DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA)
DTA São todas as ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimentos ou água contaminados Agentes causadores: bactérias; vírus; toxinas; parasitas; fungos toxigênicos príons; agrotóxicos; produtos químicos e metais pesados. Quadro clínico: Depende do agente etiológico envolvido e varia desde leve desconforto intestinal até quadros extremamente graves, podendo levar a desidratação grave, diarreia sanguinolenta e insuficiência renal aguda.
Fatores que contribuem para a emergência dessas doenças: A ocorrência de DTA vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Fatores que contribuem para a emergência dessas doenças: crescente aumento das populações; existência de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos; processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em grande escala; deficiente controle dos órgãos públicos e privados no tocante a qualidade dos alimentos ofertados as populações;
maior exposição das populações a alimentos destinados ao pronto consumo coletivo – fast-foods; o consumo de alimentos em vias publicas; utilização de novas modalidades de produção; aumento no uso de aditivos; mudanças de hábitos alimentares; mudanças ambientais; globalização e as facilidades atuais de deslocamento da população, inclusive no nível internacional.
Portaria SVS/MS n° 104, de 25 de janeiro de 2011 - notificação de surto de DTA às autoridades locais de saúde e investigação imediata.
BARREIRAS DE DEFESA DO HOSPEDEIRO BARREIRAS DE DEFESA DO HOSPEDEIRO - Acidez estomacal e enzimas digestivas - Mucosa intestinal (barreira mecânica) - Ácidos biliares (inibitórios para crescimento microbiano) - Motilidade intestinal (alimentação rica em fibras) - Microbiota intestinal - Presença de fagócitos (mecanismos microbicidas) - Produção de anticorpos
CLASSIFICAÇÃO PARA AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Existem vários mecanismos patogênicos envolvidos com a determinação das DTA. CLASSIFICAÇÃO PARA AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS INFECÇÃO INTOXICAÇÃO TOXINFECÇÃO INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA
Vírus; parasitos e príons. INFECÇÃO São causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro clinico característico. Ex. Salmonella spp; Shigella spp; Yersinia enterocolitica; Campylobacter jejuni; Escherichia coli patogênica. Vírus; parasitos e príons.
INTOXICAÇÃO São provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. (Toxina pré formada no alimento) Ex. Staphylococcus aureus, Bacillus cereus (cepa emética); Clostridium botulinum.
Ex. Clostridium perfringens; Bacillus cereus (Cepa diarreica); TOXINFECAÇÃO São causadas por micro-organismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado por toxinas liberadas quando estes se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. Ex. Clostridium perfringens; Bacillus cereus (Cepa diarreica);
tóxicos (Ex.: moluscos, peixes). INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA Quando outros agentes não bacterianos estão envolvidos com DTA, como nas intoxicações por metais pesados, agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (Ex.: moluscos, peixes).