Mistura de diferentes materiais, tanto orgânicos, quanto inorgânicos O solo Mistura de diferentes materiais, tanto orgânicos, quanto inorgânicos
Materiais orgânicos Folhas, galhos, sementes ou frutos , excrementos de animais como a minhoca ou formiga, restos de seres mortos. Tudo esses elementos originam o húmus, que é responsável pela fertilidade do solo. O húmus favorece o enraizamento das plantas no solo, bem como a retenção de água.
Materiais inorgânicos Procedem da desintegração das rochas
Vida no solo Não existe vida apenas na superfície do solo, mas também em seu interior. Os habitantes mais conhecidos são as minhocas e formigas. As minhocas enquanto cavam suas galerias, se alimentam de matéria orgânica e depois da digestão eliminam fezes ricas em húmus. As galerias servem para arejar o solo, bem como facilitam a entrada de água aumentando a umidade no solo
As formigas também arejam o solo e permitem a entrada de água As formigas também arejam o solo e permitem a entrada de água. Os alimentos que as formigas trazem para dentro do formigueiro também contribuem para a fertilidade do solo, uma vez que também passam pelo processo de decomposição.
Formação do solo O solo se forma por um processo chamado intemperismo. Esse processo leva a desintegração das rochas que se unem com materiais orgânicos, formando assim o solo. O intemperismo pode ser físico ou químico
Intemperismo físico As rochas são desintegradas pela variação de temperatura, pela ação dos ventos e das chuvas. O calor do sol durante o dia dilata as rochas fazendo com que aumentem de tamanho. Durante a noite, a temperatura cai e as rochas se contraem diminuindo de tamanho. Esse processo durante muito tempo faz com que as rochas se quebrem S
Intemperismo químico A rocha sofre desgaste pela ação de substâncias liberadas pelas raízes de árvores ou é decomposta pela penetração da água alterando sua estrutura
Formação do solo
Propriedades do solo O que define a propriedade do solo é o tamanho e a distribuição das partículas do solo. Isso faz que o solo seja poroso ou permeável Solo poroso: relacionado com a quantidade de poros e espaços vazios no solo Solo permeável: está relacionado com a comunicação entre os poros
Porosidade A porosidade do solo é o volume de todos os espaços abertos (poros) entre os grãos sólidos do solo. A porosidade é importante para se cultivar o solo, já que define o volume de água que pode ser retido em um determinado volume do solo.
Permeabilidade A permeabilidade do solo é a propriedade do sistema poroso do solo que permite o fluxo de líquidos. Normalmente, o tamanho dos poros e sua conectividade determinam se o solo possui alta ou baixa permeabilidade. A água irá fluir facilmente através de um solo de poros grandes com boa conectividade entre eles. Poros menores com o mesmo grau de conectividade teria baixa permeabilidade, já que a água fluiria através do solo mais lentamente. É possível termos permeabilidade zero (ausência de fluxo) em um solo de alta porosidade caso os poros estejam isolados (não conectados). Também é possível haver permeabilidade zero se os poros forem muito pequenos, como no caso da argila.
Tipos de solo Os solos podem ser: Arenosos: Possui consistência granulosa como a areia. Muito presente na região nordeste do Brasil, sendo permeável à água. Argilosos:Possuí consistência fina e é impermeável a água. Um dos principais tipos de solo argiloso é a terra roxa, encontrada principalmente nos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Este tipo de solo é bom para a prática da agricultura, principalmente para a cultura de café. Na região litorânea do Nordeste encontramos o massapé, solo de cor escura e também muito fértil.
Rochosos ou calcário: É um tipo de solo formado por partículas de rochas. É um solo seco e esquenta muito ao receber os raios solares. Inadequado para a agricultura. Este tipo de solo é muito comum em regiões de deserto Humoso: grande quantidade de húmus, excelente para a agricultura
Solo arenoso
Solo argiloso
Solo rochoso
Solo humoso
Solos no Brasil Existem no Brasil 2 tipos de solos: latossolo, que é mais desenvolvido. São solos férteis e ocorrem em grande parte do território nacional. E o solo argissolo, são solos relativamente férteis e são mais indicados para as atividades agropastoris
Latossolo São os solos mais velhos Tem uma grande profundidade , normalmente mais que 2 m. As cores variam de vermelho-escuro à amarelo. Alta concentração da fração argila (15 a 80%) Baixa capacidade de armazenagem de água. No Brasil predominam nos cerrados
latossolos Possui todas as características opostas para servir para a agricultura, os latossolos são passíveis de utilização para certas culturas. Possui baixa fertilidade do solo, fator limitante do seu uso, pode ser corrigido com fertilizante e corretivos É ideal para o cultivo de plantas com raízes profundas
Argissolo ocupam 15% da área do Cerrado. são solos de textura média a argilosa grande aumento de argila em profundidade.Na superfície do solo o teor de argila é muito baixo, mas em subsuperfície é médio/alto.