as provas que faltavam Maio 2010

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
«Forte do Bom Sucesso (Lisboa) – Lápides 1, 2, 3» «nomes gravados, 21 de Agosto de 2008» «Ultramar.TerraWeb»
Advertisements

RELAÇÃO HUMANA ENTRE CONSUMIDORES E PRODUTORES
EXERCÍCIOS RESULTADO.
As conseqüências do avanço da cana
OGM: controvérsia, participação e regulação
Alimentos Transgénicos
Do Ambiente ao Gene: Disrupção endócrina em invertebrados marinhos e peixes L. Filipe C. Castro and M. M. Santos CIIMAR – CCMAR, Laboratório Associado.
Histórico # Em 1983 foi obtida a primeira planta transgênica: uma planta de tabaco resistente a um tipo de antibiótico. # As plantas geneticamente modificadas.
Nome : Resolve estas operações começando no centro de cada espiral. Nos rectângulos põe o resultado de cada operação. Comprova se no final.
1 INQUÉRITOS PEDAGÓGICOS 2º Semestre 2003/2004 ANÁLISE GERAL DOS RESULTADOS OBTIDOS 1.Nº de RESPOSTAS ao inquérito 2003/2004 = (42,8%) 2.Comparação.
Seeds of Concern (Sementes da Preocupação)
Seminário de Engenharia Genética 2005/2006 Seeds of Concern.
“A beleza do Trabalho” de Sônia Fernandes
BIOSSEGURANÇA E ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS Ricardo L. Motti Vera R. Vidigal 10 de Setembro de 2004.
Curso de ADMINISTRAÇÃO
Quantificação DNA – Grupo 1
Alimentos Transgênicos e Saúde
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Pediatria Ambiental Rio de Janeiro – maio/09
A NOVA FRONTEIRA DO LEITE NO BRASIL
IV Encontro de Mantenedores do UNO Estudo: Escolas Particulares X Matrículas Escolas Particulares X Matrículas Evolução
Organismos Transgênicos
PLANO DE MONITORAMENTO PÓS-LIBERAÇÃO COMERCIAL
Aplicação de bombas osmóticas intra-peritoneais:
Transmissão das características genéticas
Revolução genômica: um caminho sem volta
1 Actividade Física e Desportiva Dos Alunos da Escola Secundária Manuel de Arriaga Escola Secundária Manuel de Arriaga Ano lectivo 2009/10 Departamento.
QUANDO PENSAMOS EM BIOTECNOLOGIA, O QUE SURGE EM NOSSA MENTE???
PLANTAS TRANSGÊNICAS: DE ONDE VEM, PARA AONDE VÃO?
Dow AgroSciences Industrial Ltda
Associação Industrial Portuguesa Fórum de Outubro de 2003 Contributos do Sistema Educativo para a Inovação Margarida Chagas Lopes.
IMPACTOS ECONÔMICOS DAS CULTURAS GENETICAMENTE MODIFICADAS NO BRASIL
Melhoramento Genético e Transgênicos
Indicadores do Mercado
1 Indicadores do Mercado de Meios Eletrônicos de Pagamento Junho de 2006 Indicadores do Mercado de Meios Eletrônicos de Pagamento Junho de 2006.
CONTROLE DE ALERGÊNICOS
PERFIL DOS BENEFICIÁRIOS E NÃO-BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA EM TERMOS DE MERCADO DE TRABALHO: CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS E SUBSTANTIVAS Alessandra.
Tributação da Exportação nas Empresas optantes pelo Simples Nacional
Audiência Pública Nº 01/2007 Requerimentos da CIBio da Monsanto do Brasil Ltda. para liberação comercial dos milhos geneticamente modificados: Processo.
Agricultura Biológica
twitter.com/profmagrao
Bibliografia e Leituras Complementares
Exposições Ambientais e Impacto na Saúde
Probabilidades e Combinatória Distribuição de Probabilidades
SairPróximo Itens de Seleção Probabilidades e Combinatória Cálculo de Probabilidades. Regra de Laplace. ITENS DE SELEÇÃO DOS EXAMES NACIONAIS E TESTES.
SairPróximo Itens de Seleção Probabilidades e Combinatória Cálculo Combinatório. Problemas de Contagem. ITENS DE SELEÇÃO DOS EXAMES NACIONAIS E TESTES.
TRANSGÊNICOS.
Principais Resultados do AS "PrivatBank" nos 11 Meses de 2008.
Benefícios da Alimentação Biológica
Imunogenicidade das proteinas Cry? Vazquez-Padron RI, Moreno-Fierros L, Neri-Bazan L, De La Riva GA, Lopez-Revilla R. Intragastric and intraperitoneal.
Olhe fixamente para a Bruxa Nariguda
Manipulação Genética.
Apresentação de Artigo
Matriz de Referência de Ciências da Natureza
Transgênicos e Geneticamente Modificados.
AM020C A interface entre Meio Ambiente, Sociedade e Economia Indicadores de produtividade e empregabilidade da agricultura do Brasil. Aluna Andressa Santos.
Eventos de Algodão em Análise
Técnica do DNA recombinante DNA Complementar - cDNA.
Prof. Alan Alencar Biotecnologia.
Citoquinas Moléculas de superfície Apoptose
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
Nutrigenômica x Nutrição
Audiência Pública Discussão sobre a atual situação dos Transgênicos no Brasil Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável Leonardo Melgarejo.
ESTRATÉGIA DE ENSINO Phillips 66. Jesse Phillips Presidente da Universidade de Hillsdale, Hillsdale, Michigan  Sociedade Passiva  Dificuldades para.
Biossegurança e plantas transgênicas. O que são os transgênicos - São plantas e animais produzidos em laboratórios; - Resultam do cruzamento entre espécies.
Biotecnologia e Biossegurança
A LIMENTAÇÃO, A MBIENTE E S USTENTABILIDADE Cultivo de plantas e criação de animais 1.
O segredo da vida Paulo Arruda São Carlos, 20 de Dezembro de 2005.
Alimentos transgénicos
Como produzimos organismos geneticamente modificados?
Transcrição da apresentação:

