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Transcrição da apresentação:

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Fungos Prof. Jessyca

FUNGOS Representados pelos cogumelos, bolores, mofos, orelhas-de-pau, leveduras.

Características Gerais Eucariontes; Heterótrofos e aclorofilados; unicelulares ou pluricelulares; Há dois tipos de fungos: eumicetos (fungos verdadeiros, são maioria) e mixomicetos (minoria e restritos a certos ambientes, como em troncos apodrecidos); Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais). -

Características Gerais geralmente possuem parede celular feita de quitina, o mesmo polissacarídeo existente no exoesqueleto dos artrópodes. - vivem em ambientes terrestres úmidos e sombreados e em ambientes aquáticos. - crescem sobre substratos variados, como couro, papel, madeira e alimentos, como frutas, queijo, carne e pão.

Principais partes de um fungo Corpo de frutificação (parte visível do fungo, responsável pela reprodução Esporos (estruturas de dispersão) = Conjunto subterrâneo de hifas

corpo de frutificação

O que se observa em um fungo pluricelular é apenas parte de seu organismo. A porção aérea dos fungos pluricelulares e composta de hifas que se diferenciam em estruturas reprodutoras, os corpos de frutificação, em que formam os esporos. Há uma porção formada por estruturas tubulares filamentosas chamadas hifas, que invadem o substrato e nele liberam enzimas digestivas.

As hifas secretam enzimas digestivas que “quebram” o substrato. Trata-se, portanto, de digestão extracorpórea (um tipo especial de digestão extracelular), cujos produtos são absolvidos através da parede celular e da membrana plasmática. Efetuada a digestão, os produtos são absorvidos, difundindo-se em todo o fungo.

Reprodução A reprodução assexuada é comum entre os fungos. Representantes do gênero Saccharomyces (fermento de padaria e levedo de cerveja), por exemplo, reproduzem-se por brotamento (ou gemulação).

A esporulação que consiste na formação de células haploides denominadas esporos.

Classificação dos fungos O reino Fungi é bastante diversificado e habitualmente dividido em quatro filos.

Classificação dos fungos Ascomicetos: Formam o corpo de frutificação, o asco (esporângio) que produz os ascósporos (esporos). Reprodução sexuada por meio de produção de esporos meióticos. Exemplo: leveduras, mofos e bolores. Basidiomicetos: Formam o corpo de frutificação com um chapéu dotado de lamelas onde se encontra o basídio (esporângio) que produz os basidiósporos (esporos). Exemplos: cogumelos e orelhas-de-pau.

Classificação dos fungos Zigomicetos: Não formam corpo de frutificação sexuado. Fungos decompositores ou parasitas. Bolor preto de pão, frutas e doces. Corpo de frutificação parecendo penugem branca que lembra algodão. Esporos chamados zigósporos. Deuteromicetos: Não formam fase sexuada em seu ciclo de vida. Fungos imperfeitos. Exemplos: bolores do gênero Aspergillus (aflatoxina do amendoim) e Penicillium (penicilina).

Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos?

Os fungos são essências a toda a vida na terra. Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente. Fungos decompositores: fazem boa parte da manutenção do ciclo do carbono e do nitrogênio; Os fungos são essências a toda a vida na terra. Os basidiomicetos são exemplos de fungos decompositores.

Fazendo parte de associações mutualísticas (interação ecológica na qual há vantagens recíprocas para as espécies que se relacionam). Exemplos: como os líquens (associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes).

Líquens (associação entre algas e fungos). As algas fazem fotossíntese e fornecem alimentos para os fungos, que retribuem com umidade e proteção. Importância: - constituem comunidades pioneiras, iniciando a colonização de ambientes desprovidos de vida; em lugares inóspitos, como nas tundras e em alguns desertos.

Os líquens são extremamente sensíveis a alterações do ambiente São os melhores bioindicadores conhecidos dos níveis de poluição aérea, por serem muito sensíveis à poluição ambiental. Desta forma, presença de líquens em uma região sugere baixo índice de poluição, enquanto seu desaparecimento sugere agravamento da poluição ambiental naquele local.

Os líquens formam sorédios, que são estruturas de dispersão compostas por células de algas, envolvidas por filamentos de fungos. Quando caem em um substrato adequado, os sorédios podem gerar novo líquen.

Micorrizas (associação entre fungos e raízes). Os fungos auxiliam as plantas na absorção de nutrientes (especialmente o fósforo) do solo e da água. Em troca, a planta fornece ao fungo várias substâncias orgânicas essenciais ao crescimento como carboidratos e vitaminas.

Importância na alimentação Muitos fungos são comestíveis e são usados na alimentação humana. É o caso dos: cogumelos, como os champignons, shitakes e o shimejis. Existem no entanto cogumelos que produzem toxinas que causam sérias intoxicações e são venenosas

Alguns fungos são usados indústrias. Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o camembert, o roquefort e o gorgonzola).

