FRUTOS.

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Transcrição da apresentação:

FRUTOS

FRUTO X FRUTA

FECUNDAÇÃO

Estudo do fruto Os frutos são o resultado do desenvolvimento dos ovários após a fecundação O embrião em desenvolvimento é o responsável pela produção dos hormônios que induzem a transformação de ovário o fruto. Os frutos mantêm-se fechados sobre as sementes até, pelo menos, o momento da maturação Quando as sementes estão prontas para germinar, os frutos amadurecem, e podem se abrir ou não.

Fruto,botanicamente é: O conjunto formado pelo pericarpo, originado pelas paredes do ovário e a semente, formada a partir do óvulo fecundado.

Estrutura do fruto: As paredes do ovário formam o pericarpo do fruto, ou seja, todos os tecidos que não pertencem á semente.  Ele é formado por 3 partes: Epicarpo: camada mais externa, resulta das células epidérmicas que envolvem o ovário e o carpelo. Formam a casca dos frutos. Mesocarpo: camada média; resulta do parênquima das paredes (tecido fundamental) do ovário. Geralmente, é rico em substâncias nutritivas e saborosas. Endocarpo : camada mais interna, resulta das células epiteliais que rodeiam a cavidade do ovário (lóculo)

Classificação dos frutos Os frutos são classificados com base em 3 características principais; Características do pericarpo; Abertura ou não espontânea para a liberação das sementes Forma de abertura.

Partenocarpia São casos em que os frutos se desenvolvem sem que tenham havido fecundação; São frutos que não apresentam sementes, como ocorre com a banana, o o limão – taiti e a laranja- baiana

Fruto Simples Carnoso Bagas Drupas Seco Deiscentes Indeiscentes Múltiplos Agregados

FRUTOS MÚLTIPLOS consistem em ovários amadurecidos de muitas flores de uma inflorescência,que concrescem mais ou menos juntas num mesmo receptáculo, formando uma infrutescência. ABACAXI AMORA

FRUTO AGREGADO são aqueles frutos que derivam de gineceu apocárpico (gineceu multipistilado com diversos ovários livres) de uma só flor. MAGNÓLIA

FRUTO SIMPLES CARNOSO são aqueles, nos quais a parede do ovário aumenta em espessura após a polinização e a subseqüente fertilização. Nesses frutos os pericarpos são bem desenvolvidos e, pelo menos em parte,parenquimatosos e suculentos. São as Bagas e as Drupas

Bagas É o tipo mais comum de fruto carnudo simples, no qual a parede do ovário inteiro amadurece em um pericarpo comestível.

CARNOSO DEISCENTE Melão- de- são caetano

Drupa semente aderida ao endocarpo duro. Ex: pêssego, ameixa,azeitona,abacate, coco, manga etc.

Frutos secos deiscentes abrem-se espontaneamente para liberarem as sementes. Apresentam o pericarpo pouco desenvolvido,contendo pequena quantidade de água

Cedro Papoula Cápsula

Fruto seco indeiscente são frutos que não se abrem espontaneamente para liberarem as sementes.

Pseudofrutos: Frutos que não se originam do ovário em desenvolvimento, originam-se de outras estruturas da flor que podem armazenar nutrientes e desenvolver-se. Ex: maçã, abacaxi, morango.

Pseudofruto o caju é o exemplo mais conhecido. O pedúnculo desenvolve-se em uma estrutura carnosa, doce em algumas variedades, de forte cor amarela ou alaranjada, que consiste na parte comestível do caju. A fruta em si é o "caroço" em forma de meia-lua no seu ápice, onde encontra-se a castanha de caju, sua semente.

Pseudofruto Provenientes do desenvolvimento desenvolvimento do receptáculo de uma única flor, com muitos ovários. Exemplo: morango, pois vários aquênios ficam associados a uma parte carnosa correspondente ao receptáculo da flor

Estudo da semente Semente :é o produto do desenvolvimento de um óvulo fecundado, e portanto, dentro dela há um pequeno embrião vegetal em repouso. Embrião: o embrião apresenta uma ou duas folhas especializadas em sua nutrição chamadas de cotilédones, antes de entrar em dormência o endosperma é digerido pelo embrião e transferido para os cotilédones para armazenagem

Estrutura Tegumento: corresponde a casca que reveste a amêndoa. Embrião: é constituído pela(s) cotilédone(s), caulículo (“caule”) e radícula (“raiz”).

Endosperma: corresponde a reserva nutritiva da semente Endosperma: corresponde a reserva nutritiva da semente. Esta pode classificar-se de 4 maneiras, são elas:

Endospermas Oleaginoso - quando contém substância oleaginosas. Ex. mamona, algodão e girassol.

Córneo - paredes das células muito espessas e endurecidas, devido ao acúmulo de reservas representadas pela celulose. Ex. café e tâmara.

Gelatinoso - as reservas são constituídas pela celulose que impregna as paredes celulares, porém, com a absorção da água, elas amolecem e se gelificam, como em certas gramíneas.

Amiláceo - o amido é a principal reserva. Ex Amiláceo - o amido é a principal reserva. Ex. milho, arroz, trigo e feijão.

Germinação Há diversos mecanismos que controlam a germinação das sementes, são eles: Condições intrínsecas - são condições internas, da própria semente. Maturidade - a semente deve estar completamente desenvolvida e madura. Condições extrínsecas - são as condições do ambiente necessária à germinação,tais como água, ar, calor e luz.

Dormência - é a incapacidade que algumas sementes têm de germinar, causada por fatores internos, como a demora na maturação ou pela presença de produtos inibidores que desaparecem com o passar do tempo. Quiescência - é a incapacidade que todas as sementes têm de germinar quando os fatores externos sejam desfavoráveis.

Dispersão das sementes A dispersão ocorre por agentes dispersores que fazem com que a semente se transfira para um local diferente, longe de seus progenitores, encontrando meio apropriado para germinação. Agentes dispersores: Zoocoria(animais), Hidrocoria(água), Barocoria(gravidade) Autocoria(auto-dispersão) e Anemocoria(vento).