as provas que faltavam Maio 2010 TRANSGÉNICOS as provas que faltavam Maio 2010

« Não há qualquer - uma só - prova científica de que o milho transgénico (da qualidade que é autorizado [sic] em Portugal e na Europa) seja pernicioso para a saúde. » Editorial no Jornal Expresso 2007/08/25 ISTO HOUVE-SE MUITO, EM MUITOS SÍTIOS, COMO SE AINDA ESTIVESSE TUDO EM ABERTO MEU OBJECTIVO HOJE É MOSTRAR QUE ESTAS AFIRMAÇÕES ESTÃO ERRADAS, DO PONTO DE VISTA CIENTÍFICO PODIA APRESENTAR MUITOS OUTROS ARGUMENTOS, MAS VOU LIMITAR-ME ÀQUELES SOBRE OS QUAIS HÁ PROVAS CIENTÍFICAS

QUE OGM ESTAMOS A COMER? Beterraba: Soja: Algodão: H7-1 MON89788 LL 25 MON 1445 MON 531 MON531 x MON1445 MON 15985 MON 15985 x MON 1445

QUE OGM ESTAMOS A COMER? Colza: Milho: Bt11 T45 GA21 MIR604 MS8 x RF3 GT 73 Milho: 1507 1507 x NK603 59122 59122 x NK603 Bt11 GA21 MIR604 MON810 MON863 MON863 x MON810 MON863 x MON810 x NK603 MON863 x NK603 MON88017 E AINDA A AMFLORA

QUE OGM ESTAMOS A COMER? Milho: [Batata: MON89034 NK603 NK603 x MON810 Amflora] www.gmo-compass.org TAMBÉM HÁ FLORES GM APROVADAS AQUI SÓ FALO DOS OGM ALIMENTARES

QUE OGM ESTÃO EM APROVAÇÃO? Beterraba: A5-15 Colza: MS8 x RF3 x GT73 Liberator pHoe6/Ac GS40 / 90pHoe6 / Ac Algodão: GHB614 x LL25 281-24-236 x 3006-210-23 x MON88913 GHB614 LL25xMON15985 MON88913x MON15985 MON88913 281-24-236 x 3006-210-23