Muitas espécies são usadas nas industrias farmacêutica, Como algumas espécies do gênero Penicillium, relacionadas a produção do antibiótico penicilina.

Década de 20 Fungos do gênero Penicillium foram os responsáveis pela descoberta acidental da penicilina. Observando a cultura de Staphylococcus aureus, o temível bacilo que causa infecção generalizada. Alexandre Fleming 1881 - 1955 Pesquisador escocês

Em agosto de 1920 o verão foi bastante intenso e foi o responsável pelo nascimento do fundo verde de mofo na placa das bactérias. Posteriormente, ele percebeu que as bactérias morreram por causa do fundo Penicillium notatum. A penicilina é considerada uma das mais importantes classes de antibióticos desde sua descoberta; graças a ela, diversas doenças bacterianas, antes inevitavelmente mortais, puderam ser tratadas.

Usado como combustível Através do caldo obtido pela cana-de-açúcar, no qual são misturados os fungos que são capazes de fermentar a sacarose, produzindo etanol, que, isoladamente ou acrescido à gasolina, movimenta parte de nossa frota de veículos.

Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?

Atuando como parasitas, os fungos causam doenças em plantas (as ferrugens e carvões) e em animais (as micoses). São doenças fúngicas humanas bastante comuns a micose, a frieira (ou pé-de-atleta) e a candidíase, que pode afetar a boca (em que as lesões costumam ser chamadas “sapinho”), os órgãos genitais e outras regiões do corpo.

Reino Protista (algas e protozoários)

ALGAS As algas são protistas eucariontes fotossintetizantes, unicelulares ou pluricelulares, de grande importância ecológica e evolutiva. Apresentam grande diversidade, ocupando ambientes terrestres úmidos e aquáticos. Possuem clorofila porém nem todas elas são verdes devidos a diferentes pigmentos que mascaram a cor verde da clorofila.

Podem formar dois tipos de comunidades: A)fitoplâncton: comunidade formada por microalgas, produtoras de alimento e oxigênio. É a base das cadeias alimentares aquáticas (“pasto marinho”). B) fitobentos: comunidade de algas macroscópicas fixas no solo marinho.

Classificação das algas - Euglenofíceas - Crisofíceas ou algas douradas; - Pirrofíceas ou algas cor-de-fogo; - Clorofíceas ou algas verdes; - Rodofíceas ou algas vermelhas; - Feofíceas ou algas pardas.

Crisofíceas ou algas douradas (Filo Chrysophyta): são abundantes e importantes produtoras mundiais de oxigênio. Possuem predomínio de pigmentos amarelos e marrons; A parede celular é impregnada de sílica, constituindo uma camada em forma de concha bivalve. Vivem tanto na água doce como na salgada, e são conhecidas pelo nome de diatomáceas.

Pirrofíceas ou dinoflagelados (Filo Pyrrophyta): são algas unicelulares, providas de clorofila, caroteno e xantofila como pigmentos, razão pela qual tomam frequentemente uma coloração avermelhada. São pirrófitas as responsáveis pelas marés vermelhas que por vezes assolam algumas costas

Feofícia ou alga parda (Filo Phaeophyta): nas praias, encontram-se algas trazidas pelas ondas, como as do gênero Sargassum. O sargaço ou alga parda é a que ocorre em maior abundancia no Brasil.

Clorofíceas ou algas verdes (Filo Chlorophyta), encontram-se as do gênero Ulva, conhecidas como alfaces-do-mar, as do gênero Acetabularia, unicelulares, mas com alguns centímetros de comprimento e semelhantes a um guarda-chuva.

Rodofíceas ou algas vermelhas (Filo Rhodophyta) são delicadas, filamentosas e fixadas a substratos. Estas algas são predominantemente multicelulares e também podem atingir dimensões consideráveis

Euglenófitas ou euglenoides (Filo Euglenophyta): algas flageladas verdes são unicelulares e, como o nome indica, movimentam-se por meio de flagelos. Vive exclusivamente em ambiente de água doce; têm como representante mais conhecida a euglena (Euglena viridis).

Reprodução Há várias estratégias de reprodução entre as algas. As formas unicelulares geralmente realizam reprodução assexuada, por divisão binária (ou cissiparidade); a fragmentação é comum em algas filamentosas.

Nas algas unicelulares a reprodução assexuada ocorre por divisão binária, com um indivíduo dando origem a dois outros.

No caso das algas multicelulares, esse tipo de reprodução pode ocorrer por fragmentação do talo, como é comum nas algas filamentosas, ou por zoosporia. Neste processo, um indivíduo forma células flageladas chamadas de zoósporos que soltam-se e, ao fixar-se em algum substrato, originam novos indivíduos.

A alternância de gerações, processo reprodutivo comum nas plantas, ocorre em diversos tipos de alga. Caracteriza-se pela alternância, no ciclo de vida, entre uma geração assexuada, produtora de esporos, e outra, sexuada, produtora de gametas.

