DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA)

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
MICROBIOLOGIA DO LEITE
Advertisements

IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DA PARASITOLOGIA
Bactérias transmitidas por alimentos: um problema de saúde pública
FATORES QUE INTERFEREM NO CRESCIMENTO DO NÚMERO DE MICRO-ORGANISMOS
Microbiologia de Alimentos
O Amoníaco, a Saúde e o Ambiente
Termos Técnicos Utilizados em Parasitologia
Exposição a contaminantes – caracterização e abordagens
REINO MONERA Seres vivos procarióticos; unicelulares; autótrofos ou heterótrofos. Representado por Arqueas (espécies que habitam ambientes com condições.
HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS
HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Interações Parasita-Hospedeiro
das Doenças Diarreicas Agudas
Aspectos gerais A doença diarreica aguda ainda é um dos grandes problemas de saúde pública no mundo, sendo uma das principais causas de morbidade e.
Doenças de Origem Alimentar
ENTERITE NECRÓTICA E BOTULISMO
Vírus Márcia Regina Garcia.
CONTROLE DO DESENVOLVIMENTO MICROBIANO EM ALIMENTOS
A RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICOS
Microrganismos indicadores
MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS.
Amebíase.
Imunidade e controlo de doenças
PATOLOGIA Gr. Pathos = doença, sofrimento + Logos = estudo
ANÁLISE DA QUALIDADE DOS DADOS DA RAIVA NO SINAN
CÉLULA BACTERIANA.
As bactérias.
Salas de Matemática.
Características gerais da Resposta Imunológica
INTRODUÇÃO À MICOLOGIA
CONTROLE DE ALERGÊNICOS
Estrutura Classificação Reprodução Doenças
Professor: José Tiago Pereira Barbosa
TIPOS DE IMUNIDADE Enfª Jamilie Sena
Prof. Ueliton Santos.
MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Campylobacter 1,5 a 6 µm de comprimento 0,2 a 0,5 µm de largura
Quantidade de água disponível
Parasitologia Clínica Introdução
VÍRUS Os mais simples microrganismos ou as mais complexas entidades moleculares ?? Prof. Ivan Guimarães
Nutrição aplicada à Enfermagem
PROCESSO SAÚDE-DOENÇA
As mais conhecidas são:
INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA DAS IRAS
Microbiologia de Alimentos
Entamoeba histolytica
SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS - ANO 2001 DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR - CVE-SES/SP Dados preliminares -
Microbiologia Prof-Breno Barbosa.
ANÁLISES TOXICOLÓGICAS
Controle de Qualidade Microbiológica
Microrganismos patogênicos emergentes em alimentos
Ciências Naturais 9.º ano
Fatores que contribuem para surtos de DTAs
PROF(A): MICHELLE FLORES
DOENÇAS ALIMENTARES Profª Adriana S. Nagahashi 2015.
Higiene e Microbiologia de Alimentos
Imunologia das Infecções Imunidade Adaptativa Contra a Infecção
Somos o que bebemos e comemos!!!
INSPEÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E TECNOLÓGICA DO ABATE DE AVES
BASES MICROBIOLOGICAS
Microrganismos patogênicos emergentes em alimentos
DIVISÃO DOS ORGANISMOS CAUSADORES DE DTAs
Márcia Regina Garcia.  C. tetani;  C. botuliniun;  C. perfringens;  C. difficile.
TEMA 1 SEGURANÇA ALIMENTAR TEMA 2 PERIGOS ALIMENTARES Andreia Santos Recurso desenvolvido no âmbito da medida do POEFDS. Programa co-financiado.
Principais fatores que contribuem para a ocorrencia de surtos: -Bacillus cereus (tipo emético) – manutença de alimentos prontos.
Bactérias Aula 1 Professora Natália. A célula bacteriana Micro-organismos unicelulares Procariontes Isoladas ou colônias 4 componentes fundamentais.
Escherichia coli e Salmonella
Ricardo José Lavitschka
Epidemia, Endemia e Pandemia.
Transcrição da apresentação:

DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA)

DTA São todas as ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimentos ou água contaminados Agentes causadores: bactérias; vírus; toxinas; parasitas; fungos toxigênicos príons; agrotóxicos; produtos químicos e metais pesados. Quadro clínico: Depende do agente etiológico envolvido e varia desde leve desconforto intestinal até quadros extremamente graves, podendo levar a desidratação grave, diarreia sanguinolenta e insuficiência renal aguda.

Fatores que contribuem para a emergência dessas doenças: A ocorrência de DTA vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Fatores que contribuem para a emergência dessas doenças: crescente aumento das populações; existência de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos; processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em grande escala; deficiente controle dos órgãos públicos e privados no tocante a qualidade dos alimentos ofertados as populações;

maior exposição das populações a alimentos destinados ao pronto consumo coletivo – fast-foods; o consumo de alimentos em vias publicas; utilização de novas modalidades de produção; aumento no uso de aditivos; mudanças de hábitos alimentares; mudanças ambientais; globalização e as facilidades atuais de deslocamento da população, inclusive no nível internacional.

Portaria SVS/MS n° 104, de 25 de janeiro de 2011 - notificação de surto de DTA às autoridades locais de saúde e investigação imediata.

BARREIRAS DE DEFESA DO HOSPEDEIRO   BARREIRAS DE DEFESA DO HOSPEDEIRO - Acidez estomacal e enzimas digestivas - Mucosa intestinal (barreira mecânica) - Ácidos biliares (inibitórios para crescimento microbiano) - Motilidade intestinal (alimentação rica em fibras) - Microbiota intestinal - Presença de fagócitos (mecanismos microbicidas) - Produção de anticorpos

CLASSIFICAÇÃO PARA AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Existem vários mecanismos patogênicos envolvidos com a determinação das DTA. CLASSIFICAÇÃO PARA AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS INFECÇÃO INTOXICAÇÃO TOXINFECÇÃO INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA

Vírus; parasitos e príons. INFECÇÃO São causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro clinico característico. Ex. Salmonella spp; Shigella spp; Yersinia enterocolitica; Campylobacter jejuni; Escherichia coli patogênica. Vírus; parasitos e príons.

INTOXICAÇÃO São provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. (Toxina pré formada no alimento) Ex. Staphylococcus aureus, Bacillus cereus (cepa emética); Clostridium botulinum.

Ex. Clostridium perfringens; Bacillus cereus (Cepa diarreica); TOXINFECAÇÃO São causadas por micro-organismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado por toxinas liberadas quando estes se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. Ex. Clostridium perfringens; Bacillus cereus (Cepa diarreica);

tóxicos (Ex.: moluscos, peixes). INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA Quando outros agentes não bacterianos estão envolvidos com DTA, como nas intoxicações por metais pesados, agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (Ex.: moluscos, peixes).