QUE OGM ESTÃO EM APROVAÇÃO? Milho: MON89034 x MON88017 MON87460 Bt11 x MIR604 x GA21 Bt11 x GA21 MON89034 x NK603 59122 x 1507 x NK603 Bt11 x MIR162 x MIR604 x GA21 MON89034 x 1507 x NK603 98140 Bt11 x MIR604 MIR604 x GA21

QUE OGM ESTÃO EM APROVAÇÃO? Milho: MON88017 x MON810 MON89034 x MON88017 1507 x 59122 3272 MON89034 x 1507 x MON88017 x 59122 NK603 x MON810 Bt11 x MIR162 x GA21 MON89034 x NK603 1507 x 59122 59122 x 1507 x NK603

QUE OGM ESTÃO EM APROVAÇÃO? Soja: MON87769 MON87705 MON87701 x MON89788 BPS-CV127-9 MON40-3-2 A5547-127 305423 x 40-3-2 356043 305423 Batata: AV43-6-G7 AVEBE Arroz: LL RICE 62 www.gmo-compass.org VÊM AÍ MUITOS OGM... TEMOS DE SABER O QUE ISTO IMPLICA! NA UE SÓ SE CULTIVA MILHO, MAS IMPORTA-SE O RESTO DOS EUA, ETC.

O QUE SÃO OS OGM APROVADOS? QUE CARACTERÍSTICA TRANSGÉNICA TÊM? ACHAM QUE É PARA PRODUZIR MAIS? PARA RESISTIR À SECA? PARA SER MAIS BARATO? PARA TER MAIS E MELHORES NUTRIENTES? PARA TER MENOS ANTI-NUTRIENTES E MENOS ALERGÉNEOS? PARA MELHORES CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS, MELHOR SABOR? NÃO! www.gmo-compass.org

para a saúde humana e para o ambiente. » E COMO TÊM DE SER? « Uma autoridade competente apenas deve conceder aprovação após ter obtido garantias de que a libertação não implicará riscos para a saúde humana e para o ambiente. » Directiva 2001/18 sobre OGM HOJE SÓ VOU FALAR DA QUESTÃO DA SAÚDE

PROVAS DO IMPACTO NA SAÚDE VOU APRESENTÁ-LAS DE FORMA MUIIIIIIIIIIIIIITO SIMPLIFICADA

O DOGMA CENTRAL « Se alguma vez for observada a transferência de informação hereditária da proteína para o DNA, é todo o edifício intelectual da biologia molecular que cai por terra. » Francis Crick Prémio Nobel pela descoberta da estrutura do DNA E PORQUÊ? PORQUE AÍ A INFORMAÇÃO QUE O DNA TRANSMITE PARA A CÉLULA PASSA A DEPENDER TAMBÉM DO AMBIENTE EM QUE O DNA ESTÁ INSERIDO OU SEJA, SE TRANSFERIRMOS O DNA DE SÍTIO, PODE TRANSMITIR UMA INFORMAÇÃO DIFERENTE E AÍ A ENGENHARIA GENÉTICA É UM JOGO COMO A ROLETA RUSSA

O DOGMA CENTRAL Ratas aguti grávidas, de pêlo amarelo, alimentadas com suplementos ricos em grupos metil: Filhotes ficaram com pêlo castanho Mudança estável, transmitida às gerações seguintes A informação circulou das proteínas para o DNA Waterland et al (2003) Transposable Elements: Targets for Early Nutritional Effects on Epigenetic Gene Regulation. Molecular and Cellular Biology 23(15):5293-5300. A COR DO PÊLO É DEFINIDA GENETICAMENTE CONCLUSÃO: OS GENES SÃO AFECTADOS PELO AMBIENTE (RECEBEM INFORMAÇÃO) - EPIGENÉTICA HÁ MUITOS OUTROS EXEMPLOS CONCLUSÃO: OS GENES NÃO SÃO PROGRAMAS QUE FUNCIONAM DA MESMA MANEIRA EM TODOS OS PCs A ENGENHARIA GENÉTICA TEM PÉS DE BARRO CONCLUSÃO: NOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS NÃO SABEMOS O QUE OS TRANSGENES LÁ ESTÃO A FAZER PODEM APARECER PROBLEMAS COMPLETAMENTE NOVOS

RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DNA transgénico sobrevive no intestino? Em sete voluntários ileostomizados: TODOS têm DNA transgénico no saco de colostomia Em 3 foi detectada integração do DNA GM na microflora intestinal Isso significa que os genes de resistência a antibióticos podem passar para as bactérias do nosso intestino Assessing the survival of transgenic plant DNA in the human gastrointestinal tract. Netherwood T. et al. Nat Biotech., 22: 204- 209, 2004. JÁ SE DESCOBRIU DNA GM INTACTO NO INTESTINO DE MUITAS ESPÉCIES A INDÚSTRIA DIZIA QUE NÃO HAVIA TRANSFERÊNCIA HORIZONTAL DE GENES HÁ SÓ ESTE ESTUDO EM HUMANOS, NÃO HOUVE FOLLOW UP CONCLUSÃO: OGM PODEM PASSAR A RESISTÊNCIA A ANTIB. PARA BACTÉRIAS PATOGÉNICAS CASO DA AMFLORA

INFECCIOSIDADE Quase todos os OGM usam o promotor CaMV35S É muito infeccioso quando isolado do seu contexto genético É activo em animais Pode gerar novos vírus recombinantes Ho, M. W., Ryan, A., and Cummins, J. (2000). Hazards of transgenic plants containing the cauliflower mosaic virus promoter. Microb. Ecol. Health. Dis. 12(3):189–198. Promotor 35S do vírus do mosaico da couve flor DIZIAM QUE NÃO ERA ACTIVO EM ANIMAIS A NOSSA DIR. GERAL DE SAÚDE RECONHECEU ESTE PROBLEMA JÁ O ANO PASSADO

PRODUTOS ANIMAIS Em Portugal os produtos animais carne, peixe de aquacultura ovos, leite e lacticínios são de animais que comeram rações GM 99% dos OGM em circulação vão para rações Os animais ficam diferentes por terem comido transgénicos? EXCEPÇÃO: AGRIC BIOLÓGICA

PRODUTOS ANIMAIS Já se detectou DNA de plantas GM: em leite Agodi, A. et al. (2006) Detection of genetically modified DNA sequences in milk from The Italian market. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 209, 81-88. em galinhas (fígado, rim, etc) Einspanier, R., Klotz, A., Kraft, J., Aulrich, K., Poser, R., Schwaegle, F., Jahreis, G., and Flachowsky, G. (2001). The fate of forage plant DNA in farm animals, a collaborative case-study investigating cattle and chicken fed recombinant plant material. Eur. Food Res. Technol. 212:129–134. em porcos (sangue) Mazza, R., Soave, M., Morlacchini, M. Piva, G. and Marocco, A. (2005) Assessing the transfer of genetically modified DNA from feed to animal tissues. Transgenic Research 14, 775-784. HÁ DNA TRANSGÉNICO PRESENTE NOS PRODUTOS ANIMAIS? SEMPRE SE OUVIU AFIRMAR QUE NÃO!

PRODUTOS ANIMAIS Já se detectou DNA de plantas GM: em porcos (intestino, fígado e rim) e em ovelhas (tecidos epiteliais do intestino) Detection of Transgenic and Endogenous Plant DNA in Digesta and Tissues of Sheep and Pigs Fed Roundup Ready Canola Meal (2006) J. Agric. Food Chem. 54:1699–1709 Sharma, R. et al. em truta (glóbulos brancos, rim e músculo) Chainark, P. et al. (2008) Availability of genetically modified feed ingredient: investigations of ingested foreign DNA in rainbow trout Oncorhynchus mykiss. 74:380-390.

SEGURANÇA ALIMENTAR Impacto da alimentação GM em Ratos: Alterações morfológicas dos núcleos e na actividade nuclear em hepatócitos Malatesta et al (2002) Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei from mice fed on genetically modified soybean. Cell Structure and Function 27:173-180. Alterações nos constituintes de células acinares pancreáticas Malatesta et al (2003) Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on genetically modified soybean. European Journal of Histochemistry 47(4):385-388. QUE ACONTECE QUANDO SE COME OGM? TUDO ISTO É COM OGM JÁ APROVADOS VAMOS VER EXPERIÊNCIAS EM ANIMAIS

SEGURANÇA ALIMENTAR Ratos: Alterações de peso e da concentração de minerais na urina e triglicerídeos circulantes Séralini et al (2007) New Analysis of a Rat Feeding Study with a Genetically Modified Maize Reveals Signs of Hepatorenal Toxicity. Archives of Environmental Contamination and Toxicology 52:596-602. Alterações imunitárias, subida de citoquinas Finamore et al (2008) Intestinal and Peripheral Immune Response to MON810 Maize Ingestion in Weaning and Old Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56(23): 11533–11539. Alterações estruturais em testículos Vecchio et al (2004) Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean. European Journal of Histochemistry 48(4):449-454.

