes pluricelulares Alface do mar

Chlorophyta Codium sp.

Euglenophyta  Algas verdes unicelulares flageladas  Clorofilas A e B e carotenóides  Maioria de água doce  Reserva de Paramilo (exclusivo deste grupo)  ESTIGMA: Organela fotossensível que orienta o organismo em direção à luz  Luz e nutrientes inorgânicos  FOTOSSÍNTESE  Ausência de condições  nutrição heterotrófica  Reprodução assexuada por divisão binária

Euglenophyta Euglena sp.

Euglenophyta

Chrysophyta  Conhecidas como diatomáceas ou algas douradas  Clorofilas A e C e carotenóides  Reserva de crisolaminarina  Maioria unicelular  Parede celular de SÍLICA, formada por duas valvas encaixadas que protegem a célula  Quando morrem, as carapaças de sílica se depositam no fundo do oceano, formando um solo chamado DIATOMITO ou TERRA DE DIATOMÁCEAS  Essa rocha é utilizada para a fabricação de tijolos, abrasivos, substâncias polidoras, pastas de dentes e dinamite.

Chrysophyta Vista ao microscópio eletrônico de varredura

Chrysophyta Valvas encaixadas

Chrysophyta Carapaças de diatomáceas

Diatomito Rocha formada pelo depósito das carapaças de diatomáceas

Produtos fabricados com o diatomito Pasta de dentes  abrasivo para a remoção de biofilme dental da superfície do esmalte

Produtos fabricados com o diatomito Dinamite

Produtos fabricados com o diatomito Tijolo

Pyrrophyta - Dinophyta  Algas unicelulares vermelhas, também chamadas de DINOFLAGELADOS  Locomovem-se por movimentos giratórios  Possuem 2 flagelos  Clorofilas A e C e carotenóides e Reserva de amido  Alguns apresentam BIOLUMINESCÊNCIA  Responsáveis pelo fenômeno da MARÉ VERMELHA –Floração excessiva de algas devido ao aumento da temperatura da água ou excesso de sais devido ao despejo de esgoto doméstico  Cor vermelha da água –Liberação de substâncias tóxicas que contaminam e matam peixes e moluscos  Ser humano: diarréias, problemas respiratórios e cardiovasculares

Pyrrophyta Noctiluca sp. Bioluminescência (Luciferina)

Pyrrophyta Ceratium sp. ao microscópio eletrônico

Pyrrophyta Imagem ao microscópio eletrônico

Pyrrophyta Maré Vermelha

Rhodophyta  Algas vermelhas pluricelulares  Clorofilas A e D, ficocianina (azul) e ficoeritrina (vermelho)  Reserva de AMIDO DAS FLORÍDEAS  Maioria marinhas  Algumas espécies comestíveis  Culinária Japonesa  Delas é retirado o ÁGAR, substância gelatinosa utilizada para como espessante em: –Meio de cultura para bactérias e fungos –Gelatinas e doces

Rhodophyta

Ágar Retirado de algas vermelhas do grupo das Rodófitas

Ágar Balas de Gelatina a base de ágar

Ágar Placas de Petri com ágar para a cultura de bactérias e fungos

Sushi Prato típico japonês a base de arroz recheado com peixe cru e envolto por algas marinhas

Phaeophyta  Algas pardas pluricelulares  Podem ter de alguns centímetros a 100m de comprimento  Clorofilas A e C, carotenóides e fucoxantina  Reserva de Laminarina e Manitol  Parede celular com Algina  extração de CARRAGENANA e ALGINATO –Espessante de sorvetes e cremes –Modelos odontológicos  Algumas são de grande porte e formam verdadeiras florestas no litoral  Algumas possuem bolsas de ar para a flutuação  Mar de sargaço (Sargassum sp)  Bahamas  Sequóia dos mares  100m de comprimento

Phaeophyta Algas pardas

Phaeophyta Algas Pardas

Phaeophyta Fucus sp.

Phaeophyta

Florestas de sargaço

Carragenana Espessante de sorvetes e cremes

Alginato Modelos odontológicos

Importância Econômica  Maiores produtores do oxigênio da atmosfera terrestre  Ricas em sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B  Alimentação e fonte de substâncias economicamente importantes  Chlamidomonas e Chlorella  Eliminação do excesso de esgoto de estações de tratamento de água pela liberação de oxigênio da fotossíntese  4 milhões de toneladas extraídas por ano em todo o mundo  Maiores produtores: Japão, China e Brasil