Impressão digital do DNA Cristiana da Conceição Ferreira A. da Silva Rui Bernardo Gonçalves Dias
DNA-(Ácido Desoxirribonucleico)
Gene Unidade fundamental da hereditariedade.
Enzimas de Restrição São enzimas que cortam a molécula de DNA em sequencias nucleotídicas específicas.
Extracção de DNA (Tecido Vegetal) Material: ‘’Frutos’’; Almofariz; Copo e Água desionizada (60ºC). Cloreto de sódio; Detergente; Vareta de vidro; Filtro; Funil; Álcool etílico;
DNA extraído de tecido vegetal DNA extraído da Banana DNA extraído da Cebola
Extracção de DNA (Epitélio Bucal) Material: Saliva; Álcool etílico; Falcon; Detergente; Cloreto de Sódio; Espátula; Água.
DNA extraído do epitélio bucal
DNA extraído de tecido animal
Terá o álcool etílico algum papel de destaque? Qual a utilidade do detergente nesta actividade? Terá o álcool etílico algum papel de destaque? Para que serve o cloreto de sódio?
Um Crime Quase Perfeito: Vítima: Jesualdo da Conceição Topázio Idade: 211 meses e 25 dias Nacionalidade: Coreano Profissao: ‘’Cobeiro’’
Um Crime Quase Perfeito: Local do crime: Cantina da Universidade do Minho
Rehidratação de enzimas e amostras de DNA
Colocação das amostras em tubos ‘’eppendorf’’
Colocação de enzimas de restrição nas amostras
Digestão das amostras de DNA (37ºC, 45 min)
Mistura das amostras de DNA no Vortex
Preparação do Gel de Agarose
Adição de tampão às amostras de DNA
Colocação de DNA nos poços
Electroforese de DNA (100V, 30 min)
Coloração do gel com “Fast Blast”DNA
CR S1 S2 S3 S4 S5
Este estágio permitiu-nos aprofundar e adquirir novos conhecimentos no âmbito da Genética e da Biologia Molecular Supervisão: Profª. Cristina Aguiar Profª. Sandra Paiva Colaboração: Dra. Ana Magalhães Dra. Filipa Pereira