SEGURANÇA ALIMENTAR Ratos: Baixo peso nas glândulas suprarrenais (apenas em machos) e alteração significativa no número de glóbulos brancos Kroghsbo, S. et al. (2008) Immunotoxicological studies of genetically modified rice expressing PHA-E lectin or Bt toxin in Wistar rats. Toxicology 245:24-34 Desorganização acinar pancreática transiente Magaña-Gómez, J. et al. (2008) Pancreatic response of rats fed genetically modified soybean. J. Appl. Toxicol. 2008; 28: 217–226 NO 1º ESTUDO USAM UM OGM (ARROZ) QUE NÃO ESTÁ EM CIRCULAÇÃO, MAS COM UM TRANSGENE QUE ESTÁ APROVADO NA UE (MON810, POR EXEMPLO)

SEGURANÇA ALIMENTAR Salmão baço alargado, TAG reduzido Sagstad, A. et al.(2008)Organs development, gene expression and health of Atlantic salmon (Salmo salar L.) fed genetically modified soybeans compared to the near-isogenic non-modified parental line. Aquaculture Nutrition 14:556-572. alteração na actividade de enzimas hepáticas e alterações nas populações de glóbulos brancos no sangue Sagstad et al.(2007) Evaluation of stress- and immune-response biomarkers in Atlantic salmon, Salmo salar L., fed different levels of genetically modified maize (Bt maize), compared with its near-isogenic parental line and a commercial suprex maize. Journal of Fish Diseases 30(4):201-12. TAG - Triacilglicerol no plasma

SEGURANÇA ALIMENTAR Coelho: Diferenças no padrão enzimático do rim e do coração Tudisco et al (2006) Genetically modified soya bean in rabbit feeding - detection of DNA fragments and evaluation of metabolic effects by enzymatic analysis. Animal Science 82:193-199. Ovelhas: Proliferação das células basais no epitélio do rúmen (em fêmeas) e alterações nucleares em células hepáticas e pancreáticas (em cordeiros) Trabalza-Marinucci et al. (2008) A three-year longitudinal study on the effects of a diet containing genetically modified Bt176 maize on the health status and performance of sheep. Livestock Science 113:178–190.

TOLERÂNCIA A HERBICIDAS Em concentrações sub-agrícolas é citotóxico e desregulador hormonal em células humanas Glyphosate-based herbicides are toxic and endocrine disruptors in human cell lines Gasnier et al. (2009) Toxicology 262:184-191 Também causa apoptose e necrose em células embrionárias e placentárias humanas Benachour, N. Séralini, G. (2009) Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells. Chem. Res. Toxicol. 22 (1):97-105• DOI: 10.1021/tx800218n A MAIORIA DOS TRANSGÉNICOS PRODUZIDOS NO MUNDO É TOLERANTE AO HERBICIDA GLIFOSATO É SEGURO?

RESISTÊNCIA A INSECTOS Existem indicações de que o Bt: desencadeia reacções imunitárias Vázquez-Padrón, Gonzáles-Cabrera, J., García-Tovar, C., Neri-Bazan, L., Lopéz-Revilla, R., Hernández, M., Moreno-Fierro, L. and de la Riva, G. A. (2000). Cry1Ac protoxin from Bacillus thuringiensis sp. kurstaki HD73 binds to surface proteins in the mouse small intestine. Biochem. Biophys. Res. Comm. 271, 54–58. é tóxico para células humanas Ito, A., Sasaguri, Y., Kitada, S., Kusaka, Y., Kuwano, K., Masutomi, K., Mizuki, E., Akao, T. and Ohba, M. (2004). A Bacillus thuringiensis crystal protein with selective cytocidal action to human cells. J. Biol. Chem. 279, 21282-21286. TODO O MILHO GM CULTIVADO EM PORTUGAL PRODUZ A TOXINA BT BT É UMA PROTEÍNA INSECTICIDA ORIGINARIAMENTE DE BACTÉRIAS É SEGURO?

