Espaço Agrário Mundial

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Transcrição da apresentação:

Espaço Agrário Mundial Professor Fernando - Geografia – 2as séries

Breve histórico o centro de produção de matérias-primas e alimentos. Sempre ocupou lugar de destaque nas atividades humanas. É o centro de produção de matérias-primas e alimentos. A agricultura surgiu há cerca de 10000 anos, no Oriente médio próximo aos rios. Civilizações se desenvolveram em função do aprimoramento de técnicas agrícolas, como os egípcios, os persas, os mesopotâmios. • • https://www.youtube.com/watch?v=IYtISfF0io8

Estágios da agricultura

Revolução verde Termo criado na década de 1960 pelos Americanos, com um discurso ideológico de aumentar a produção de alimentos, sobretudo nos países subdesenvolvidos, como o Brasil. Diz respeito às inovações tecnológicas na agricultura para a obtenção de maior produtividade através do desenvolvimento de pesquisas em sementes, fertilização do solo, utilização de agrotóxicos e mecanização no campo que aumentassem a produtividade.

A implantação de novas técnicas agrícolas iniciou-se após a 2ª Guerra Mundial, porém os resultados expressivos foram obtidos durante as décadas de 1960 e 1970, onde países em desenvolvimento aumentaram significativamente sua produção agrícola A modernização no campo alterou a estrutura agrária. Pequenos produtores que não conseguiram se adaptar às novas técnicas de produção,

Sistemas de produção agrícola Intensivo • – Muito capital empregado Investimentos em tecnologia (transgênicos, seleção sementes, fertilizantes e defensivos agrícolas, etc) Uso de máquinas Predomínio de mão de obra mais qualificada Maior produtividade Típico em países desenvolvidos. de – • Extensivo - Vastas extensões de terra Pouca mecanização Maior uso de mão-de-obra Emprego de técnicas arcaicas Típico em países subdesenvolvidos

Intensivo

extensivo

Sistemas de produção pecuária

Mundo desenvolvido e subdesenvolvido

Nos países desenvolvidos e em regiões dos países emergentes • A agricultura e a pecuária, no geral, são praticadas de forma intensiva e emprega técnicas aprimoradas, o que resulta em elevados índices de produtividade agrícola. Por isso, a mão de obra no setor primário da economia é bem pequena. Aplicação intensiva de tecnologia Técnicas avançadas de correção e conservação dos solos Mecanização e biotecnologia garantem a competitividade internacional; Corn belt nos EUA: https://www.youtube.com/watch?v=wxrUOM6YObI • •

Nos países subdesenvolvidos Tanto nos países subdesenvolvidos cuja base da economia é rural, como nas regiões pobres dos países subdesenvolvidos que se industrializaram, há um amplo predomínio da agricultura de subsistência e do • sistema extensivo. • A produtividade é baixa por conta do pouco uso de tecnologia (mecanização, uso de corretores do solo, fertilizantes, biotecnologia etc), exceto nas áreas onde há culturas especializadas voltadas à exportação. Emprega muita mão de obra e é a base da economia. •

Dependência dos países pobres de suas exportações agrícolas Riscos naturais (secas e geadas); Oscilação dos preços no mercado mundial; Instabilidade na taxa de câmbio. •

Protecionismo nos países ricos para aumentar a competitividade • Subsídio: apoio financeiro do governo aos agricultores; Japão, União Europeia e EUA são os que mais fornecem subsídio; Protecionismo: conjunto de medidas a serem tomadas no sentido de favorecer as atividades econômicas internas, reduzindo e dificultando ao máximo, a importação de produtos e a concorrência estrangeira. Exemplos: barreiras alfandegárias, exigências sanitárias e de qualidade, certificação ambiental e social. Prejudicados: países em desenvolvimento que dependem das exportações de produtos agrícolas. • • •

Regras comerciais injustas OMC (Organização Mundial do Comércio) Visa criar regras comerciais em que “todos os países são ganhadores” •

Subnutrição no mundo nutrir todos os habitantes. A fome não é Aumento do consumo mundial per capita de alimentos. Causa: urbanização e melhoria da qualidade de vida; Incorporação de novos consumidores (Índia e China), aumento da demanda e, consequentemente, elevação dos preços; 1 bilhão de subnutridos no planeta, mesmo com os avanços tecnológicos; Nosso planeta tem capacidade para nutrir todos os habitantes. A fome não é causada por falta de alimentos ou espaços para plantio, mas por fatores políticos (guerras, corrupção de governos) e econômicos (concentração de renda, desigualdade de oportunidades e etc.). no mundo • • • •

População subnutrida

Iphone X Ifome

E no futuro? A fome acabará?

Agrotóxicos: Perigos à saúde

Alimentos transgênicos https://www.youtube.com/watch?v=-Uq72xF4Vls