Agricultura Local e Sustentável

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Transcrição da apresentação:

Agricultura Local e Sustentável Aquaponia no Vale de Acór Agricultura Local e Sustentável

Aquaponia O que é? Porquê? O Projecto no Vale de Acór

Aquacultura Hidroponia O que é? + Aquacultura Hidroponia Peixes em Viveiro Plantas sobre a Água

Sistema Fechado e Dinâmico Os peixes produzem os nutrientes para as plantas As plantas, por sua vez, filtram a água para os peixes CICLO DE AQUAPONIA

Funcionamento Básico Plantas Os peixes são alimentados num ambiente aquático controlado. A água é levada para as plantas atra- vés de um sistema que a filtra e que transforma em nitratos a amónia existente nos dejectos dos peixes. Ao alimentarem-se desta água rica em nutrientes, as plantas absorvem os nitratos e devolvem-na limpa ao tanque dos peixes. Nutrientes Filtros e Bomba de Água Retorno Tanque de Peixes Oxigenação Bomba de Ar

Porquê? – vantagens Maior produtividade (8 a 10 vezes) Mais higiénico Menor espaço Maior rapidez e no de ciclos Mais económico Menor consumo de água (< 5%) Maior eficácia energética (< 30%) Não necessita de solo Maior facilidade de operação Mais higiénico Menos parasitas e infectantes Não utiliza químicos Melhor controlo da qualidade Proximidade dos consumidores Didáctico Fomenta a auto-produção

Alguns Números Cerca de 15 Kg de peixe por m3 de água Tempo de maturação dos peixes: 6 meses Cerca de 40 Kg de Vegetais por cada Kg de peixe produzido Cerca de 20 alfaces por m2 Tempo de maturação da alface: 6 semanas

  Portanto Maior e Mais Variada Produção Baixo Consumo Energético Sem Químicos Baixo Custo de Distribuição / Intermediários Muito Baixo Consumo de Água

Foco É um sistema simples de implementar e facil- mente replicável, cuja disseminação deve ser fomentada no âmbito de políticas de apoio a comunidades desfavorecidas.

Conclusão Actividade inovadora Criação de riqueza e postos de trabalho Diversificação de actividades económicas Apoio a comunidades locais desfavorecidas

Projecto Instalação duma pequena unidade no Vale de Acór (Almada): Produção aproximada Esquema da instalação Área Cultivável (m2) 6 Produção Anual de Vegetais (Kg) 1.000 Produção Anual de Peixes (Kg) 70 Custo Operacional Anual (€) 300

Espécies em Produção Peixes de água doce: Produtos vegetais: Carpa Tilápia Produtos vegetais: Alface, Leguminosas . . . Grande variedade de produtos . . .

Instalações Estufa com cerca de 20m2 Unidade de produção Tanques para peixes (2) Tabuleiros para cultivo (6) Unidade de filtragem e transformação bacteriológica Bomba de água, tubagem e equipamento de oxigenação Kit de análise da água e condições atmosféricas Gerador de electricidade (para falhas de energia) Sistema de aquecimento da água (termo-solar)

Instalações (exemplo ilustrativo)

(vídeos ilustrativos) Produção Aquaponics.uk Friendly Aquaponics Backyard Aquaponics (vídeos ilustrativos)

Operação e Manutenção Monitorização constante: Oxigenação da água pH da água Temperatura da água e da atmosfera Ventilação (C, O, H) e humidade (H2O) Nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Mn, Zn, Cu, Mo, Al) Detecção e controlo de pragas e doenças (plantas e peixes) Controlo de avarias e falhas de energia

Calendarização do Projecto Início após financiamento Semanas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Aquisição de Material Construção da Estufa Instalação do Equipamento Criação das Condições Ambientais Aquisição de Peixes Aquisição e Plantação das Sementes

Vantagens para o Vale de Acór Propriedade da unidade de produção Projecto com valor terapêutico para os utentes Possíveis saídas profissionais para os utentes Capacidade de produção autónoma de alimentos Possível fonte de receitas Garantia da qualidade dos produtos

Obrigado pela sua colaboração Informação Adicional: Canal Rural - Hidroponia e Aquaponia What is Aquaponics? Friendly Aquaponics site Aquaponics.org.uk