Importância As algas são fundamentais para a biosfera, pois realizam a maior parte da fotossíntese mundial; respondem pela reposição da maior parte do oxigênio atmosférico consumido e são a base das cadeias alimentares aquáticas. Muitas contêm alto teor de proteínas, vitaminas e sais minerais, podendo ser utilizadas como alimento humano.

Diversos produtos com aplicação industrial são obtidos de algas Diversos produtos com aplicação industrial são obtidos de algas. Alguns exemplos: Diatomito. Rocha formada por sílica (SiO2) de carapaças de diatomáceas que se depositam no leito oceânico há milhões de anos. Tem consistência porosa, sendo empregada em filtros. Pulverizada, pode ser usada como abrasivo em polidores de metais e cremes dentais.

Alginato. Material preparado a partir da algina (polissacarídio encontrado em algas pardas), pode ser empregado na fabricação de cosméticos, sorvetes e massa de moldagem usada em odontologia.

Ágar (ou ágar-ágar). Material gelatinoso encontrado nas paredes das células de certas algas vermelhas. Tem grande utilidade em laboratórios, onde é empregado como componentes de meios de cultura para microorganismos.

PROTOZOÁRIOS

Os protozoários são unicelulares muito comuns em ambientes aquáticos; alguns, entretanto, se adaptaram à vida parasitária e, no corpo de outros seres vivos, encontram condições adequadas à sobrevivência e à reprodução. Tradicionalmente, são classificados de acordo com suas estruturas locomotoras.

Os protozoários têm membrana plasmática, citoplasma e núcleo, o qual contém o material genético e é circundado pela carioteca. Uma ameba apresenta apenas núcleo, enquanto um paramécio tem dois: o macronúcleo, que controla o metabolismo celular, e o micronúcleo, que se relaciona com a conjugação, uma forma de reprodução sexuada.

O citoplasma das amebas, dos paramécios e de outros protozoários diferencia-se em uma: parte externa, denominada ectoplasma, mais viscosa, que contribui para a manutenção da forma da célula, parte interna mais fluida, o endoplasma, onde se encontram os organoides citoplasmáticos.

Causador da doença de Chagas Estruturas locomotoras os tripanossomos deslocam-se por meio de flagelos; Trypanosoma cruzi Causador da doença de Chagas

Estruturas locomotoras os paramécios e as vorticelas utilizam cílios; as amebas movimentam-se por meio de pseudópodes; - outros, como os plasmódios, não exibem estruturas locomotoras.

Locomoção em protozoários: (a) batimento de flagelo, (b) batimento ciliar e (c) emissão de pseudópodes.

Cílios, flagelos e pseudopódes também participa, da captura de alimentos, constituídos, por exemplo, por bactérias, outros protozoários e algas unicelulares.

Os protozoários são heterótrofos, e sua digestão é intracelular Os protozoários são heterótrofos, e sua digestão é intracelular. As amebas fagocitam partículas alimentares , incluídas em fagossomos, que fundem com lisossomos. Nos vacúolos digestivos resultantes dessa fusão, o alimento sofre a ação das enzimas digestivas lisossômicas. Obtenção de alimentos em uma ameba.

Importância Certas amebas e os paramécios, têm vida livre, enquanto muitos outros protozoários são parasitas. A espécie Entamoeba histolytica, por exemplo, parasita o intestino, e a espécie Trypanosoma cruzi se instala no coração e em outros órgãos.

Há protozoários comensais, que se beneficiam da associação com outros organismos, sem lhes causar dano, como a espécie Entamoeba coli, que é moradora habitual do intestino, onde obtém abrigo e alimento sem acarretar prejuízos.

Certos protozoários se relacionam com outros seres em mutualismo, uma relação de benefício mútuo. No estômago de ruminantes, como bois e carneiros, protozoários ciliados digerem a celulose graças à ação da celulase, enzima que produzem. Parte dos produtos dessa digestão é usada pelos ruminantes.

Reprodução A reprodução assexuada dos protozoários ocorre geralmente por divisão binária, originando duas células geneticamente iguais. Existem protozoários, como os plasmódios, agentes causadores da malária , que se reproduzem assexuadamente por esquizogonia (ou divisão múltipla), em que uma célula se divide em varias células-filhas.

Ciliados realizam uma modalidade de reprodução sexuada denominada conjugação, que consiste na troca de material genético, contido em um micronúcleo, de uma célula para outra. Não ocorre participação de gametas nesse processo.

Vários protozoários desenvolvem , em ambientes hostis, formas resistentes chamadas cistos, que tem envoltório protetor e citoplasma reduzido, com dois ou mais núcleos em seu interior. Podem permanecer com atividade metabólica quase nula, voltando a se desenvolver quando as condições ambientais são adequadas.

Exercícios