O SISTEMA FUNCIONA? « Sem os estudos epidemiológicos adequados a maior parte dos impactos negativos não vai ser detectada, e esses estudos não foram realizados.» Schubert, D (2008) The problem with Nutritionally Enhanced Plants. J Med Food 11(4):601-605. EFSA NÃO FAZ ESTUDOS, USA SÓ OS DAS EMPRESAS!! MUITOS OGM NUNCA TIVERAM UMA ÚNICA PUBLICAÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O SEU EFEITO NA SAÚDE

O EXEMPLO DAS ALERGIAS Uma proteína não alergénica (de feijão), apresenta estrutura alterada e potencial imunogénico aumentado quando é produzida numa outra planta (ervilha) Outras proteínas da ervilha (depois de se tornar transgénica) aumentaram a sua imunogenicidade quando combinadas com a proteína transgénica Estes testes não são feitos nos OGM aprovados Transgenic Expression of Bean -Amylase Inhibitor in Peas Results in Altered Structure and Immunogenicity Prescott, V. et al. (2005) J. Agric. Food Chem. 53:9023-9030. ESTE OGM NÃO CHEGOU A SER COMERCIALIZADO MAS ESTES TESTES IMUNITÁRIOS EM SISTEMAS ANIMAIS NÃO FORAM FEITOS AOS OGM ANTES DE SEREM APROVADOS

EQUIVALÊNCIA SUBSTANCIAL Na União Europeia aprovam-se transgénicos com base numa lógica não científica: Perfil semelhante  Riscos iguais OGM SÃO DIFERENTES POR DEFINIÇÃO (TÊM GENE NOVO) MAS TÊM SIDO APROVADOS NA EUROPA AO ABRIGO DESTE PRINCÍPIO NÃO CIENTÍFICO Para o perfil compara-se: algumas caracts. físicas algumas subst. químicas (milhares ficam por analisar) Se semelhantes (TRUQUES!), então risco é o mesmo e não é preciso estudar mais. VACAS LOUCAS IGUAL A VACAS SÃS

EQUIVALÊNCIA SUBSTANCIAL Ratos alimentados 10 dias com OGM Três grupos de teste: A - alimento não GM B - alimento não GM com proteína GM adicionada C - alimento GM Resultado: Estímulo mitótico com hiperplasia do estômago/jejuno detectado no grupo C mas não no B Um perfil igual não se traduz em riscos iguais Ewen, S. et al. (1999) Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine. Lancet 354:1353–1354. EFEITO NÃO FOI DEVIDO À PROTEÍNA GM FOI DEVIDO AO PROCESSO OU A ALGUMA OUTRA PEÇA DA CASSETE GM

EQUIVALÊNCIA SUBSTANCIAL « O passo crucial – incorporar o DNA [GM] no genoma celular – é uma questão aleatória. Não há maneira de controlar onde o novo gene vai ficar inserido. » Le Page, M.(1999)Genetic tools you can trust. New Scientist, June 10th.

EQUIVALÊNCIA SUBSTANCIAL « Não é de admirar que este método crie um sem fim de problemas. [...] Às vezes o transgene mete-se no meio de outro gene, inutilizando-o. No pior cenário, pode causar cancro. » Le Page, M.(1999)Genetic tools you can trust. New Scientist, June 10th.

EQUIVALÊNCIA SUBSTANCIAL « O DNA tem muitos “interruptores” que controlam os genes nas proximidades [...] O resultado é que o mesmo transgene pode comportar-se de 10 maneiras diferentes em 10 locais diferentes, consoante os interruptores que encontra. » Le Page, M.(1999)Genetic tools you can trust. New Scientist, June 10th. Mesmo que o local seja ok, não há maneira de garantir que o transgene se vai comportar da maneira certa.

Os alimentos transgénicos, tal como estão a ser autorizados na UE, são demonstradamente perigosos para a saúde humana.